Еще летом большинство прогнозов на стартующий сезон-2016/17 сводилось к тому, что главным претендентом на победу, как в регулярном чемпионате, так и в Кубке Гагарина, является петербургский СКА. Команду возглавил главный тренер сборной России Олег Знарок, а ее состав пополнил двукратный обладатель Кубка Стэнли Павел Дацюк, вернулся Виктор Тихонов, пришло усиление в виде Сергея Плотникова, Николая Прохоркина и Александра Хохлачева, которые в теории рассматривались как кандидаты в сборную Россию.
Преимущество СКА с самого старта чемпионата КХЛ было неоспоримо. К 1 ноября СКА с отрывом лидировал в турнирной таблице, набрав 67 очков из 81 возможного, и с разницей шайб 118:43. Кризис в игре армейцев наступил лишь на стыке декабря и января, когда команда допустила рекордную для клуба серию поражений в КХЛ из четырех подряд матчей. А поражения от финского «Йокерита», нижегородского «Торпедо», магнитогорского «Металлурга» и московского «Спартака» на дальнейшей дистанции стоили петербуржцам первого места (видимо, команда специально отдала лидерство, помня о хоккейном суеверии: еще никогда победитель «регулярки» не выигрывал Кубок Гагарина) – их по очкам догнал ЦСКА, победивший в чемпионате по дополнительным показателям.
Тем не менее «суеверие» оправдалось и в минувшем сезоне КХЛ. ЦСКА даже не дошел до финала конференции, где играл последние годы. После уверенной победы над финским «Йокеритом» (4-0) во втором раунде армейцы попали на ярославский «Локомотив» и проиграли по итогам шести матчей.
Для СКА, напротив, серия с «Локомотивом» выдалась необычайно легкой, если судить по счету. Для выхода в финал Кубка Гагарина армейцам хватило всего четырех матчей. В каждой игре «Локомотив» цеплялся за результат, иногда вел в счете, но все заканчивалось одним и тем же – победой СКА. Президент «Локомотива» Юрий Яковлев в интервью после серии намекаул, что из-за разницы в бюджете условия двух команд несопоставимы.
Сейчас потолок зарплат в КХЛ «мягкий»: то есть в случае превышения клуб лишь платит «налог на роскошь». Вместе с разговорами о «потолке», поднимались вопросы и о клубах, которые с трудом выполняют или вообще не выполняют требования, предъявляемые лигой. Ближе к концу сезона появились новости о возможном уходе из КХЛ в следующем сезоне новокузнецкого «Металлурга» и ханты-мансийской «Югры». Кроме того, с вероятностью 99% лигу покинет хорватский «Медвешчак», решивший вернуться в Австрийскую хоккейную лигу. Разговоров о том, что кто-то заменит эти клубы, не было.
В целом в розыгрыше плей-офф сразу 11 серий завершились со счетом 4-0 или 4-1. Ни в одном из противостояний не потребовалось всех семи матчей, что было зафиксировано впервые за все девять сезонов КХЛ.
Судейская тема стала основной по ходу финальной серии «Магнитки» и СКА. Наиболее громким стал скандал после четвертого матча, когда микрофоны уловили две фразы действующих лиц – Даниса Зарипова, который после своего удаления назвал происходящее действие балетом, а также главного тренера «Магнитки» Ильи Воробьева, в том же моменте попросившего судей сразу вручить Кубок Гагарина СКА.
Самым упорным матчем в противостоянии стала третья игра, которая протянулась до второго овертайма. В нем отличился Евгений Дадонов, который не понаслышке знает о затяжных играх – он принимал участие в самой длинной игре в истории КХЛ – между уже несуществующими клубами донецким «Донбассом» и пражским «Львом». Победа в этом матче позволила СКА захватить преимущество, которое команда Олега Знарока уже не растеряла.
Одним из ярких эпизодов сезона стало вступление в Лигу клуба «Куньлунь» из Пекина, возглавляемого известным в России специалистом Владимиром Юрзиновым-младшим. С клубом было связано несколько курьезов, а его игры в Пекине и Шанхае посещало не очень много зрителей. Тем не менее главным итогом выступления команды стало попадание в плей-офф, где китайцы сумели «зацепить» игру у «Магнитки». Тем не менее Юрзинов покинул клуб, а его место занял Майк Кинэн.
Еще одно из главных событий сезона – выход в плей-офф подмосковного «Витязя», который ранее в КХЛ не участвовал в играх на вылет. Некогда «бойцовский клуб» из Подмосковья три года подряд ставил задачу попасть в восьмерку и с третьей попытки это все-таки сделал. Во многом благодаря «десятой молодости» 37-летнего Максима Афиногенова (47 очков в «регулярке»), а также связке Алексея Копейкина и Миро Аалтонена (95 очков на двоих).
На протяжении шести месяцев регулярного чемпионата все внимание на себя привычно стягивал капитан «Металлурга» Сергей Мозякин, переписавший ряд рекордов. Набравший 85 (48+37) очков форвард вышел на первое место в списке лучших снайперов отечественных чемпионатов, стал лучшим бомбардиром и снайпером в истории «Магнитки», побил рекорд КХЛ и чемпионатов России по количеству очков и заброшенных шайб за один сезон.
Самым ценным игроком плей-офф был признан вратарь «Магнитки» Василий Кошечкин. Это второй случай в истории КХЛ, когда приз MVP получает игрок из проигравшей финал команды.
Р-Спорт
Думаю, героев Расеи им будет даже маловато!
Путин, бросив все средства, не позволил Рашникову третий срок владеть Кубком Гагарина!