В начале митинга пионеры Дешуланской начальной школы прочитали стихи, посвященные Великой Октябрьской социалистической революции. Затем выступили глава администрации поселения Николаевское Валентина Подопригора и директор Дешуланской школы Антонида Худякова. Они коротко рассказали о событиях 1917-го, пожаловались на трудности современной жизни, сообщили, что школа взяла шефство над памятником, благодаря чему он ухожен.
Депутат Заксобрания края Сергей Сутурин отметил, что данное мероприятие приурочено к 100-летию Великого Октября и наш долг почтить память героев, отдавших жизнь во имя установления в стране справедливого общества. Секретарь краевого комитета КПРФ Максим Шишкин сказал, что в преддверии 100-летия знаменательной даты нельзя забывать героев, и поблагодарил администрацию поселения и директора Дешуланской начальной школы за то, что они на протяжении более чем 30 лет шефствуют над братскими могилами и передают молодому поколению правдивую историю о том времени.
В митинге участвовали родственники расстрелянных партизан, одна из которых – Вера Тимофеевна Акимова, ее дядя и дед Волошины были расстреляны в 1918 году и лежат в этой братской могиле. В завершении мероприятия родные погибших возложили цветы и венок.
Затем участники митинга посетили еще одну братскую могилу расстрелянных партизан, находящуюся на кладбище села Дешулан, и отдали дань памяти погибшим в годы Гражданской войны в Забайкалье. На обратном пути делегация посетила памятник братьям Сущих, который расположен недалеко от трассы.
И.К. БОГОДУХОВ,
председатель ЗКРООО «Дети войны»
* * *
P.S. Подводя итоги поездки, хочу сказать: несмотря на антисоветскую пропаганду, память народная хранит и передает из поколения в поколение правдивые рассказы о том времени, людях, погибших за Советскую власть, их героической борьбе и подвиге во имя добра и справедливости. В год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции хочется почтить память о людях, отдавших жизнь за то, чтобы в обществе воцарился мир и порядок, не было эксплуатации и угнетения со стороны властей и богачей, а была справедливость и должное вознаграждение за честный и добросовестный труд. Сейчас, спустя целый век, настал момент осмыслить тот период, сделать правильные выводы и довести те события, их роль и значение до молодого поколения. Основной урок тех бурных лет – нельзя доводить народ несправедливостью до крайних пределов терпения. Когда теперешняя обслуга власти изо всех сил пытается доказать, что революция свершилась «из-за происков кучки оголтелых врагов империи», а народ тут ни при чем, это же сущая чушь. Та власть зарвалась, наплевав на горе и беды миллионов кормивших ее людей. Поправ даже малейшие признаки справедливости. А нашему народу справедливость дороже всего. Когда у нас в Советском Союзе была справедливость, мы готовы были перенести и переносили самые тяжкие испытания.
Даже отупевший до одури мещанин где-то в душе испытает трепет ., услышав простую и героическую песню: Шёл отряд по бережку, шёл издалека, шёл под Красным Знаменем Командир Полка...голова обвязана,кровь на рукаве...Мы Сыны Батрацкие, мы - за Новый Мир...ЩОРС идёт под Знаменем КРАСНЫЙ Командир...