Что же это было такое, СССР?
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:09 20 сентября 1

Горячее питание для младшеклассников станет обязательным

В Госдуму внесли законопроект об обеспечении горячим питанием школьников младших классов.

17:08 20 сентября 6

День радио отменяется?

17:07 20 сентября 3

Машина – роскошь

17:06 20 сентября 1

Дичь подорожала в 400 раз

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
18:23 20 сентября 4

Ажиотаж «на пустом месте» вокруг интеграции с РФ

МИД Белоруссии считает созданным «совершенно на пустом месте» ажиотаж вокруг программы интеграции с Россией.

12345
Страница 5 из 5
81. esk 17:57 28 января 2017 г. +1
На 78. adsum
«…не подкреплённых» (о знаниях), а всего лишь не противоречащих опыту….»
Если величина, или явление, сравнивается с аналогичным другим явлением и не противоречит ему, то первое считается подтвержденным вторым.
«….Знания об общественных формациях подкреплены лишь марксисткой терминологией…»
Буржуазная политология не признает ОЭФ, а вместо этого определения ввела « страты». ОЭФ представляет собой исторический тип общества, определяемый способом производства. Страты отражают социальное неравенство в обществе, его расслоение. Как видим, основа общества в виде типа производства, заменена на социальноо неравенство в обществе, его расслоение, из чего выводится социальная структура общества. А это различные общественные явления – социальное неравенство и форма производственных отношений
«..тезис истмата о непреложных и объективных законах общественного развития не подтверждается практикой….»
Голословное утверждение. История последних веков именно это и подтверждает. В том числе и появление СССР с его трагической судьбой.

«….формацию в СССР можно называть «социализмом» только условно….»
Содержательных толкований социализма придумано столько, начиная от общинного и заканчивая победившим, что выбирайте из них любое и относите свое утверждение к выбранному.


«….марксизм не имеет достоверного критерия соответствию теории….»
Теорий много, а в марксизме три его составные части – философская, экономическая и революционная и все они имеют свои критерии.

«…..диалектика из сферы понятий была перенесена Марксом в материальную реальность,….»
Диалектика не понятие, а теория и метод познания действительности, учение о всеобщей связи и развитии и использовался до Маркса, а он использовал его как метод, в противоположность метафизике и создал учение о диалектическом материализме
Диалектический материализм — философское учение, утверждающее первичность материи и постулирующее три основных закона её движения и развития: Закон единства и борьбы противоположностей, Закон перехода количественных изменений в качественные Закон отрицанине отрицания

«…математика, являясь по сути эвфемистическим описанием природы…»
Никогда она этим не была, а является аналитическим методом описания и количественных измерений любых явлений. Что в математику заложишь, то из нее и получишь.

«…мы видели стремление к потреблению, как показателю успешности и престижа, во всех старых и новых общ. формациях, включая СССР. …»
Это заявление является подменой «потреблением» целей социализма, состоящих в обеспечении всестороннего и гармоничного развития общества, а не одного только потребления.


«…Марксистское «по труду» как раз и ставит потребительство в качестве главной и желанной жизненной цели…»
По труду - относится к сфере распределительных отношений и для меркантильщиков потребительство является главным в их жизни, а не удовлетворение всесторонних потребностей.

«…трудовой процесс всё больше связан именно с обслуживанием оборудования (т.е. оказанием услуг по его эксплуатации)….»
Вульгарная трактовка труда, связывающая его с обслуживанием оборудования, и он, в этом случае. относится к «услугам». Во первых, труд сам создал это оборудование и работа на нем представляет собой производительный процесс, а не какая то услуга. Во вторых, услуга относится к области межчеловеческих отношений и услуга это действие, приносящее пользу или помощь другому. Если она осуществляется на безвозмездной основе это является взаимопомощь, а чистая услуга осуществляется только на платной или компенсационной основе.
Рыночные монетаристы пытаются производительный труд заменить потребительской услугой с тем, что бы обосновать свою меркантильность - расчетливость, торгашество и своекорыстие.

«….отношение суммы зарплат населения не производившего товар, к зарплатам его производителей и определяет т.н. норму «прибавочной стоимости»….»
Вот это новость в политэкономике! Рикардо, Маркс и другие исследователи прибавочной стоимости окончательно «посрамлены» подобным утверждением.!!!!


«…прибавочная стоимость не создаётся в процессе труда, а появляется в акте распределения выручки за товар….»
Выходит она вырастает из воздуха и не носит в себе никакого материального содержания, имеющегося в создаваемом продукте труда? Идеалистический бред какой - то! Прибавочная стоимость — стоимость, создаваемая неоплаченным трудом рабочего сверх стоимости его рабочей силы, так гласят основы политэкономии.






