Антоновщина. Драматические страницы революции
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
18:04 11 сентября 2

В Приморье стабилизировалась паводковая ситуация

В Приморье паводковая ситуация стабилизировалась, сообщила пресс-служба МЧС России.

17:24 11 сентября 2

Кризис скрепил браки

17:23 11 сентября 4

Старость – в радость

17:22 11 сентября

Дорогой домашний быт

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
18:04 Сегодня

Бунт рабочих: Детройт охватили массовые забастовки

В американском городе Детройт началась масштабная забастовка.

17:59 13 сентября 2

Сирия. Война закончена

123
Страница 1 из 3
1. Panzerjager74 20:27 22 марта 2017 г. +7
Хорошая статья, грамотная. особенно, что касается подготовки Антоновым восстания.
Только надо было бы упомянуть, что антоновцы засылали эмиссаров и в Поволжье, и в Воронежскую губернию, и окрестности Курска и Белгорода. Но там достаточно было большевикам объявить, что антоновцы мечтают вернуть белых, как народ, сполна хлебнувший лиха от деникинцев и колчаковцев с комучем и белочехами, вставал на дыбы и гнал антоновцев прочь дрекольем.
2. vasilevs 21:49 22 марта 2017 г. +4
из истории Тамбовской губернии известно, что бунты в этом крае были не редкостью и задолго до 1917г. Что объясняется антисоциальной политикой губернатора. Народ же, испробовав свои силы в бунте, уже был морально готов и к дальнейшим волнениям
3. nazarov176 22:51 22 марта 2017 г. -4
В этой статье мне больше всего нравится последняя фраза.
Увы, рядовому обывателю это совет недоступен, отсюда и возможности манипулирования общественным сознанием, с любой стороны.

(так выходит, Тухачевский хороший был? А кпрф- пропаганда же говорила, что плохой)
4. abc1 23:53 22 марта 2017 г. -4 +7
Хватит лить слёзки по зажимистым крестьянам, которые получив землю в результате Октября. поставили города и рабочих, отдавших землю крестьянам, на грань голода. Но рабочие, на то и рабочие. В ответ была объявлена продразвёрстка. Они взяли в руки штыки и показали крестьянам. что с голодными шутки плохи, выметая у них весь хлеб до последнего зёрнышка, чтобы те тоже поняли, что такое голод. Взбеленившиеся крестьяне устроили Кронштадский мятеж и Тамбовское восстание, пытаясь оставить себе и землю, полученную в результате Октября и ленинского декрета о земле, и право неограниченно распоряжаться хлебом, для чего изгнать коммунистов, которые им дали землю, из Советов. Но рабочий класс безжалостно раздавил эту собственническую крестьянскую гидру с неограниченной жадностью. Ленин принял справедливое решение - продналог, когда часть хлеба отдавалась городам и рабочим, чтобы они не голодали, а часть - крестьянам для торговли. Сталин вообще покончил с крестьянскими попытками спекулировать на хлебе. Зерно всё стало принадлежало государству, а за колоски стали сажать. Это и стало окончательным решением хлебной проблемы Советской властью.
5. Витним 00:17 23 марта 2017 г. -3 +3
Сергей Топильский: "А неправильная оценка настоящего – это огромные проблемы в будущем".

Вот уж что верно, то верно. Неправильно оценили в начале 50-х годов, что у нас якобы уже есть социализм, и поэтому не стали к нему переходить, хотя переход был к этому времени полностью подготовлен тем, от чего и надо было переходить к социализму, нельзя было не переходить. Эта неправильная оценка и создала через 30 лет "огромную проблему" да такую, что огромнее, как мы знаем, некуда.
Более того, гибельное действие этой неправильной оценки продолжается, потому что её упорно не хотим менять на правильную оценку. Это опять огромные проблемы в будущем.
6. Апрельский 01:34 23 марта 2017 г. -1 +8
Думаю, что утром появится здесь всем наим хорошо знакомый пинатель из Урала и как начнёт ругаться! Мол, всё это гнусная ложь и так далее.
История, штука не однозначная: в ней всякое бывает, особенно во времена острого общественно - политического и военного противостояния 1917 - 1921 годов.
То что восстание на Тамбовщине было подготовлено эсерами, за которыми стояли буржуи, как наши, так и западные, у меня нет никаких сомнений.
М.Н. Тухачевский не был ни хорошим, ни плохим.
7. ЛУКОВИЧ 03:28 23 марта 2017 г. +5
Глубокая, честная аналитичка. Спасибо автору, чаще выступайте.
8. Алексей36 08:22 23 марта 2017 г. -12 +1
Комментарий удален модератором
9. RusMos 11:38 23 марта 2017 г. +5
Надо же - "власть случайно попала в руки т. Сталина" и тоже "ни одной ссылки на документы". Лихо Алексей36 рубит.

