«Оборончество» и судьба Революции. Социальная хроника 1917
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:29 25 сентября 4

Большинство россиян не имеет накоплений

У большинства россиян (63%) нет финансовых накоплений. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
15:15 Сегодня 1

Сообщается о взрыве в метро Лондона

В лондонском метро сработало взрывное устройство,сообшает  агентство Sputnik International.

1. Васса 22:52 17 апреля +1
"На фронте все больше распространилась практика братаний. По братающимся солдатам открывала огонь артиллерия".

ПЕРВОЕ БРАТАНИЕ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ

Владлен Логинов «Неизвестный Ленин», М., «ЭСМО», 2010, стр.39

О братании на Западном фронте газеты писали много. Первое состоялось в рождественскую ночь под Парижем, когда сойдясь на нейтральной полосе, французские, английские и немнцкие солдаты вместе распили виски, шампанское и шпанс по случаю наступавшего 1915 года. О братании на Балканах Ленин подробно расспрашивал болгарского социалиста Василя Коларова. А вот о том, как это происходило на Восточном фронте было известно мало. Владимир Ильич старался выудить сведения из либеральной прессы…

( Владимир Ильич встретился в Швейцарии а лагере военнопленных встретился с русским военнопленным Кондратом Михалёвым, живым свидетелем «братания»).

На восточном фронте братание возникло стихийно. Отправляясь на войну русский солдат знал, что воевать ему придётся или с «басурманом», или с каким-нибудь «иноверцем». Но на юго-западных участках фронта, после боёв, когда для выноса раненых и уборки трупов устанавливалось затишье, он услышал с той стороны славянскую речь сербов, чехов, словаков, многие из которых, как выяснилось, были к тому же православными, «братушками». Это и положило начало «братанию»: встречам и беседам на нейтральной полосе, а иной раз и в окопах противника, - а так же солдатскому «бартеру». Тем более, что братья-славяне с удовольствием выменивали добротный русский хлеб на спиртное, которого россияне были лишены по «сухому закону» 1914 года.
2. Витним 14:49 18 апреля -1 +1
В самом конце данной подборки:
"VII (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б) заявила, что начинает борьбу за осуществление в России социалистической революции".

Если под "началом борьбы за осуществление в России социалистической революции" понимать перерастание русской Февральской буржуазной революции в русскую социалистическую революцию, то приведенная фраза есть беззастенчивое и невежественное искажение исторической правды. Ничего подобного VII (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б) не заявляла («КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК», ч. I, изд. седьмое, стр. 332-353.

"Выход один и только один: переход всей государственной власти в руки Советов... Только при условии перехода власти к рабочему классу, если его поддержит большинство крестьян, можно рассчитывать на быстрое восстановление доверия рабочих других стран, на могучую поддержку европейской революции..." - вот это конференция заявляла.

"Товарищи рабочие! Мы зовём вас к ... работе, сплачивающей сознательный, революционный пролетариат ВСЕХ (выделено В.) стран"- это конференция заявляла.

"Пролетарская партия не может поддерживать ни теперешней войны, ни теперешнего правительства, ... не разрывая совершенно с интернационализмом..." - это конференция заявляла.

"Эту войну можно окончить демократическим миром ТОЛЬКО (выделено в самой резолюции конференции) посредством перехода всей государственной власти по крайней мере нескольких воюющих стран в руки класса пролетариев и полупролетариев..." - это конференция заявляла.

"Борьба крестьянских масс против крепостнического помещичьего землевладения и против всех крепостнических пут ... выражает собой вполне буржуазно-демократическое ... стремление к решительной ломке этих пут"- это конференция заявляла.

"Национализация земли, будучи буржуазной мерой, ... как отмена частной собственности на землю, означала бы на практике могучий удар частной собственности на все средства производства вообще..." - это конференция заявляла.

"В зависимости от того, удастся ли городскому пролетариату повести за собой сельский пролетариат и присоединить к нему массу полупролетариев деревни, ... - в зависимости от этого определится судьба и исход русской революции, поскольку начинающаяся пролетарская революция в Европе не окажет на нашу страну своего непосредственного, могучего влияния" - это конференция заявляла.

"Задачей нашей партии, действующей в стране, где революция началась раньше, чем в других странах, является - взять на себя инициативу по созданию III Интернационала... - это конференция заявляла.

"Объективные предпосылки социалистической революции ... бывшие уже налицо перед войной в наиболее развитых передовых странах, назревали дальше и продолжают назревать вследствие войны с громадной быстротой" - это конференция заявляла.

"Братское доверие и братский союз между рабочими разных стран ... начинает ... понемногу восстанавливаться, а это создаёт ... предпосылки для единодушных революционных действий рабочих разных стран. Такие действия одни только в состоянии гарантировать наиболее планомерное развитие и возможно более верный успех всемирной социалистической революции" - это конференция заявляла.

"Пролетариат России, действующий в одной из самых отсталых стран в Европе, среди массы мелкокрестьянского населения, не может задаваться целью немедленного осуществления социалистического преобразования" - это конференция заявляла.

Но ни о чём подобном тому, что якобы "VII (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б) заявила, что начинает борьбу за осуществление в России социалистической революции", в резолюциях этой конференции нет ни звука. Вот в воображении авторов напечатанной в газете подборки подобное есть.

