В этой связи объективная оценка исторического прошлого, выявление грубых ошибок современности и научно обоснованные рекомендации по выводу России из нынешнего кризиса имеют для нас огромное значение.
Однако этому явно противоречат дилетантство и словоблудие, с которыми мы встречаемся ежедневно.
При этом возникло множество институтов и фондов для якобы стратегических исследований тех или иных направлений развития международных и социально-экономических отношений в мире. И каждый из руководителей этих организаций пытается изложить по этому поводу свои взгляды, нередко противоречащие друг другу.
Трудно в этой связи не согласиться с мнением народной артистки СССР Татьяны Дорониной, «что при всей чудовищной тенденции сегодняшней идеологии, в которой кто-то, конечно, сильно заинтересован (не может же она самостоятельно существовать!), при всем при этом зритель до конца не поддается...». К сожалению, далеко не все обладают таким высоким духом и независимостью суждения, а многие безропотно попадают под гипноз политизированных телепередач и увеселительных шоу.
Спрашивается, зачем людям бесконечно забивают головы критикой американского образа жизни и скандалами вокруг выборов президента США?
Разве это может повлиять на радикальные изменения условий жизни основной массы населения в России?
Невольно вспоминаются слова знаменитого русского баснописца И.А. Крылова: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»
А нам давно следует оборотиться на разрушенное в годы нелепых реформ отечественное производство и на многие умирающие деревни при преждевременном хвастовстве об увеличении экспорта зерна, а также на постоянно повышающийся финансовый гнет на основную массу людей при одновременном неоправданном обогащении не только олигархов, но и многих высокопоставленных чиновников и их апологетов. Если мы не возьмемся за ум и не станем вместо новых заявлений о разработке стратегии устойчивого развития заниматься конкретным делом, то никакой нам американский президент не поможет. А посему нужны опытные люди, которые сумеют определить конкретные цели по выводу страны из кризиса, и с умом использовать эффективные методы работы по их достижению.
В России немало талантливых руководителей, проявивших себя в последнее время. Среди них министры обороны и иностранных дел РФ, ряд крупных организаторов промышленности и сельскохозяйственного производства, имена которых хорошо известны. Всё должно оцениваться по делам и реальным достижениям, а не по умению латать «тришкин кафтан» дефицитного бюджета.
А коли мы начали свой разговор с Америки, так давайте поинтересуемся составом команды, подобранной Дональдом Трампом для реального управления своей страной. В ее составе мы не увидим ни одного дилетанта и ни одного скомпрометировавшего себя человека в бизнесе, политике или в другом деле, как ни старались их очернить в период выборов злостные оппоненты.
В интересах всех граждан России идти по такому пути социально-экономического развития, который соответствует их духу, морали, всему общественному укладу жизни и не противоречит интересам других стран. Только совпадение национальных и общечеловеческих интересов будет содействовать установлению разумного порядка мирового сообщества.
В связи с этим позволю еще раз публично обратиться к президенту Российской Федерации с настойчивой просьбой определить основные направления и сроки реализации социальным государством своих обязанностей по обеспечению прав российских граждан на труд, охрану здоровья, получение специального образования, жилищное и материальное обеспечение.
Когда мы уходим от разработки конкретных программ возрождения общественного производства и установления справедливой системы налогообложения, то новые «стратегические» проекты сводятся главным образом к дележу денег. Отсюда и несостоятельность многих принимаемых решений. Намечаем, например, удвоить ВВП, а в каких отраслях производства и каким образом, не знаем. Вместо того чтобы определить конкретные пути решения этой важной задачи и установить круг ответственных лиц бесконечно анализируем статистику и кормим народ новыми обещаниями.
Говорим о необходимости наращивания объемов жилищного строительства, но не отдаем себе отчета в том, что при нынешних минимальных доходах абсолютного большинства населения, да еще при высоких процентных ставках ипотечных кредитов сделать это будет невозможно.
Утверждаем, что наука спасет человечество, а сами ущемляем ее интересы и разрываем ее непосредственные связи с производством, без чего она не может влиять на реальную действительность и развиваться далее.
Проявляем заботу о развитии систем здравоохранения и просвещения, но снижаем их доступность для многих категорий людей, не имеющих реальной возможности оплачивать многие виды услуг в этих социальных сферах.
В этой связи надо решительно покончить с пустословием и направить сознание и силы людей на решение ключевых проблем развития российского общества.
В первую очередь усилить роль и значение системы государственного управления в топливно-энергетическом комплексе и в важнейших отраслях промышленности.
В каждой республике, крае, области необходимо составить баланс потребностей и реальных возможностей по их удовлетворению за счет собственного производства различной техники и товаров народного потребления, равно как и удовлетворения запросов других регионов. С учетом этого загрузить работой крупные предприятия, оказавшиеся банкротами, и не допускать, чтобы из-за границы везли всё, что мы можем сделать сами. Такие примеры в России уже есть, но они пока единичны и возникают, как правило, только по личной инициативе руководителей, знающих свое дело и не лишенных чувства гражданского долга.
Личное участие главы нашего государства В.В. Путина в открытии новых промышленных предприятий и в изучении опыта работы передовых сельскохозяйственных организаций вселяет определенную надежду в добрые перемены. С учетом этого нашей оппозиции следует также сконцентрировать внимание российского общества на решении актуальных задач нашего времени, избежав революционных волнений.
Вспомним наказ Ф.И. Тютчева: «обрести веру в самих себя; осмелиться признать величие наших судеб, осмелиться принять наше призвание во всей его правоте».
Естественно возникает и другой вопрос: что надо сделать, чтобы беспрепятственно двигаться к такой благородной цели?
Кратко ответить на него можно только лаконичным языком лирики.
Люди ждут от российской власти ответа на главный вопрос: какую, в конечном счете, идеологию она положит в основу современного социально-экономического развития российского общества?
Да и сами люди должны проявить общественную активность и выполнить свой гражданский долг. Негоже отсиживаться в своих закутках, когда Отечество в опасности.
Только таким образом мы сможем избежать назревающей опасности утопить страну в словоблудии.