Статья учителя истории хорошая. И выводы в конце тоже. Сейчас, в канун юбилея Революции, по ТВ особенно много грязи льётся на советскую власть.
10. maksim 12:01 23 марта 2017 г. +4
На ком 8 Алексей 36
"Они всячески вредили Сталину.всячески сопротивлялись его политике.Враги народа.одним словом".===========Как-то странно слышать такие слова о "душегубе"Сталине.А как же тогда быть с реабилитированными при Хрущеве и после?Как и во всяком большом деле будут пристроившиеся.но гадить они будут всегда.Разве Ельцин и Горбачев с луны прибыли?А Путин Медведев откуда взялись?Выросли в КПСС и путевку в жизнь от нее получили.А разве не гадили они все.кто как мог не по идейным соображениям.а просто от своей ограниченности и потому из-за амбиций?
Я не знаю всех деталей разгрома антоновщины в Тамбовской губернии.но в Тамбовской области есть город Котовск.Есть город Котовск и в Молдавии.Неуж-то и там он воевал при помощи химоружия?
11. Витним 12:39 23 марта 2017 г. +4
8. Алексей36: "Не зря Ленин пытался его смести. Да и Сталин не очень обожал этого террориста. Он отказался посещать полудохлого, богом отмеченного недостарика".

Неужели приходится считать, что человечество окончательно рехнулось, раз в нём появились носители подобной чуши? Это же надо! Увидеть во взаимоотношениях Ленина и Сталина чуть ли не лютую вражду! Цирк!
12. Апрельский 13:00 23 марта 2017 г. -1 +6
Я же писал, что пинатель из Урала неприменно объявиться. Вот он и появился со своими мерзкими и гнусными поучениями. Ну как же ему упустить такой случай?
13. ODS 13:24 23 марта 2017 г. -6 +1
4. abc1

"Зерно всё стало принадлежало государству, а за колоски стали сажать. Это и стало окончательным решением хлебной проблемы Советской властью. "

- Ну да, а потом это привело к решению проблемы с самой Советской властью. Видите ли, Советская власть должна быть властью трудящихся, а не только одних рабочих. И обвинять крестьян в том, что они-де не хотели бесплатно делиться продуктами СВОЕГО труда - значит фактически поддерживать эксплуатацию нового типа. Но это никакого отношения к социальной справедливости не имеет. И чем это закончилось - все вполне закономерно.
14. Klim 15:05 23 марта 2017 г. -4
7. ЛУКОВИЧ
"Глубокая, честная аналитичка. Спасибо автору, чаще выступайте."
=========================

Не отмоетесь...
15. Grigory 20:30 23 марта 2017 г. -2 +1
4. abc1
"Хватит лить слёзки по зажимистым крестьянам, которые получив землю в результате Октября. поставили города и рабочих, отдавших землю крестьянам, на грань голода."===

Ну да, рабочие взяли да свою землю и отдали крестьянам. Без поддержки крестьянства советская власть не удержалась бы. Так что крестьяне сами завоевали право на землю. И автор статьи правильно пишет, что пока шла гражданская война, крестьяне к продразвёрстке относились как к неизбежному. А то, что продотряды порой путали врагов с бедняками и у всех под метёлочку выгребали хлеб, видя в крестьянах, как и Вы, врагов, то это и приводило к озлоблению и нарастанию вражды. А враги умно пользовались этим.
16. abc1 20:41 23 марта 2017 г. -3 +1
13. ODS 13:24 23 марта -2

4. abc1

"Зерно всё стало принадлежало государству, а за колоски стали сажать. Это и стало окончательным решением хлебной проблемы Советской властью. "

- Ну да, а потом это привело к решению проблемы с самой Советской властью. Видите ли, Советская власть должна быть властью трудящихся, а не только одних рабочих. И обвинять крестьян в том, что они-де не хотели бесплатно делиться продуктами СВОЕГО труда - значит фактически поддерживать эксплуатацию нового типа.

+++++++++++++++++++
Лучше всего проблема решилась с самими крестьянами. Их сейчас практически не стало. Деревни почти вымерли.

Вижу, что Крестьяне решили, что Советская власть только одних крестьян без коммунистов и рабочих. Им объяснили, что это не так.

