После продолжительных новогодних праздников сложно возвращаться к ритму рабочих будней. А для кого-то послепраздничное похмелье будет особенно горьким. Украина – страна, победившая разум, вступает в свой третий год существования с майданной властью, держащей в заложниках почти 40 млн живых людей. Из самых ярких «достижений» украинской власти за два года можно назвать лишь такие, как дефолт, снос памятников Ленину по всей территории страны и запрет Деда Мороза со Снегурочкой.
Говорят, мечтать нужно аккуратно, так как мечты имеют свойство сбываться. Но порой в очень причудливой форме. Поскольку мечты о европейской интеграции были навязаны неестественным способом части населения страны, то и сбываться они начинают не менее противоестественным образом. И все выгоды от так называемой евроинтеграции по-украински получат исключительно страны Евросоюза. Но, возможно, кроме традиционной дырки от бублика Украина теперь заслужила и евродырки от голландского сыра и итальянских макарон.
Россия в последние два года демонстрировала не свойственное ни православным, ни мусульманам, ни атеистам буддистское спокойствие и терпела все выходки укрорежима до последнего. В отношении Украины долгое время не вводились встречные санкции, как в отношении тех стран, которые ввели свои санкции под надуманными предлогами против России. Россия предлагала перенести дату начала действия в полном объеме зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом с 1 января 2016 года на более позднее время и продолжить переговоры в формате ЕС–РФ–Украина. Но заказному безумию киевской администрации нет предела, и глава кабмина вместе с президентом «незалэжной» не против того, что управляемая ими страна понесет убытки от ограничения экспорта в Россию. По мнению премьера Яценюка, убытки Украины будут в пределах $600 млн. По мнению других украинских экспертов в реальности Украина может недосчитаться $3–4 млрд. При этом еврокомиссар Йоханнес Хан еще в середине ноября 2015 года заявлял, что ЕС не будет компенсировать потери Украины от российского эмбарго. Это был доходчивый ответ на предложение Киева о необходимости разработать общий с ЕС план по преодолению негативных последствий «российской экономической агрессии» против Украины.
Почему-то оказалось, что для Украины процессы «евроинтеграции» и деиндустриализации идут параллельно и стали практически синонимами. Но на разрушении промышленного производства страны ее руководство не остановилось и принялось уничтожать и аграрную отрасль, которая давала в последнее время треть всех валютных поступлений в страну. И, на радость европейцам, Киев сознательно нарвался на запрет ввоза продовольственных товаров в Россию. Найти свою нишу украинские производители сельхозпродукции на европейских перенасыщенных рынках так и не смогли, невзирая на формально предоставленные Европой возможности в течение всего 2015 года. Можно было бы порадоваться за украинских потребителей – избыточное предложение на внутреннем рынке должно было бы привести к снижению цен. Но вряд ли это вызывает радость у украинских аграриев, и так зачастую работающих с отрицательным уровнем рентабельности.
Очередной трюк украинского правительства не оставляет шансов отечественным производителям сохранить свои позиции и на внутреннем рынке. По указанию МВФ (а Украина теперь все делает в соответствии с распоряжениями МВФ) новым налоговым кодексом отменяется спецрежим для сельхозпроизводителей по уплате НДС и ликвидируются льготы для животноводов. К тому же кабинет министров Украины разрешил приватизацию государственной компании «Украгролизинг», которая предоставляет сельскохозяйственную технику в аренду с правом выкупа. Как повлияет приватизация на стоимость услуг, предсказать несложно…
Все это сделает украинскую продукцию дороже европейской, и на прилавках в итоге останутся в основном европейские товары.
И запрет на российские товары, вступающий в силу на Украине с 10 января 2016 года, не поможет местным производителям – импортозамещение в стране также имеет свою украинскую специфику. Она заключается в замещении импорта из России не отечественными товарами, а европейскими или американскими. Впрочем, и некоторые украинские олигархи надеются на получение определенной выгоды от ликвидации конкурентов, особенно в сфере производства шоколадок и алкоголя.
Среди попавших в запретительный список 43 видов продукции из России, которые должны исчезнуть с прилавков украинских магазинов, – мясо и субпродукты крупного рогатого скота и свиней, птицы, рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, молоко, сливки, кефир, сыры плавленые, кофе жареный с кофеином, чай черный, кондитерские изделия из сахара без содержания какао, шоколад, шоколадные конфеты, продукты детского питания, хлебобулочные, мучные изделия, продукты для приготовления соусов и готовые соусы, пиво из солода (солодовое), водка, корм для собак и кошек. А также сигареты с фильтром, средства для мытья кожи, гербициды, средства, предотвращающие прорастание ростков, и регуляторы роста растений, оборудование для железных дорог и трамвайных путей, локомотивы дизель-электрические и др.
Такая «сбыча мечт» о евроинтеграции по-украински, вместе с выполнением рекомендаций МВФ, по предварительной оценке, приведет к закрытию 30–40% сельхозпредприятий страны.
А особо одаренным украинцам, продолжающим верить, невзирая ни на что, в жизнь Украины после евроинтеграции, не помешало хотя бы раз посмотреть короткое интервью премьер-министра Нидерландов Марка Рютте телеканалу Euronews, в котором он для своих соотечественников, а не для граждан Украины, все расставил по своим местам: на членство в ЕС шансов у Украины нет, но заработать на ней можно. (https://www.youtube.com/watch?v=m60bjH1 vDQ со 2-й минуты 10-й секунды). Премьер Рютте постарался успокоить земляков и попытался уговорить их поддержать на предстоящем референдуме Соглашение об Ассоциации ЕС с Украиной, так как это не приведет Украину к членству в ЕС, а лишь откроет ее рынок для европейских товаров. Он также напомнил, что подобное соглашение у ЕС есть со многими странами Центральной Америки, Африки и Ближнего Востока, но они подают заявки разве что на участие в «Евровидении».
Александр ДУДЧАК