«Оборончество» и судьба Революции. Социальная хроника 1917
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:13 17 ноября 67

Большинство россиян недовольны отечественной медициной

Большинство россиян недовольны состоянием системы здравоохранения в стране.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
13:51 Сегодня 1

По делу о ДТП в Марий-Эл задержаны два человека

Арендатор и водитель лесовоза, в который в минувший четверг врезалась маршрутка  с пассажирами в Марий-Эл, задержаны. Это находившийся за рулем Ринат Маматов и владелец полуприцепа, арендовавший грузовик, Руслан Мусаев.

1. Васса 22:52 17 апреля +1
"На фронте все больше распространилась практика братаний. По братающимся солдатам открывала огонь артиллерия".

ПЕРВОЕ БРАТАНИЕ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ

Владлен Логинов «Неизвестный Ленин», М., «ЭСМО», 2010, стр.39

О братании на Западном фронте газеты писали много. Первое состоялось в рождественскую ночь под Парижем, когда сойдясь на нейтральной полосе, французские, английские и немнцкие солдаты вместе распили виски, шампанское и шпанс по случаю наступавшего 1915 года. О братании на Балканах Ленин подробно расспрашивал болгарского социалиста Василя Коларова. А вот о том, как это происходило на Восточном фронте было известно мало. Владимир Ильич старался выудить сведения из либеральной прессы…

( Владимир Ильич встретился в Швейцарии а лагере военнопленных встретился с русским военнопленным Кондратом Михалёвым, живым свидетелем «братания»).

На восточном фронте братание возникло стихийно. Отправляясь на войну русский солдат знал, что воевать ему придётся или с «басурманом», или с каким-нибудь «иноверцем». Но на юго-западных участках фронта, после боёв, когда для выноса раненых и уборки трупов устанавливалось затишье, он услышал с той стороны славянскую речь сербов, чехов, словаков, многие из которых, как выяснилось, были к тому же православными, «братушками». Это и положило начало «братанию»: встречам и беседам на нейтральной полосе, а иной раз и в окопах противника, - а так же солдатскому «бартеру». Тем более, что братья-славяне с удовольствием выменивали добротный русский хлеб на спиртное, которого россияне были лишены по «сухому закону» 1914 года.
2. Витним 14:49 18 апреля -1 +1
В самом конце данной подборки:
"VII (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б) заявила, что начинает борьбу за осуществление в России социалистической революции".

Если под "началом борьбы за осуществление в России социалистической революции" понимать перерастание русской Февральской буржуазной революции в русскую социалистическую революцию, то приведенная фраза есть беззастенчивое и невежественное искажение исторической правды. Ничего подобного VII (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б) не заявляла («КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК», ч. I, изд. седьмое, стр. 332-353.

"Выход один и только один: переход всей государственной власти в руки Советов... Только при условии перехода власти к рабочему классу, если его поддержит большинство крестьян, можно рассчитывать на быстрое восстановление доверия рабочих других стран, на могучую поддержку европейской революции..." - вот это конференция заявляла.

"Товарищи рабочие! Мы зовём вас к ... работе, сплачивающей сознательный, революционный пролетариат ВСЕХ (выделено В.) стран"- это конференция заявляла.

"Пролетарская партия не может поддерживать ни теперешней войны, ни теперешнего правительства, ... не разрывая совершенно с интернационализмом..." - это конференция заявляла.

"Эту войну можно окончить демократическим миром ТОЛЬКО (выделено в самой резолюции конференции) посредством перехода всей государственной власти по крайней мере нескольких воюющих стран в руки класса пролетариев и полупролетариев..." - это конференция заявляла.

"Борьба крестьянских масс против крепостнического помещичьего землевладения и против всех крепостнических пут ... выражает собой вполне буржуазно-демократическое ... стремление к решительной ломке этих пут"- это конференция заявляла.

"Национализация земли, будучи буржуазной мерой, ... как отмена частной собственности на землю, означала бы на практике могучий удар частной собственности на все средства производства вообще..." - это конференция заявляла.

