ВОТ ЛИШЬ небольшая часть фактов в подтверждение сказанного. Только с апреля по июль 1917 года Владимир Ильич подготовил более 170 брошюр, статей, проектов резолюций, воззваний. За 124 дня пребывания в Смольном он написал около 120 писем, телеграмм и записок, участвовал в подготовке более 40 государственных и партийных документов, председательствовал на 77 заседаниях Совнаркома, руководил 26 заседаниями ЦК партии, 17 заседаниями ВЦИК. Как председатель СНК, с ноября 1917 по декабрь 1920 года он провел 375 заседаний правительства, свыше 200 раз выступал на митингах. Кипучесть энергии Владимира Ильича не просто поражает, а зашкаливает все разумные пределы! Неудивительно, ведь его рабочий день длился, как правило, 15–17 часов.
Поражает изумительная стратегическая прозорливость этого человека, присущая только гению. Так, в 1915 году в статье «О лозунге Соединенных Штатах Европы» Ленин не побоялся поспорить с самим К. Марксом, который предполагал победу социалистической революции только во всемирном масштабе. Владимир Ильич проницательно предсказал, что неравномерность экономического и политического развития капитализма детерминирует фактор возможности «победы социализма первоначально в немногих или даже в одной отдельно взятой капиталистической стране». Что и было подтверждено в октябре 1917 года.
В знаменитых «Апрельских тезисах», состоящих из 10 пунктов, Владимир Ильич блестяще разоблачил грабительский характер ведущейся мировой войны, капиталистическую сущность пришедшего к власти Временного правительства, необходимость свержения его и передачи власти в руки Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов; сделал наброски первых задач Советской власти в случае ее победы (конфискация помещичьей земли и передача ее в руки крестьян, создание общественных коллективных хозяйств, национализация банков, разработка новой программы правящей партии и т.п.)
В развитии этого плана Ленин выступает 4 июня на I Всероссийском съезде рабочих и солдатских депутатов, где высказывается о возможности перехода власти от Временного правительства к Советам мирным путем. Ровно через месяц в Петрограде проходит полумиллионная демонстрация под большевистскими лозунгами: заключение мирного договора с Германией; отставка Временного правительства; передача власти в руки Советов. В ответ временщики жестоко расстреляли демонстрантов (65 убитых, 600 раненных) и начали тотальную облаву на Ленина, большевиков и их сторонников.
***
Блестящий провидческий талант проявил Владимир Ильич, уже возглавив первое в мире правительство представителей трудового народа, в отношении мира с Германией. Ленин не только сознавал, но и видел практически, что молодая Советская власть не имеет пока сил разгромить германскую армию, что в обществе преобладают пацифистские настроения, что необходима хотя бы небольшая передышка для создания принципиально обновленной Рабоче-крестьянской армии. Для того чтобы получить согласие даже руководства ВЦИК, своей партии, Ленину пришлось преодолеть мощное сопротивление не только левых эсеров, но и левых коммунистов и Троцкого. Последний делал все для того, чтобы сорвать переговоры с правительством Германии, не подписывать Брестский мир. Достаточно сказать, что в конце января, без согласования с Лениным, он снял советскую делегацию с переговоров, заявив, что Советская республика односторонне прерывает контакты, отказывается от подписания Договора о мире с Германией, но войну прекращает, а армию демобилизует. Немецкие войска хлынули на время в образовавшийся вакуум. Это был удар в спину. Так и хочется заметить: не сказалось ли в этом предательском демарше влияние американских спецслужб, с которыми, вполне вероятно, мог состоять в контактах Троцкий во время пребывания весной 1917 года в США и получения им, по некоторым сведениям, за непонятные услуги 10 000 долларов?
Ленин был неумолим и... победил, заставив новую советскую делегацию в Брест-Литовске заключить все же «похабный мир» в марте 1918 года.
