Евангелие гласит, что после смерти Иисуса Христа его тело положили в одну из высеченных в горе погребальных пещер. Там на третий день и произошло его воскресение. А в IV веке во время раскопок мать римского императора Константина I Елена Равноапостольная якобы наткнулась на крест, после чего основала на этом месте храм Гроба Господня.
Сейчас Гроб Господень считается одной из самых значимых христианских святынь. Он входит в комплекс храма Гроба Господня вместе с Голгофой, храмом Воскресения Христова, подземным храмом Обретения Животворящего Креста, несколькими церквями и монастырями. Сам же храм Гроба Господня делят между собой шесть конфессий христианской церкви, для каждой из которых выделены собственные приделы и часы для молитв.
В наши дни от гробницы Христа сохранилось только непосредственно само ложе, фрагменты стен пещеры и входа. Виной этому паломники, горящие желанием любыми путями заполучить себе кусочек древней реликвии. Чтобы избежать подобных варварских действий, в 1555 году ложе закрыли мраморной плитой.

И вот спустя более 500 лет ученые сняли плиту с места погребения, чтобы узнать, как же изначально выглядела гробница.
Профессор Антониа Маропулу, руководящая реставрацией Кувуклии, небольшой купольной часовни, надстроенной над Гробом, рассказывает: «Техники, которые мы используем, чтобы задокументировать этот уникальный момент, позволят всему миру приобщиться к нашим открытиям, как если бы они сами находились в гробнице Христа».
При вскрытии гробницы, которое началось спустя считаные часы после закрытия церкви, присутствовала толпа паломников и просто туристов. Консерваторы, копты, францисканцы, ортодоксальные греческие священники толпились у входа в Кувуклию. Сама гробница, обычно освещаемая восковыми свечами, была залита ярким электрическим светом. Когда плита из кремового мрамора была отодвинута, исследователи обнаружили под ней серо-бежевую каменную поверхность.
Маропулу пока не может сказать, что это. Она указывает на необходимость проведения инструментальных исследований.
Археолог Фредерик Эбер, один из членов исследовательской команды, говорит: «Это будет долгий научный анализ, но в итоге мы увидим поверхность, на которой, согласно Писанию, лежал Христос».
Греческий православный Иерусалимский Патриархат в 2015 году с согласия двух крупных общин пригласил исследователей из Афинского политехнического университета для изучения Кувуклии. Ранее сотрудники этого же университета занимались реставрацией Афинского Акрополя и Святой Софии.
Общины храма Гроба Господня дали согласие на реставрацию в марте 2016 года при условии, что работы закончат к Пасхе 2017 года. Стоимость проекта составила $4 млн. К этому прибавилось королевское пожертвование от короля Иордании Абдаллы II и еще $1,3 млн от Мики Эртеган, вдовы основателя звукозаписывающей компании Atlantic Records.
Православные и католики не видят ничего предосудительного во вскрытии места предполагаемого захоронения Иисуса Христа. Это событие находится сугубо в сфере церковной археологии, заявил в пятницу первый зампред Учебного комитета Русской православной церкви Максим Козлов.
«С религиозной точки зрения вообще не вижу здесь ничего примечательного», – добавил он.
Того же мнения придерживаются и католики. Пресс-секретарь архиепархии Божией Матери в Москве священник Кирилл Горбунов заявил, что доступ к Гробу Господню – вопрос археологии и истории, поскольку «христианская вера заключается в воскресении Иисуса Христа».