Можно говорить, что Шипулин неправильно выбрал стартовый номер (он стартовал 21-м, а Фуркад и Эдер – 46-м и 76-м), и из-за этого проиграл в скорости.
В масс-старте Гараничев допустил промах на четвертой стрельбе и лишил себя победы, заняв третье место.
В эстафетной гонке россияне шли на четвертом месте после трех этапов. На финишном круге Шипулин, справившись со стрельбой, сумел обойти сборные Австрии и Франции, но Хегле Свендсена догнать не смог.
Лучшая на данный момент российская биатлонистка Ольга Подчуфарова в индивидуальной гонке стала 10-й, а в масс-старте – 12-й.
Шестой этап Кубка мира пройдет в Антхольц-Антерсельве с 21 по 24 января. Спортсменов ждут спринтерские гонки, пасьюты и эстафеты.
Первый в году теннисный турнир Большого шлема традиционно проходит с 18 по 31 января на мельбурнских кортах в самый разгар австралийского лета. Именно Открытый чемпионат Австралии принято считать турниром, который открывает новый сезон для топ-игроков и задает ему тон. Российские болельщики в основном возлагают надежды на удачное выступление Марии Шараповой, которая уже побеждала здесь 8 лет назад. Помимо Марии может приятно удивить Светлана Кузнецова, ранее выигравшая турнир в Сиднее.
Шарапова в прошлом году дошла до финала в Мельбурне, поэтому на меньшее едва ли согласна и в этот раз. В январе Шарапова была вынуждена сняться с турнира в Брисбене из-за травмы предплечья и пока не сыграла ни одного матча, поэтому времени на раскачку у Марии просто нет. В первом круге Australian Open посеянная пятой россиянка встречалась с японкой Нао Хибино. Часто Мария тяжело втягивается в турнир, однако уровень соперницы позволил Шараповой не испытать серьезных проблем: 6:1, 6:3. Поединок продолжался 1 час 13 минут. Шарапова сделала 11 эйсов против одного у соперницы, допустила две двойных ошибки и реализовала 5 брейк-пойнтов из 15.
Шарапова попала в одну половину сетки с первой ракеткой мира Сереной Уильямс, которой она уступила в финале турнира прошлого года. Уильямс ранее вынуждена была сняться с Кубка Хопмана из-за повреждения колена. Встреча с Сереной может случиться в четвертьфинале турнира, а для того чтобы обыграть американку впервые с 2004 года, Марии придется придумать что-то невероятное. В случае победы в Мельбурне Серена (21) догонит Штеффи Граф (22) по числу побед на «Мэйджорах».
Сверкнувшая в конце прошлого сезона и в самом начале нынешнего Светлана Кузнецова в первом круге встретилась с другим ветераном WTA-тура, словачкой Даниэлой Хантуховой, и за 61 минуту оформила победу в двух сетах – 6:0, 6:2. Анастасия Павлюченкова получила 26-й номер посева, в первом круге россиянка встретится с американкой Лорен Дэвис. Екатерина Макарова в прошлом году добралась до полуфинала в Мельбурне и постарается выйти на свой прежний уровень. В первом круге Макаровой будет противостоять австралийка Мэддисон Инглис.
Перспективные Елизавета Куличкова и Дарья Касаткина уже в матчах первого круга столкнутся с именитыми соперницами. Куличкова в первом круге сыграет с 22-й сеянной немкой Андреа Петкович, а Касаткина встретится с Анной-Каролиной Шмидловой из Словакии, посеянной 27-й.
Первая ракетка мира серб Новак Джокович полон сил и желания выиграть уже шестой Australian Open. К мельбурнским соревнованиям у серба особенное отношение. Именно в Австралии 8 лет назад Джокович выиграл первый в карьере турнир Большого шлема. С тех пор Новаку удалось первенствовать в Мельбурне еще четыре раза.
Как обычно, к числу претендентов на победу специалисты и болельщики относят и Роджера Федерера, который впервые покорил Мельбурн 12 лет назад. Уровень тенниса, который швейцарец показал в концовке прошлого сезона, позволяет надеяться на успешное выступление. Таковым можно будет назвать полуфинал, поскольку 3-я ракетка мира может встретиться с Джоковичем уже в шестом матче – с сербом, вероятно, придется спорить за выход в финал.
Наиболее благоприятная сетка на этот раз у Энди Маррея. Вторая ракетка мира до финала не встретится ни с Джоковичем, ни с Федерером, а потому шотландцу, если он продемонстрирует в Австралии все свои умения, не так сложно будет дойти до финала.
В основной сетке сыграют также четыре россиянина: Теймураз Габашвили в первом круге встретится с 28-м сеянным, итальянцем Андреасом Сеппи, Евгений Донской – с испанцем Иньиго Сервантесом, Дмитрий Турсунов – с 4-м номером посева, швейцарцем Вавринкой, а Андрей Кузнецов – с американцем Райаном Харрисоном, прошедшим квалификацию. Успешным выступление россиян можно будет назвать в том случае, если хотя бы двое пройдут дальше второго круга.
Р-Спорт
Допинг-тест: среди шести – один россиянин
Хабаровский спортсмен Святослав Еренков, участник чемпионата мира по киокусинкай каратэ, который состоялся в Хабаровске в 2015 году, лишен серебряной медали и дисквалифицирован с 1 января 2016 года на два года из-за результатов допинг-теста.
Оргкомитет второго чемпионата мира по киокусинкай среди мужчин и женщин, прошедшего в Хабаровске 3–4 октября 2015 года, опубликовал результаты допингового тестирования спортсменов. Положительный результат получен у шести спортсменов, единственный россиянин среди них – Еренков.
В анализах спортсмена обнаружили метаболит тамоксифена, это вещество содержится в некоторых лекарственных препаратах и является запрещенным. Присутствие вещества в организме каратиста тренер, президент хабаровской краевой организации «Киокусинкай каратэ» Юрий Шабанов объяснил курсом препаратов, которые его подопечный вынужден пожизненно принимать после серьезной травмы, полученной в 2012 году.
Попали в квалификацию к Олимпиаде
Водное поло
Российские ватерполисты обыграли сборную Германии в матче 1/8 финала чемпионата Европы в Белграде и обеспечили себе участие в отборочном турнире к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
Встреча завершилась со счетом 9:6 в пользу россиян. В четвертьфинале россияне сыграют с хозяевами турнира сербами.
По итогам чемпионата Европы прямую путевку на Олимпиаду получает победитель или, в случае если чемпионом станет сборная Сербии, Хорватии или Греции, следующая за ней команда. Путевки на квалификационный турнир в Триесте (3–10 апреля) разыгрываются среди команд, занявших места со 2-го по 5-е, за исключением названных выше сборных и команды Италии, которая является хозяйкой отбора.
Последний раз мужская сборная России по водному поло выступала на Олимпиаде в 2004 году.
Р-Спорт