О глобально-стратегическом значении этого ленинского шага послушаем мнение отнюдь не просоветского человека, авторитетного эксперта, профессора Гарвардского университета Ричарда Пайпса: «Прозорливо пойдя на унизительный мир, который дал ему выиграть необходимое время, а затем обрушился под действием собственной тяжести, Ленин заслужил широкое доверие. Когда 13 ноября 1918 года они разорвали Брестский мир, вслед за чем Германия капитулировала перед западными союзниками, Ленин был вознесен в большевистском движении на беспрецедентную высоту. Ничто лучше не служило его репутации человека, не совершавшего политических ошибок...» Вряд ли нужны еще какие-либо комментарии к этой объективной оценке.
Есть еще один аспект деятельности Владимира Ильича, которому, на мой взгляд, в исследованиях его жизни уделено незаслуженно малое внимание. Речь идет об обороне Советского государства, вопросы которой до 1922 года были чрезвычайно актуальны для страны. Да, Ленин формально не был военным человеком. Но принимаемые под его непосредственным руководством решения о создании РККА, о ее кадровом потенциале, об обеспечении армии боеприпасами, оружием, обмундированием, продуктами, о передвижении и распределении воинских частей, о сроках основных военных операций и т.п. позволяют сказать о полководческом даре этого формально сугубо штатского человека.
Эта полководческая прозорливость четко проявилась во время многочисленных слушаний и вопросов, обсуждаемых под его руководством в высших органах власти. Так, с декабря 1918 по февраль 1920 года Владимир Ильич 99 раз председательствовал на заседаниях Совета рабочих и крестьянских депутатов по обороне. Только в 1919 году он руководил работой 14 Пленумов ЦК партии и 40 заседаний Политбюро, на которых обсуждались военные вопросы. С ноября 1917 по ноябрь 1920 года он написал свыше 600 писем и телеграмм по различным вопросам обороны страны.
На мой взгляд, именно полководческая прозорливость Владимира Ильича помогла Советской власти в то время выстоять в уникально тяжелой ситуации и победить одновременно в двух войнах – гражданской и внешней, в боях с воинскими контингентами 14 государств, чьи правительства тогда позарились на нашу землю и ее недра.
Энциклопедические знания, стратегическое чутье этого гения касались практически каждой сферы деятельности, за которую он брался. Еще шла Гражданская война, еще приходилось обороняться от нашествия внешних оккупантов, а Владимир Ильич параллельно активнейшим образом занимается вопросами мирного строительства в молодой республике Советов, ее экономическим развитием. «Сущность перехода от капиталистического общества к социалистическому состоит в том, что политические задачи занимают подчиненное значение к задачам экономическим», – убеждает он партию и общество.
***
В наследство от царизма Советская власть получает полуразрушенное от участия в мировой войне народное хозяйство. С учетом этого состояния и одновременного ведения военных действий, необходимости обеспечения фронта и мирного населения продуктами питания, одеждой по предложению Ленина в стране вводится поначалу «военный коммунизм», затем продразверстка. Они позволяют обеспечить население и армию хотя бы необходимым минимумом товаров первой необходимости. Кстати, продотряды – не выдумка большевиков: они были организованы прежней властью еще в 1916 году.
И в этой сфере Владимир Ильич проявляет себя как гениальный тактик. Лишь только затухает Гражданская война и снижается возможность захвата страны со стороны внешних врагов, он предлагает заменить «военный коммунизм» вначале продовольственным налогом, а затем и введением НЭПа – новой экономической политики. Последняя подразумевала разрешение частной торговли и возможность добывания трудящимися средств для проживания индивидуальными способами. Так что, на мой взгляд, ни Дэн Сяопину, при всем уважении к нему, а именно Ленину принадлежит приоритетная идея разумного сочетания капитализма и социализма при доминирующей роли государства.
Однако и НЭП, по Ленину, не может быть единственным «оселком» на пути технического рывка России в будущее. Центральным звеном этого рывка стал разработанный по предложению Ленина план ГОЭЛРО. Всем известна стратегическая позиция вождя: «Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны».
