Первенец великих строек
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:52 18 августа 3

В Омске работники кондитерской фабрики заявили о «нечеловеческих условиях труда»

17 августа 60 сотрудников кондитерской фабрики "Сладонеж" вышли на пикет на Театральной площади в Омске.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
12:29 Сегодня 1

В Белгородской области убили семью предпринимателей

В городе Валуйки Белгородской области нашли убитыми семью предпринимателей, занимавшихся строительным бизнесом.

1. andreewich48 23:52 5 апреля 0
Правдивейший , нужный и нам репортаж о таком грандиозном сооружении. Коммунисты претворил много вековую мечту русских людей. Соединить две великие Русские реки : Матушки Волги и батюшки Дона...
2. победа 10:56 6 апреля +1
".....Мешает капитализм. Он накопил груды богатства – и сделал людей рабами этого богатства. Он разрешил сложнейшие вопросы техники – и застопорил проведение в жизнь технических улучшений из-за нищеты и темноты миллионов населения, из-за тупой скаредности горстки миллионеров." Простые слова Великого Человека
Это все о нас с вами.
3. Васса 11:39 7 апреля +1
М.А.Шолохов - не только ВЕЛИКИЙ СОВЕТСКИЙ ПИСАТЕЛЬ, но и ПОЭТ СВОЕГО РОДНОГО КРАЯ.

"От земли тянется вверх радуга, но, не в силах просечь угрюмую, черную толщу туч, она стоит на горизонте прямыми невысокими столбами, немощная и почти бесцветная..."

"По обочинам дороги вьется пепельно-сизая каемка полыни – былой и грустной красы донских степей. Ее почти всюду вытеснили хлеба, властно, по-хозяйски подступающие к самым бровкам дорог, и осталось ей, горькой, доживать свой век разве только на колхозных выгонах, по проселкам да по опушинам и склонам лесных оврагов. За полынью сразу же иссиня-зеленой стенкой поднимается стогектарка зреющего овса, дальше – желто-бурое, в тусклых пятнах, поле то ли запоздало доспевающего ячменя, то ли пшеницы. Еще дальше – нескончаемо щетинится подсолнечник, и вдруг червонным золотом засияют под солнцем тяжело застывшие волны полегшей, осиленной ветрами озимой пшеницы..."

"В самой низине широкого лога туманная голубизна густеет, по ту сторону склона переходит в сиреневую тающую дымку и на гребне, километрах в двадцати от дороги, неуловимо для глаза сливается с небом. И лишь величавый сторожевой курган подошвой своею отмечает невидимую линию горизонта... " и т.д., и т.д.

А каким теплом от пера писателя веют вот эти строки!

"Как полководец на поле боя, взволнованный, но собранный в тугой сгусток воли, стоял с инженерами на берегу начальник строительства Василий Арсентьевич Барабанов, и плакали старики, видя уже не прежний, а укрощенный и поставленный на службу народу Дон…!

ИЛИ

""Соленовцы перенесли в центр нового хутора прах четырех прославленных партизан: Алексея Черникова, Василия Терскова, Моисея Ермакова, Василия Фролова.
Общими силами построили добротные деревянные дома овдовевшей солдатке Евдокии Курбатовой, инвалидам Терентию Курочкину и Александру Скорбатову, которые до переселения жили в невзрачных хатенках"".

Читаешь эти строки и вспоминаешь: да,вот таким был СОВЕТСКИЙ НАРОД во времена моего детство, юности, молодости, пока не вполз в Кремль Никита Хрущёв пузатый хряк украинской породы, подлец и негодяй. Это породил всё то, что, в конце концов, привело к НАСИЛЬСТВЕННОЙ ЛИКВИДАЦИИ моей Родины - СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
4. MichMoroz 11:49 7 апреля +1

Спасительная сила слова

Читаешь Шолохова по одной очень важной причине: хочешь закрыться от теперешней словесной мерзости, от пошлого бытия, откровенно, умышленно пропагандируемого почти по всем СМИ и Интернету. А когда окунаешься в прозу Шолохова, то сквозь душу и сердце, освещая их, проходит необыкновенно русское слово, возрождая необходимые для русского человека мысли, чувства, образы. Родиной, русским миром, Русью веет от его строк.
Более всего тянет к чтению тех страниц «Тихого Дона», где Михаил Шолохов показал не только гармонию всего живого в окружающем мире, а совершенно естественное, неразрывное единство человека и природы. Кажется, когда читаешь, что у природы, как у человека, есть душа, и в ней, в самой глубине её, идет непрерывная работа, которая затягивает в этот труд и душу читателя.

Беру навскидку страницы «Тихого Дона», когда в семью Мелеховых приходит страшное известие о гибели Григория. Природа, как и родные Григория, тоскует: «По-вдовьему усмехалось обескровленное солнце, строгая девственная синева неба была отталкивающе чиста, горделива. За Доном … горюнился лес». А когда Мелеховы узнают об ошибке, то, не веря в чудо, не только семья отходила от горя, но тихо умиротворялась и природа: «День стекал к исходу. Мирная, неописуемо сладкая баюкалась осенняя тишь…».
Великая степь породила этого великого писателя, наделила его громадным лиро-эпическим талантом. Он и воспел её, эту степь, в непревзойденном до сих пор романе-эпопее «Тихий Дон» так, что и выстроенные в прозе строки воспринимаешь как редкие по силе воздействия стихи: «Степь родимая! Горький ветер, оседающий на гривах косячных маток и жеребцов. На сухом конском храпе от ветра солоно, и конь, вдыхая горько-соленый запах, жует шелковистыми губами и ржет, чувствуя в них привкус ветра и солнца. Родимая степь под низким донским небом! Вилюжины балок суходолов, красноглинистых яров, ковыльный простор с затравевшим гнездоватым следом копыта, курганы, в мудром молчании берегущие зарытую казачью славу… Низко кланяюсь и по-сыновьи целую твою пресную землю, донская, казачьей, не ржавеющей кровью политая степь!»

