Как сообщили южнокорейские СМИ со ссылкой на источники в правительстве Южной Кореи, погодные службы зафиксировали подземные толчки, вероятно, неприродного происхождения. Сейсмическое событие магнитудой 5,3 произошло в КНДР в пятницу утром. Эпицентр зафиксированных толчков находится вблизи населенного пункта в 20 километрах от полигона Пангири для испытания ядерного оружия.
Предыдущие, четвертые по счету, ядерные испытания КНДР осуществила в январе, ранее испытания проводились в 2006, 2009 и 2013 годах.
Выброс опасных веществ, который мог произойти во время ядерных испытаний в КНДР, не угрожает Приморскому краю, граничащему с Северной Кореей, заявил Интерфаксу пресс-секретарь Примгидромета Виктор Чулков.
«Дует ветер северных направлений, который, по прогнозам, сохранится в ближайшие дни. При таком ветре, даже если был выброс опасных веществ в атмосферу, его в Приморье не принесет», – сказал он.
Собеседник агентства добавил, что радиационный фон в крае не превышает естественных значений. На ближайших к границе с КНДР приморских метеостанциях Посьет и Барабаш фиксируется уровень 11–13 мкР/ч, что соответствует норме.
Примгидромет ведет мониторинг радиационной обстановки в обычном режиме, за радиационным фоном наблюдают на 30 метеостанциях края и информация об этом регулярно публикуется на сайте управления, добавил Чулков.
Приморье – единственный регион России, граничащий с КНДР. Расстояние от места взрыва до российской границы, в соответствии с данными Геологической службы США, по прямой составляет 180 км, до Владивостока – 300 км.
* * *
Президент Южной Кореи Пак Кын Хе выступила с осуждением осуществленного КНДР пятого ядерного испытания, заметив, что эта провокация приведет только к усилению международных санкций, углублению изоляции и ускорит самоуничтожение КНДР, передают южнокорейские СМИ.
«Это ядерное испытание является явным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН и серьезным вызовом для международного сообщества», – сказала Пак Кын Хе во время чрезвычайной встречи со своими помощниками во Вьентьяне (Лаос), где она участвует в 11-м Восточноазиатском саммите.
Главнокомандующий добавила, что Южная Корея работает по проблеме в тесном сотрудничестве с международным сообществом и будет стремиться к введению «гораздо более жестких санкций» в отношении Пхеньяна, а также «мобилизует все возможные средства», чтобы заставить КНДР отказаться от своих ядерных амбиций.
Кроме того, президент Южной Кореи обсудила по телефону «провокации Севера» с американским лидером Бараком Обамой.