Мне очень горько смотреть предательские телевизионные ток-шоу, в которых предоставляют трибуну иностранным злопыхателям, клевещущим на нашу страну, а телеведущие и другие участники не могут дать аргументированный отпор этой клевете. Например, поляк обвинил Россию в расстреле польских военнопленных в Катыни, а наш телеведущий вместо того, чтобы доказать, что это сделали немцы, говорит: «А вот вы уничтожили пленных красноармейцев в 1920-м году!» – то есть фактически признавая вину России.
Я по старости лет не успел освоить компьютер и попросил свою внучку, московскую студентку Машу, выбрать в интернете фактический материал по взаимоотношениям с Польшей за последние 100 лет и расположить их в хронологическом порядке. Маша – эрудированная девушка, до поступления в институт была секретарем по идеологии нашего горкома комсомола. Такая выборка у нее прекрасно получилась. Эти бесспорные факты, выстроенные в хронологическом порядке, не дают ни малейшей лазейки клеветническим домыслам.
Убедительно прошу Вас напечатать в газете статью Маши – она изложена очень сжато, конспективно, может стать полезным материалом для добросовестных телеведущих.
С уважением,
Дмитрий Павлович, г. Новошахтинск, Ростовская обл.
* * *
В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой
Сережка с Малой Бронной
И Витька с Моховой.
600 тысяч наших солдат отдали жизни за освобождение Польши и спасение ее населения от запланированного немцами полного истребления – на территории Польши находились самые страшные «фабрики смерти» – Освенцим, Майданек, Треблинка. А сейчас в польском институте национальной памяти разработан проект сноса более чем 500 памятников благодарности советским воинам.
Польша обвиняет Россию в том, что:
1) Заключение 23 августа 1939 года Договора России с Германией о ненападении открыло дорогу для нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года.
2) По приложенному к Договору секретному протоколу о разделе сфер влияния Красная Армия оккупировала восточную часть Польши.
3) В Катыни НКВД расстрелял польских военнопленных.
4) Красная Армия преднамеренно остановила наступление и обрекла на поражение Варшавское восстание.
Внимательное рассмотрение исторических фактов доказывает несостоятельность этих обвинений.
1) Договор о ненападении предложила Советскому Союзу Германия и отказаться было невозможно, так как отказ от его подписания означал бы намерение Советского Союза напасть на Германию, то есть заведомо СССР был бы объявлен агрессором. Но даже отклонение этого германского предложения не защитило бы Польшу от нападения, так как договора о взаимопомощи между Польшей и СССР не было. 26 января 1934 года Польша заключила с Германией Договор о ненападении на 10 лет, но 28 апреля 1939 года Германия денонсировала этот договор, продемонстрировав тем самым намерение напасть на Польшу. Поэтому в мае 1939 года Советский Союз предложил Польше заключить договор о взаимопомощи для совместного отпора агрессору, но Польша отвергла это предложение, понадеявшись на имеющиеся такие договоры с Великобританией и Францией. Но еще раньше, 29 сентября 1938 года, Великобритания и Франция заключили с Германией и Италией Договор о ненападении (Мюнхенские соглашения), по которым Германии передавалась часть территории Чехословакии – Судетская область, населенная немцами, предопределивший последующий захват Германией в 1939 году всей Чехословакии, несмотря на имеющиеся у Чехословакии договоры о взаимопомощи с Великобританией и Францией.
Убедившись в своей безнаказанности за оккупацию Чехословакии, Германия 28 апреля 1939 года денонсировала
Договор о ненападении с Польшей, и именно Мюнхенские соглашения являются причиной нападения Германии на Польшу.
2) До Февральской революции 1917 года Польша входила в состав Российской империи на правах ассоциированного члена, у нее была своя конституция и парламент – сейм, а Николай II носил титул Император Всероссийский, Царь Польский, Великий князь Финляндский. После падения Российской монархии Польша отсоединилась, и в 1918 году Декретом Совнаркома РСФСР получила самостоятельность. Международная комиссия под председательством министра иностранных дел Великобритании лорда Керзона определила границы Польши, в том числе и восточную, соответствующую этнографической. Эта граница, получившая название «линия Керзона», была официально признана восточной границей Польши Верховным советом Антанты 8 декабря 1919 года, а затем и Лигой Наций.
В 1920 году панская Польша напала на Советскую Россию, война шла с переменным успехом, и в связи с истощением сил обеих сторон завершилась 18 марта 1921 года Рижским мирным договором, но у Польши остались захваченные западные территории Белоруссии и Украины почти до Днепра, в связи с чем столицу Украины перенесли из Киева в Харьков. Однако новую восточную границу Польши никто официально не признал, потому что, во-первых, Советская Россия на тот период еще никем не была признана и не являлась субъектом международного права, поэтому этот договор не имел юридической силы для других стран (США признали СССР только в 1933 г.), во-вторых, страны Лиги Наций не могли пересматривать ими же установленные этнические границы, и захват Польшей Западной Украины и Западной Белоруссии рассматривался как оккупация части территорий и населения других этнических государств. Таким образом, официальной восточной границей Польши так и осталась «линия Керзона». Если Мюнхенский мирный договор был заключен на уровне глав правительств, что позволило решать территориальные вопросы, то Московский мирный договор, уже судя по названию – «Пакт Молотова–Риббентропа», был заключен на уровне министров иностранных дел и никаких территориальных вопросов или зон влияния решать не мог и содержал лишь следующие положения: договаривающиеся стороны обязались воздерживаться от агрессивных действий в отношении друг друга и соблюдать взаимный нейтралитет; не участвовать во враждебных друг другу коалициях; разрешать возникающие конфликты мирным путем. Никаких приложений к договору и карт с зонами влияния Сталин, как глава правительства, подписывать не мог, так как он не подписывал сам договор – приложения к договору не могут быть рангом выше, чем сам договор.
