Впрочем, по виду – да, полная свобода и демократия, но по сути – позыв к своевольному толкованию событий с вполне удобными условиями для искажения исторической правды.
…Когда говорят, дескать, футбол не надо политизировать, это вовсе не означает, что он никак не связан с политикой. У игры этой миллионы поклонников, а политика, по словам Ленина, начинается там, где миллионы. Футбол зрелище вроде не идеологизированное, и все же может эффективно отвлекать внимание активной части общества от насущных социально-политических проблем, отчего к нему всегда проявляют интерес правящие круги. В сегодняшней буржуазной России футбольные клубы неслучайно разделены на большие, главные, «топовые», и остальные, им подыгрывающие, борющиеся за место в Премьер-лиге, в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) и Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ) в зависимости от того, у кого больше денег, то бишь бюджета, как и водится при капитализме. В России данный строй именуется к тому же «диким», поэтому и вопросы возникают подчас соответствующие...
Ну, например. Как вы думаете, если бы император Александр III – в порядке вновь модной теории о перемещении душ – появился среди футбольных фанатов, за какую команду Премьер-лиги стал бы он болеть? За «Спартак», разумеется, и вовсе не из-за того, что тот чемпион, а знаете почему? Потому что он, «Спартак», оказывается, вписан в эпоху этого самодержца. Википедисты обозначили на сайте «Спартака», что он уроженец… 1883 года. Аккурат через два года после восшествия Александра III на престол. Обосновано это так: 114 лет тому назад несколько десятков общественных деятелей, видите ли, вместе «составили и направили князю Петру Григорьевичу Волынскому для передачи господину генерал-губернатору князю Владимиру Андреевичу Долгорукому прошение в ходатайстве перед министром внутренних дел об учреждении Русского гимнастического общества в Москве». Во бюрократия-то! И при чем здесь, извините, футбол? А ни при чем. Просто кому-то этого захотелось, а «Википедия» – она под рукой.
И вот давнее то обращение любителей гимнастики теперь и пытаются выдать за дату основания футбольного клуба «Спартак», в чьих учредителях, выходит, числятся и люди уважаемые, например, писатель А.П. Чехов с братом Николаем, художником, В.А. Гиляровский, журналист, знаток московского «дна», «красный» фабрикант С.Т. Морозов, помогавший деньгами и делами большевикам, рядом же с ними – представители царской сановной знати, после Великого Октября сбежавшие за границу. Относительно футбола это выглядит довольно смешно, если не глупо.
Возьмите в руки любой футбольный справочник, и вы узнаете, что год основания «Спартака» – 1922-й, а такое название дано ему было 12 мая 1935 года. В Советском Союзе, следует подчеркнуть, в начале двадцатых годов – вслед за «Спартаком» (прежде «Красная Пресня», «Пищевики», «Промкооперация») – один за другим создаются футбольные общества, да со стадионами, с тренировочными базами, и по сей день эксплуатирующиеся при минимальном обновлении. В Москве, в областных центрах, в столицах союзных и автономных республик организуются общества и футбольные команды «Динамо», ЦДКА (Центральный Дом Красной Армии»), ОДО (Окружные Дома Офицеров), «Локомотив» (Клуб Октябрьской революции), «Зенит» («Большевик», «Сталинец»). В тридцатые годы к ним прибавляются команды Ростова и Новосибирска, а в 1942 году, в период труднейших боев с немецко-фашистскими агрессорами, в Куйбышеве (Самара) – «Крылья Советов». После войны образованы грозненское «Динамо» («Нефтяник», «Терек»), московские «Крылья Советов» («Снайпер», «Сатурн»), томская «Томь» («Буревестник»), казанский «Рубин» («Искра»).
В российском футболе ведущие клубы, даже ставшие частными, сохранили советские названия – на английский манер, «бренды»! – и в своих эмблемах ставят звезды исходя из числа побед в чемпионатах СССР и России и присваивая одну звезду за пять выигрышей. По такой статистике самыми «титулованными» клубами считаются: «Спартак» – четыре звезды, «Динамо» и ЦСКА – по две, «Зенит» – одна. Подобным образом подсчитываются забитые и пропущенные мячи, определяются лучшие бомбардиры и лучшие вратари, а московский динамовец Лев Иванович Яшин, кстати коммунист и Герой Социалистического Труда, о чем теперь не упоминается, получил еще редкостный Золотой мяч от европейских официальных ценителей.
Иными словами, весь футбол России фактически зиждется на могучей советской основе, и позволим себе спросить: прилично ли приравнивать «советский период» к притянутому за уши «имперскому периоду»? Настоящий болельщик так никогда бы не поступил.