Но Владимир Ильич прекрасно понимал, что дело не только в электрификации, но и в более глубоком подходе к экономическому развитию страны. Выступая на VIII Всероссийском съезде Советов, утвердившем план ГОЭЛРО, председатель СНК обобщил: «Только тогда, когда страна будет электрифицирована, когда под промышленность, сельское хозяйство и транспорт будет подведена техническая база современной крупной промышленности, только тогда мы победим окончательно». То есть Ленин глубоко осознавал, что дело не только в электрификации, но и в том, чтобы на ее основе максимально развить индустриальный и аграрный комплексы страны. (Эх, если бы нашим либералам, правящим сегодня страной, подобное понимание актуальности задач!)
Не только съезд Советов, партия большевиков, но и вся страна поверила в планы вождя, активно начала претворять их в жизнь. Вот лишь некоторые результаты.
За 15 лет после принятия ленинских предложений, утвержденных VIII съездом, выработка электроэнергии возросла в 52 раза; за годы довоенных пятилеток в действие было введено 9000 крупных предприятий; производительность труда в 1937 году по сравнению с 1929 возросла в два раза; доля СССР в мировом промышленном производстве составила 10% (в 1922-м – 1%).
Все эти и другие гигантские успехи, достигнутые в 20–30-х годах, помогли нашей стране не только выстоять, но и победить в битве с самой мощной в мире военной армадой фашистской Германии, натравленной Западом на СССР.
***
Еще об одном из главных деяний, осуществленных Владимиром Ильичом, нельзя умолчать. О созданном в 1922 году по его инициативе и при его активнейшем участии Союзе Советских Социалистических республик. Ленину, Сталину, партии большевиков удалось в то время не только собрать вместе разнородные, разноплеменные и по-разному развитые регионы бывшей царской империи в одну единую и дружную семью под названием «советский народ», но и дать возможность для достойного развития их экономики, культуры, науки, образования, что позволило союзным республикам выйти в условиях того времени по основным показателям на самые передовые рубежи мирового уровня.
Взять ту же Украину. Ее столица с величавым Крещатиком, помпезными правительственными зданиями, с Днепрогэсом, тысячами других электростанций, металлургических и машиностроительных заводов, угольными шахтами и т.п. – все это детище всего советского народа и прежде всего Ленина, по чьей инициативе как раз и была образована в свое время УССР, увеличившая свою территорию при нем почти в два раза.
Так что прости, Ильич, не только за неблагодарных украинских нациков, злобно разрушающих твои памятники, но и за то, что мы, бывшие комсомольцы, коммунисты, советские граждане, не уберегли с такой любовью и надеждой созданный тобой Советский Союз!
Еще не свершилась Октябрьская революция, как буржуазия и ее прихлебатели начали не только гонения на Ильича, но и принялись за грязное дело: как можно сильнее опорочить его личность и, самое главное, опорочить его идеи. Суть этой клеветы, этого гонения, на мой взгляд, лучше всего вскрыл великий американский писатель Теодор Драйзер, который дал следующую характеристику главному делу Ленина – Октябрьской революции: «Я особенно благодарен советской революции за то, что она впервые остро поставила в мировом масштабе вопрос об имущих и неимущих». Вот в этой «изюмине» его учения – социальной справедливости, достижению которой и посвятил свой жизненный путь Владимир Ильич Ленин, несомненно, и кроется лютая ненависть класса капитала и олигархии, их сатрапов, в стремлении очернить его идеи, его дела и облик.
Характерно, что это очернение началось задолго до того, как под руководством Ленина была совершена Октябрьская революция, и он стал председателем Совнаркома. Известно, в ночь с 3 на 4 апреля 1917 года, после долгого пребывания в эмиграции, на Финляндский вокзал приезжает Ленин. До Владимира Ильича на этот вокзал прибывали и другие видные революционеры (к примеру, Плеханов). Но прибытие Владимира Ильича вызвало невиданный до этого душевный подъем: тысячи рабочих, интеллигентов, солдат, матросов, домохозяек (кое-кто с хлебом-солью) абсолютно добровольно, лишь по зову сердца, прибыли для встречи своего кумира и с благоговением слушали его знаменитую речь, произнесенную с броневика, угнанного на страх и риск солдатами броневой роты.
