ПАРТИЯ ОПТИМИСТОВ. К столетию шестого съезда большевистской партии
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:53 13 декабря 2

Следы кризиса

Половина россиян считают последствия «существенными» и «катастрофическими»

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
16:07 13 декабря

Под Астраханью в ДТП погибли шесть человек

Шесть человек погибли в лобовом столкновении двух автомобилей в Астраханской области.

12
Страница 2 из 2
21. ODS 12:50 8 августа -5 +1
12. Lionel_M

"ODS, я читал то, что Маркс и Энгельс писали о России. Маркс видел пролетарскую революцию не в отсталой сельскохозяйственной России. А в развитых капиталистических странах. Уже концептуальная ошибка учения, исправленная диалектикой Ленина. "

- Это как раз у Ленина была ошибка, доказанная всеми последующими событиями. Если бы это не было ошибкой, социализм бы в СССР не рухнул. И только не надо здесь прибегать к обычной демагогии относительно того, что наш социализм "уничтожили злые силы" и проч. Потому что новый общественный строй, установившийся в свое время и при соответствующих условиях, не может быть уничтожен никакими внешними силами - это как раз противоречит историческому материализму. Более того, именно преждевременная попытка строительства социализма в России не позволила в итоге совершиться в соответствующее время социалистической революции на Западе. Причем не говорю, что вообще не позволила - это как раз противоречит марксистскому учению о неизбежности социализма, а именно в то время (имеется в виду кризис 30-х годов). Потому что наличие СССР позволило западной буржуазии выставлять его в виде "общего врага", вокруг которого должны сплотиться и трудящиеся, и эксплуататоры (излюбленный прием капиталистов, широко используемый и у нас сейчас), тем самым отвлекая рабочих от классовой борьбы, и одновременно с этой же целью буржуазия пошла на существенные уступки своим трудящимся. Утверждают, что это как раз заслуга советского социализма, но на практике оказалось, что это скорее "медвежья услуга" для дела мирового социализма, потому что если бы СССР не было, то западные трудящиеся были бы гораздо более революционно настроены, и кризис 30-х годов, скорее всего, привел бы к крушению капитализма на Западе. Более того, антидемократический и тоталитарный характер социализма в СССР тоже западной буржуазии существенно помог в том смысле, что западным трудящимся, воспитанным на давних демократических традициях, борьба за "улучшение капитализма" в итоге стала казаться "меньшим злом", потому что ТАКОГО социализма, как у нас, им вовсе не хотелось. А кстати, одной из причин такого характера социализма в СССР называют необходимость бороться с разного рода "врагами" (действительными и мнимыми), так вот, если бы социалистическая революция свершилась сначала на Западе, такого эффекта бы тоже не было - мы бы были уже не во враждебном, а в дружественном окружении. Наконец, эти же причины толкнули многих европейских трудящихся в противоположную сторону - а именно к фашизму. Так что если бы не Октябрьская революция, социализм бы уже давно существовал в развитых странах и оттуда пришел бы к нам, причем уже, разумеется, в демократическом виде. А так, по-видимому, придется ждать, пока условия созреют опять. И именно на Западе. А это, судя по всему, невозможно, пока будет продолжаться противостояние между Россией и Западом и пока у западной буржуазии будет этот "образ врага" в виде нашей страны. Так что не исключена ситуация, когда придется выбирать: Россия (здесь и сейчас) или социализм (и тогда, конечно, и Россия тоже, только позже, потому что после мировой революции империализм исчезнет автоматически).
22. ODS 12:51 8 августа -3 +1
11, 18. Patron

