Как выяснилось, все они (причем не в общем застолье) употребили в качестве спиртного напитка концентрат для принятия ванн. На этикетке косметического средства имеется предупреждение о запрещении внутреннего применения. Однако это никого не остановило.
Мэрия города организовала поквартирный обход для предупреждения местных жителей об опасности употребления «Боярышника», особое внимание уделяется неблагополучным семьям. Но, похоже, многих не пугает и угроза смерти.
Всякого рода спиртовые настойки, продающиеся в аптеках и в парфюмерных отделах, традиционно являются для выпивающих россиян заменой алкоголя. И чем больше дорожают алкогольные напитки, тем чаще и больше граждане употребляют суррогаты. Разного рода предприниматели на этом, естественно, зарабатывают. Например, в нынешнем году в разных городах России получили распространение уличные автоматы по продаже косметических лосьонов. Самым популярным стал как раз «Боярышник». Естественно, покупали его прямо на улицах отнюдь не те, кто озаботился уходом за кожей.
Как раз на днях Министерство финансов предложило ввести в законодательство и в Налоговый кодекс поправки, предусматривающие введение акцизов на спиртосодержащую косметическую и аптечную продукцию. Как утверждается в поручении по разработке поправок вице-премьера Александра Хлопонина, из-за снижения доходов и увеличения цен на крепкий алкоголь россияне все чаще пьют не предназначенные для этого спиртосодержащие жидкости.
Безусловно, лосьонные автоматы – явление абсолютно недопустимое, они должны быть запрещены. В «аптечном алкоголизме», которым, по некоторым данным, страдает до 10% россиян, также нет ничего хорошего. Но введение акцизов однозначно приведет лишь к удорожанию как косметики, так и лекарств (например, валокордина или корвалола). Таким образом, они станут менее доступными и для тех, кто употребляет эти вещества по назначению. Но отнюдь не факт, что такая мера уменьшит число алкоголиков – любителей «боярышника». Ведь доходы в одночасье не вырастут, качественный алкоголь не подешевеет, а страдающие зависимостью люди от нее не избавятся. Скорее, наоборот, появятся новые, так как алкоголизм идет рука об руку с обнищанием, безработицей, социальной деградацией общества. Система же профилактики и лечения алкоголизма в России практически уничтожена.
И на место аптечного алкоголизма придет гаражный. Или что-нибудь еще в этом роде, когда в качестве выпивки идут в ход категорически не предназначенные для этого жидкости типа денатурата.
Вот и иркутский «Боярышник», ставший причиной трагедии, не продавался под видом спиртного напитка или лекарственного средства. Повторимся, на нем даже имелось предупреждение о запрете внутреннего применения.
Иркутский «Боярышник» с высокой долей вероятности является контрафактным. Как сообщил руководитель межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу Алексей Крупин, он содержит метиловый спирт и антифриз. В рамках уголовного дела, возбужденного по статье «Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц», уже задержаны двое распространителей смертоносной «косметики». Изъято свыше 2 тыс. емкостей этого средства общим объемом более 500 литров. В ходе экстренных проверок в Иркутске выявлено около 100 мест незаконной реализации спиртного.
Если данные о метаноле и антифризе подтвердятся, то все эти действия совершенно правомерны, так как и в ванну добавлять такое «косметическое средство» небезопасно. «Больше с этим мириться невозможно. Необходимо предпринять все меры либо для изъятия соответствующих препаратов из розничной торговли, либо для того, чтобы их оборот был поставлен под полный контроль», – заявил глава правительства Дмитрий Медведев.
Но как быть с теми, кто завтра отравится вполне себе легальным и по всем правилам продающимся антифризом или средством для мытья окон? Или и их изъять из продажи, так же как и разнообразные необходимые в быту растворители, очистители и т.п.?
Такие масштабные единовременные потери, как в Иркутске, – ЧП, конечно, из ряда вон выходящее. Однако явление это, к несчастью, типичное для нашей страны. Злоупотребление спиртным и некачественный алкоголь ежегодно уносят около 500 тыс. жизней россиян. По данным Роспотребнадзора, количество алкоголиков в России превысило 5 млн. Внешние причины (травмы, отравления, убийства, самоубийства и т.п.) – вторая по распространенности причина смертности среди людей трудоспособного возраста. Эксперты Минздрава подчеркивают, что подавляющее большинство смертей от внешних причин происходит в состоянии алкогольного опьянения. Причем самая большая смертность граждан, не достигших пенсионного возраста, приходится на регионы с высоким уровнем распространенности хронического алкоголизма и алкогольных психозов.
«В России в год спиртосодержащими жидкостями травятся примерно 11 тысяч человек. Около 90% из них травятся не из-за качества этих жидкостей, а из-за количества выпитого. Все эти проблемы от бедности. Человек, у которого зарплата 10–13 тысяч в месяц, не пойдет за легальной бутылкой водки по 200 рублей. Отбери у него продукт за 50 рублей, он пойдет искать такой же или начнет производить самогон», – сказал в интервью агентству «Национальная служба новостей» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Так что одним удорожанием, введением и повышением акцизов проблему не решить.