Первенец великих строек
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
18:38 11 декабря 8

В Роспотребнадзоре предложили ввести «черные метки» для вредных продуктов

В России могут появиться «черные метки» на упаковках «вредных» продуктов питания.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
21:32 11 декабря 3

Саакашвили отпущен на свободу

Печерский районный суд Киева отпустил на свободу  лидера «Руха новых сил» Михаила Саакашвили, которого подозревают  в содействии организации государственного переворота.

16:01 11 декабря 2

Скончался Сергей Есин

1. andreewich48 23:52 5 апреля 0
Правдивейший , нужный и нам репортаж о таком грандиозном сооружении. Коммунисты претворил много вековую мечту русских людей. Соединить две великие Русские реки : Матушки Волги и батюшки Дона...
2. победа 10:56 6 апреля +1
".....Мешает капитализм. Он накопил груды богатства – и сделал людей рабами этого богатства. Он разрешил сложнейшие вопросы техники – и застопорил проведение в жизнь технических улучшений из-за нищеты и темноты миллионов населения, из-за тупой скаредности горстки миллионеров." Простые слова Великого Человека
Это все о нас с вами.
3. Васса 11:39 7 апреля +1
М.А.Шолохов - не только ВЕЛИКИЙ СОВЕТСКИЙ ПИСАТЕЛЬ, но и ПОЭТ СВОЕГО РОДНОГО КРАЯ.

"От земли тянется вверх радуга, но, не в силах просечь угрюмую, черную толщу туч, она стоит на горизонте прямыми невысокими столбами, немощная и почти бесцветная..."

"По обочинам дороги вьется пепельно-сизая каемка полыни – былой и грустной красы донских степей. Ее почти всюду вытеснили хлеба, властно, по-хозяйски подступающие к самым бровкам дорог, и осталось ей, горькой, доживать свой век разве только на колхозных выгонах, по проселкам да по опушинам и склонам лесных оврагов. За полынью сразу же иссиня-зеленой стенкой поднимается стогектарка зреющего овса, дальше – желто-бурое, в тусклых пятнах, поле то ли запоздало доспевающего ячменя, то ли пшеницы. Еще дальше – нескончаемо щетинится подсолнечник, и вдруг червонным золотом засияют под солнцем тяжело застывшие волны полегшей, осиленной ветрами озимой пшеницы..."

"В самой низине широкого лога туманная голубизна густеет, по ту сторону склона переходит в сиреневую тающую дымку и на гребне, километрах в двадцати от дороги, неуловимо для глаза сливается с небом. И лишь величавый сторожевой курган подошвой своею отмечает невидимую линию горизонта... " и т.д., и т.д.

А каким теплом от пера писателя веют вот эти строки!

"Как полководец на поле боя, взволнованный, но собранный в тугой сгусток воли, стоял с инженерами на берегу начальник строительства Василий Арсентьевич Барабанов, и плакали старики, видя уже не прежний, а укрощенный и поставленный на службу народу Дон…!

ИЛИ

""Соленовцы перенесли в центр нового хутора прах четырех прославленных партизан: Алексея Черникова, Василия Терскова, Моисея Ермакова, Василия Фролова.
Общими силами построили добротные деревянные дома овдовевшей солдатке Евдокии Курбатовой, инвалидам Терентию Курочкину и Александру Скорбатову, которые до переселения жили в невзрачных хатенках"".

Читаешь эти строки и вспоминаешь: да,вот таким был СОВЕТСКИЙ НАРОД во времена моего детство, юности, молодости, пока не вполз в Кремль Никита Хрущёв пузатый хряк украинской породы, подлец и негодяй. Это породил всё то, что, в конце концов, привело к НАСИЛЬСТВЕННОЙ ЛИКВИДАЦИИ моей Родины - СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
4. MichMoroz 11:49 7 апреля +1

Спасительная сила слова

Читаешь Шолохова по одной очень важной причине: хочешь закрыться от теперешней словесной мерзости, от пошлого бытия, откровенно, умышленно пропагандируемого почти по всем СМИ и Интернету. А когда окунаешься в прозу Шолохова, то сквозь душу и сердце, освещая их, проходит необыкновенно русское слово, возрождая необходимые для русского человека мысли, чувства, образы. Родиной, русским миром, Русью веет от его строк.
Более всего тянет к чтению тех страниц «Тихого Дона», где Михаил Шолохов показал не только гармонию всего живого в окружающем мире, а совершенно естественное, неразрывное единство человека и природы. Кажется, когда читаешь, что у природы, как у человека, есть душа, и в ней, в самой глубине её, идет непрерывная работа, которая затягивает в этот труд и душу читателя.

