НЕПОКОРЕННОЕ СЕРДЦЕ
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:52 18 июня 1

Почти 22 тысячи человек остались без света в Астраханской области

Около 21,8 тысячи человек остались без света в Астраханской области, сообщает Минэнерго России.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
18:16 18 июня 2

Рекордное за 12 лет число американцев оказались довольны состоянием дел в США

Рекордно высокое число американских граждан – 38% – в июне удовлетворены состоянием дел в США и тем, в каком направлении развивается их государство. Об этом свидетельствуют результаты опроса компании Gallup, обнародованные в понедельник.

18:19 15 июня

ДТП в Томске

1. MichMoroz 07:46 13 декабря 2016 г. 0
Тяжко от потерь... Уходят те, на кого можно было равняться и чье слово охраняло нас от бесчестия и позора, которые тихо и верно завладевают человеком, если душа его не имеет опоры, тонет в болоте мещанства и бессовестного потребительства. Михаил Лобанов Охранял... В годы позорной перестройки пришлось обращаться через журнал "Молодая гвардия" к публицистике критика. Она растила сопротивляемость, неприятия тех перемен, которыми восхитились либеральные круги, - перехода от общественной к позорной частной собственности, к расхристанной свободе творчества, где проповедовалась мерзость и запустение душ...
2. алефтинчик 22:55 13 декабря 2016 г. 0
Я не знал его, не читал.
Одно могу сказать - его лицо, лицо честного человека. Так разительны различия черт лица русского человека с "лицами" сечиных, чубайсов, путиных и прочих миллеров.
3. Vovan_nsk 23:25 13 декабря 2016 г. 0
М.П.Лобанов, действительно, не боялся говорить правду. И не только в перестроечные и постперестроечные времена, когда это стало, в общем-то, безопасно (по крайней мере, для деятелей культуры).

«Освобождение» — статья Михаила Лобанова, посвящённая выходу в свет роману Михаила Алексеева «Драчуны» (1982), посвящённому жизни русской деревни на рубеже 20-х — 30-х годов. Опубликована в журнале саратовских писателей «Волга» (№ 10,1982). Стала одной из самых ярких работ по актуальному литературному процессу начала 80-х. И М. Алексеев, и М. Лобанов — выходцы из крестьян.

М. Лобанов в начале статьи озвучил встревоживший партийных функционеров тезис: «Сам исторический опыт, пережитый нашим народом в ХХ веке, опыт ни с чем не сравнимый по испытаниям и потерям, перевернул многие предшествующие представления о ценностях, в том числе и о литературе»,- тезис, звучавший диссонансом на фоне самоуспокоительной официальной пропаганды. Размышляя о судьбах крестьянства, ставших предметом рассмотрения в романе М. Алексеева, Лобанов рассуждает о переломе в жизни русской деревне рубежа 20-х — 30-х годов и подчёркивает особый смысл сюжетной канвы романа — два друга детства поссорились, и в этот конфликт втянулась вся деревня…

Взрывом бомбы оказались страницы об «обжигающей правде народной жизни» — голоде 1933 года, трагедии, перед которой меркнут, по словам критика, самые мрачные описания историков. В печати тему уничтожения крестьянства не поднимали, а М.Алексеев самим описанием косящей крестьян голодной смерти обозначил необходимость «нравственного суда» над этими страницами истории.

В статье 1982 года многие полукрамольные для того времени имена — С. М. Соловьёв, В. О. Ключевский, А. Камю, Г. Гарсиа Маркес — соседствуют с упоминаниями М. Шолохова, В. Белова, В. Распутина, М. Горького, ссылками на множество произведений. Всё подчинено стремлению М. Лобанова подчеркнуть важность настоящего реализма, без замалчивания трагических явлений и острых тем, причём в жизни НАРОДА, а не в жизни индивидуума. Трагедия народа, а не самокопание личности — действительно экзистенциальная тема.

Процитировано в «Освобождении» и письмо Ленина Зиновьеву после убийства Володарского, цитата завершается словами: «Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров, и особенно в Питере, пример которого решает». Сопоставляя смысл этого фрагмента с картинами массовой голодной смерти в «Драчунах», сведущий читатель того времени не мог не воспринять истинный пафос статьи М. Лобанова. В обсуждениях этот фрагмент статьи все обошли стороной.

Статья имела большие последствия ввиду того, что её прочитал новый генсек Ю.В. Андропов и отдал распоряжение Г. М. Маркову принять меры. Началась проработка автора статьи, редакции разместившего его журнала «Волга», а заодно и других периодических изданий. Секретарь ЦК М.В. Зимянин провёл совещание с функционерами писательских союзов по вопросам идейных упущений, а затем началась целая кампания. В январе 1983 года прошло заседание Учёного совета Литературного института, который признал статью «Освобождение» (1982) «неправильной и ошибочной». Руководители СП СССР и СП РСФСР в соответствии с указаниями генсека провели судилища над автором и редколлегией журнала. Дирижёром был С. Михалков. Осудили статью А. Алексин, А. Кешоков и многие другие. В преследованиях критика, а точнее, правды о голоде 1933 года, отличились Ф. Бирюков, В. Дементьев, В. Оскоцкий, Е. Исаев, Ю.Друнина, А. Чепуров, А. Алексин и многие другие, в большинстве забытые писатели и критики. Принёс свои извинения М. Лобанову уже в период перестройки только С.Михалков.

