Если Сибирь богата нефтью и газом, Якутия алмазами, то Кубань – это всероссийская житница, славящаяся своими бескрайними плодородными просторами. И если в Советской России на территории Краснодарского края успешно функционировали богатейшие колхозы и совхозы, то с развалом страны народные хозяйства стали приходить в упадок и разорение. Но ведь от этого земля не стала менее плодородной, а стоимость ее только растет. А что в сегодняшней России есть дороже денег?
Потому и слышно сегодня все чаще о рейдерских захватах земель фермеров и мелких владельцев крупными агрохолдингами, для которых не существует ни законов, ни морали, ни совести.
Должен сразу оговориться, что фермеры у нас тоже разные. Кому-то в свое время повезло на пике развала и приватизации заиметь по дешевке куски земли с тракторным парком и сегодня они в большой прибыли, ибо вкладываться нужно было только в топливо и удобрения. А кто-то стал фермером по нужде, когда все те же лихие 90-е оставили многих высококлассных в своем деле специалистов без работы, и дабы не умереть с голоду и прокормить свои семьи, люди вынуждены были искать спасения на земле. Эта группа фермеров в большинстве своем вынуждена тянуть непомерные кредиты и стараться не задохнуться под гнетом налогов, ведь для них, в отличие от брянских ковбоев, особых налоговых льгот никто не предоставляет. А потому частенько слышим из разных уголков страны о трагических событиях в семьях российских фермеров – один застрелился, другой повесился.
В Лабинском районе трагических исходов, слава Богу, не было (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить), но людей на это явно толкают отдельные группы, я бы даже сказал группировки.
В станице Вознесенской есть такая агрофирма «Родина» – наследница некогда колхоза-миллионера. Начиная с двухтысячных годов землицу колхозную потихоньку пощипывали разного рода предприниматели, и на сегодняшний день бывшие земли «Родины» есть и в «Прогрессе», и в «Кедре» и много где еще. Сама агрофирма «Родина» в настоящий момент сохранила за собой лишь относительно небольшие земельные наделы, ибо животноводство практически уничтожено. Совсем недавно бывший колхоз был поглощен неким холдингом «Каневской». Сегодня уже и «Каневской» канул в Лету, и в Вознесенку пришел «Покровский» со своим неутомимым желанием сделать жизнь сельчан лучше. Ни дать, ни взять пищевая цепочка из школьных учебников по биологии.
При этом руководство предприятия придерживается следующей политики – либо ты с нами, либо безработный. А потому многие работники бывшего колхоза вынуждены порой идти против своей совести и участвовать в грязных махинациях, например, выступать истцами в суде…
В марте 2016 года от лица 25 заявителей (также являющихся собственниками земельных наделов в АФ «Родина») в Лабинский районный суд поступает заявление с требованием признать сделку по аренде земли с фермерским хозяйством недействительной. Лабинский суд иск отклоняет ввиду истечения срока давности. Три года, положенные по закону, на тот момент уже истекли. Суд выносит справедливое решение в пользу людей, но разве какой-то районный суд авторитет для структуры, ворочающей миллиардами? Юристы холдинга спешно кропают апелляцию в краевой суд. А дальше заканчивается Закон и начинается цирк…
В октябре 2016 года состоялось заседание краевого суда. Здесь позволю себе напомнить, что председателя данного суда, господина Чернова, фермер Елена Дрюкова в интервью «Московскому комсомольцу» прямо называет одним из крупнейших латифундистов Краснодарского края, действовавших в одной связке с бывшим губернатором – нынешним министром.
