«ВЕЛИКИЙ КРОТКИЙ БОЛЬШЕВИК»
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:24 25 марта 2

ВШЭ выяснила, что лишь 1% населения доволен экологической ситуацией

94% россиян назвали острой проблему загрязнения окружающей среды, сообщает в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на результаты исследования Института экологии НИУ ВШЭ.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
20:03 26 марта 2

Задержан бывший министр Абызов

В Москве сотрудниками ФСБ задержан  бывший министр "Открытого правительства РФ" Михаил Абызов.

18:18 22 марта

И вновь о Brexit

18:18 22 марта 8

Задержания в Астане

1. Grigory 19:39 5 июня 2017 г. +5
"Уже тогда советским ученым было известно прошлое Шаховского, его сотрудничество с нацистами в годы войны (действительно, Шаховскому принадлежали скандально знаменитые слова о том, что через Гитлера действует «меч Господень»)."===

Шаховской увидел в фашистской Германии "меч Господень", а митрополит Кирилл нападение Германии на СССР расценил как кару Господнюю за безбожие большевиков. Символическое совпадение взглядов.
2. Peresvet1937 00:18 6 июня 2017 г. +2
За один только заголовок ставлю давно и всегда уважаемому мною за глубокий подход к сути рассматриваемых событий Рустему Вахитову самый высокий балл.
3. TheJoker 08:29 6 июня 2017 г. -5
Толстой - сектант, наподобие Свидетелей Иеговы.
4. Витним 15:25 6 июня 2017 г. 0
В целом хорошая статья, как всегда у Вахитова. Но в разделе, обозначенном пунктом 2., не со всем могу согласиться. По Вахитову, в первую четверть 20-го века жизнь российской деревни сильно отличалась от сельской жизни на Западе. Традиционными для России формами крестьянского хозяйства оставались, мол, община и артель, тогда как в странах Запада "крестьянство как форма жизнеустройства и цивилизации исчезло и ему на смену пришли сельские буржуа и пролетарии". Здесь с Вахитовым можно было бы согласиться, если бы он не забыл, что на сельском сходе уже господствовал кулак, который мог рассчитывать на поддержку всех своих должников и батраков, мог проходить в сельский совет сам или проводить туда своих людей и так делаться подлинным хозяином села. А ведь кулак был не только сельским буржуа-производителем, но и сельским ростовщиком. Т.е. деревенский общинный быт в России был уже сильно разрушен мелкобуржуазной стихией.
5. petrovsun 18:25 6 июня 2017 г. +2
(Противоречивость личности Толстого и его творчества послужила причиной великого разнообразия мнений о них) — Ещё в школе я заметил, что часто учительница, обсуждая какое-то произведение или его героя называет противоречивым. Вот только теперь я понял что никакие они не противоречивые. Просто мы стоим не ступеньку ниже. Как если бы на чердаке. Стропила балки укосины всё в разные стороны. Противоречиво. А вот ес-ли влезть на конёк крыши, сразу видишь единое целое. Как на некоторых трёп шоу по телевизору и то и то и это. А надо просто подняться в понятиях на ступеньку выше и сразу всё станет ясно. В народе говорят за кустами деревьев не видишь. Толстой не противоречив заостенно величаво устремлён в разумное доброе вечное.
6. TheJoker 21:23 6 июня 2017 г. -1
А вы почитайте его сектантские сочинения. Что потом скажете?
7. Чусовитин 21:58 11 июня 2017 г. 0
Обзор и статья Р.Вахитова полезны, познавательны, глубоки, как всегда у одного из лучших публицистов, единомышленника, разделяющего взгляд Сергея Георгиевича К.М..

Из комментов интересен мыслями 5.petrovsun 18:25 6 июня +2.

Дополню основной посыл статьи и доклада уважаемого Р.Вахитова о советскости и коммунистичности Л.Н. и о тщетности попыток антисоветских врагов народа и их холуйской обслуги перетянуть и использовать его против коммунизма.

