Мы требуем отставки губернатора Виктора Толоконского и роспуска краевой избирательной комиссии во главе с Константином Бочаровым», – говорится в письме, направленном президенту Путину. Под обращением стоят подписи представителей региональных отделений следующих партий: КПРФ, «Родина», «Патриоты России», «Яблоко», «Женский диалог», Партия Роста, «Возрождение села», «Гражданская платформа».
Образован также оргкомитет по совместным действиям для защиты конституционных прав избирателей в связи с массовыми фальсификациями.
На выборах в Госдуму, по официальным данным, победила «Единая Россия», набравшая около 40,5%. На выборах в заксобрание «ЕР» получила около 38,5% и взяла 21 из 24 одномандатных округов. На втором месте ЛДПР с 20%. В заксобрание прошли также КПРФ – 14,7% и «Справедливая Россия» – 5,44%.
Партии, не признающие итоги выборов, утверждают, что в ходе всей кампании жесткий административный ресурс действовал в пользу «Единой России» и ЛДПР.
– С теми итогами, которые озвучил крайизбирком, мы категорически не согласны. Мы считаем, что это просто фарс. Настоящих демократических выборов не произошло, поэтому мы создали оргкомитет по поручению наших избирателей, – заявил на пресс-конференции первый секретарь красноярского крайкома КПРФ Петр Медведев.
– Итоги выборов в Красноярском крае полностью сфальсифицированы при помощи чиновников. Впервые в истории выборов в крае на протяжении 14 часов система ГАС «Выборы» не выдавала никаких результатов, а когда данные стали загружаться, то вначале цифры были одни, потом стали другие. Доходило до того, что, например, по району показатель голосов партии был 17%, а в итоге стал ноль. «Как такое может быть?» – недоумевает руководитель регионального отделения «Патриотов России» Иван Серебряков.
– На 310-м избирательном участке по протоколу, полученному в 23.30, у нас 90 голосов. А утром в понедельник объявляют итоги по всему Октябрьскому району, у «Яблока» – ноль, – в качестве доказательства подтасовок представитель «Яблока» Оксана Демченко предъявила копии итоговых протоколов.
– Если вы играете в футбол, где на поле против 11 игроков с завязанными ногами и руками действуют 40 человек, то тогда, наверное, игра будет нечестной. Надо побеждать в честном бою, лицом к лицу, не используя административный ресурс и какие-то наперсточные игры», – убежден лидер партии «Родина» в Красноярском крае Александр Горностаев.
Член ТИК с совещательным голосом Людмила Захарцова утверждает, что выборы в Манском районе края практически полностью сфальсифицированы. По ее словам, член ТИК С. Резник вызывал по одному председателю УИК, чтобы те переписали протоколы. Кроме того, она наблюдала подсчет голосов на УИК №1574, где была свидетелем и безуспешно пыталась зафиксировать следующие нарушения: вброс бюллетеней, постоянные ошибки, когда фамилии кандидатов и названия партий неправильно зачитывались. В итоге были обнаружены неправильно положенные 52 бюллетеня в пользу «Единой России». Такие «ошибки» члены УИК оправдывали усталостью и поздним временем.
Однако, судя по другим претензиям, подобное – лишь малая часть фальсификаций. Как отмечается в обращении партии «Родина» в избирательную комиссию Красноярского края, в течение многих часов не работала система ГАС «Выборы». Крайне настораживает и большое число отключений электроэнергии на различных участках в ночь подсчета голосов. В течение всего дня голосования постоянно ломались КОИБы, которыми оборудован ряд участков Красноярска.
Вторая претензия – препятствие работе наблюдателей. Их не допускали на участки перед открытием, как это положено по закону; в массовом порядке (например, в Эвенкийском муниципальном районе) не выдавали заверенные копии итоговых протоколов, ссылаясь на отсутствие копировальной техники, а также на «необходимость проверки контрольных соотношений в территориальных избирательных комиссиях».
Отмечаются также подкупы, карусели, голосование под давлением. Коммунисты сообщают о подвозах на избирательные участки на организованных «ЕР» автобусах в Каратузском районе. «Родина» зафиксировала карусельное голосование в Свердловском одномандатном округе№3: «Одни и те же лица перемещались в пределах округа с участка на участок и, не имея активного избирательного права в пределах округа, но предъявляя паспорт, получали бюллетени для голосования на выборах всех уровней». Подобные факты не единичны.
Кроме того, главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский обратился к прокурору края М.М. Савчину со следующими вопросами. Имел ли право кандидат в депутаты заксобрания Толоконский, занимающий пост губернатора, не уходить в отпуск на время кампании и за счет бюджета совершать предвыборные поездки вместе с другими кандидатами от «ЕР»? Принимались ли органами правопорядка меры по розыску злоумышленников, которые в ночь на 18 сентября уничтожили в Емельяновском районе вдоль федеральной трассы агитационные баннеры всех партий, кроме «ЕР»? Почему официальная газета «Наш Красноярский край» в нарушение закона не опубликовала список кандидатов в законодательное собрание, выдвинутых Партией возрождения села? Пока ответа не последовало.
Павловский, входивший в общекраевой список Партии возрождения села, считает прошедшие выборы самыми грязными за последние годы. Он отметил, что данные наблюдателей серьезно отличались от данных избиркома. Причем избирком выдавал информацию с большим опозданием. Наутро после выборов их партия почти преодолевала пятипроцентный барьер, набирая 4,9%. Но затем ее результаты резко ухудшились.
На 5 октября в Красноярске запланирован массовый митинг «За честные выборы». Однако пока разрешение на него не получено, сообщил секретарь крайкома КПРФ Александр Амосов.