В настоящее время главным препятствием является именно позиция России и оказание ею военной помощи в борьбе с террористами официальному Дамаску. Благодаря этой помощи сирийские войска в настоящее время ведут тяжелые, но достаточно успешные бои в Алеппо. Полная потеря Алеппо для разнородных вооруженных группировок (от так называемой «умеренной оппозиции», официально поддерживаемой Западом, до признанной террористической, в том числе и в США, но поддерживаемой непублично «ан-Нусры») нанесет непоправимый удар по всем антиасадовским силам. И тогда станет абсолютно очевидно: «разделить» эти группировки попросту невозможно, так как действуют они совместно.
Допустить этого США не желает, ведь в противном случае можно с полным основанием говорить о провале их внешней политики в Сирии и на Ближнем Востоке. Вот поэтому и звучат бесконечные обвинения не только в адрес Дамаска, но и в адрес Москвы.
Силы американской коалиции разбомбили позиции сирийской армии, что позволило бандитам ИГ перейти в наступление? Случайная ошибка! Неизвестные обстреляли гуманитарный конвой на подконтрольных боевикам территориях Алеппо? За этим, безусловно, стоят Москва и Дамаск, хотя и нет никаких доказательств! Террористы непрерывно обстреливают мирные кварталы Алеппо, что приводит к множеству жертв среди гражданского населения (только в пятницу убито более 13 человек, еще 40 ранены), используют мирных жителей как живой щит? Об этом в западных СМИ просто не упоминают. Армия Сирии зачищает восточные кварталы города от бандитов, чтобы прекратить обстрелы Алеппо, длящиеся уже более 3 лет? Гуманитарная катастрофа, нужно срочно спасать террористов, которых, впрочем, именуют невинными жертвами.
Однако такая пропагандистская политика не дает ожидаемого результата даже в отношении собственных граждан. Все большее число американцев и европейцев задаются вопросом: почему до того, как Запад не начал грубо вмешиваться во внутренние дела Сирии и других ближневосточных стран, там был мир и относительное благополучие? А теперь воцарился кровавый хаос, который порождает множество проблем и в самой Европе.
Так что от бездоказательной дискредитации Вашингтон перешел к тактике прямых угроз в адрес России. Так, официальный представитель Госдепартамента США, контр-адмирал Джон Кирби заявил, что экстремисты в Сирии, пользуясь вакуумом власти, будут расширять зону своих действий, их атаки «несомненно, будут включать удары по российским интересам и, возможно, по российским городам». А результатом российской политики в Сирии будут «трупы военнослужащих в мешках» и «потери самолетов».
Иначе, нежели подстрекательством, такие слова назвать невозможно. Особенно настораживает, что прозвучали они из уст высокопоставленного сотрудника дипломатического ведомства. «Я никому не угрожал, а слова о трупах российских солдат в мешках и терактах – это ответ на вопрос, какими будут последствия», – попытался объясниться Кирби. Но по существу повторил прежние заявления.
В Министерстве обороны России его слова без внимания не оставили. По словам генерал-майора Игоря Конашенкова, такие заявления – откровенное признание, что «вся якобы ведущая «гражданскую войну» в Сирии «оппозиция» является подконтрольным США международным террористическим интернационалом». Как выразился генерал, «маски сняты». Он отметил, что в вопросах обеспечения безопасности граждан России, где бы они ни находились, торга не будет.
«А вам не кажется, что подобное чревовещание про «трупы в мешках», «теракты в российских городах» и «потери самолетов» больше похоже на команду «фас»?» – прокомментировала утверждения Кирби официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она попросила американских коллег уточнить, кто должен «заняться терактами в России» – уж не те ли самые «умеренные» из сирийских оппозиционеров, которых американцы никак не могут отделить от «ан-Нусры»?
В свою очередь постпред США в ООН Саманта Пауэр фактически оправдала возможные теракты: мол, действия Москвы и Дамаска «спровоцируют большой поток беженцев и больше радикализации».
На прошлой неделе американский госсекретарь Джон Керри сообщил, что Вашингтон находится на грани прекращения дискуссий с Москвой по урегулированию конфликта в Сирии.
Сложно было говорить о сотрудничестве уже после того, как США своими действиями против сирийской армии не только сорвали перемирие, но и похоронили с таким трудом достигнутые соглашения. Ну а в свете прозвучавших угроз возобновление сотрудничества представляется еще менее вероятным.
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков назвал такой подход американцев «политикой угроз и шантажа, нацеленной на то, чтобы навязать выгодные США и их клиентам решения». При этом он выразил убеждение, что американское руководство не волнует ни ситуация в Алеппо, ни трагедии, которые там ежедневно происходят: «Все это только чиcтая политика и геополитика».
Если градус напряжения между США и Россией будет и дальше нарастать, то Сирия может оказаться не причиной, а лишь предлогом для еще более жестких конфликтов.