82. Burgdorfer 17:58 28 января 2017 г. -1
Для ADAPа
Хотя, на мой взгляд, интерес к тем или иным постам читателей определяются не ником, а содержанием, но объясню: свой ник я взял по фамилии выдающегося американского микробиолога Вилли Бургдорфера, открывшего возбудитель того заболевания, изучению которого посвящена значительная часть моей профессиональной биографии. Именно сентиментальные воспоминания об этом периоде своей жизни и побудили меня взять такой ник. Это я для "высокообразованных" ADAPов. А, вообще то, его хамский выпад является для меня лучшей похвалой. Его и ему подобных, посты в поддержку откровенно человеконенавистнечиских идей, упакованные в псевдосоветскую оболочку, показывают, на какого качества публику они ориентированы. Могу успокоить этих граждан - они вечно вчерашние и их поезд не вернётся. На них, в целом - плевать. Скверно то, что они, примазываясь к коммунизму и советской идее(но, будучи по своей природе этим идеям чужды), дискредитируют в глазах прежде всего думающих молодых людей и советский период в нашей истории, и коммунизм. А вот это -уже беда. И очень жаль, что редакция "Советской России" (скорее всего - по недомыслию) этому способствует.
83. Georgii 20:46 28 января 2017 г. -1
Отличная статья! Полностью согласен с автором. Да, Советский Союз погиб потому что советские люди оказались в его населении в меньшинстве, а большинство было уже обуржуазившиеся мещане, обыватели и в первую очередь таковых было большинство в государственных органах. Оставались, конечно, ещё и в 1991 году советские люди, сам я себя, например, отношу к таковым, но мы оказались в меньшинстве, слабы и потому проиграли. И теперь вынуждены жить в человеконенавистнической атмосфере капитализма.
84. adsum 15:33 29 января 2017 г. 0
На 81. esk
Должен отметить, вы виртуозно владеете марксисткой терминологией. Возможно даже публиковали труды.
Рамки форума требуют некоторой лаконичности, но попробуем потихонечку.

adsum>> «….отношение суммы зарплат населения не производившего товар, к зарплатам его производителей и определяет т.н. норму «прибавочной стоимости»….»
esk> «Вот это новость в политэкономике! Рикардо, Маркс и другие исследователи прибавочной стоимости окончательно «посрамлены» подобным утверждением.!!!!»

Да, это "новость". Я бы не стал говорить, что «посрамлены», потому что в то время и их выводы были заметным прогрессом в понимании. Однако моё утверждение легко доказывается математически. Формула немножко сложнее, хотя её смысл можно изложить именно этими словами. И буде вами проявлен интерес, могу дать ссылку, где представлены должные математические выкладки.

adsum>> «прибавочная стоимость не создаётся в процессе труда, а появляется в акте распределения выручки за товар….»
esk> «Выходит она вырастает из воздуха и не носит в себе никакого материального содержания, имеющегося в создаваемом продукте труда? Идеалистический бред какой - то! Прибавочная стоимость — стоимость, создаваемая неоплаченным трудом рабочего сверх стоимости его рабочей силы, так гласят основы политэкономии.»

Научность того, что гласят «основы политической экономии», выглядит сомнительно в связи упоминанием о её политичности.
Вы ещё скажите, что в процессе работы ткача одновременно появляются и золотые дукаты, соответственно вновь добавленной стоимости. Основоположники, кстати, когда-то так и думали. Может даже в Антидюринге, утверждалось, что с увеличением произведённой стоимости товаров более или менее адекватно возрастает и денежная масса вследствие добычи золота.

Строго говоря, прибавочная стоимость действительно не имеет отношения к материальному содержанию того продукта, который её якобы создаёт. Потому что её стоимость выражена в содержании других продуктов - в основном в предметах роскоши, которые создаются другими рабочими. Вот они-то и создают пресловутую «прибавочную стоимость». И рабочие, производящие товары потребления, и рабочие, производящие роскошь, вместе покупают товары потребления. Поэтому платёжеспособный спрос на эти товары ограничен суммой их совокупных зарплат. Вот за эти деньги товары и продаются, этим и определяется их цена.

Если бы не было рабочих, производящих предметы роскоши, то капиталисты не смогли бы продать товары дороже, чем сумма зарплат выплаченная ими своим рабочим, и, соответственно, не смогли бы получить прибавочной стоимости. И тогда рабочие, вдруг, как бы перестали работать на капиталиста, а стали бы только на себя. Таким образом, прибавочная стоимость не зависит от производственного труда и не порождается им, а определяется стоимостью зарплат рабочих, производящих роскошь для капиталистов.

