Антидопинговое бюро Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) отклонило заявки 67 российских спортсменов на допуск к участию в Олимпиаде и одобрило лишь одну заявку.
«На сегодняшний день из 68 индивидуальных российских заявок одобрена только одна – прыгуньи в длину Дарьи Клишиной. Остальные 67 кандидатов, которые также были утверждены президиумом Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в соответствии с выполненными критериями федерации для участия в Олимпийских играх, получили отказ», – говорится в заявлении, обнародованном пресс-службой ВФЛА в воскресенье.
В нем отмечается, что основная причина отказа российским легкоатлетам – недоверие к российской антидопинговой системе.
«ИААФ не приняла во внимание и то, что на протяжении последних шести месяцев все кандидаты в национальную команду России подвергались дополнительному тестированию», – говорится в заявлении ВФЛА.
Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов подтвердил, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций отклонила 67 заявок российских спортсменов на участие в международных соревнованиях, прежде всего, в Олимпиаде в Бразилии.
Соответствующую заявку подавала российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева. Она призывает не драматизировать решение ИААФ по заявкам российских спортсменов.
«Прежде всего, я бы хотела успокоить всех любителей легкой атлетики и всех, кто сейчас за нас переживает, допустят нас на Олимпиаду или нет, – ни в коем случае не обращать внимания на те заявления и на ту информацию, которая идет со стороны ИААФ. Она ничего не стоит, это совершенно пустые слова, потому что для нас важным решением будет лишь одно решение, которое вынесет Спортивный арбитражный суд в Лозанне», – заявила Исинбаева Первому каналу.
«Я верю в то, что суд все-таки вынесет положительное для нас решение, и просто потом лично я посмотрю в глаза президенту ИААФ Себастьяну Коу и посмотрю, что он мне скажет», – сказала спортсменка.
Двукратная чемпионка Европы в прыжках в длину Дарья Клишина, единственная из 67 российских легкоатлетов допущенная Международной ассоциацией легкоатлетических федераций к крупным соревнованиям, включая Олимпийские игры, не считает себя предателем.
«В вопросе допуска к стартам я шла на равных со всеми российскими спортсменами: подавала заявку, как и другие наши атлеты. Но в силу того, что ИААФ были выдвинуты определенные критерии, так получилось, что на данной стадии я подошла под них. Хочу отметить, что я не начала тренироваться в США у американского тренера за месяц до сложившейся ситуации. Все-таки я нахожусь там уже три года. Поэтому ругать меня и называть предателем родины, мне кажется, неправильно», – заявила Клишина.
«Честно признаюсь, до сегодняшней ситуации мне было гораздо спокойнее. Я была бы счастливее, если бы допустили нас всех. А сейчас я нахожусь под давлением и повышенным вниманием, которое не всегда оказывается положительным и позитивным. Так что в данный момент ситуация у меня гораздо хуже, чем была вчера», – добавила она.
«Хочется верить, что Спортивный арбитражный суд в Лозанне по итогам слушаний 19 июля вынесет позитивное для нас всех решение. На сайте Rusathletics.com я видела список из 68 атлетов, выполнивших олимпийский норматив и подходящих под критерии ИААФ. Так что надеюсь, что все наши спортсмены, или хотя бы большая их часть, поедут на Игры. Мы все хотим выступить там как команда», – подчеркнула она.
Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах выразил поддержку решения Международной ассоциации легкоатлетических федераций о продлении дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики. При этом, по словам Баха, те отдельные российские легкоатлеты, которые будут допущены до Игр, смогут выступить на них не под олимпийским, а под российским флагом.
Предположения некоторых СМИ о своих консультациях с Владимиром Путиным перед саммитом МОК Томас Бах отверг. По словам президента МОК, подобные спекуляции вызывают у него улыбку.
8 июня Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении бывших руководителей Всероссийской федерации легкой атлетики о злоупотреблениях, связанных с допинговыми нарушениями. Основанием для расследования стали результаты проверки, проведенной СКР в связи с запросом французского суда, занимающегося делом о коррупции в Международной ассоциации легкоатлетических федераций.
Министр спорта России Виталий Мутко заявил в мае, что разговоры о применении допинга российскими спортсменами являются «политически ангажированными». По его словам, Россия сдержанно относится к выдвигаемым в адрес ее спортсменов обвинениям и продолжает вести борьбу с допингом уже на протяжении многих лет. При этом министр спорта не исключил, что сборную России могут отстранить от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
(По сообщениям
информагентств)
***
Россия не будет бойкотировать Олимпиаду
В Кремле заявляют, что Россия не намерена бойкотировать Олимпийские игры в Бразилии, несмотря на все перипетии, связанные с причастностью российских легкоатлетов к допинговому скандалу.
«Россия всегда осуждала идею бойкотов», – сказал в понедельник журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос.
По его словам, сейчас нет необходимости эмоционально реагировать на решения Международной федерации легкой атлетики о недопуске российских легкоатлетов, а нужно заниматься юридической деятельностью.
«Сейчас время для юридической деятельности, которая выполняется. Осталось совсем недолго до соответствующих судебных решений», – заявил Д. Песков в понедельник журналистам.
По его словам, «безусловно, в плане задействования всевозможного судебного инструментария российские спортсмены и те, кто защищает интересы российских спортсменов, будут задействовать все механизмы и идти до конца».