В яшинскую пору спорт был, напомним, бесплатным, детские секции работали при стадионах, многих дворцах и домах культуры, даже при жилконторах, а тренеры входили в их штат, форму и мячи выдавали там же. Известные игроки, называвшиеся мастерами, считались, как нынче говорят, элитой и наравне с учеными, инженерами, писателями, композиторами, художниками, деятелями театра и кино отмечались государственными наградами, почетными званиями, имели всевозможные привилегии. Играли и легионеры, скажем, испанцы Агустин Гомес («Торпедо») и Руперто Сагасти («Крылья Советов», Москва), спасшись от тамошней фашистской хунты. В советские времена футболистов не надо было «накачивать» и «мотивировать», ибо патриотизм победителей в Гражданской ли войне, или в Отечественной насыщал всю общественную атмосферу страны. В блокированном Ленинграде после первой тяжелейшей зимы возобновились спортивные соревнования. На Крестовском острове, невдалеке от теперешнего стадиона, куда вбуханы немереные миллионы долларов, 31 мая 1942 года, вопреки бомбежкам, артобстрелу, голоду, состоялся организованный горкомом партии товарищеский матч футболистов «Динамо» и «Н-ского (Металлического) завода», за которым наблюдали раненые из ближайших госпиталей и рабочие завода «Вулкан», пришедшие на динамовский стадион, закончив смену.
Многие названные выше футбольные клубы, слава богу, ведут свое летоисчисление по советскому времени, а не занимаются смехотворными поисками дворянско-царистской родословной.
А посмотрите, как нелепо выглядит переписывание истории у московских динамовцев, вернувшихся в Премьер-лигу после сезонного пребывания в ФНЛ. Вступая в 95-й год существования, «Динамо» по воле сегодняшних руководителей вводит на официальном сайте в «Википедии» еще и графу «имперский период», датированный 1907 годом, то есть именно тогда, когда будущий организатор этого физкультурно-спортивного общества и его почетный председатель Ф.Э. Дзержинский был в очередной раз арестован за борьбу с неправедным царским режимом. Само Министерство внутренних дел, кому принадлежит общество «Динамо», на столь давнюю дату, естественно, не претендует, догадываясь, куда сие может завести. А вот футбольные историографы, порывшись в архивах фигурного катания, решили, что тут тоже работают ногами, и записали в родоначальники, получается, и генерал-губернатора Петербурга Д.Ф. Трепова, в «Кровавое воскресенье», 9 января 1905 года, расстреливавшего мирную демонстрацию рабочих к Зимнему дворцу, и полковника С.В. Зубатова, автора провокационной системы по отвлечению людей от политической деятельности, получившей характерное прозвище «зубатовщина». Краснеть бы надобно за такой «имперский период», а не забивать головы молодым игрокам и молодым болельщикам лукавыми изысканиями из невеселого прошлого...
Затеял же все эти «исторические» подтасовки Евгений Леннорович Гинер, первым поменявший дату основания личного клуба «ЦСКА» с 1923 года на 1911-й, когда какие-то лыжники, сняв белые полушубки, гоняли по снегу мяч. Кто они, не объясняется, так что «цээсковцев» лучше называть «лыжебежцами», но никак не армейцами, поскольку у Вооруженных сил РФ есть свой спортивный клуб, где развиваются многие виды спорта, и футбол тоже. Динамовцам как клубу не частному, а ведомственному и вовсе не стоит тратить время на поиски сомнительных связей с дореволюционными временами и возвратить в первозданности горьковский девиз «Динамо – это сила в движении» и двигаться к вершинам, достойным своего легендарного имени, не предавая забвению и знаменитое турне команды в победном 1945 году, когда советские футболисты под руководством Михаила Иосифовича Якушина обыграли хваленых англичан с общим счетом 19:9. Об этом хорошо написали журналисты Юрий Жуков и Вадим Синявский, и вот бы издать написанное ими снова, но нет, про него забыли, отдав коллекционерам на откуп как редкостный, дорогостоящий раритет, обделив тем самым своих болельщиков.
Футбол в России – игра, действительно, любимая. Полюбилась она нашим отцам, дедам, прадедам, совершившим Великую Октябрьскую социалистическую революцию, отстоявшим ее завоевания в Великую Отечественную войну, начавшим первыми в мире строить общество социальной и духовной справедливости.
Всем нам – и спортсменам, и болельщикам – надо почитать за честь и достоинство свое советское происхождение. Надо по-советски бороться и всегда помнить: лишь борьба, озаренная высокой целью, ведет к победам, а не сомнительные имперские атрибуты.