При Ленине крестьяне, как и все труженики, стали платить налог рабоче-крестьянскому государству, а не бесплатно делиться результатами своего труда.

При Сталине в колхозах появилась бесплатная сельхозтехника в ответ на бесплатное деление крестьянами продуктами своего труда и крестьяне стали эксплуатировать город с помощью эксплуатации нового типа.

Но это никакого отношения к социальной справедливости не имеет. И чем это закончилось - все вполне закономерно. Крестьяне почти исчезли с лица земли.
17. георгиев 20:57 23 марта 2017 г. +1
19:05 23 марта 15

Антоновщина. Драматические страницы революции

5. Витним 00:17 23 марта -2 +3

Сергей Топильский: "А неправильная оценка настоящего – это огромные проблемы в будущем".

Вот уж что верно, то верно. Неправильно оценили в начале 50-х годов, что у нас якобы уже есть социализм, и поэтому не стали к нему переходить, хотя переход был к этому времени полностью подготовлен тем, от чего и надо было переходить к социализму, нельзя было не переходить.
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Что Вы имеете в виду под "переходом к социализму"?
Что конкретно нужно было сделать, что бы "перейти к социализму" - объявить по радио, провести собрание или коллоквиум, а может бы замахнуться на съезд Советов и там проголосовать за социализм?
С нетерпением жду Ваших разъяснений!
18. abc1 21:08 23 марта 2017 г. -2 +1
15. Grigory 20:30 23 марта -1

4. abc1
"Хватит лить слёзки по зажимистым крестьянам, которые получив землю в результате Октября. поставили города и рабочих, отдавших землю крестьянам, на грань голода."===

Ну да, рабочие взяли да свою землю и отдали крестьянам. Без поддержки крестьянства советская власть не удержалась бы. Так что крестьяне сами завоевали право на землю.

++++++++++++++++++++++
Зачем же так врать. Рабочие отдали крестьянам помещичью землю. Своей земли у рабочих не было. Они жили в городе, где нет ни пашен ни полей.

Без коммунистов, опирающихся на рабочий класс, как наиболее сознательный и революционный, вождём которого был Ленин, крестьяне никогда бы не завоевали право на землю, как показывают многочисленные крестьянские войны в истории России и уж тем более не удержали бы Советскую власть. ОНи ведь отдали врагу почти всю территорию империи и лишь рабочие промышленных центров устояли перед натиском врага и победили, как белогвардейцев, в рядах которых воевало немало крестьян, так и интервентов.
+++++++++++++++++++++++

И автор статьи правильно пишет, что пока шла гражданская война, крестьяне к продразвёрстке относились как к неизбежному.

++++++++++++++++++++++++
Крестьянин, как был, так и оставался мелким собственником и ничего даром не отдавал в отличие от сознательного пролетария рабочего, который отдавал жизнь за дело рабочего класса.
Поэтому про крестьян и в революционных песнях не поётся. Попутчики революции и есть попутчики.
+++++++++++++++++++++++++

А то, что продотряды порой путали врагов с бедняками и у всех под метёлочку выгребали хлеб, видя в крестьянах, как и Вы, врагов, то это и приводило к озлоблению и нарастанию вражды. А враги умно пользовались этим

+++++++++++++++++++++++++
И продотряды двадцатипятитысячников появились не просто так, а чтобы показать жадным попутчикам, что такое голод. Несмотря на их отчаянное сопротивление хлеб у крестьян отбирался под метёлку, несмотря на их протесты. А их контрреволюционные выступления были подавлены рабочими без малейших колебаний. Никто ничего не путал. Всё было сделано правильно. Мелких собственников, переполненных жадностью, поставили на место. И лишь подавив их сопротивление военной силой, стали думать, как быть и приняли решение о продналоге. Коммунистам не к лицу поддерживать подкулачников, пытавшихся свергнуть Советскую власть, устроив свои крестьянские советы без коммунистов и рабочих.
19. andreewich48 22:38 23 марта 2017 г. +1
Комментарий удален модератором
20. Витним 00:04 24 марта 2017 г. -1 +1
17. георгиев: "Что Вы имеете в виду под "переходом к социализму"?"

Имею в виду социалистическую революцию.

"Что конкретно нужно было сделать, что бы "перейти к социализму"...?"

Заменить временно существовавшие госкапиталистические производственные отношения социалистическими и установить государство диктатуры пролетариата.

"... объявить по радио, провести собрание или коллоквиум, а может бы замахнуться на съезд Советов и там проголосовать за социализм?