Кажется, только у Михаила Шолохова поэтически воспетая степь – за мир, покой и согласие. Только она взывает к миру. А мира нет. Люди воюют, обильно поливая степь русской кровью.

Нет мира и на нынешнем Донбассе, где степи да курганы и одно и то же небо с шолоховским краем…

Я с удовольствием перелистываю шолоховские страницы, любуюсь картинами степи, широкими и неоглядными, вбираю тот русский дух, без которого нет истинной жизни, заучиваю наизусть слова-краски, растворяюсь в них: «А кругом, - насколько хватал глаз, - зеленый необъятный простор, дрожащие струи марева, полуденным зноем скованная древняя степь, и на горизонте – недосягаем и сказочен - сизый грудастый курган…».

Это мир моей Родины. И Михаил Шолохов, любовно, поэтически воспевая его, не позволяет этот мир опошлить бестактным заёмным словом, современным словесным мусором.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№94 (14477) 19 августа

«Над Родиной нависла смертельная опасность». К августовской годовщине 1991-го.

«Агитманевры под прикрытием». Екатерина ПОЛЬГУЕВА  о региональной избирательной кампании.

«Фонит сигнал тревоги». Грустные заметки Жореса АЛФЕРОВА

«Банкротство как палач экономики». Александр ЧУПРАКОВ об уничтожении промышленных предприятий.

«Услужливый опаснее». В сатирическом выпуске «Стойло Совраски» читайте наблюдения Александра ФРОЛОВА о скандале вокруг  «Матильды».

 

Лучшее за неделю 14 – 20 августа

Такими, по мнению редакции, стали материалы

 Леонид ИВАШОВ Нам объявлена война

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ Остаются без вести? Поиск горняков на руднике «Мир»

Г.Г. ХМУРКИН Во избежание недоразумений. В.И. Ленин и миф о «геноциде духовенства»

Александр ФРОЛОВ Услужливый опаснее. Госзаказ «Матильда».

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:52 18 августа 3

В Омске работники кондитерской фабрики заявили о «нечеловеческих условиях труда»

17 августа 60 сотрудников кондитерской фабрики "Сладонеж" вышли на пикет на Театральной площади в Омске.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
12:29 Сегодня 1

В Белгородской области убили семью предпринимателей

В городе Валуйки Белгородской области нашли убитыми семью предпринимателей, занимавшихся строительным бизнесом.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
18:06 20 августа aleksandra

АГИТМАНЕВРЫ ПОД ПРИКРЫТИЕМ

Уважаемый Томптокан, спасибо, что ответили. Ответ несколько противоречив, а именно : при "прежнем" выходили на митинги больше людей, и в то же время этот человек ...
17:59 20 августа Томптокан

АГИТМАНЕВРЫ ПОД ПРИКРЫТИЕМ

98. katya 16:37 20 августа Уважаемая katya, давать деньги на партию и быть членом партии отнюдь не одно и то же. И Савва Морозов, и А. СЕРЕБРЯКОВ и Рябушинский давали деньги ...
17:39 20 августа Victorovich

В Белгородской области убили семью предпринимателей

Ничего удивительного, сейчас в стране время "волков", а "бараны" от страха, как бы не было хуже ,на кухне "сопли жуют", надеясь, что мимо них беда пройдет стороной, не надейтесь, не сегодня ,так завтра ,в том или ином обличии, она придет и к вам ,если не смените этот воровской режим.
17:34 20 августа filimonov

АГИТМАНЕВРЫ ПОД ПРИКРЫТИЕМ

На 68 и 94. "VACH". То , что я написал совсем не обязательно относится к Вам лично. Меня покоробила Ваша фраза "Ситуация в Германии в те годы была несколько иная. Народ не ...
17:15 20 августа бирюса

АГИТМАНЕВРЫ ПОД ПРИКРЫТИЕМ

на 96. Томптокан Хрен редьки не слаще. Везде одна бодяга. Нехай сохраняются, как КПУ.
16:37 20 августа katya

АГИТМАНЕВРЫ ПОД ПРИКРЫТИЕМ

96. Томптокан-что вспоминать ПРОШЛОЕ? В первые десятилетия в нашем 200тысячном городе выходил с КПРФ под Красными Знамёнами ТЫСЯЧИ! Места в Зелёном театре не ...
16:29 20 августа katya

АГИТМАНЕВРЫ ПОД ПРИКРЫТИЕМ

Севастопольские коммунисты протестуют против административного ресурса и судебного произвола на выборах Губернатора 19 августа севастопольские коммунисты и ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
3 минуты назад vostok159
5 минут назад vded
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
31
2
4
6
7
9
11
13
14
16
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
© Газета «Советская Россия» 1999 — 2017  О газетеРедакцияПодпискаПравила общенияОбратная связь
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.3585 сек.
НАВЕРХ