Как мы выжили все эти годы
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
18:11 23 апреля 2

Борьба за власть

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
15:28 Сегодня

Кадыров не хочет быть министром

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что не смог бы занять пост министра. По его словам,  "это очень трудная работа", у него на это "не хватит нервов", он и на посту главы республики "еле справляется".

1. Пушкинец 23:08 28 июня 2017 г. +2
Уважаемый Сергей Новиков - отличное стихотворение! Пишите ещё!
2. MichMoroz 12:05 27 июля 2017 г. 0
Стихотворение злободневное, с верой, что "народ... к встрече готов" - встрече нового Сталина.

А вот наблюдения из "нового Порубежья" - Курской области. Прозой:

Михаил Мороз
Михаил Мороз: литературный дневник

Почти неделю живу в деревне с ощущением настоящего лета. На теневой стороне веранды два градусника. На одном ржавый ртутный столбик остановился на отметке +29, на другом - +31. Один из них врет, но не безбожно: оба указуют на некую правду, потому что духота начинается буквально с заутреннего часа, кода туманы тихо вздымаются над холмами за речкой Свапой, а сквозь них просеиваются лучи восходящего солнца. Солнце палит сразу и беспощадно, а воздушного дуновения никакого, поэтому духота повисает над заросшим околотом такая, что не продохнуть.

А до заутреннего часа, когда только-только забрезжил рассвет, к калитке, беспрестанно тявкая, приплелась лиса, потыкалась мордой в забор из рабицы и спешно понесла свой темно-рыжий хвост по улице. Она не уставала на что-то жаловаться и хрипло лаяла на собак, поднявших на неё такой гвалт, что даже не ко времени пробудились сороки. По их стрекоту можно было определить, куда спрямляла свой путь рыжая разбойница.

Когда солнце поднялось над шатрами ракит,я поспешил к колодцу.

- За холоднячком? - спрашивает меня сосед,москвич, гостящий у своих родственников, таких же "дачников", как и я. Сосед, глядя, как я осторожно опускаю шест "журавлика" в холодную темь воды, любопытствует:

- Огурчики закрывать "на холодную" будете или в рассоле? На этой водице простой засол - то, что надо. - А я вот дровишки складываю, сеструхе для печки посуше нужны в осенние ненастные дни. За старым забором, плетенным по-осрбому лещиновыми прутьями еще дедом Иваном, жившим тут на хозяйстве, под самый двухметровый навес высились поленницы из ракитовых, березовых, кленовых полешек.

- Что же, разве газ не будете проводить? - спрашиваю я, указывая на свежий присыпанный ровок с ниткой газопровода, протянутого вдоль улицы околотка. Я знаю, что в селе рады протянутой нитке и многие готовы провести газ в хаты.

- Нет, отвечает сосед. Я удивленно поднимаю брови.

- Дорого выйдет это сестре. Пенсия её - и 12 тысяч нету. А на всё про всё нужно сто тысяч или больше выложить, включая оборудование и всякие прчиндалы для отопления. Припозднилась власть: хаты всю зиму стоят пустые, нету в них настоящих хозяев, поумирали они, на погосте деревенском теперь. А там сугрева не требуется.
В соседних деревнях, где газ, по домам шастают нехорошие люди, воруют котлы...

Сосед молчит некоторое время, а потом добавляет:

Для того чтобы провести газ, потребуется и хату по-новому в собственность оформить, и землю с межеванием задокументировать, чтобы границы своей собственности обозначить. А без этих новых документов никто не возьмется газ в дом вести, оборудование ставить. Пересторйка дома нужна под прааила их. А всё деньги, деньги, деньги... Через МФЦ надобно пошлины платить. А установишь - за потребление газа тоже плати, тыщи по 2-3 в месяц. Поди,так?.. - спрашивает он и отвечает:

- Не вытянуть сетрухе при её пенсии. Я так думаю: раз государство подарило природный газ новоиспеспеченным собственникам, то они не обедняли бы, если бы провели каждому селянину, каждому гражданину России газ бесплатно. Ведь природные ресурсы - достояние всего народа. Так нет, обдирают народ православный лиходеи, наживаются на его бедах и муках...

Я теперь думаю, когда в деревне одиноко и грустно, а перед рассветом тявкает голодная лиса, о справедливом сетовании соседа на новообъявленных хищных собственников. Несправедливы они к людям.

Даже лиса, хитрая хищница, более милосердна и не часто похищает редкую для опустевших сел птицу, знает, что всё хорошо в меру. Иначе и для неё настанет беда.






© Copyright: Михаил Мороз, 2017.
Список читателей Редактировать
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№43 (14575) 24 апреля

«Правительство непрофессионалов», Интервью Павла ГРУДИНИНА.

«Молоко – на слив вместе со стадом»

«Несломленный Донбасс». Галина ПЛАТОВА о встречах в Москве с защитниками народных республик.

«Крепость выстояла». Светлана ЗАМЛЕЛОВА к 25-летию театра «Содружество актеров Таганки».

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
18:11 23 апреля 2

Борьба за власть

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
15:28 Сегодня

Кадыров не хочет быть министром

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что не смог бы занять пост министра. По его словам,  "это очень трудная работа", у него на это "не хватит нервов", он и на посту главы республики "еле справляется".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
15:46 24 апреля Gennadiy

Павел ГРУДИНИН: Россию добивает не Запад – правительство непрофессионалов

Интервью П. Грудинина, как руководителя хозяйства, вполне приличное. Но, для лидера ... движения, очень слабое. Руководству компартии необходимо оказывать ...
15:37 24 апреля lobkova

Павел ГРУДИНИН: Россию добивает не Запад – правительство непрофессионалов

Путин наконец то внял речам ... подпишет указ о выделении десяти триллионов рублей на здравоохранение, образование, развитие инфраструктуры. заживем!
14:45 24 апреля Wwlad-12

Павел ГРУДИНИН: Россию добивает не Запад – правительство непрофессионалов

п62 А у Сталина была какая то собственность ? Или у его детей недвижимость за границей ? Или счета в швейцарском банке ? Или Грудинин чем то жертвовал как Сталин во имя своих убеждений ????
14:42 24 апреля hitcliff

Павел ГРУДИНИН: Россию добивает не Запад – правительство непрофессионалов

Для Vach >Ни Грудинин, ни я не предлагали вывозить ТО ЗЕРНО, КОТОРОЕ НЕОБХОДИМО для откорма собственного скота, за границу А разве это зерно сейчас вывозят за ...
14:41 24 апреля Wwlad-12

Павел ГРУДИНИН: Россию добивает не Запад – правительство непрофессионалов

Ну я так понял,что был один специалист по *бла-бла-бла* на тему *как все пагано* -теперь же их двое будет ??? По очереди будут ?? Ну понятно - дел особых никаких - так хоть с болтологией маячить ??? Чтоб не забыли до следующих выборов ??
14:38 24 апреля бирюса

Под давлением протестов Серж Саргсян подал в отставку

....каждый ХОТИТ есть.================ Дитя асфальта. Не есть, а "ИСТИ".
14:22 24 апреля ЮРА

Крепость выстояла

Уж кому-кому, но не госпоже Замлеловой писать о Н.Губенко. Пятая колонна стала примазываться к великим русским деятелям культуры, даже Игоря ГОрбачева вспомнила... ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад Антисвидомит
минуту назад Gennadiy
6 минут назад RusMos
9 минут назад hitcliff
9 минут назад avva1
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
26
27
28
29
30
31
1
2
4
6
8
9
11
13
15
16
18
20
22
23
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.4155 сек.
НАВЕРХ