++++1000!!!!
23. ancher4132 13:05 8 августа -2 +4
Да, Ленин мог сказать: "Есть такая партия". Эх, если бы сейчас нашелся хоть бледная подобие Ленина, создал бы такую партию и смог бы повторить великие слова своего предшественника. Но, увы, нет такого человека и нет такой партии. КПРФ только по названию коммунистическая, а на самом деле она социал-демократическая европейского типа или социалистическая опять же европейского типа. Ничего в ней коммунистического нет, кроме названия. Эта партия главная охранительница существующего режима. Сотую годовщину, хоть и празднует (по недоразумению), но боится революции пуще, чем демократы. Наоборот, дает советы власти, как ее избежать.
24. andreewich48 13:13 8 августа +4
Большевики- гении в экономических вопросах!
Надо же, мастерски, математически, даже,не применяя высшей математики, с помощью арифмометров "Феликсов", быстренько, всё перевели в числа. Подбили дебит и кредит. Заключение: ничего и не кому Россия не должна. Должны ей. Очень много- много.
А национализация награбленного?Как после неё стало чище в стране. Как стала развиваться экономика СССР! Невиданными темпами.
Для спасения страны от американосов и их своры.
Начали санкционировать- кастрировать.
Принять большевистские методы борьбы с врагами.
От экономических, до политических.
25. Triac 13:24 8 августа +1
На 15. Lionel_M 05:26 8 августа -2 +1
"А может уже довольно быть замшелыми догматиками-марксистами, и признать, что жизнь подчиняется диалектике, а "марксизм - не догма, а руководство к действию". Это, между прочим, Владимир Ильич Ленин ещё говорил."
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Причём здесь "догматики"? По диалектике, с ростом сознания масс, развития общества и обострением противоречия между трудом и капиталом, "ошибка Маркса" станет действительным руководством к действию, иначе промедление будет смерти подобно. Ленин правильно говорил, только то, что он говорил проигнорировали после смерти Сталина.
26. katya 15:46 8 августа +3
https://kprf.ru/actions/civilresistance/167630.html
-
Как постарел Сергей Удальцов..
Серёжа,с искренней поддержкой,материнским сочувствием к тебе обращаюсь.
и восхищаюсь твоим ПОДВИГОМ!
Здоровья,быстрейшей реабилитации.
И стойких сторонников.
Только МАССОВЫЕ поддержки помогут и КПРФ, и настоящим ЛЕВЫМ!
27. lazorevka 18:29 8 августа +2
Непонятна фраза "Одновременно делегаты свидетельствовали, что буржуазия России уже МОЖЕТ
(?) управлять страной по-старому". Мне кажется,что здесь допущена принципиальная опечатка: не хватает частицы "не". Так по крайней мере я понял из контекста.
28. VasiliyGorkiy 19:20 8 августа -3 +1
На 11. Patron 20:36 7 августа
"Социализм же - это ненасилие.это Свобода,Право,Демократия, Плюрализм на основе мощной экономики."
=====
Так для Социализма сначала надо свергнуть власть Капитала и подавить сопротивление свергнутых буржуев и их наймитов!
На флаге Великой французской революции было начертано "Свобода, равенство, братство", но обращалась она со своими врагами совсем иначе, - и это правильно - в этом был залог её успеха.
Будет и так любимый вам Плюрализм, но только после ликвидации всех эксплуататорских классов на Земле.
29. katya 20:23 8 августа +1
А в чём такой уж успех Французских Революций?
Поотрубали головы друг другу,вернули монархию Наполеона..
Одно во французах хорошо: не меняют гимны,флаги,гордятся своими даже пораженими..
А вот уж идеи-под ту же Марсельезу изврашаются во всех плоскостях и садомазохистским удовольствием.
Так что лучшей и результативнейшей,чем наша Великая Октябрьская ,социалистическая-не было.
И вряд ли уже будет.
30. Морозов 21:56 8 августа +2
Сегодня из заключения выпускают Удальцова.
31. wowik 07:48 9 августа -1 +3
Немного не по теме, но считаю важным.

Обычно я не вмешиваюсь в «жаркие» и «отчаянные» споры сторонников социализма, и не критикую кадровую политику КПРФ, но тут просто не могу удержаться...

Внимание: кандидат в депутаты от КПРФ!!!

Из Интернета

http://peremogi.livejournal.com/30987244.html#t602440172

А потом Зюганов со товарищи начнут объяснять, что никогда такого не было и вот опять...
32. SVY 08:36 9 августа -1 +1
На 31. wowik
Просмотрел вашу ссылку, занятно. Первый вопрос который возник в голове, зачем такой кандидат понадобился местным коммунистам, ведь эта персона даже близко политике партии не стоит. Ни что так не роняет популярность КПРФ, как сомнительные личности; что простят в народе другим партиям, ни за что не простят коммунистам.

