В номере публикуется специальный выпуск к XVII съезду КПРФ
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:52 18 августа 3

В Омске работники кондитерской фабрики заявили о «нечеловеческих условиях труда»

17 августа 60 сотрудников кондитерской фабрики "Сладонеж" вышли на пикет на Театральной площади в Омске.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
12:29 Сегодня 1

В Белгородской области убили семью предпринимателей

В городе Валуйки Белгородской области нашли убитыми семью предпринимателей, занимавшихся строительным бизнесом.

1. spr 19:57 17 мая -3 +3
Пробежала глазами объёмный отчёт - это сколько же усилий и организующего и мобилизующего характера, какое напряжение сил надо выдерживать, чтобы вести работу по многим направлениям и внутри и вне своего коммунистического сектора, чтобы весь мир видел зримо: идеи коммунизма неизбывны, и востребованы, как никогда.
P.S. Кстати, нашим, столь же неизбывным, иждивенцам, вроде Wwlada, есть прекрасная возможность получить ответ на своё, свербящее, "где ж дела?".
2. Ветерок 20:12 17 мая -9 +5
Хочется спросить депутатов от КПРФ. А здорово получать зарплату 800 тыс руб в месяц? И назначать её себе самим? И полтора миллиона в месяц на обслуживание каждой депутатской персоны?

И - за что ??

Понятно, что эти люди давным-давно маму родную продали, а не то что "народные чаяния"...

3. vasilevs 20:51 17 мая -1 +4
главное, что хочется увидеть в докладе- программу действий КПРФ в условиях противостояния с превосходящими силами противника. Причем, как и положено быть любому противнику-коварному, умному, хитрому и вероломному.Пора отбросить прочь все ссылки на трудности, с которыми сталкивается партия в этой поистине бескомпромиссной битве идеологий: в таких сражениях преступно опасно полагаться на благородство противника Поэтому и мы должны использовать в борьбе любое оружие. Как там говорилось: в белых перчатках революции не делают? История всех сражений в истории человечества выявила универсальный закон: побеждал не тот полководец, у кого сильнее войско, а тот, у кого войско сильнее в нужное время и в нужном месте. Вот компартии и пора бы уже найти эти болевые точки правящего режима и выработать стратегию и тактику борьбы с превосходящими по численности, но не по духу противником. Очень хочется надеяться, что партия наконец вырвется из теоретического застоя и двинется вперед.
4. commentator 23:55 17 мая -5 +4
Просрет все дядя Зю. Профессия у него такая.
5. Wwlad-12 05:26 18 мая -4 +1
п1 Так взяла бы про дела и рассказала ? А то истерить только и горазда
6. Aurora17 15:55 18 мая -5 +2
Конечно, пустой доклад и совершенно никчемный, как и вся зюгановщина , ничего ни сам этот доклад, ни съезд, ни пленум не изменят. Следующий выборный цикл КПРФ еще будет проходить в парламенты с результатом 5-8%,
а вот уже на следующий цикл для КПРФ будет проблематично преодоление проходного барьера. Не исключаю, что в некоторых регионах КПРФ не преодолеет проходного барьера уже в этой пятилетке.

Но что-то живое во всей этой зюгановщине все-таки промелькнуло. имею в виду ссылку на Дэвида Харви. Дело даже не в том, что Харви действительно марксист , а в том, что он является одним из первых и самых известных критиков неолиберализма , учения Хайека-Мизеса-Фридмана, в значительной степени определившего весь ход исторического развития на Земле во второй половине 20-го- начале 21- веков.

В-сущности, сегодня вся борьба "лево-право" сводиться к одному вопросу- отношению к доктрине австрийской школы, к неолиберализму- апологетика, или критика. Апологетами, причем безрассудными и фанатичными были Гайдар, Чубайс, Ясин и Ко, горячими поклонниками неолиберализма ( но конечно поумнее выше гайдара и чубайса) были Рейган и Тетчер, именно под влиянием идей Хайека-Фридмана происходили ельцинско-гайдаровские "реформы" в РФ. Но уже один из соратников Тэтчер, Дж.Грей, стал одним из видных критиков неолиберализма.