В ряде буржуазных, особенно зарубежных, изданий буквально на следующий день посыпались упреки: мол, так много встречающих собралось только потому, что была разнарядка Петросовета (хотя последний в то время был в руках меньшевиков, явно неблагосклонных к Ленину); что солдаты и матросы явились по команде некоторых командиров (что явно не соответствовало действительности, так как влияние большевиков на командный состав было достигнуто гораздо позже); что вообще большинство пришло только потому, что «кто-то» раздавал им по дороге бесплатную сивуху…
Кстати, во всей этой «антилениниане» удивительным образом особенную активность проявляли и проявляют исследователи из США. Так, американский историк Анна Гейфман свою научную прыткость посвятила тому, чтобы доказать: мол, именно Ленин был одним из главных инициаторов массового террора, именно он отдавал приказы об экспроприации частной собственности у «честных» тружеников, именно он организовал «красный террор» в годы Гражданской войны. Правда, «объективная» исследовательница забыла при этом упомянуть ряд принципиальных фактов: именно Ленин в ряде своих работ доказывал уникальную историческую возможность мирного перехода власти в России от буржуазии в руки Советов рабочих и крестьянских депутатов, именно этот вариант был отметен ставленником капиталистов – Временным правительством, расстрелявшим 4 июля 1917 года полумиллионную демонстрацию трудящихся, именно большевики организовали самую мирную на земле Октябрьскую революцию (всего 7 убитых), и «красный террор» был всего лишь ответной мерой большевиков на массовые расстрелы, организованные белыми генералами при попустительстве Запада.
Впрочем, соревнуется с иностранцами в оболгании Ленина и ряд отечественных прежних и новых «исследователей» большевизма. В показанном на НТВ фильме «Ленин. Красный император» утверждалось, что на встречу с Лениным на Финляндском вокзале специально завезли пьяных рабочих и матросов, которые и имитировали энтузиазм, что главную роль в организации Октябрьской революции сыграл не Ленин, а Троцкий. Систематически поливает грязью вождя в «Аргументах и фактах» ельцинист В. Костиков. По его мнению: современные историки крайне негативно оценивают последствия правления Ленина, русская революция погубила миллионы людей, Ленин инициировал «красный террор», он не является сегодня самой заметной исторической фигурой, по словам библиотекарей, труды Ленина не вызывают сегодня интереса и т.п.
По поводу интереса наших соотечественников к идеям и творчеству Ленина, как и в целом оценки его деятельности, упомянутый ельцинист явно что-то не дочитал и недосмотрел, о чем свидетельствуют гораздо более объективные данные. Так, по результатам опроса, проведенного Левада-центром в апреле 2014 года, число россиян, оценивающих роль Ленина в истории положительно, увеличилось с 40% в 2006 году до 51% в 2014.
По поводу оценки деятельности Владимира Ильича, как известно, имеется масса высказываний авторитетнейших отечественных и зарубежных мыслителей. Но приведу здесь специально для либералов лишь малую долю мнений зарубежных авторитетов. Так, философ Б. Рассел следующим образом оценил его место в современной эпохе: «Наш век войдет в историю веком Ленина и Эйнштейна...» Журнал Time включил Ленина в сотню выдающихся людей XX века в категории «Лидеры и революционеры». Но ближе всех к нашему поводу можно отнести мнение британского дипломата А. Керра: «Этот покойник будет каждый раз воскресать. В сотне форм. Пока из хаоса нашей земли не восстанет справедливость».
На мой взгляд, это одна из самых справедливых оценок нашего Ильича. С одной стороны, напоминающая о годовщине его смерти. С другой – радужная, позитивная, объективно оценивающая мировую необратимость идеи социальной справедливости, за победу которой Ленин так неукротимо боролся и отдал свою жизнь. Идеи, свет которой никогда не погаснет. Как и весь облик Ильича: величественный и героический.
Вячеслав БОВКУН,
лауреат премии «Слово к народу»
Вячеслав БОВКУН