Или за этой бабой идут большие деньги. А к деньгам привыкаешь быстро, в этом причина упорного нежелания депутатов покидать стены ГД.
33. VasiliyGorkiy 11:27 9 августа -1
На 29. katya 20:23 8 августа
"А в чём такой уж успех Французских Революций?"
=====
Землячка, до сих пор были только две революции названные в Истории ВЕЛИКИМИ - Французская и Октябрьская, так как их последствия имели громадное значение в большинстве стран Мира.
(Кстати, 14 декабря 1825 года - последствие 14 июля 1789)
34. Васса 12:59 9 августа +1
""теперь он ставил иную задачу: «Эту власть надо свергнуть. Без этого все фразы о борьбе с контрреволюцией пустые фразы, «самообман и обман народа». Ленин требовал: «Всю агитацию в народе надо перестроить так, чтобы выяснить полнейшую безнадежность получения земли крестьянами, пока не свергнута власть военной клики, пока не разоблачены и не лишены доверия партии эсеров и меньшевиков». Ленин не отрекался от Советов, заметив: «Советы могут и должны будут появиться в этой новой революции, но не теперешние Советы, не органы соглашательства с буржуазией, а органы революционной борьбы с ней. Что мы и тогда будем за построение всего государства по типу Советов...""
==================================

Через 100 лет читаешь В.И.Ленина и понимаешь, что ЕГО ГЕНИАЛЬНЫЕ МЫСЛИ ВСЁ ЕЩЁ ЖИВЫ И ВПОЛНЕ могут быть ДЕЙСТВЕННЫМИ!

РАЗВЕ НЕТ! Разве вот это нам сейчас не подходит:

1.Контрреволюционную власть нужно свергать, а не заниматься говорильней, что есть "«самообман и обман народа»!
2.Разъяснить " полнейшую безнадежность получения" достойной жизни для народа в сильном государстве при существующем режиме!

Да! 100 лет назад ЭТО БЫЛО ВОЗМОЖНО, БЫЛО С КЕМ СВЕРГАТЬ антинародный режим и строить НОВОЕ, НЕВИДАННОЕ ДО СЕЛЕ, ГОСУДАРСТВО!

А что сейчас творится в головах?!
Вчера, например, какой-то элдэпээровец "бархатным баритоном" НА РАДИО "ГОВОРИТ МОСКВА" вальяжно заявил в ответ на вопрос, а что же будет дальше после ВЫБОРОВ ВВП в президенты - ВНИМАНИЕ!ОТВЕТ!: будем выбирать царя?!
На что "ведущий конферансье" поспешил ответить- ВНИМАНИЕ!: по мне так лучше императора, император лучше?!

Чем вам не "захватывающий, неподражаемый и повергающий в ужас" поединок - НЕТ! - не на мечах, а на длинных развязных языках.(М.Твен.Приключения Гекльберри Финна).
Немая сцена у радиоприёмника.

35. Васса 13:22 9 августа 0
""Несмотря на июльское поражение партии, Сталин исходил из быстрого развития революционных событий. Он говорил: «События бегут, идет открытая борьба, нет никакой уверенности, что существующая власть завтра же не слетит». Сталин был уверен в новом наступлении революционных сил. Он заявлял: «Некоторые товарищи говорят, что, так как у нас капитализм слабо развит, то утопично ставить вопрос о социалистической революции. Они были бы правы, если бы не было войны, если не… были бы расшатаны основы капиталистической организации народного хозяйства... С другой стороны, такой свободы, как у нас, нигде не существует в условиях войны".
=======================================

Мысли И.В.Сталина ооооочень современны! Особенно в части несвоевременности СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ в условиях СЛАБО РАЗВИТОГО КАПИТАЛИЗМА!
Может быть, может быть! Но только если бы ( при поправке на современность!) "не было войны, если не… были бы расшатаны основы капиталистической организации народного хозяйства...",которые в эрэфии вообще ещё не сформировались за четверть века либерально-феодального хозяйства по "заветам" гайдарёнышей, чубайсят, ельцинотиков и путиворогов.
36. Васса 14:16 9 августа 0
""Ныне ситуация в мире и в нашей стране во многом отличается от той, что существовала сто лет назад. Однако кризис капиталистической системы, породивший Первую мировую войну, вновь обострился, проявляясь в неспособности правящих кругов ведущих стран мира управлять по-старому и нежелании миллионов людей из беднейших стран мира жить по-старому. Хотя реставрация капиталистического строя в нашей стране создала реальность, отличную от той, что существовала в предреволюционные дни 1917 года, очевидно, что, как и сто лет назад, общественные процессы развиваются быстро и могут стать истоком резких и неожиданных поворотов".
=======================================

Ситуация в России первой четверти 21 века где-то не похожа, а где-то похожа ... но не на 1917 год, хуже, похожа на 19 век!