"В зависимости от того, удастся ли городскому пролетариату повести за собой сельский пролетариат и присоединить к нему массу полупролетариев деревни, ... - в зависимости от этого определится судьба и исход русской революции, поскольку начинающаяся пролетарская революция в Европе не окажет на нашу страну своего непосредственного, могучего влияния" - это конференция заявляла.

"Задачей нашей партии, действующей в стране, где революция началась раньше, чем в других странах, является - взять на себя инициативу по созданию III Интернационала... - это конференция заявляла.

"Объективные предпосылки социалистической революции ... бывшие уже налицо перед войной в наиболее развитых передовых странах, назревали дальше и продолжают назревать вследствие войны с громадной быстротой" - это конференция заявляла.

"Братское доверие и братский союз между рабочими разных стран ... начинает ... понемногу восстанавливаться, а это создаёт ... предпосылки для единодушных революционных действий рабочих разных стран. Такие действия одни только в состоянии гарантировать наиболее планомерное развитие и возможно более верный успех всемирной социалистической революции" - это конференция заявляла.

"Пролетариат России, действующий в одной из самых отсталых стран в Европе, среди массы мелкокрестьянского населения, не может задаваться целью немедленного осуществления социалистического преобразования" - это конференция заявляла.

Но ни о чём подобном тому, что якобы "VII (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б) заявила, что начинает борьбу за осуществление в России социалистической революции", в резолюциях этой конференции нет ни звука. Вот в воображении авторов напечатанной в газете подборки подобное есть.

93 года живёт в умах это предсказанное Энгельсом роковое заблуждение. За него заплачено гибелью Великой страны, с грандиозными героическими усилиями и тяжелейшими жертвами подготовленной, как никакая другая страна в мире, к социализму, в который так и не вступили именно из-за этого заблуждения. Мало заплачено? Не пора ли сбросить с глаз шоры этого заблуждения? Не хватит ли на нём зацикливаться?
3. Васса 16:44 18 апреля 0
2. Витним 14:49 18 апреля -1 +1
В самом конце данной подборки:
"VII (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б) заявила, что начинает борьбу за осуществление в России социалистической революции".
=============================================
Вы правы,Витним.
Тем более, что в конце этого раздела не стоит источник этого сообщения.
4. valera080370 01:55 19 апреля +1
Очень много белых переходили на сторону большевиков. http://rustod.ru/publicistika/belaya-gvardiya./
5. дикий 09:03 19 апреля +1
Путинское пропагандисты обвиняют большевиков
в разложении русской армии.
Предлагаю ( кому ? ) пытаться ознакомлять
многих статьями о братании, казнокрадство,
шпионства, мордобоя и.д. в русской армии.
6. Васса 10:09 19 апреля +1
4. valera080370 01:55 19 апреля +1
Очень много белых переходили на сторону большевиков. http://rustod.ru/publicistika/belaya-gvardiya./

==========================================================
Вы правы, valera080370.
Более 200 царских офицеров, генералов, полковников и подполковников, перешли на службу в РККА. А общее число перешедших к большевикам из офицерского корпуса царской армии насчитывало 75.000.

Уже перешедшие на сторону большевиков генералы призывали остальных офицеров Царской армии выступить на защиту страны в рядах РККА. Сохранились замечательные слова их обращения, хорошо показывающие нравственную позицию этих людей: «В этот важный исторический момент мы, старшие боевые товарищи, обращаемся к вашим чувствам преданности и любви Отчизне, просим позабыть все обиды и добровольно идти в Красную Армию. Куда бы вас не назначили, служить не за страх, а за совесть, дабы, не жалея жизни, своею честною службою отстоять дорогую нам Россию, не допустив её расхищения».
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№132 (14515) 18 ноября

«Есть ли у нас будущее?» Диалоги о системном кризисе в России депутата Госдумы Олега СМОЛИНА и члена совета директоров фабрики «Большевичка» Владимира ГУРОВА.