В формировании нормы прибавочной стоимости кроме того участвуют все, кто пользуется товарами потребления, но не участвует в их производстве. А рассуждения Маркса о труде на себя, и труде на капиталиста, о «мистической» способности живого труда создавать прибавочную стоимость - это от непонимания цепочки причин и следствий. «Прибавочную стоимость» создаёт сам капиталист, выделяя из выручки долю, которую он хочет и может потратить на роскошь.
Более подробно схему формирования прибавочной стоимости можно посмотреть в интернете.
85. adsum 18:29 29 января 2017 г. 0
На 81. esk
Попробуем выяснить область применимости диалектики. Может ли она проявляться в нашем материальном мире, как и где? И что тут не понимал Маркс.

adsum>> «…..диалектика из сферы понятий была перенесена Марксом в материальную реальность,….»
esk> «Диалектика не понятие, а теория и метод познания действительности, учение о всеобщей связи и развитии и использовался до Маркса, а он использовал его как метод, в противоположность метафизике и создал учение о диалектическом материализме
Диалектический материализм — философское учение, утверждающее первичность материи и постулирующее три основных закона её движения и развития: Закон единства и борьбы противоположностей, Закон перехода количественных изменений в качественные Закон отрицанине отрицания»

Диалектика может быть и понятием - всё зависит от аспекта, в котором мы её рассматриваем. Но в данном случае соглашусь, что выразился недостаточно точно. Точнее было бы так: «диалектика, которой мы пользуемся (применяем) при формировании (и анализе) представлений (понятий) в процессе ментальной (мозговой, рассудочной) деятельности, была декларирована Марксом, как присущая (составляющая суть) всем процессам материальной природы (мироздания)».

Для уточнения понятий приведу определение диалектического материализма из http://dic.academic.ru:
«Философия марксизма называется Д.м., так как она представляет собой органическое единство материализма и диалектики. Она называется м а т е р и а л и с т и ч е с к о й, так как исходит из признания материи единственной основой мира, рассматривая сознание как свойство высокоорганизованной материи, функцию мозга, отражение объективного мира; она называется д и а л е к т и ч е с к о й, так как признает всеобщую в з а и м о с в я з ь предметов и явлений мира, д в и ж е н и е и р а з в и т и е мира как результат действующих в нем самом внутренних п р о т и в о р е ч и й.»

Для нас здесь важно обратить внимание на «движение и развитие мира как результат действующих в нем самом внутренних противоречий». Этим и декларируется встроенность в мироздание диалектических законов единства и борьбы противоположностей. Однако в материальной природе нет никаких противоположностей и никогда не появляется ничего нового, в чём проявились бы новые сущности.

Мы осознаём природу рассудком. И это мы вычленяем из природы объекты, которые называем разными словами «пыль», «планета», т.е. снабжаем информационными ярлычками сообразно сформированным нами понятиям. Космические газ и пыль слепились в планету, её ядро от наличия радиоактивных элементов стало разогреваться, но разница исходных материалов и планеты только количественная - новых законов природы не появилось, а вот «объект» новый появился. В природе просто осуществляются присущие ей закономерности при случайном стечении обстоятельств. Это приводит к появлению новых объектов - и всё. Но атомам совершенно всё равно в каком объекте находиться - они комфортно и там и там следуют одним и тем же законам природы.

Более того, все эти протоны, электроны и пр. - это же тоже сформированные нами понятия. А на самом деле единая материя, существующая во вселенной как ОДИН объект, следуя одним и тем же (может даже ОДНОМУ) законам мироздания, проявляется (с нашей точки зрения) то в форме электронов, то протонов и т.д. – т.е. в форме того, что мы называем «вещественной материей». Ей собственно без разницы - смотря по случайно сложившимся обстоятельствам, оказываться в состоянии хоть так, хоть эдак. Но закономерности (свойства) этой единой праматерии, единого объекта - они неизменны.
Именно в этом плане диамат Маркса научно и несостоятелен. НЕТ НИКАКИХ ПРЕВРАЩЕНИЙ В ПРИРОДЕ - она едина в своей сути. Это мы разделяем её на объекты, подчиняющиеся действиям различных, НАМИ сформулированных, законов - но не надо СВОЁ видение и понимание навязывать мирозданию. ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ материализм суть оксюморон, невозможное явление.

