И тут, конечно же, своя проблема: потому что Сталин и Ленин обогнали, как мы понимаем, и Петра Великого, и Александра Невского, и Николая Второго. Мы уж не говорим про Деникина, Врангеля и Колчака.
За последние 25 лет сняли две с половиной тонны фильмов про ужасного оспяного урода и кровососа Джугашвили – с одной стороны, а с другой – про такого красивого Колчака, и такого трагического Николая II, но результат в итоге получился совершенно неожиданный.
Ах, почему же такой результат? Неужели они все не видели экранизацию романа «Дети Арбата»?
Видели-видели. Много чего видели.
Объяснение случившемуся между тем очень простое.
Люди, выбирающие Сталина и Ленина, реагируют так на:
а) историю капитализма в России – она по большей части отвратительна, и б) на украинские события и похабные результаты десоветизации там.
Но как же примирение, спросят у нас, почему же у нас не случилось национального примирения? Почему опять повсюду «красные», которые вновь погнали «белых»?
О, тут чуть сложнее.
Примирение «красных» и «белых» состоялось уже в советское время. Вспомните: эти прекрасные «белые» офицеры в кино, этот поручик Брусенцов, эти «Дни Турбиных», с одной стороны, – и, с другой, эти сиволапые красные мужики, которые всегда выглядели много хуже, чем герой, к примеру, Кайдановского в офицерском мундире. Все это было примирением. Троцкий и Колчак в советском изводе оказались «оба хуже», а правда оставалась за героем артиста Ножкина из «Хождения по мукам», который сначала был «белым», а потом – так как Родина одна, и от нее не уйти! – стал «красным», и примирился внутри себя самого.
Между прочим, к исторической правде все это было ближе, чем бесконечная перестроечная галиматья про омерзительных «красных» и богоподобных «белых».
Но такое примирение отдельных наших ретивых мыслителей не устроило.
Они, конечно же, хотели победы – «до основания», с истинно комиссарским задором и подходом.
Так либералы и националисты сошлись в желании снести не только памятник Дзержинскому на Лубянке, но и Мавзолей, и все остальные памятники Ленину, а по возможности еще и прочим красноармейцам, рабочим с их булыжниками и матросам в бескозырках – чтоб неповадно было восставать против господ.
«Советские», – брезгливо цедили националисты по поводу своего собственного народа, и всё удивлялись, отчего народ никак на них не реагирует.
По сути, российская антисоветская интеллигенция развязала новую гражданскую войну против населения страны – на этот раз гуманитарную.
И на сегодняшний день благополучно проиграла ее.
Русские люди очень упрямы. Русские люди себе на уме.
Да если б только собственно русские!
Был у меня не так давно четырехдневный заезд по местам боевой молодости: Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Осетия. Казалось бы: кавказские регионы, у них должны быть свои персонажи, но вот парадокс: во всех сувенирных лавках, наряду со Сталиным, Путиным и Пушкиным появилась новая и очень востребованная фигурка – Дзержинского.
Это знак! Его еще года два назад не было нигде – а теперь есть...
Вернулся на позиции своего батальона, а у нас на штабе два флага: Спас и красное полотнище.
На кухне висит портрет Ленина, а в отдельном помещении – собственная часовенка.
Всё на местах.
Люди, которые заняты делом, не обращают внимания на отдельные идеологические противоречия. В конечном итоге они более доброжелательны и открыты, чем те, кто пытается их обучить, как надо относиться к истории России и во что верить.
Русский человек – тот еще парадокс. Посмотришь на него – ничего такого и не подумаешь. А он смотри как! – водит за нос своих пастырей и вида не подает.