Как мы выжили все эти годы
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:55 20 июня 1

Реальные доходы населения РФ в мае упали на 9,3% к апрелю

В номинальном выражении доходы населения в мае 2018 года составили 30 тыс. 438 рублей – на 4,0% выше, чем в мае 2017 года, но на 8% ниже апреля 2018 года.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
21:19 21 июня 1

В Латвии запретили преподавать на русском в частных вузах

Сейм Латвии  окончательно принял поправки  к закону о вузах, предусматривающие запрет на обучение на русском языке в частных высших учебных заведениях и колледжах.

1. Пушкинец 23:08 28 июня 2017 г. +2
Уважаемый Сергей Новиков - отличное стихотворение! Пишите ещё!
2. MichMoroz 12:05 27 июля 2017 г. 0
Стихотворение злободневное, с верой, что "народ... к встрече готов" - встрече нового Сталина.

А вот наблюдения из "нового Порубежья" - Курской области. Прозой:

Михаил Мороз
Михаил Мороз: литературный дневник

Почти неделю живу в деревне с ощущением настоящего лета. На теневой стороне веранды два градусника. На одном ржавый ртутный столбик остановился на отметке +29, на другом - +31. Один из них врет, но не безбожно: оба указуют на некую правду, потому что духота начинается буквально с заутреннего часа, кода туманы тихо вздымаются над холмами за речкой Свапой, а сквозь них просеиваются лучи восходящего солнца. Солнце палит сразу и беспощадно, а воздушного дуновения никакого, поэтому духота повисает над заросшим околотом такая, что не продохнуть.

А до заутреннего часа, когда только-только забрезжил рассвет, к калитке, беспрестанно тявкая, приплелась лиса, потыкалась мордой в забор из рабицы и спешно понесла свой темно-рыжий хвост по улице. Она не уставала на что-то жаловаться и хрипло лаяла на собак, поднявших на неё такой гвалт, что даже не ко времени пробудились сороки. По их стрекоту можно было определить, куда спрямляла свой путь рыжая разбойница.

Когда солнце поднялось над шатрами ракит,я поспешил к колодцу.

- За холоднячком? - спрашивает меня сосед,москвич, гостящий у своих родственников, таких же "дачников", как и я. Сосед, глядя, как я осторожно опускаю шест "журавлика" в холодную темь воды, любопытствует:

- Огурчики закрывать "на холодную" будете или в рассоле? На этой водице простой засол - то, что надо. - А я вот дровишки складываю, сеструхе для печки посуше нужны в осенние ненастные дни. За старым забором, плетенным по-осрбому лещиновыми прутьями еще дедом Иваном, жившим тут на хозяйстве, под самый двухметровый навес высились поленницы из ракитовых, березовых, кленовых полешек.

- Что же, разве газ не будете проводить? - спрашиваю я, указывая на свежий присыпанный ровок с ниткой газопровода, протянутого вдоль улицы околотка. Я знаю, что в селе рады протянутой нитке и многие готовы провести газ в хаты.

- Нет, отвечает сосед. Я удивленно поднимаю брови.

- Дорого выйдет это сестре. Пенсия её - и 12 тысяч нету. А на всё про всё нужно сто тысяч или больше выложить, включая оборудование и всякие прчиндалы для отопления. Припозднилась власть: хаты всю зиму стоят пустые, нету в них настоящих хозяев, поумирали они, на погосте деревенском теперь. А там сугрева не требуется.
В соседних деревнях, где газ, по домам шастают нехорошие люди, воруют котлы...

Сосед молчит некоторое время, а потом добавляет:

Для того чтобы провести газ, потребуется и хату по-новому в собственность оформить, и землю с межеванием задокументировать, чтобы границы своей собственности обозначить. А без этих новых документов никто не возьмется газ в дом вести, оборудование ставить. Пересторйка дома нужна под прааила их. А всё деньги, деньги, деньги... Через МФЦ надобно пошлины платить. А установишь - за потребление газа тоже плати, тыщи по 2-3 в месяц. Поди,так?.. - спрашивает он и отвечает:

- Не вытянуть сетрухе при её пенсии. Я так думаю: раз государство подарило природный газ новоиспеспеченным собственникам, то они не обедняли бы, если бы провели каждому селянину, каждому гражданину России газ бесплатно. Ведь природные ресурсы - достояние всего народа. Так нет, обдирают народ православный лиходеи, наживаются на его бедах и муках...