93 года живёт в умах это предсказанное Энгельсом роковое заблуждение. За него заплачено гибелью Великой страны, с грандиозными героическими усилиями и тяжелейшими жертвами подготовленной, как никакая другая страна в мире, к социализму, в который так и не вступили именно из-за этого заблуждения. Мало заплачено? Не пора ли сбросить с глаз шоры этого заблуждения? Не хватит ли на нём зацикливаться?
3. Васса 16:44 18 апреля 0
2. Витним 14:49 18 апреля -1 +1
В самом конце данной подборки:
"VII (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б) заявила, что начинает борьбу за осуществление в России социалистической революции".
=============================================
Вы правы,Витним.
Тем более, что в конце этого раздела не стоит источник этого сообщения.
4. valera080370 01:55 19 апреля +1
Очень много белых переходили на сторону большевиков. http://rustod.ru/publicistika/belaya-gvardiya./
5. дикий 09:03 19 апреля +1
Путинское пропагандисты обвиняют большевиков
в разложении русской армии.
Предлагаю ( кому ? ) пытаться ознакомлять
многих статьями о братании, казнокрадство,
шпионства, мордобоя и.д. в русской армии.
6. Васса 10:09 19 апреля +1
4. valera080370 01:55 19 апреля +1
Очень много белых переходили на сторону большевиков. http://rustod.ru/publicistika/belaya-gvardiya./

==========================================================
Вы правы, valera080370.
Более 200 царских офицеров, генералов, полковников и подполковников, перешли на службу в РККА. А общее число перешедших к большевикам из офицерского корпуса царской армии насчитывало 75.000.

Уже перешедшие на сторону большевиков генералы призывали остальных офицеров Царской армии выступить на защиту страны в рядах РККА. Сохранились замечательные слова их обращения, хорошо показывающие нравственную позицию этих людей: «В этот важный исторический момент мы, старшие боевые товарищи, обращаемся к вашим чувствам преданности и любви Отчизне, просим позабыть все обиды и добровольно идти в Красную Армию. Куда бы вас не назначили, служить не за страх, а за совесть, дабы, не жалея жизни, своею честною службою отстоять дорогую нам Россию, не допустив её расхищения».
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№110 (14493) 26 сентября

«У красной черты». Игорь ПРЕЛИН о перспективах борьбы России и НАТО за Украину.

«Вернем в семьи благополучие». И.И. КАЗАНКОВ о новых инициативах в хозяйстве «Звениговское».

«Дым без огня?». Екатерина ПОЛЬГУЕВА об отставке самарского губернатора Меркушкина и перспективах других глав регионов из «отставного списка».

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:29 25 сентября 4

Большинство россиян не имеет накоплений

У большинства россиян (63%) нет финансовых накоплений. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
15:15 Сегодня 1

Сообщается о взрыве в метро Лондона

В лондонском метро сработало взрывное устройство,сообшает  агентство Sputnik International.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
19:34 26 сентября Vaclav_Chehiya

У КРАСНОЙ ЧЕРТЫ

Objektiv, добрый вечер. Деление людей по классовому признаку не только верно, но прежде всего объективно, вне их склада характера. Это я к тому, что если мерзавец, как ...
19:33 26 сентября Звягинец

Дым без огня?

На 12. edik 17:21 26 сентября -5 +2 Питерские убрали Павлиныча из Москвы вместе с кепкой, когда громили лужковское окружение. Уж очень своевольным для них Михалыч оказался, ...
19:30 26 сентября aleksandra

Откуда взяться росту?

Ссылки дала, может быть, кто-то послушает... ... ... ********** Во- первых, я всегда при возможности, даю ролики, из которых видно, что КПРФ не молчит! С некоторых пор ...
19:25 26 сентября edik

У КРАСНОЙ ЧЕРТЫ

Уважаемая Васса, с выводами согласен. Про Солженицына: Волна разрушения, п. 206. Про Америку - Большое американское шоу https://youtu.be/QFClgMDMMa4
19:13 26 сентября Игнат

Атеисты провели в Перми акцию против «мракобесия»

К 8. Попробую коротко ответить на вопросы, ибо слишком часто на форуме вместо ответов - молчание или "посылание". Свою точку зрения на религию я выражал не раз, ...
19:12 26 сентября maksim

«Вернем в семьи благополучие»

Нужно пожелать успехов работникам названных предприятий в производстве качественных ... есть коллективные предприятия способны выдавать качественную продукцию. ...
19:12 26 сентября Морозов

У КРАСНОЙ ЧЕРТЫ

Выступление Георгия Крючкова на III Пленуме ЦС СКП-КПСС 23 сентября 2017 года (г. Минск) (фрагменты) ...Напомню, что только в послевоенное время на социализм, ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад Ивановна
минуту назад Игнат
минуту назад Vaclav_Chehiya
минуту назад ДолгихПН
минуту назад CBEKPOBb
минуту назад esk
минуту назад Звягинец
3 минуты назад aleksandra
4 минуты назад arhipov
5 минут назад Grigory
5 минут назад Patrul-76
7 минут назад sokol
8 минут назад stranger
9 минут назад edik
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
28
29
30
31
1
3
4
6
8
10
11
13
15
17
18
20
22
24
25
27
28
29
30
1
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
© Газета «Советская Россия» 1999 — 2017  О газетеРедакцияПодпискаПравила общенияОбратная связь
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.3621 сек.
НАВЕРХ