Беру навскидку страницы «Тихого Дона», когда в семью Мелеховых приходит страшное известие о гибели Григория. Природа, как и родные Григория, тоскует: «По-вдовьему усмехалось обескровленное солнце, строгая девственная синева неба была отталкивающе чиста, горделива. За Доном … горюнился лес». А когда Мелеховы узнают об ошибке, то, не веря в чудо, не только семья отходила от горя, но тихо умиротворялась и природа: «День стекал к исходу. Мирная, неописуемо сладкая баюкалась осенняя тишь…».
Великая степь породила этого великого писателя, наделила его громадным лиро-эпическим талантом. Он и воспел её, эту степь, в непревзойденном до сих пор романе-эпопее «Тихий Дон» так, что и выстроенные в прозе строки воспринимаешь как редкие по силе воздействия стихи: «Степь родимая! Горький ветер, оседающий на гривах косячных маток и жеребцов. На сухом конском храпе от ветра солоно, и конь, вдыхая горько-соленый запах, жует шелковистыми губами и ржет, чувствуя в них привкус ветра и солнца. Родимая степь под низким донским небом! Вилюжины балок суходолов, красноглинистых яров, ковыльный простор с затравевшим гнездоватым следом копыта, курганы, в мудром молчании берегущие зарытую казачью славу… Низко кланяюсь и по-сыновьи целую твою пресную землю, донская, казачьей, не ржавеющей кровью политая степь!»

Кажется, только у Михаила Шолохова поэтически воспетая степь – за мир, покой и согласие. Только она взывает к миру. А мира нет. Люди воюют, обильно поливая степь русской кровью.

Нет мира и на нынешнем Донбассе, где степи да курганы и одно и то же небо с шолоховским краем…

Я с удовольствием перелистываю шолоховские страницы, любуюсь картинами степи, широкими и неоглядными, вбираю тот русский дух, без которого нет истинной жизни, заучиваю наизусть слова-краски, растворяюсь в них: «А кругом, - насколько хватал глаз, - зеленый необъятный простор, дрожащие струи марева, полуденным зноем скованная древняя степь, и на горизонте – недосягаем и сказочен - сизый грудастый курган…».

Это мир моей Родины. И Михаил Шолохов, любовно, поэтически воспевая его, не позволяет этот мир опошлить бестактным заёмным словом, современным словесным мусором.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№142 (14525) 12 декабря

«Гламурная клевета». Светлана ЗАМЛЕЛОВА о премьере телесериала «Хождение по мукам».

«По просьбам «трудящихся» олигархов». Наш обозреватель Александр ФРОЛОВ о самовыдвижении Владимира Путина на очередной президентский срок.

«Будем откровенны». Накануне большой пресс-конференции читатель из Новосибирска В.Н. ТУРЧЕНКО формулирует свои вопросы главе государства.

«Спорт на острие политики». Дмитрий АГРАНОВСКИЙ продолжает тему Олимпиады в Корее.

«Иерусалим: ключ или фитиль?». В «Зарубежном досье» публикуем материал иорданской газеты  Al Rai.

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
18:38 11 декабря 8

В Роспотребнадзоре предложили ввести «черные метки» для вредных продуктов

В России могут появиться «черные метки» на упаковках «вредных» продуктов питания.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
21:32 11 декабря 3

Саакашвили отпущен на свободу

Печерский районный суд Киева отпустил на свободу  лидера «Руха новых сил» Михаила Саакашвили, которого подозревают  в содействии организации государственного переворота.

16:01 11 декабря 2

Скончался Сергей Есин

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
05:24 12 декабря Vankinsyn

Будем откровенны

Что же касается остальных вопросов ВНУТРЕННЕЙ и,частично, внешней политики, то ответы скрыты в п.53. "СВОИХ" обижать нельзя! В недалеком будущем русские станут мутантами - вырастут бо-о-ольшущие уши для принятия очередных порций БЕСПЛАТНОЙ "лапши".
05:16 12 декабря aleksandra

Красноярцы митингуют за чистое небо

Дикий. Живут. Но смог постоянный и зимой, и летом. В эти дни уже довольно холодно - 16 градусов, но снова появилась над городом дымка. То что люди требуют, перевод ...
05:08 12 декабря aleksandra

Спорт на острие политики

В выходные по ТВ "Звезда" был разговор об Олимпиаде. Рашкин предлагал выступать с красным флагом. Дома у меня встрепенулись , а что? Ведь СССР юридически ...
05:04 12 декабря Vankinsyn

Будем откровенны

"ВОПРОС. Почему Вы, Владимир Владимирович, говоря о демографической ситуации, даже не упоминаете об ускоренном вымирании русского народа, угрожающем нашей ...
04:50 12 декабря aleksandra

Гламурная клевета

Посмотрев фильм "Хождение по мукам" , где главные женские роли исполняли И. Алфёрова и С. Пенкина не хочется смотреть новодел. Они ( новоделы) как -то не ...
04:30 12 декабря Vankinsyn

Большая часть россиян сберегают свои деньги

на 3. Kazatylovich Согласен с Вами. Видимо, банк единственное место, где деньги должны не сберегать, а ОБЕРЕГАТЬ. Но почему-то нет уверенности в их настоящей "охране". "Волосатая рука" государства и здесь их "прошляпит".
04:13 12 декабря Vankinsyn

Сахалинские строители вышли на пикет

Обращайтесь к Правительству Японии! Оно пойдет навстречу и обеспечит в недалёком будущем РАБОЧИМИ местами. У нас могут обеспечить только "казенными".
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад Vankinsyn
7 минут назад Sovetist
8 минут назад Marina1970
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
27
28
29
30
1
3
4
6
8
10
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
© Газета «Советская Россия» 1999 — 2017  О газетеРедакцияПодпискаПравила общенияОбратная связь
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.3711 сек.
НАВЕРХ