В-сущности, вот это и есть сегодня борьба за социализм, и она ожесточенно ведется. Но не у нас, где собственно мало кто слышал про "неолиберализм" и еще меньше тех, кто хотя бы читал "Дорогу к рабству" Хайека и работы М.Фридмана. Не читав их труды, невозможно понять, что происходит в обществе. Потому что их труды определяли развитие общества так же, как в свое время марксизм. Не читая работ Маркса вряд ли можно было рассчитывать на успешное преобразование общества в начале 20-века. Не зная трудов Хайека-Фридмана, невозможно понять суть происходящих сегодня в мире событий. Здесь мало кто с этими работами знаком. Поэтому дискуссии на форуме "Советской России" стали совершенно бесплодными и непродуктивными. Потому что невозможно идти дальше, не зная марксизма, неолиберализма, и критики идей неолиберализма.
В свое время учение Хайека-Фридмана воспринималось как антитеза марксизму, в конце 70-80-х годов 20 века казалось триумфально побеждающим, отправляя марксизм на свалку истории.
Но последние годы мы становимся очевидцами, что неолиберализм имеет значительные изъяны и даже угрожает дальнейшему развитию общества.

Борьба эта сегодня идет полным ходом. В основном- на Западе и в США. ( собственно, и Марксизм со всеми его источниками- чисто западное явление, а сам неолиберализм, и наиболее видные критики неолиберализма- то же исключительно люди запада, поэтому когда употребляют стандатрные штампы типа " влияние Запада", было бы неплохо конкретизировать, о каком именно "Западе" идет речь).
Среди критиков неолиберализма сегодня наиболее заметные ,пожалуй, Д.Стиглиц, П.Кругман( Лауреаты Нобелевской премии), Н.Кляйн, И. Валлерстайн, Р.Вольф, Н.Хомский, папа римский Франциск.
Но одним из самых первых и самых сильных критиков неолиберализма был именно Дэвид Харви. Подчеркиваю, не капитализма, как написано( видимо для простоты , подстраиваясь под свой электорат) у Зюганова в докладе, а именно- неолиберализма, что далеко не одно и то же.

Поэтому , по принципу, с паршивой овцы- хоть шерсти клок, я рад, что в докладе Зюганова хоть вскользь, боком, но хоть как-то упомянуто одно из действительно достойных имен , Д.Харви, стоящего на передовых рубежах борьбы за справедливое общество. Надеюсь, что хоть это обстоятельство , упоминание в докладе, подвигнет членов секты свидетелей Зюганова узнать подробнее об этом человеке, его работах, и работах других критиков неолиберализма.
Не зная их нельзя правильно понять, что происходит в мире и далеко не в последнюю очередь в России на протяжении последних 25 лет. Вот большевики, которые делали Революцию в 17-ом, они все знали марксизм, а он был тогда передовой научной теорией, и достаточно сложной. Но они его знали. И знали не только марксизм, но и другие экономические теории и общественно-политические учения. Поэтому они и знали что делать.

И очень странно и нелепо , когда называющие себя коммунистами сегодня, не имеют представления не только о неолиберализме и борьбе с ним( точнее, с его негативными последствиями, потому что многие вещи из экономического учения Хайека-Фридмана работают неплохо), но они не знают даже самого марксизма.
Надеюсь, хоть эта публикация заставит кого-то вникнуть в эту тему, без знания которой что-то там рассуждать об оппозиционности и строить какие-то программы - бессмысленно.

7. Aurora17 16:04 18 мая -4 +1
commentatop
"Просрет все дядя Зю. Профессия у него такая".

Зато профессия весьма не пыльная и высокооплачиваемая- 25 лет по ковровым дорожкам "на работе" в Госдуму ходить.
А если бы он все не просирал, так ему бы сегодня зеленку в глаза швыряли, это ему не давали бы открыть ни штаб, ни даже одного здания арендовать, чтобы встречу сторонников провести. Не просирал бы- сегодня в главных фашистах бы числился. Так может, комфортнее все же просирать? Тогда какие претензии к Зюганову? Претензии надо предъявлять к тем, кто создал в стране такие условия, что просирать и канализировать протест сегодня комфортнее, чем заниматься оппозиционной деятельностью по-настоящему.

