В этой связи прошу рассмотреть возможность публикации прилагаемого открытого письма в «Уликах».
Ветеран Генерального штаба ВС РФ, подписчик «Советской России»
с многолетним стажем Скуратовский В.П., кандидат военных наук
Открытое письмо Ее превосходительству премьер-министру Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии госпоже Терезе Мэй
Уважаемая леди!
С надеждой на понимание осмеливаемся довести до вашего сведения результаты последних исследований, могущих вызвать у благожелательно настроенных людей не совсем выгодные Великобритании чувства.
В 2013 году в Лондоне издана книга английского ученого Кальдера Уолтона «Империя тайн. Британская разведка, холодная война и сумерки империи». Автор уверяет: книга написана с использованием недавно рассекреченных документов. В ней сообщается, что многие секретные архивные материалы Ми-5 передаются в открытый фонд, как правило, через 50 лет, англо-американское соглашение о сотрудничестве в области радиоэлектронной разведки 1946 года рассекречено в 2010 году, то есть через 64 года. В то же время материалы, относящиеся, как утверждали британские представители, к «неожиданному прилету 10 мая 1941 года бывшего тогда заместителя Гитлера по партии Рудольфа Гесса в Великобританию, остаются секретными, хотя на пороге уже 76-я годовщина! Почему и за что такая «честь»? Забыли? Намерение скрыть навсегда?
Первые тревожные моменты проявились, когда правительство У. Черчилля через два дня после прилета начало секретные переговоры с гитлеровским эмиссаром. При этом ранг главного британского переговорщика постепенно повышался: герцогу Гамильтону в помощники был выделен бывший советник английского посольства в Берлине Айвор Кирпатрик, а через месяц, 10 июня 1941 года, главным стал лорд-канцлер кабинета Джон Саймон.
Дополнительные вопросы появились накануне и в ходе Нюрнбергского трибунала. Сначала британские власти попытались вызвать сомнения в адекватности Р. Гесса, прожившего перед этим 4 года на Британских островах. Личный врач Уинстона Черчилля лорд Морган, привлеченный в качестве авторитетного эксперта, в заключении написал: «Состояние здоровья Р. Гесса абсолютно исключает возможность вершения над ним правосудия». Говорить здесь о низкой квалификации высокопоставленного доктора, главный пациент которого пережил 90-летний рубеж, не приходится. И неудача Гесса с имитацией амнезии не смутила британских юристов. На судебных заседаниях по их предложению было запрещено обсуждать вопросы его перелета в Англию. В таких условиях пожизненный срок вместо виселицы бывшему заместителю Гитлера по настоянию британских судей может рассматриваться как поощрение за какие-то тщательно скрываемые заслуги?
Тревожные подозрения многократно возросли в 1991 году, когда Маргарет Тэтчер на закате своего премьерства неожиданно увеличила срок секретности этих документов с 50 до 75 лет. Тем самым «железная» леди не побоялась открыто признать, что в Англии джентльмены памятной Викторианской эпохи давно вымерли и Великой Британии, как не очень примерной школьнице, приходится прятать темные страницы своего дневника 1940–1941 годов за двойным дном. Одновременно госпожа Тэтчер бросила тень и на своего именитого предшественника: мол, талантливые тексты сэра Уинстона Леонарда Спенсера-Черчилля о Второй мировой войне на самом деле из-за выявившихся секретных зазубрин отличаются от фальсификаций других не менее талантливых фальсификаторов только тем, что в 1953 году британцу была присуждена Нобелевская премия, но не как «организатору победы», а всего лишь как сочинителю. Таким образом, госпожа премьерша сама способствовала появлению подозрений, что за этой секретностью прячется что-то более значимое, чем честь сэра Уинстона как обладателя престижной премии, как «архитектора победы» и даже как «великого стратега». Кроме того, если поверить английским пропагандистам, что в миссию Гесса входило только «договориться о мире», как уверяли даже официальные лица (например, Бивербрук на приеме у Иосифа Сталина), то что тут со стороны британцев достойно такого заглубления? Ведь просьба гитлеровского представителя была отвергнута?! Или здесь что-то другое?..
Некоторые российские историки до сих пор продолжают убеждать нас, что «британцы засекретили эти документы из-за стыда». Мол, приняли гитлеровского посланника накануне нападения Германии на СССР и тем якобы «испачкали свою репутацию непримиримого борца с фашизмом». На первый взгляд, мнение выглядит доброжелательным. Но фактически суть дела искажает. Во-первых, факт прибытия Р. Гесса на Альбион британцы никогда не скрывали. Другое дело, что его прилет подавался как случившийся только по германской инициативе и поэтому должен был вызывать скорее любопытство к гитлеровским маневрам, чем британский стыд.