1 сентября 1939 года германские войска вторглись в Польшу, польская армия была разбита, польское правительство и главнокомандующий польской армией маршал Рыдз-Смиглы с генеральным штабом сбежали в Румынию, территория Польши полностью была занята германскими войсками до «линии Керзона». 16 сентября 1939 года германское командование объявило об окончании военной операции, так как далее находилась официальная территория Советского Союза, с которой Германия имела мирный договор. Польское государство прекратило существование, а вместе с ним прекратил действие и Рижский договор. И только после этого 17 сентября 1939 года Красная Армия приступила к мирному освобождению своих территорий до «линии Керзона», т.е. до своей же официальной западной границы. Таким образом, все действия Советского правительства производились в рамках международного права.
После разгрома Германии и восстановления польского государства снова возник вопрос Рижского мирного договора. На Ялтинской конференции было решено в порядке компенсации передать Польше восточные германские земли – Силезскую область, часть восточной Пруссии с портами Данциг (Гданьск), Штеттин (Щецин) и другие территории.
3) За «линию Керзона» отступили остатки разбитой немцами польской армии, около 300 тыс. человек, многие с семьями. Так как война Польше не объявлялась – некому было объявлять – и боевых действий не велось, эти польские военнослужащие не считались военнопленными, а приравнивались к беженцам и были интернированы в Поволжье – в Татищевское (Саратовская обл.) и Тоцкое (Оренбургская обл.) поселения, только небольшую часть не успели вывезти до начала войны.
В июле 1941 года было достигнуто соглашение Советского правительства с эмигрантским лондонским польским правительством о формировании на территории Советского Союза из интернированных польских военнослужащих добровольных польских армий под командованием назначенных польским лондонским правительством генералов Андерса и
Берлинга, одна из которых сражалась с немцами на Запад-
ном фронте, другая – на Восточном. Полякам был предоставлен заем на 300 млн рублей, передано значительное количество оружия, созданы условия для расквартирования и организации боевой подготовки (казармы, столовые, полигоны и т.п.). Великобритания обеспечила эти армии обмундированием.
24 января 1944 года компетентная международная комиссия под руководством академика Н.Н. Бурденко по результатам комплексных исследований и экспертиз установила, что польских военнослужащих в Катыни расстреляли немцы в 1941 году, есть всеми признанный железный факт – поляки были убиты германскими патронами фирмы «Геко» калибра 7,65 мм. В Красной Армии был принят меньший калибр – 7,62 мм, так что в советском оружии германские патроны не могли быть применены.
Берт Ланкастер в документальном фильме «Неизвестная война» показывает обнаруженные у убитых в Катыни поляков письма, датированные весной 1941 года, значит, в это время поляки были еще живы, получали письма, имели право переписки, т.е. они не были военнопленными. Фильм был предназначен для американского зрителя, в нем не могло быть подделки.
4) Польский генерал Бур-Комаровский поднял в Варшаве восстание, не согласовав его с советским командованием. Летом 1944 года Красная армия провела Белорусскую стратегическую наступательную операцию «Багратион», в результате которой была освобождена территория Белоруссии и полностью разгромлена и уничтожена мощнейшая германская группа армий «Центр». Первоначальная задача была даже перевыполнена – была освобождена восточная часть Польши – и Красная Армия вышла к широкой и полноводной Висле. Как писал немецкий историк Второй мировой войны К. Типпельскирх: «Варшавское восстание вспыхнуло 1 августа, когда сила русского удара уже иссякла». Сам Рокоссовский объяснял сложившуюся ситуацию так: «Я в бинокль рассматривал город своей юности, где продолжал жить единственный родной мне человек – сестра. Но видел одни развалины. Войска были измотаны, понесли, конечно, немалые потери. Необходимо было получить пополнение, подвезти большое количество боеприпасов, создать резервы. Без этого ни о каком наступлении через Вислу не могло быть и речи. Но мы помогали восставшим всем, чем могли: с самолетов сбрасывали им так необходимые нам самим продовольствие, медикаменты, боеприпасы. За две недели было сделано пять тысяч вылетов. Высадили через Вислу крупный десант, но он успеха не имел и, понеся значительные потери, отошел на восточный берег».
Из вышесказанного видно, что обвинения Польши в адрес России являются необоснованными и клеветническими.
Мария ПАВЛОВИЧ, студентка