В такой обстановке россияне отмечали праздник, который для одних – навсегда День Советской армии и Военно-Морского флота, для других – День защитника Отечество. Как бы то ни было, сегодня наше Отечество крайне нуждается в защите и защитниках.
В Севастополе торжества начались с возложения цветов к Вечному огню у Мемориала защитникам Севастополя 1941-1942 гг. В акции приняли участие городской комитет КПРФ, Союз Советских Офицеров и севастопольский комсомол. Затем колонной коммунисты прошли по центральной улице города до Дворца детства и юношества, где состоялось торжественное собрание.
«Великая Октябрьская революция подарила нам не только сильное социальное государство, прорыв в космос, дружбу народов, но и могучую Красную Армию. 70 лет наша армия была гордостью народа, его опорой и защитой. Красная Армия одержала славные победы на фронтах гражданской войны, под руководством И.В. Сталина разгромила фашизм и освободила народы Европы от фашистского рабства, почти полвека после окончания Великой Отечественной войны обеспечивала мир во всем мире», заявил первый секретарь Севастопольского городского комитета КПРФ Василий Михайлович Пархоменко.
23 февраля в Севастополе день вдвойне особый. Ровно три года назад, в День защитника Отечества десятки тысяч севастопольцев на протестном митинге заявили, что не признают фашистского переворота, произошедшего в Киеве. Под песню «Священная война» началась Русская весна, которая для города морской славы и всего Крыма закончилась воссоединением с России.
Но для Новороссии и Украины ничего не закончилось. Официальный Киев, уничтожающий Донбасс бомбами, а Украину – деиндустриализацией и десоветизацией, праздник 23 февраля отменил. После государственного переворота там другие праздники – и другие герои: не бойцы Красной армии, спасшие мир от фашизма, а бандеровцы и убийцы из так называемой УПА.
«Украинская сторона «поздравила» нашу Республику обстрелами с применением запрещенного вооружения За прошедшие сутки ВС Украины 706 раз обстреляли территорию ДНР. Шесть раз применялась тяжелая артиллерия калибром 152 мм, минометы различного калибра – 185 раз, БМП – 78, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие – 437 раза», — заявил на брифинге для журналистов замкомандующего Эдуард Басурин.
Басурин также поздравил военнослужащих ВСУ, сочувствующих борьбе народа Донбасса за свободу, с отмененным украинской властью Днем защитника Отечества.
Но Донбасс свой праздник отметил! Депутаты Народного совета ДНР посетили передовые позиции сил республики и прямо на линии фронта поздравили бойцов. Глава ДНР Александр Захарченко почтил память павших героев республики. «Для нас День защитника Отечества, как и День Победы – праздник со слезами на глазах. К сожалению, война забирает лучших. Гибнут наши друзья, боевые товарищи. В этот день я хотел бы отдать дань памяти всем тем, кто отдал свою жизнь за будущее Донецкой Народной Республики. Низкий вам поклон. Ваш подвиг, ваши жертвы не будут забыты потомками», — говорится в послании главы ДНР.
Поздравляя соотечественников, Захарченко подчеркнул, что День защитника Отечества – праздник всех, кто борется за свободу и независимость, как с оружием в руках на передовой, так и в тылу.
А над подконтрольным Киеву Святогорьем в День защитника Отечества взвилось красное знамя Победы, рядом с памятником товарищу Сергееву (Артёму) — создателю Донецко-Криворожской Республики. Города и улицы, названные в его честь, на оккупированной территории Донбасса переименовывают. Но до памятника еще не добрались. И надо сделать все, чтобы этого не случилось. «В наших пионерлагерях живут каратели нацбатальонов… пока живут. Но это — Знамя Победы! Видели? Ждите! Мы скоро придет», - говорят в видеоролики неизвестные, поднявшие алый стяг – и называющие себя «святогорскими партизанами».
В России снаряды не рвутся. Но это отнюдь не означает, что над ней не нависли серьезные угрозы – и далеко не только внешние. Деиндустриализация, антикоммунизм, олигархи и коррупционеры, грабящие страну и народ, - все это в год столетия Великого Октября и наша тревожная реальность. Как раз накануне 23 февраля стало известно, что экс-министра обороны Анатолия Сердюкова , вероятно, за его активную деятельность по развалу армии и самообогащению прочат в совет директоров «Объединенной авиастроительной корпорации».
«Почувствуйте, ровно 100 лет назад восстал весь рабочий Петроград, требуя свержения монархии и установления народной власти. Тогда царь решил скрыться за штыками армии. Но армия отказалась стрелять в рабочих. Когда Николай II обратился к высшим генералам, клявшимся богу, царю и Отечеству, они ему заявили: «Отрекайтесь! Вы не справляетесь, империя разваливается», сказал, обращаясь к многотысячному митингу в Москве, лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его словам, Россия всегда была страной героев и ратных подвигов. Но для побед только одного героизма мало. Надо, чтобы граждане знали, за что воюют, - как это было всего через несколько месяцев после Октябрьской революции, когда десятки тысяч человек откликнулись на воззвание «Социалистическое Отечество в опасности!» И надо, чтобы было – чем воевать. Если ружья «чистить кирпичом», войны не выиграть.