Вспомнил и нашел вот по данной теме давнюю публикацию, Борис Мазурин "Рассказ и раздумья об истории одной толстовской коммуны "Жизнь и Труд"", "Новый мир", ,9-1988.
Помню, что исключительно интересный и познавательный материал. Однако, сейчас-то понятно, что в то время почти вся "советская" печать перестроилась в антисоветскую, и под видом обьективности валом целенаправленно печатали материалы с разрушительным антисоветским подтекстом. Готовился демонтаж советской чичтемы, прессовалось массовое сознание. Так же был подана и данная публикация. Однако, если вдуматься и разобраться непредвзято и трезво, то материал о толстовской коммуне - это ценнейший опыт, на практике доказывающий жизненность и воплотимость именно коммунистических, по сути, идей Л.Н. Толстого. Тот факт, что толстовская коммуна была распущена советскими властями, и вместо нее был образован типовой колхоз ( который и акцентировался) , обьясняется и вполне оправдывается насущной необходимостью получать бОльшую отдачу для выживания молодой советской страны в предверии ожидаемой войны. Ресурсами и Родиной большевики ведь не торговали, в отличие от нынешних столыпинских поклонников и последователей.

Есть повод перечитать тот материал теперь, спустя столько лет и событий.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№ 31 (14708) 26 марта

«Весеннее наступление за права народа». О Всероссийской акции протеста КПРФ.

«Первая автономия». Рустем ВАХИТОВ о столетии создания Советской Башкирии.

«День «икс» рядом». Светлана ЗАМЛЕЛОВА о предвыборной ситуации на Украине.

«Затянувшееся унижение». Бывший американский посол в Москве Уильям БЕРНС о том, как испортились отношения США и РФ.

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:24 25 марта 2

ВШЭ выяснила, что лишь 1% населения доволен экологической ситуацией

94% россиян назвали острой проблему загрязнения окружающей среды, сообщает в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на результаты исследования Института экологии НИУ ВШЭ.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
20:03 26 марта 2

Задержан бывший министр Абызов

В Москве сотрудниками ФСБ задержан  бывший министр "Открытого правительства РФ" Михаил Абызов.

18:18 22 марта

И вновь о Brexit

18:18 22 марта 8

Задержания в Астане

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
04:41 27 марта Novichok_VX

Задержан бывший министр Абызов

Воровать в России теперь можно только с личного разрешения Бортникова и Патрушева, и только дворянам.
04:38 27 марта Novichok_VX

Ане в мэры захотелось... и она победила единороссов

к 77 Я бы даже сказал так: отправится вслед за Немцовым "сразу и безусловно".
04:35 27 марта Novichok_VX

Ане в мэры захотелось... и она победила единороссов

На 73. hitcliff 00:04 27 марта +2 "Ясно, что именно поэтому за нее так мало и голосует, что она ничего путного после своего прихода к власти не обещает сразу и безусловно. Ведь ...
01:45 27 марта aleksandra

Ане в мэры захотелось... и она победила единороссов

"а вот выйдите на улицу со своим обожанием протухшей партии ... -- вот ТАМ увидите настоящих минусовщиков от народа." Особенно их можно увидеть, если на улице ...
01:38 27 марта aleksandra

ВЕСЕННЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ ЗА ПРАВА НАРОДА

70. Fandorr Не пропал ваш кротовский труд, есть результаты! "не разродилась" пишете? Зато вы плодотворна работаете, тиская в некоторые газетки свои "труды" : "КПРФ слила..." Неча пенять, коли рожа кривая.
01:32 27 марта Valpg76

Культ силы и ханжество

Для 97. Потому и ошибок много было в сталинские времена, что таких как вы много было в сталинские времена и отличить параноика от нормального человека могут только ...
00:39 27 марта Nikodim

Культ силы и ханжество

Под давлением не Хрущева, конечно, а других товарищей (сейчас конкретно не вспомню). Да и как мог психически ненормальный человек успешно рукководить огромным ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
1
3
4
6
8
9
10
11
13
15
17
18
20
22
24
25
27
28
29
30
31
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.0144 сек.
НАВЕРХ