Но историки, кроме того, не идут дальше констатации факта, что прилет совершен накануне нападения Германии на СССР, и речь, вероятнее всего, должна идти не об угрызениях совести, а о деяниях, подпадающих под все четыре обвинительных пункта Нюрнбергского трибунала, то есть засекречивание могло оказаться методом ухода от ответственности за уголовные деяния? Во-вторых, история Европы и после Наполеона, и после Гитлера подсказывает, что коллективный стыд, как и коллективная благодарность, больше двух поколений не переживают. Доказательство – мужи многих цивилизованных стран Европы в наше время стесняются признаться своим детям и внукам, что их в свое время от фашистских захватчиков освободила Россия, которая тогда называлась Советским Союзом. С учетом изложенного мы согласились с теми британцами, которые совестливость, романтизм викторианского периода посчитали канувшими в Лету. И подтверждение правильности нашего выбора нашли в упомянутой выше книге Уолтона, где перечислены многие недавно рассекреченные, но не менее «пачкающие репутацию» деяния.
Оказывается, деление народов на высших и низших, массовые аресты, депортации, пытки, концентрационные лагеря с колючей проволокой и пулеметами на вышках по углам, отпечатки пальцев изобретены и втиснуты в современную цивилизацию колониальными властями Великобритании, прежде всего в ЮАР, Индии, Кении и даже на Кипре. Уже в наше время итоги усмирения повстанцев и «утверждения демократии» в Малайе измерялись количеством убитых, а строгий их учет – по отпечаткам пальцев, для снятия которых на соответствующие пункты доставлялись отрубленные у трупов руки. И подобные факты хранились взаперти менее или чуть более 50 лет, то есть на одно поколение меньше, чем документы по Гессу. Загадка?
Свою лепту в расширение спектра подозрений внес и другой бывший заместитель фюрера Герман Геринг – наиболее информированный подсудимый, знавший все о миссии Р. Гесса на Альбионе. На заседании Нюрнбергского трибунала он признался, что в свое время поддерживал линию на германо-английские переговоры через лорда Галифакса, то есть в принципе одобрял полет Гесса в Англию, но считал развязывание войны против СССР в 1941 году преждевременным! Из этого признания, в частности, можно заключить, что кто-то в 1941 году подгонял Гитлера на Восток! И кто бы это мог быть? Из материалов трибунала видно, что в списке «подгоняющих», которые привели его на нюренбергскую скамью подсудимых, Геринг числил и Рудольфа Гесса, и англичан.
В поиске ответов на возникающие вопросы большую помощь оказал американец Аллен Даллес, который во время Второй мировой войны находился в Швейцарии в качестве руководителя европейского бюро Управления стратегических служб США (предшественницы ЦРУ), а американская и английская спецслужбы именно тогда начали тесно сотрудничать. В этой связи А. Даллеса в нашем случае можно считать очень ценным свидетелем. Весной 1948 года будущий директор ЦРУ писал: «После падения Франции(22.06, 1940) Черчилль затягивал время и искал возможности создать второй фронт. Он хотел, чтобы союзниками Великобритании стали США и СССР. Но Советы тогда сотрудничали с Германией. Вот почему Уинстон Черчилль оказался перед необходимостью сделать так, чтобы Гитлер сам объявил войну Советам. Британская разведка сумела убедить Рудольфа Гесса: если немецкое командование объявит войну Советам, Англия прекратит военные действия против Германии. Гесс убедил Гитлера, что всему этому нужно верить. Британская разведка «сфабриковала» приглашение за подписью Черчилля. На переговорах Гесс заверил, что Гитлер нападет на СССР. Официальные лица Великобритании: мы свои обязательства тоже выполним…»
Из дневников приближенных к Гитлеру генералов известно, что фюрер утвердил 22 июня в качестве дня нападения на СССР 10 июня 1941 года. Как указано выше, в этот же день основным английским переговорщиком на встречах с наци №3 стал лорд-канцлер Джон Саймон. Случайное совпадение? А может, свидетельство того, что «высокие стороны договорились»? И если да, то как эта договоренность была оформлена, что Джон Саймон обещал делать в ответ на нападение гитлеровской Германии на СССР и как смог убедить Гесса в нерушимости своих обещаний? Ведь войну на два фронта в 1914 году Гитлер в «Майн Кампф» считал для Германии «не очень разумной». И еще: для успешного ведения подобных переговоров была необходима оперативная, надежная и закрытая связь Гесса со ставкой Гитлера… Кто бы мог ее организовать? Британские спецслужбы через герцога Гамильтона? Ведь Великобритания и Германия находились в состоянии войны!
Заключительный, очень любопытный момент неожиданно даже для самого себя породил бывший президент СССР М. Горбачев. В августе 1987 года он решил «проявить гуманность нового курса» и предложил отменить решение Нюрнбергского трибунала о пожизненном заключении Р. Гесса – в то время единственного оставшегося в тюрьме узника. Последовавшие события, если руководствоваться только официальной британской версией, развивались очень стремительно: заключенный, испугавшись возможного освобождения, дождался заступления на дежурство британского контингента и «покончил с собой»!