Я теперь думаю, когда в деревне одиноко и грустно, а перед рассветом тявкает голодная лиса, о справедливом сетовании соседа на новообъявленных хищных собственников. Несправедливы они к людям.

Даже лиса, хитрая хищница, более милосердна и не часто похищает редкую для опустевших сел птицу, знает, что всё хорошо в меру. Иначе и для неё настанет беда.






© Copyright: Михаил Мороз, 2017.
Список читателей Редактировать
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№65(14597) 21 июня

«Уже 77 лет назад советские люди воспринимали 22 июня как день великой скорби».

Большинство материалов «Улик» посвящены Великой Отечественной войне:

В.И. СОБОЛЕВ «Начало войны»;

Л. ПИЧУРИН «Наше дело правое»;

Геннадий ТУРЕЦКИЙ «Дешифровка мифов».

Кроме того в приложении читайте «Генетическое оружие». Е. ВАСИЛЬЕВ о том, как нас зачищают.

«Фокусы на глазах «детей войны». Слово  о финансовой политике с трибуны Госдумы Н.В. АРЕФЬЕВА.

«Изъятия из нашего кармана». Депутат М. ЩАПОВ о повышении НДС

«Пенсионный вопрос надо выносить на обсуждение». Продолжаем тему правительственной инициативы.

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:55 20 июня 1

Реальные доходы населения РФ в мае упали на 9,3% к апрелю

В номинальном выражении доходы населения в мае 2018 года составили 30 тыс. 438 рублей – на 4,0% выше, чем в мае 2017 года, но на 8% ниже апреля 2018 года.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
21:19 21 июня 1

В Латвии запретили преподавать на русском в частных вузах

Сейм Латвии  окончательно принял поправки  к закону о вузах, предусматривающие запрет на обучение на русском языке в частных высших учебных заведениях и колледжах.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
03:41 22 июня Томптокан

Уже 77 лет назад советские люди воспринимали 22 июня как день великой скорби

33. Victorovich 14:14 21 июня +3 =А некоторые даже такие,как депутат от КПРФ Иванов,сравнивает победу на Курской дуге,с победой над дворовой командой Саудовской Аравии и ...
01:35 22 июня Мудер

Генетическое оружие

Проблему с алкоголем пытался решить Горбачев за что его так и не полюбил Русский народ.
01:23 22 июня Морозов

Уже 77 лет назад советские люди воспринимали 22 июня как день великой скорби

Об истинной сущности войны 1941-1945 годов сказано в созданной в 1972-1973 годах поэме "Дом" одного из наиболее значительных поэтов нашего века - Юрия Кузнецова: Европа! ...
00:53 22 июня ЛУКОВИЧ

Пенсионный вопрос надо выносить на референдум

На 43 Атомщик 1. Джеймс - СУБЪЕКТИВНЫЙ идеалист. Проржавевшие артефакты из философских отвалов - не аргумент. 2. Я профессиональный философ и дискутировать или с воспаленным дилетантом или с недоучкой у меня нет ни малейшего желания. На этом общение с Вами заканчиваю. Будьте здоровы!
00:42 22 июня ЛУКОВИЧ

Пенсионный вопрос надо выносить на референдум

На Nikodim 46,47 1. Разница между референдумом в Крыму и по поводу пенсионного возраста в одном - первый поддерживало государство всей мощью, второй направлен против ...
00:30 22 июня Морозов

Пенсионный вопрос надо выносить на референдум

31. sokol Если не ёрничать и не скалить зубы, налицо в стране предреволюционная ситуация. =-=-=-= Не зря у Вас такой ник. Воистину зрением Вы обладаете соколиным. Не то, ...
00:04 22 июня Nikodim

Пенсионный вопрос надо выносить на референдум

(Продолжение) Один из ВАЖНЕЙШИХ аргументов в пользу "Крымнаша" это проведенный там референдум. Его наши власти КАЖДЫЙ РАЗ тычут в глаза всем украинским и западным ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад Aleksandr96
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
28
29
30
31
1
3
4
6
8
10
11
12
13
15
17
18
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.3825 сек.
НАВЕРХ