«Общая «Марсельеза». Под рубрикой «Университеты Октября» Лев ПИЧУРИН подводит итоги празднования 100-летия Революции.

«Коррупции больше, а наказаний  меньше». Выступление в парламенте коммуниста Юрия СИНЕЛЬЩИКОВА.

В сатирическом выпуске «Стойло  Совраски»:

«В последний бой за дядю Вову». Екатерина ПОЛЬГУЕВА об эстрадно-политическом пиаре единоросски Анны Кувычко, вместе с волгоградскими школьниками исполнившей песню во славу президента.

 

Лучшее за неделю 13 – 19 ноября

Такими, по мнению редакции, стали материалы

Степан БАЦАНОВ Между патриотизмом и либерализмом

Рустем ВАХИТОВ О «братоубийственной бойне» и ясности мышления

Светлана ЗАМЛЕЛОВА Не повторить ошибок! На белорусском направлении

Екатерина ПОЛЬГУЕВА «В последний бой за дядю Вову»

 

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:13 17 ноября 67

Большинство россиян недовольны отечественной медициной

Большинство россиян недовольны состоянием системы здравоохранения в стране.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
13:51 Сегодня 1

По делу о ДТП в Марий-Эл задержаны два человека

Арендатор и водитель лесовоза, в который в минувший четверг врезалась маршрутка  с пассажирами в Марий-Эл, задержаны. Это находившийся за рулем Ринат Маматов и владелец полуприцепа, арендовавший грузовик, Руслан Мусаев.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
20:59 19 ноября SVY

«В последний бой за дядю Вову»

Ещё могу добавить про Аляску. Она была такая же "наша", как и Антарктида, или Мозамбик португальским.
20:57 19 ноября SVY

«В последний бой за дядю Вову»

То, что избавились от Аляски правильно, иначе бы всё равно потеряли бы. Слишком отдалённый регион и слишком малые силы Российская империя могла выставить для его ...
20:47 19 ноября katya

Большинство россиян недовольны отечественной медициной

Ну с акбаром,любителем пальмового масла и Путина-спорить не стоит. Но вот УРОВЕНЬ онкологического ОБСЛУЖИВАНИЯ( профилактикой и лечением это назвать невозможно) ...
20:43 19 ноября SVY

ЕСТЬ ЛИ У НАС БУДУЩЕЕ?

Ну допустим, что Германия, Япония, Юж. Корея действительно живут своим трудом, обменивая свою продукцию на недостающие товары. В этом я не вижу ничего ... ведь эти ...
20:40 19 ноября katya

Большинство россиян недовольны отечественной медициной

10. avva1 00:20 18 ноября -2 +1 В Москве было несколько митингов в защиту врачей и медицины вообще. Не выходит народ. Нужны десятки, сотни тысяч. А тут всего лишь тысяч 10-20. ...
20:39 19 ноября dmd51

«В последний бой за дядю Вову»

ЭТО ПОЧЕМУ ЖЕ ВОЗМУТИТЕЛЬНЫ? Нашу страну(СССР И РОССИЮ) общипали в начале 90-х с 1/6 ДО 1/7 части суши. Вот это действительно возмутительно, как и продажа Аляски тоже. ...
20:31 19 ноября Морозов

ЕСТЬ ЛИ У НАС БУДУЩЕЕ?

для akbar ==-=-=-= Меня устраивает Конституция 1936 г. Согласен и на 1977-й. Вам же, г-н akbar , советую при чтении текстов иногда включать серые клеточки. Неужели вас не удивила ПРАКТИЧЕСКАЯ активность фракции КПРФ вокруг конституции после 24 лет(!) бездействия?
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад бирюса
минуту назад Морозов
2 минуты назад Алгоритм
3 минуты назад ЛУКОВИЧ
4 минуты назад SVY
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
30
31
1
3
4
5
6
7
10
12
13
15
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
© Газета «Советская Россия» 1999 — 2017  О газетеРедакцияПодпискаПравила общенияОбратная связь
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.3643 сек.
НАВЕРХ