Для более глубокого понимания рассматриваемой проблемы важное дополнение приводит господин Уолтон. В своей книге он пишет: «Черчилль после падения Франции приказал британским спецслужбам «Поджечь Европу». Подробное содержание приказа в книге не раскрывается. Но с учетом свидетельства А. Даллеса, что Р. Гесс прилетел на острова не «по собственной инициативе», а его «пригласили», а может точнее сказать – «заманили британские спецслужбы», логично заключить: прилет Р. Гесса в Англию – один из важнейших этапов выполнения сверхсекретного приказа премьер-министра 1940 года, известного в современной Англии под названием «Поджечь Европу».
Конечно, список вызывающих вопросы фактов можно было бы продолжить. Но мы не собираемся что-то доказывать, поучать, а тем более советовать премьеру правительства Ее величества. Нам остается тешить себя надеждой, что все больше думающих людей самостоятельно проанализируют изложенное и перед ними откроется объективная картина того, что без малого 76 лет пытается скрыть Великобритания, игнорируя, что со временем тайное все больше становится явным.
А какие выводы из приведенных фактов, по нашему мнению, напрашиваются сами собой?
1) Во время Второй мировой войны защита тайн и разработка методов и технологии обмана руководителей и спецслужб иностранных государств в Великобритании превратилась в одну из важнейших государственных забот. Так, в ходе «работы с Р. Гессом» нарочитая открытость германской позиции в ходе переговоров и демонстративная активизация враждебности к СССР умело использовались для обмана фюрера и прикрытия главной английской тайны 1941 года – «сначала Германия начинает выполнять план «Барбаросса», а потом соглашение о совместных действиях!». Для повышения надежности охраны тайн 1941 года – причастности У. Черчилля к организации нападения Германии на СССР – английские спецы в 1980-х годах решили использовать перебежчика из СССР В.Б. Резуна, который под псевдонимом Виктор Суворов продолжает доказывать, что «Гитлер всего лишь упредил нападение СССР на Германию». И таким тонким даже для самого себя способом «охраняет порученный объект»? А резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ от 3 июля 2009-го – разве не творческое использование британского опыта?
2) Анализ известных фактов свидетельствует: в приказе Черчилля «Поджечь Европу» содержался пункт об организации нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Успешное его выполнение всеми британскими службами путем правдоподобной демонстрации готовности к совместным действиям и обмана Р. Гесса, а через него – самого Гитлера, включая и германскую разведку, позволило в конечном счете втянуть Германию в войну на два фронта, снять угрозу вторжения германских войск на Британские острова, перенести основную тяжесть борьбы с фашизмом в Европе на плечи СССР, сравнительно малыми усилиями оказаться в числе главных победителей – вершителей судеб послевоенного мира. В этой связи 22 июня 1941 года для России – коленопреклоненный День памяти и скорби (погибшие – 26,6 млн человек, из них 70% – мирные жители); для Великобритании – день стратегического триумфа Уинстона Черчилля (погибло 388 тыс. человек – в 3 раза меньше, чем Англия потеряла в Первой мировой войне, в т.ч. гражданское население – 0,5%). Этот день стал лично для Черчилля очень характеристическим. Томпсон, присутствовавший утром 22 июня 41-го в доме, где проживал премьер-министр, в дневнике записал: «Известие о нападении Германии на Россию было весьма радостным для всех нас». То есть утром – неизмеримая радость, которую нужно, но трудно скрыть, а вечером в выступлении по радио: «…я вижу кучку злодеев, которые планируют, организуют и навлекают на человечество эту лавину бедствий…» Трудно вместить в нормальной голове: «союзник», перед тем как объявить себя «готовым помогать чем можем» (из той же речи), сначала организовал на нас нападение! Есть ли подобное в трагедиях Шекспира? Было ли такое в мировой истории? И если было в 1941 году, то как насчет составленного с участием британских юристов кодекса Нюрнбергского трибунала по вновь открывшимся обстоятельствам?
3) Бывшему заместителю самого фюрера можно только посочувствовать. Английские спецслужбы сначала заманили его в ловушку, потом в знак благодарности за помощь в организации нападения Германии на СССР и «правильное поведение» в ходе Нюрнбергского трибунала обеспечили ему пожизненное заключение вместо виселицы, но на 47-м году пребывания в заточении вмешался М. Горбачев со своим разумением гуманности, и английские спецы решили не рисковать: ведь Р. Гесс невольно стал носителем главной британской тайны 1941 года. Важнейшее с английской точки зрения дело своей жизни он выполнил в день, когда стал пленником, то есть 22 июня 1941-го, подтвердив тем самым правдивость поговорки: бывают государства, опаснее войны с которыми может быть только дружба с ними.
Искренне ваши
А. БОРИСОВ,
Б. СЕМЕНОВ,
В. СКУРАТОВСКИЙ
Москва, март 2017 г.