И что же мы получаем. Со слов участников процесса, председательствующий судья, господин Пегушин, во время заседания вел себя откровенно грубо, не обращая внимания ни на пол, ни на возраст. Слова не предоставлялось никому, от всех требовалось либо «да», либо «нет». Люди ехали 300 км за справедливостью, а попали на бенефис судьи. Как оказалось позже – бенефис циркового клоуна. Итак. Решение вынесено в пользу дольщиков, в апелляции концерну отказывают (вроде бы), люди рукоплещут, с чувством искренней благодарности возвращаются домой, но в пути их ожидает сюрприз. Оказывается, во время чтения решения господин Пегушин «закашлялся», и присутствовавшие в зале все неправильно поняли. Концерн победил, апелляция принята, решение районного суда отменено…
В итоговом документе, размещенном на сайте крайсуда, значится – сделки признать недействительными, применить последствия недействительности ничтожности сделки, аннулировать записи о государственной регистрации права…
Лично у меня возникают вопросы. Почему одним из поводов признания сделки недействительной значится площадь в 900 гектар, а следовательно, необходимо было подать объявление в краевые СМИ? Разве жители организовали некое ООО и сложили вместе все свои участки? Так нет же – у каждого в отдельности земли менее сто гектар? Кому выгодно считать всю землю скопом? Вторая деталь. У нас законы пишутся отдельно для районных и краевых судов? Почему в Лабинске иск прекращен за истечением срока давности, а в крае нет? Создается стойкое ощущение, что «куда повернул, туда и вышло». И третье, неужели высокий суд не заинтересовал тот факт, что в качестве третьих лиц на суде значились люди давно умершие? Умерший отец против сына, умершая мать против дочери! Просто верх цинизма и идиотизма вкупе!
Почему «Покровскому» так нужна именно эта земля, ведь более чем 5 тысяч гектаров земли бывшего «Совхозтехникума» никому не нужны и зарастают бурьяном в Лабинском районе? Этот вопрос фермеры задавали и вице-губернатору на личной встрече. Руководство края вроде бы обещало разобраться, но дальше обещаний дело не пошло.
Остается несколько в стороне, но тоже весьма примечательна реакция краевых СМИ. Летом была полная тишина, но как только выборы в Госдуму завершились, в краевых СМИ, в частности в еженедельнике «Юг Times» от 22.09.2016 появилась явно заказная статья под громким названием «В суде шантаж пройти не должен». Причем человек, ее написавший, явно не вникал в суть вопроса, поскольку изложение подано с ног на голову, но деньги отработал исправно. А уже после решения суда в газете «Кубань сегодня» появилось это нечто – «Справедливость восторжествовала». Справедливость над кем? Над собственниками земли, которым суд указывает с кем заключать сделки, а с кем нет? Статейка, ставящая своей целью оградить крупнейший агрохолдинг от «рейдеров» – нескольких десятков людей, в большинстве своем пенсионеров, желавших лишь более толково «вложиться», дабы не прозябать на нищей государственной пенсии.
А потому и возникает у людей законный вопрос: почему Фемида слепа к богатым и бедным по-разному?
А сейчас по принципу ловли рыбы в мутной воде действуют.
Невозможно читать без слёз и гнева... но ведь и "фермерам" давно пора понять - кто друг, кто враг.. не мальцы несмышлёные...
Как сейчас живёт Чечня?!
Просрали Революцию, просрали Великую отечественную, просрали ГКЧП, ну дык что делать? Наше место в сортире...
> Ни чего нового не надо придумывать, перед глазами свежие примеры тактики и стратегии. Вспомним великих сыновей своей Родины: Аслана Масхадова, Мовлади Удугова,Шамиля Басаева и многих других.
Вспомним Уголовный кодекс Российской Федерации.
"Статья 205.2. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма
1. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма
...
2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
Примечания. 1. В настоящей статье под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.
2. В настоящей статье под террористической деятельностью понимается совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205 - 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360, 361 настоящего Кодекса".
На что направленны периодические статьи подобного содержания ?
За предупреждение спасибо.
"Когда они пришли за социалистами, я молчал — я не был социалистом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за евреями, я молчал — я не был евреем.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня".
(Мартин Нимёллер)
-----------------------------
Ишь ты как встрепенулся-то!Явно не спроста....