«Культура – это хорошо, но для того, чтобы она принесла пользу, необходимо «окультурить еще и душу». Эту интересную мысль я откуда-то записал в свой блокнот, но сейчас, не знаю, почему тогда не пометил фамилию автора, за что прошу прощения. Эта мысль, на мой взгляд, актуальна в наши времена как никогда раньше. Согласитесь, у всех нас уже длительное время не проходит чувство тревоги за судьбу своей страны, находящейся в недружественном окружении. Даже в мелочах ощущается со стороны западных недоброжелателей такая ненависть к нам, какую сложно описать словами, настолько мы, русские, якобы «насолили» не только своим соседям, но и тем, кто от нас довольно далеко.
Нас стараются унизить во всем, оболгать, обвиняя во всех смертных грехах, проявляя при этом элементарную непорядочность. Чего стоят одни лишь козни по поводу наших сборов на летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро! Нет смысла лишний раз упоминать о возврате в лоно России Крыма – неотъемлемой части русской земли, обильно политой кровью всего нашего народа, оказавшейся по глупой воле в составе Украины, колыбели русского Черноморского флота. Уж очень врагам хотелось отрезать нас от Черного моря, лишить выхода в Средиземноморье. Не удалось, а потому к нам не просто ненависть, а звериная злоба, никак не связанная с общечеловеческой культурой, которая по определению известного философа Н. Бердяева, родилась из культа.
Эти «доброжелатели» вовсю стараются проникать во все сферы нашей российской жизни, разлагающе действуя, особенно в среде молодежи, через всякого рода научные объединения, религиозные организации, якобы благотворительные фонды, кружки и т.д. и т.п. Надо заметить, не только при попустительстве местных органов власти, но и федеральных структур, включая центральное правительство.
Очень противоречивая и непонятная бездеятельная с нашей стороны обстановка на Украине. Это же надо понимать так, что наши враги уже вовсю свободно действуют и гуляют по нашей земле, а мы «прячем голову в песок». Меня лично настораживает вдруг из ниоткуда взявшаяся «великая дружба» с Израилем. Не верю, что она, эта дружба, искренняя, не иначе как преследуется израильтянами какая-то цель, нам неизвестная, им нужная. Всегда с интересом наблюдаю за деятельностью представителей еврейского народа, особенно в сфере культуры. Поверьте, я очень уважаю их за многое: талант, взаимопомощь друг другу, поддержку своих людей, взаимную пропаганду достижений друг друга и т.д. и т.п. Понаблюдайте, дорогие читатели этих строк, по телевидению, в прессе и т.д. и вы, не сомневаюсь, убедитесь в этом. И это, повторяю, неплохо. В этом есть, считаю, проявление национальной культуры еврейского народа. С высоты своего возраста, думаю, я имею право высказать на этот счет свои мысли, поскольку в молодости у меня было немало друзей евреев, особенно в Харькове, где я учился и жил.
У нас же, русских, я имею в виду украинцев и белорусов, все иначе. Мы, русские, по выражению писателя Н.С. Лескова, «друг друга едим и тем сыты бываем». О чем это говорит? Совсем недавно президент В.В. Путин, выступая в Госдуме, прямо-таки расхваливал ее за принятие большого количества законов и т.д. Но я как ветеран в большей степени согласен с Зюгановым в том, что ее (Госдумы) главная беда «заключается в том, что правящая партия «Единая Россия» не выскочила из-под опеки правительства и все, что вносило правительство, бездарно штамповала, итог – полное падение всех отраслей производства…»
Коммунисты, как известно, настаивали на том, чтобы 10% расходной части бюджета направлялось в сельское хозяйство. Фактически же правители застряли на 1,5%. И даже эти мизерные средства получают не те люди, которые действительно в этом нуждаются, а крупные латифундисты, которые находятся поближе к власть предержащим и их покровителям. Короче говоря, все делается втемную, без огласки, и скорее всего разворовывается.