Что же касается утверждения, что «диалектика, это теория и метод познания действительности», то это не больший по содержательности вывод, чем тот, «что люди ходят ногами» – мы по-другому не умеем. И все перечисленные вами законы диалектики относятся к технологиям формирования нами понятий в нашей мыслительной деятельности, а к природе отношения не имеют.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
12345
Страница 5 из 5
НОМЕРА
№ 105 (14782) 21 сентября

«Недовольство народа не лечится репрессиями». Заявление президиума ЦК КПРФ.

«Шаман похищен, «вороны» в пути». Юлия ЖУМАКБАЕВА о ситуации в Бурятии.

«Эксперимент ЭФ». Валерий РАШКИН об электронной фальсификации выборов. 

«Медики страны против преследования инакомыслящих».

«Человеческий потенциал и высокие технологии». О.Н. СМОЛИН

«Однажды на лекции».  Окончание публикации Олега ДЖИГИЛЯ.

Лучшее за неделю 16 – 22 сентября

Такими, по мнению редакции, стали публикации

Степан БАЦАНОВ Почему социализм?

О.Н. СМОЛИН За что же у нас не любят науку?

Олег ДЖИГИЛЬ Однажды на лекции

***

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ

В адрес «Советской России» присылают письма и звонят наши читатели с просьбой указать реквизиты, по которым можно перечислить денежные пожертвования газете.

Выражаем искреннюю благодарность всем неравнодушным, всем, кто участвует в жизни нашей с вами газеты и готов поддержать «Советскую Россию» своими взносами.

ПРОСИМ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ПО СЛЕДУЮЩИМ РЕКВИЗИТАМ:

ООО «Редакция независимой народной газеты»

ИНН 7714020816, КПП 771401001

р/счет 40702810900110000795 в ПАО «МИнБанк» г. Москва

БИК 044525600, кор/счет 30101810300000000600

Добровольное пожертвование газете «Советская Россия» 

Квитанция

***

ВАКАНСИИ

Требуется: Помощник Главного редактора

***

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:09 20 сентября 1

Горячее питание для младшеклассников станет обязательным

В Госдуму внесли законопроект об обеспечении горячим питанием школьников младших классов.

17:08 20 сентября 6

День радио отменяется?

17:07 20 сентября 3

Машина – роскошь

17:06 20 сентября 1

Дичь подорожала в 400 раз

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
18:23 20 сентября 4

Ажиотаж «на пустом месте» вокруг интеграции с РФ

МИД Белоруссии считает созданным «совершенно на пустом месте» ажиотаж вокруг программы интеграции с Россией.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
12:21 21 сентября hitcliff

Человеческий потенциал и высокие технологии

Для Vach >О. Смолин постоянно занимается именно этим - разъясняет и разъясняет - ПОЧЕМУ эта власть ни к чёрту не годится ! Нет, находятся умники, которые нигде ничего ...
12:02 21 сентября hitcliff

Человеческий потенциал и высокие технологии

Для Vach >О.Смолин (не перестаю удивляться его эрудиции, простоте и образности речи и неотразимости доводов!) постоянно занимается именно этим - разъясняет и ...
11:09 21 сентября soyuznik

Медики страны против преследования инакомыслящих

Так почему вы не написали, что это вы отважно, НО ПОДПОЛЬНО ПРОСВЕЩАЛИ НАРОД ПО ПОВОДУ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ВРАЧА к ЕР? А может это не вы? Непонятно также, помогло ли просвещение людей по поводу принадлежности врача к ЕР? Он был избран трудящимися и не трудящимися в результате?
10:57 21 сентября tamara69810

Недовольство народа не лечится репрессиями

Поддержу отметившихся под этой заметкой ... все недовольны Зюгпновым. Мне тоже кое-что не нравится в политике партии, но я всегда на стороне коммунистов, потому что ...
10:46 21 сентября Vach

Человеческий потенциал и высокие технологии

Интересное дело ! Ленин и большевики постоянно призывали народ свергнуть царя, а затем - и временное правительство, или постоянно разъясняли - ПОЧЕМУ надо ...
10:19 21 сентября Slavan39

Недовольство народа не лечится репрессиями

Мало кто задумывается, почему вместо нормального и привычного слуху слова "прогресс" Путин вдруг применил слово "прорыв". Речь идет об огромном гнойнике на теле ...
10:17 21 сентября Vach

Недовольство народа не лечится репрессиями

Апрельский на №25. Что-то редко Вы стали нас посещать. Придёте, выплеснете своё очередное "фе" на Зюганова, и опять пропали. Что так ? Блог занял всё время ? Так Зюганова не одолеете.
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад sredne-asiat
4 минуты назад ДолгихПН
4 минуты назад Пушкинец
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
26
27
28
29
30
31
1
2
4
6
8
9
11
13
15
16
18
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.0242 сек.
НАВЕРХ