8. abc1 17:53 18 мая -2 +1
Бандерюгам зелёная улица и низкий поклон.
9. lazorevka 13:10 19 мая -1
Аврора семнадцатого года! Спасибо за наводку!
10. Tuareg 17:12 19 мая +1
2. Ветерок - для начала поинтересовались бы - куда тратят свои зарплаты депутаты от КПРФ. К вашему сведению нехилую часть этих нетрудовых доходов они расходуют на партийные мероприятия и гуманитарные конвои в Новороссию. Занимайтесь конструктивной критикой...
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№94 (14477) 19 августа

«Над Родиной нависла смертельная опасность». К августовской годовщине 1991-го.

«Агитманевры под прикрытием». Екатерина ПОЛЬГУЕВА  о региональной избирательной кампании.

«Фонит сигнал тревоги». Грустные заметки Жореса АЛФЕРОВА

«Банкротство как палач экономики». Александр ЧУПРАКОВ об уничтожении промышленных предприятий.

«Услужливый опаснее». В сатирическом выпуске «Стойло Совраски» читайте наблюдения Александра ФРОЛОВА о скандале вокруг  «Матильды».

 

Лучшее за неделю 14 – 20 августа

Такими, по мнению редакции, стали материалы

 Леонид ИВАШОВ Нам объявлена война

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ Остаются без вести? Поиск горняков на руднике «Мир»

Г.Г. ХМУРКИН Во избежание недоразумений. В.И. Ленин и миф о «геноциде духовенства»

Александр ФРОЛОВ Услужливый опаснее. Госзаказ «Матильда».

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:52 18 августа 3

В Омске работники кондитерской фабрики заявили о «нечеловеческих условиях труда»

17 августа 60 сотрудников кондитерской фабрики "Сладонеж" вышли на пикет на Театральной площади в Омске.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
12:29 Сегодня 1

В Белгородской области убили семью предпринимателей

В городе Валуйки Белгородской области нашли убитыми семью предпринимателей, занимавшихся строительным бизнесом.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
18:06 20 августа aleksandra

АГИТМАНЕВРЫ ПОД ПРИКРЫТИЕМ

Уважаемый Томптокан, спасибо, что ответили. Ответ несколько противоречив, а именно : при "прежнем" выходили на митинги больше людей, и в то же время этот человек ...
17:59 20 августа Томптокан

АГИТМАНЕВРЫ ПОД ПРИКРЫТИЕМ

98. katya 16:37 20 августа Уважаемая katya, давать деньги на партию и быть членом партии отнюдь не одно и то же. И Савва Морозов, и А. СЕРЕБРЯКОВ и Рябушинский давали деньги ...
17:39 20 августа Victorovich

В Белгородской области убили семью предпринимателей

Ничего удивительного, сейчас в стране время "волков", а "бараны" от страха, как бы не было хуже ,на кухне "сопли жуют", надеясь, что мимо них беда пройдет стороной, не надейтесь, не сегодня ,так завтра ,в том или ином обличии, она придет и к вам ,если не смените этот воровской режим.
17:34 20 августа filimonov

АГИТМАНЕВРЫ ПОД ПРИКРЫТИЕМ

На 68 и 94. "VACH". То , что я написал совсем не обязательно относится к Вам лично. Меня покоробила Ваша фраза "Ситуация в Германии в те годы была несколько иная. Народ не ...
17:15 20 августа бирюса

АГИТМАНЕВРЫ ПОД ПРИКРЫТИЕМ

на 96. Томптокан Хрен редьки не слаще. Везде одна бодяга. Нехай сохраняются, как КПУ.
16:37 20 августа katya

АГИТМАНЕВРЫ ПОД ПРИКРЫТИЕМ

96. Томптокан-что вспоминать ПРОШЛОЕ? В первые десятилетия в нашем 200тысячном городе выходил с КПРФ под Красными Знамёнами ТЫСЯЧИ! Места в Зелёном театре не ...
16:29 20 августа katya

АГИТМАНЕВРЫ ПОД ПРИКРЫТИЕМ

Севастопольские коммунисты протестуют против административного ресурса и судебного произвола на выборах Губернатора 19 августа севастопольские коммунисты и ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад karabarik
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
31
2
4
6
7
9
11
13
14
16
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
© Газета «Советская Россия» 1999 — 2017  О газетеРедакцияПодпискаПравила общенияОбратная связь
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.3927 сек.
НАВЕРХ