Финансово-экономический блок правительства стремится обирать своих граждан, вместо того, чтобы повышать их покупательную способность. В результате из 100 россиян 72 живут в месяц на 15 тыс. рублей и менее. Пенсии в этом году подняли всего на 4% вместо 12,9%. Навесили на граждан, особенно на «детей войны», которым уже более 70 лет, оброк в виде капремонта приватизированного жилья, зачастую довольно изношенного. Поднимают цены на бензин, хотя нефть подешевела со 120 долларов за баррель до 45–50. Как нужно назвать этот процесс? Он явно противоречит рыночным отношениям. Можно ли говорить в данном случае о культуре рыночных отношений? Парадокс да и только.
Самая позорная страница нынешней Госдумы – отказ «Единой России» проголосовать за закон о «детях войны». Позор и ничто иное. Являясь представителем этого поколения, свидетельствую о тяжкой его доле. Нашему возмущению предела нет, господин президент! Уясните это себе. Нас, ветеранов, уже не берутся лечить в государственных и муниципальных медицинских учреждениях. «Лечитесь дома» – так нам открыто говорят. Даже тем, кому только за 65 лет, советуют то же самое.
А как работают наши муниципальные и государственные учреждения? Озабочены ли они проблемами в обслуживании населения? Один из моих старых знакомых из областной администрации на мой вопрос по этому поводу ответил прямо и откровенно: «Сотрудников теперь у нас тьма тьмущая, а работают они только до обеда, а после обеда, как обычно, отмечают чей-то день рождения, так что если хочешь что-то решить у нас, лучше всего сделать это с самого раннего утра, то есть с начала работы, иначе опоздаешь». В правильности этого утверждения я убедился уже давно, но думал, что все должно изменяться к лучшему, когда наведался – куда бы вы думали – в пенсионный фонд, родное учреждение пенсионера.
Тут уже, как оказалось, есть новшество. У входа теперь сидит диспетчер, который определяет, кому куда и выдает каждому посетителю талоны, по которым вызывает каждого по громкоговорителю. Я подошел к этому диспетчеру и спрашиваю: к кому мне обратиться за консультацией по случаю того, что через несколько дней мне исполнится 80 лет, и надо предоставлять сюда какие-то документы. Но вместо ответа на вопрос услышал от диспетчера: «К нам ежедневно обращаются такие как вы, так что вы не один такой». Я начинаю нервничать и задаю новый вопрос. Словом, нормального диалога не получилось. Короткая перепалка. В результате, чтобы окончательно решить свой вопрос, мне пришлось приходить в это учреждение аж три раза, и это после продолжительного лечения в больнице в восьмидесятилетнем возрасте.
Вывод один: этих людей никто не учит вежливому обращению со старшими по возрасту людьми, и они, мелкие чиновники, возомнили себя чуть ли не вершителями судеб посетителей, пожилых и зачастую больных людей. То есть, начисто, как вы понимаете, отсутствует культура обслуживания. Вам случайно не знакомы такие их слова, когда посещаешь какое-то учреждение: «Что вы хотели?» Я обычно отвечаю на него тоже вопросом: почему вы задаете мне вопрос в прошедшем времени? Это говорит о том, что в учреждении есть проблемы с культурой общения, вежливостью и даже грамотностью, в общем и целом – с культурой обслуживания посетителей. И это повсеместно, никого не исключая, куда бы ни зашел.
Внимательно и с интересом прочел в газете «Слово» №12 (921) за 17–30 июня 2016 г. статью Алексея Кенгурова под заголовком «Россия на пороге большой чистки», где автор напрямую отмечает, что «назревшие кардинальные перемены в обществе очевидны. Вопрос лишь в том, что последует дальше, и варианта всего два:
- Революция, то есть кризисный переход общества и государства к качественно новой форме существования;
- Деградация, то есть необратимое разрушение существующей системы без трансформации в новую.