Как отметил с трибуны митинга генерал-лейтенант, руководитель Общероссийского общественного Движения в поддержку Армии и оборонной промышленности В.И. Соболев, преимущества социалистического способа хозяйствования позволили в кратчайшие сроки создать в СССР военно-промышленный комплекс. И уже в годы Великой Отечественной войны по уровню вооруженности Советский Союз мог соперничать не только с Германией, но и со всей тогдашней «объединенной» Гитлером Европой: «Без сильной Армии – не будет и сильной России. Так, будем достойны наших героических отцов, дедов и прадедов!»
Советник по военным вопросам главы Донецкой Народной республики, полковник в отставке Александра Тараненко (позывной «Комбат») поблагодарил КПРФ и всех российских граждан, которые принимают участие в сборе гуманитарной помощи для сражающегося Донбасса.
Как сообщают из Пензы, здесь митинг прошел по-боевому. «Сейчас глаза открылись, и люди стали понимать, что развал Советского Союза – это не просто величайшая геополитическая катастрофа, а трагедия миллионов людей, наших сограждан, наших братьев. Мировая закулиса смогла нас поссорить. Но сегодня на Донбассе сильны такие настроения, что СССР надо возрождать», убежден первый секретарь Пензенского райкома КПРФ Сергей Иллиев, который неоднократно посещал Донбасс с гуманитарной помощью.
«Защитник Отечества – это тот, кто по-прежнему стоит против всех поползновений либерализма, фашизма и других разрушительных идеологий. Поэтому сегодня это не столько мужской праздник, сколько праздник идеологический. Праздник тех, кто в своих убеждениях верен своей стране, верен своему Отечеству», полагает лидер пензенских коммунистов, депутат областного Законодательного собрания Георгий Камнев.
В Новосибирске митинг коммунистов состоялся у памятника легендарному советскому летчику, трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину. «Все мы с вами должны быть защитниками Отечества вне зависимости от пола и возраста. Все мы трудимся для того, чтобы наша страна была защищена, чтобы страна была сильна», заявил первый секретарь Новосибирского отделения партии, мэр города Новосибирска Анатолий Локоть.
В Петербурге в день 99-й годовщины создания РККА несколько сотен человек приняли участие в митинге против уничтожения обороноспособности страны, организованном городским отделением КПРФ. Митинг был также посвящен 75-летию прибытия в Ленинград знаменитого партизанского обоза. Вместе с коммунистами Питера в акции приняли участие представители Ленинградского, Новгородского и Псковского областных отделений КПРФ. Делегации встретились у мемориального комплекса «Партизанская слава» в Лужском районе Ленинградской области, откуда общей колонной проследовали в город на Неве.
Выступавшие на митинге говорили об обещаниях военнослужащим со стороны государства, которые так и не исполнены, об острых социальных проблемах, разрушенной промышленности и сельском хозяйстве. Все это никак не способствует безопасности России. В принятой по итогам акции резолюции звучит требование отставки правительства.
В Чебоксарах, столице Чувашии, митинг коммунистов 23 февраля был посвящен не только Дню защитника Отечества, но и защите прав трудящихся и малообеспеченных граждан. Глава коммунистов республики В. С. Шурчанов заявил, что чувашский реском КПРФ выступает за отмену законов, лишивших население льгот, за снижение цен и тарифов, за восстановление льготного проезда на транспорте. Представитель Новочебоксарского автобусного парка сообщил, что у них на предприятии задолженность по зарплате составляет 4 – 5 месяцев. Предприятие хотят разорить и обанкротить.
В Якутске в День защитника Отечества состоялся митинг КПРФ, посвященный 74-летию со дня гибели воинов-якутян при форсировании озера Ильмень в годы Великой Отечественной войны. В акции приняли участие ветераны войны, коммунисты, комсомольцы, представители общественных организаций города. Митинг завершился церемонией возложения цветов к мемориальному комплексу «Журавли над Ильменем».
В Ростове-на-Дону участники митинга потребовали смены социально-экономического курса, отставки президента и правительства. Лидер коммунистов области, депутат Государственной Думы Николай Коломейцев особо отметил, что самая сильная армия без крепкого тыла, без надёжной экономической и идеологической поддержки обречена на поражение: «Под красивые рассказы о восстановлении армии нынешнее правительство Путина – Медведева проводит политику дальнейшего сокращения поддержки государством важнейших направлений развития страны. Урезаются расходы на национальную экономику, науку, образование, здравоохранение».
Принята также резолюция с требованием к Госдуме не вводить новые ограничения на массовые мероприятия, в частности – на встречи депутатов с избирателями.
Открывая митинг в Воронеже, руководитель областного отделения Союза советских офицеров полковник В.Г. Клёсов подчеркнул: в самом названии праздника заложено благородное призвание и обязанность защищать Родину и свой народ. Советская армия многократно доказывала свою мощь. Мы по-особому относимся к подвигу солдат Великой Отечественной войны, гордимся славными традициями Советской Армии, уважаем тех, кто в рядах Вооруженных сил защищает нашу Родину сегодня. Мы чтим память тех, кто отдал жизнь за Отечество – без этой памяти нет будущего и новых побед.