Третий акт Марлезонского балета состоится 3 октября.
Недолго думая совет старейшин Рийгикогу предложил нового кандидата –Керсти Кальюлайд. Это темная лошадка – малоизвестная даже в среде чиновников и политиков, биолог по образованию, в прошлом директор энергетической фирмы, до недавнего времени – представитель Эстонии в Европейской контрольной палате. Рядом с должностью президента страны она серая мышка. И тем не менее…
Несмотря на странность такого выбора, сватать ее начали, словно по команде, лидеры общественного мнения, политики и хором все СМИ (а они почти все «придворные») представляли ее только в положительном свете. Эксперты считают, что вероятность того, что кто-то еще, в том числе из тех, кто проиграл на предыдущих этапах, выставит свои кандидатуры, мала.
Президент ЭР Тоомас Хендрик Ильвес написал в Твиттере сразу после провала первого этапа выборов президента в парламенте: «В течение оставшихся до коллегии выборщиков недель хочу видеть и слышать серьезную и содержательную дискуссию кандидатов в президенты по важным для Эстонии внутригосударственным вопросам, а также внешней политики и политики безопасности… Не умение рисовать и шутить являются определяющими при избрании главы государства, а необходимый президенту опыт, широта его взглядов и глубина миропонимания». Честно говоря, Керсти Кальюлайд этим критериям не соответствует.
Но совет не был услышан в парламенте, тут решили проблему кавалерийской атакой. Как и народные избранники, многие эксперты полагают, что нужны кандидаты беспартийные и политически не ангажированные. Также есть мнение, что в президенты Эстонии должны выдвигаться только (не понять почему) новые, достаточно хорошо знакомые общественности лица. Вопрос: а почему только общественности, а не народу, кстати, которому уже четверть века отказывают в праве избирать своего президента всенародным голосованием.
Но, видать, то-то «там, наверху» быстро очухался, и СМИ стали активно проталкивать идею о том, что и одного кандидата вполне достаточно, поскольку из 101 члена Рийгикогу уже готовы голосовать за Керсти Кальюлайд 90 парламентариев, что гарантирует ей необходимое большинство голосов (более 2/3)…
Сама Керсти Кальюлайд повела себя столь самоуверенно, будто с самого начала вся свистопляска с выборами президента страны была давно задумана кем-то заранее. Не дожидаясь выборов, премьер-министр Таави Рыйвас заявил, что уже этой осенью найдет замену Кальюлайд в Европейской счетной палате. То есть ее избрание решено до выборов. Так всё закручено, что без теории заговора не обойтись.
После консультаций с фракциями Рийгикогу она заговорила так, будто ее не могут не избрать главой государства: «Я убедила депутатов Рийгикогу, и теперь моей задачей будет убедить народ Эстонии». Что ж, воплощается в жизнь знаменитое, правда, примитивно понимаемое изречение Энгельса–Ленина о том, что государством может управлять и кухарка.
Народ в недоумении – людям по нраву хорошо известный и если не всеми уважаемый, то хотя бы авторитетный и если не мудрый, то опытный лидер. А «спасительницу нации» Кальюлайд страна просто не знает. Остается впечатление, что избирают президента для парламента, а не для народа и страны.
Срочное выдвижение консенсусом нового, нейтрального, кандидата (темная лошадка, а может, и не одна, а то и кот в мешке – может, он до 3 октября еще объявится) демонстрирует стремление политэлиты как можно быстрее устранить горькое и позорное послевкусие от скандала с президентскими выборами.
Задним числом все понимают, что хваленая эстонская демократия дала серьезный сбой. Но ощущение такое, что в целом политический класс Эстонии не осознал главного – причиной всему во многом стала неприглядная и утомляющая население межпартийная борьба (и не только на этих выборах). Она уже не напоминает, а представляет собой травлю оппозиции, ее абсолютное игнорирование и очернительство. А еще это кампании лжи и клеветы, интриги и изымание скелетов в шкафу, запредельно циничные по форме и содержанию, в общем-то обычные в политике сделки между откровенными противниками и только ради того, чтоб утопить неугодного для них общего «врага».
Но проблема далеко не только в низкой политической культуре, как рассказал на ПБК (Первый Балтийский канал) правовед Пеэтер Ярвелайд. Это на поверхности, а вот если копнуть глубже…
Да, политический класс за последние 15 лет полностью дискредитирован, но он пыжится от важности, надувает щеки. И не от того, что можно хвалиться благосостоянием народа или что государство сильное (оно как раз, что показали и президентские выборы, крайне хрупкое и эфемерное), а потому, что за спиной стоит верный союзник – США, осуществляющие в Эстонии внешнее управление. Марионеточным политикам и чиновникам только и остается бить себя в грудь: я – независимый.
Отчего так? «Вашингтонский обком» оказал медвежью услугу эстонскому народу и государству. Ведь они сравнительно молоды по историческим меркам. Им, как подросткам, еще расти да расти. Но у страны появились западные опекуны, которые позволяют Эстонии имитировать независимость и современную государственность.
Помнится, после «бронзовых ночей» (беспорядки в Таллине весной 2007 года после сноса памятника советским воинам и осквернения их праха в братской могиле на горке Тынисмяги) тогда премьер-министр Эстонии Андрус Ансип объяснил в интервью газете Postimees причину чуть ли не гестаповского по духу подавления массовых беспорядков, возникших при защите Бронзового солдата. Он заявил, что, употребив силу, власти доказали всему миру, что Эстония – государство. Трудно представить что-то более детское в политике, даже смехотворное, но и безответственное. Это проявление комплекса национально-государственной неполноценности. Он проявляет себя в уродливой форме и на президентских выборах.
Жизнь под пятой Запада выхолащивает не только эстонскую самобытность, но и обескровливает всю структуру государственной власти, по сути, парализуя ее и отторгая власть от народа и еще слаборазвитого гражданского общества. Эстония не хочет признаваться в очевидном – она стала страной с сильно урезанной самостоятельностью, причем особенно в вопросах экзистенциальных для государства и народа. Таллин, как сателлит, не вправе отклоняться от курса на тотальную русофобию и регулярное поддакивание своим хозяевам в Вашингтоне. Ясно, что это выгодно Западу, но не эстонскому народу. А чтобы он не роптал по поводу судьбы своей родины, его «лечат» уже повышенными дозами пещерной русофобии. Рано или поздно роль марионетки приведет страну к застою в социально-экономическом плане, к растущей милитаризации, а в итоге к ухудшению качества управленческих кадров, особенно высшего звена.
Ну, а что ждать от нового президента, которым, судя по всему, станет назначенная политэлитой эстонская еврочиновница среднего звена, если портал BaltNews. eu опубликовал статью с выразительным заголовком «Вы это серьезно: президентом Эстонии станет 46-летняя биолог, работающая в Брюсселе?». Разве это не смешно, когда все СМИ пишут, что из претендентки что-то может и получиться?! А если вспомнить проамериканизм уходящего президента ЭР, то лучшей ему смены посольство США в Таллине и придумать бы не смогло. Такого президента можно будет приручить легко и сразу.
* * *
Из последних сообщений: президентом Эстонии стала Керсти Кальюлайд.
При голосовании она получила 81 голос из 101.