Да, революцию партия вполне могла бы провести сверху, через существовавший высший орган государственной власти, который ввёл бы новую, социалистическую Конституцию, в соответствии с которой и начала бы сразу складываться новая, социалистическая жизнь. Не сомневаюсь, народ встретил бы это с ликованием и дружно, без понуканий, с энтузиазмом, с инициативой включился бы в налаживание всего необходимого.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
123
Страница 1 из 3
НОМЕРА
№ 102 (14779) 14 сентября

«Выборы-2019. Продолжаем подводить итоги кампании».

«Матрос Мария». К годовщине Победы в войне СССР над Японией.

«Со времен Ирода». Очерк Светланы ЗАМЛЕЛОВОЙ о сохранении народа.

Лучшее за неделю 9 – 15 сертября

Такими, по мнению редакции, стали материалы

Г.А. ЗЮГАНОВ: "Теперь во всех региональных парламентах будут наши представители"

Н.В. АРЕФЬЕВ Экономика уходит в тень!

Юлия ЖУМАКБАЕВА Лживые КОИБы вывели избирателей Улан-Удэ на площадь Советов

Светлана ЗАМЛЕЛОВА Со времен Ирода

***

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ

В адрес «Советской России» присылают письма и звонят наши читатели с просьбой указать реквизиты, по которым можно перечислить денежные пожертвования газете.

Выражаем искреннюю благодарность всем неравнодушным, всем, кто участвует в жизни нашей с вами газеты и готов поддержать «Советскую Россию» своими взносами.

ПРОСИМ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ПО СЛЕДУЮЩИМ РЕКВИЗИТАМ:

ООО «Редакция независимой народной газеты»

ИНН 7714020816, КПП 771401001

р/счет 40702810900110000795 в ПАО «МИнБанк» г. Москва

БИК 044525600, кор/счет 30101810300000000600

Добровольное пожертвование газете «Советская Россия» 

Квитанция

***

ВАКАНСИИ

Требуется: Помощник Главного редактора

***

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
18:04 11 сентября 2

В Приморье стабилизировалась паводковая ситуация

В Приморье паводковая ситуация стабилизировалась, сообщила пресс-служба МЧС России.

17:24 11 сентября 2

Кризис скрепил браки

17:23 11 сентября 4

Старость – в радость

17:22 11 сентября

Дорогой домашний быт

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
18:04 Сегодня

Бунт рабочих: Детройт охватили массовые забастовки

В американском городе Детройт началась масштабная забастовка.

17:59 13 сентября 2

Сирия. Война закончена

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
17:49 16 сентября mariinec

Выборы – 2019

На 201. Викторович. "А вы не задумывались о будущем времени, когда здоровья не будет..." ... А Вы знаете, нет. Я с ужасом думаю, что будет с женой после моей смерти. ...
17:48 16 сентября Quercus

Выборы – 2019

Волкогонов во времена СССР, как теперь Суслик, яростно бился на стороне партноменклатуры, которая уже со всей очевидностью отступала от норм коммунистической ...
17:46 16 сентября Avvakoom

Цветы рыцарю революции

Уважаемый Крот Куда-то вас не туда занесло ... КГБ СССР не было государством в государстве ... КГБ подчинялось ЦК КПСС. И если рыба сгнила с головы - то протухли ВСЕ ...
17:45 16 сентября Valpg76

Выборы – 2019

Всех дел и доходов советских партийных мафий я не знаю. Из известных: Бриллиантовое дело. ... Хлопковое дело ... Про дачи: ... Поищите сами в Ютьюбе.
17:32 16 сентября hitcliff

Выборы – 2019

Видео в комментарии 220 - тупая пропагада на нынешнем ТВ, которое не содержит ни одного примера несметных богатств ни единого члена советского руководства ни при ...
16:54 16 сентября itiloriole

Выборы – 2019

Не мешайте hitcliff - он пишет собрание сочинений. Держись, Лев - у конкурента грядёт пятнадцатый том! Самый плодовитый российский писатель! Гордись компартия своими титанами! Ну а если логики мало - так это ерунда. Главное покукарекать!
16:45 16 сентября sociolog

Выборы – 2019

Сергей Удальцов. Создаём широкий фронт левых и патриотов. ... Это разговор по теме. Надо бы опубликовать его в "Сов. России".
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад Vach
4 минуты назад Georgii
6 минут назад Korovin
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
26
27
28
29
30
31
1
2
4
6
8
9
11
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.0180 сек.
НАВЕРХ