Осторожного нейтралитета придерживались проректор Литературного института Е. Сидоров, известный писатель Ю. В. Бондарев, сам М. Алексеев, Ф. Кузнецов.


Призывов к репрессиям не звучало, но чувствовалась общая позиция «правящего класса», не потерпевшего критики коллективизации. «Славянофилы» В.Кожинов,А.Ланщиков, Ю.Селезнёв поддержали автора «Освобождения». Главный редактор «Волги» Николай Егорович Палькин был уволен.

Источники:
https://clck.ru/ANoaH
https://clck.ru/ANoaV
4. akbar 09:24 14 декабря 2016 г. +1
Vovan_nsk, выходит опять не всё "гладко" У Лобанова, как многим хотелось бы?
К какой колоне отнести М.П.Лобанова, тогда в 1982 году.
5. Vovan_nsk 09:47 14 декабря 2016 г. -1
на 4. akbar

> К какой колоне отнести М.П.Лобанова, тогда в 1982 году.

Вероятно, к той же, что и Толстого, и Ленина, которые писали о голоде в царской России.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№64(14596) 19 июня

«Власть народу указала немыслимый порог».  Обсуждение пенсионной реформы: экономист Валентин КАТАСОНОВ, журналист Максим ШЕВЧЕНКО, депутат-коммунист  Н.В. АРЕФБЕВ, наши читатели и участники интернет-форума.

«Были – избиратели, стали – отработанный пар», Юрий БОЛДЫРЕВ о непопулярных мерах президента и правительства.

«Как жить сиротам, не имея своего угла». Депутат Госдумы от фракции КПРФ Алексей КОРНИЕНКО о  дальневосточных детдомовцев, требующих положенного по закону жилья.

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:52 18 июня 1

Почти 22 тысячи человек остались без света в Астраханской области

Около 21,8 тысячи человек остались без света в Астраханской области, сообщает Минэнерго России.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
18:16 18 июня 2

Рекордное за 12 лет число американцев оказались довольны состоянием дел в США

Рекордно высокое число американских граждан – 38% – в июне удовлетворены состоянием дел в США и тем, в каком направлении развивается их государство. Об этом свидетельствуют результаты опроса компании Gallup, обнародованные в понедельник.

18:19 15 июня

ДТП в Томске

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
09:48 19 июня mareman

ВЛАСТЬ УКАЗАЛА НАРОДУ НЕМЫСЛИМЫЙ ПОРОГ

Даже заикаться о совершенствовании пенсионной системы возможно лишь при полном соблюдении всех конституционных положений. Какая реформа, если полстраны живёт ...
09:33 19 июня Vankinsyn

ВЛАСТЬ УКАЗАЛА НАРОДУ НЕМЫСЛИМЫЙ ПОРОГ

К п.36 продолжение. Для изменения Конституции нужно создать Рабочую палату, создавать Рабочий орган, чтобы занимался разработкой проекта новой Конституции, ...
09:32 19 июня Vankinsyn

ВЛАСТЬ УКАЗАЛА НАРОДУ НЕМЫСЛИМЫЙ ПОРОГ

На 33. Морозов 08:17 19 июня «… почему нынешняя Конституция существует четверть века, а закона о Конституционном собрании не было, нет и в обозримом будущем не ...
09:06 19 июня hitcliff

Юрий БОЛДЫРЕВ: Были — избиратели, стали — отработанный пар

Для Vach >Ну, Вы-то, конечно, знали ! Но - тоже, как "вся эта компашка", молчали. Сговорились ? Я предлогал и более убрйную критику Путтна, чем повышение пенсионного возраста.
09:04 19 июня hitcliff

Юрий БОЛДЫРЕВ: Были — избиратели, стали — отработанный пар

Для SVY >Знали, естественно, но заявлять об этом было бесполезно, т. к. доказательств не было, а так, просто домыслы. Доказательства нужны в суде, а в выборных ...
08:57 19 июня Vach

Юрий БОЛДЫРЕВ: Были — избиратели, стали — отработанный пар

Захарова заявила, что Запад обманул Россию? "Россия в конце холодной войны полностью открылась странам Запада, однако те в ответ обманули ее." Такое мнение финской ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад ancher4132
минуту назад Чусовитин
3 минуты назад mareman
8 минут назад hitcliff
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
28
29
30
31
1
3
4
6
8
10
11
12
13
15
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.3708 сек.
НАВЕРХ