Второе уже происходит сейчас. Деградация процесс в общем-то комфортный. Ведь гораздо приятнее бездельничать, проедая дедушкино наследство, нежели вкалывать до седьмого пота, чтобы нашему непутевому внучку было что проедать. Деградация – это сознательный выбор элит РФ, который поддерживается и в народе. Проблема только в том, что деградировать вечно невозможно, любая деградация заканчивается разложением. Этот процесс для всех нас настолько очевиден, что не устаешь удивляться бездействию наших правителей.
Воспитали новую элиту, абсолютно безграмотную, безответственную, алчную и бессовестную. Скажите-ка, господа хорошие, кто же рекомендовал на должность губернатора Кировской области Никиту Белых и потом спокойно наблюдал в течение семи с половиной лет, как разорялась одна из центральных областей России? Бедный русский народ. На его глазах и при его попустительстве и бессилии окончательно опустошают страну недруги Отечества.
И такой еще частный вопрос: хотелось бы узнать, много ли денег сэкономили на наших копеечных пенсиях в нынешнем году? Куда они пошли? Наверное, на повышение зарплат депутатам Госдумы, да чиновникам в правительстве, администрации президента, да местных органов? Хватило ли наших копеек для этого? «Мы за ценой не постоим», как поется в одной песне о той войне, подорвавшей генофонд русских людей? Видимо, оттого теперь трудно найти достойных людей на должность губернатора, глав местного самоуправления, даже членов правительства страны. Ведь до слез стыдно, когда слышишь от главы правительства Медведева, что «денег нет, но вы держитесь». Это, надо прямо сказать, – вранье. В стране 36 трлн рублей лежат в трех фондах: 6 трлн закачано в американские банки под 2–3%. Наши банки берут свои же деньги под 5–8%, а уже деловым людям в РФ дают под 20–25%. «Главный жулик, говорится в статье Г. Зюганова в газете «Советская Россия» под заголовком «Опасны бездарные штампы» (№67, 25.06.2016), который выводит деньги из российской экономики, стал лучшим министром России. И теперь господин Кудрин на горизонте в качестве главного советника президента и стратега в разработке экономических программ. Стратегия известна: продаем последнее по дешевке, по бросовым ценам, включая и некоторые предприятия ВПК. Согласитесь, это преступление! Проводимая финансово-экономическая политика не только провальна, но и опасна».
На обе ноги хромает у нас местное самоуправление. Ведь на местах не решается самое элементарное. К примеру, постоянно говорим и твердим на всех уровнях о борьбе с терроризмом, а условий для эффективной борьбы с ним не создаем. Буквально около каждого многоэтажного жилого дома на ночь скапливается в больших количествах личный автотранспорт: у подъездов, на детских площадках, на тротуарах и т.д., только не на отведенных для этого стоянках. Скажите, где гарантия того, что исключена возможность стоянки автомобилей, начиненных взрывчаткой? Тем более что наш город, к примеру, приграничный. Можно ли навести в этом элементарный порядок? Думаю, что не только можно, но и нужно. Но некоторые чиновники имеют обратное мнение и говорят: а где, мол, они будут парковать свои автомобили? Но не на голову же жильцам этих домов! Почему они должны терпеть неудобства от засилья этих самых автомобилей, которые зачастую паркуются прямо у входа в подъезды? Не решаются вопросы ЖКХ, все остается на прежних позициях. Местная власть ушла от этих проблем, свалив все на жильцов, которым все это сделать не под силу. Нет смысла говорить о борьбе с безработицей. С этим местная власть давно не борется, для нее это дело десятое, как говорят в народе.
Дай Бог избежать нам деградации. Будем уповать на культуру, которая, по мнению многих, поможет нам, при очень большом желании, окультурить наши души. До настоящей культуры нам ох как далеко!
Николай ЯСТРЕБОВ
г. Шебекино
Белгородская обл.