"Отдохновение после сильных ощущений обратилось в ленивую привычку; непостоянная публика приняла вкус ко всему отечественному, как чувство, и бросила, как моду...
Нас одолела страсть к подражанию. Было время, что мы невпопад вздыхали по-стерновки, потом любезничали по-французски, теперь залетели в тридевятую даль по-немецки. Когда же мы попадём в свою колею? Когда будем писать прямо по-русски?" (А.Бестужев-Марлинский из книги "Взвод" Захара Прилепина).

Грусть в том, что в настоящем россияне и вздыхают, и любезничают, и раскрыв рот глотают распоряжения, выдаваемые им по-английски.
Зато не снимается с повестки дня лозунг "Россия! Вперёд!", только вот куда и зачем - не понятно.
37. primitive 14:20 9 августа +1
Комментарий удален модератором
38. runin 16:05 9 августа -1 +3
Пока лежал в больнице, прочел неплохую статью о Надежде Крупской.
Но не запомнил где. Сейчас кажется, что была она в "Аргументах недели".
И помню, что там приводились её слова, что она сначала интересовалась учением Толстого,
для неё были близки взгляды народников, но всё изменилось после того как она
прочла "Капитал". Причем прочла, вроде бы, и на немецком языке.
И в этой статье было сказано, что на памятнике Крупской, что стоит у Сретенских ворот,
привёден отрывок из этих слов -
_"Марксизм — дал мне величайшее счастье, какого только может желать человек:
_знание, куда надо идти, спокойную уверенность в конечном исходе дела, с которым связала свою жизнь."
Так не только ей. Люди тогда были другие, это да; но тогда была и теория, очень многое объяснявшая.
Сейчас этого нет. Не треба. Люди хватаются то за Гитлера (утаивая это), то за Гиркина. За "личности".
Многие по духу похожи на эсеров. "Суждены им благие порывы..." И не благие тоже.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
12
Страница 2 из 2
НОМЕРА
№143(14526) 14 декабря

«Как противостоять западу, не наведя порядок у себя?» Юрий БОЛДЫРЕВ  о необходимых выводах из олимпийского скандала.

«И еще тест на патриотизм». Степан БАЦАНОВ продолжает тему «спорт на острие политики».

«И придет Влас в класс». Екатерина ПОЛЬГУЕВА о выводах региональных чиновников из скандального выступления уренгойских школьников в бундестаге, обнаруживших лишь мелкие бюрократические нарушения.

 

В «Уликах»:

В статье «Лишние люди» Федор ПОДОЛЬСКИХ анализирует недавнее скандальное высказывание мэра Москвы Сергея Собянина, обнаружившего за МКАД избыток населения.

Работа В.А. БАРСУКОВА «Как победить бедность, и хотят ли российские власти этого добиться?» посвящена масштабному исследованию состояния отечественной экономики.

«Риски рубля усилились». Валентин КАТАСОНОВ о состоянии российских финансов.

Мы живем в беззаконии». Открытое письмо малолетней узницы фашистского концлагеря В.Ф. ПОЛЯКОВОЙ президенту Путину.

 

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:53 13 декабря 2

Следы кризиса

Половина россиян считают последствия «существенными» и «катастрофическими»

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
16:07 13 декабря

Под Астраханью в ДТП погибли шесть человек

Шесть человек погибли в лобовом столкновении двух автомобилей в Астраханской области.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
01:17 14 декабря avva1

Как противостоять Западу, не наведя порядок у себя?

Вам бы делом заняться, оценить обстановку и определить,с кем и как будете работать. А Вы, как разборчивая невеста, всё нос одного жениха мечтаете к глазам другого приставить.
01:16 14 декабря Valpg76

Как противостоять Западу, не наведя порядок у себя?

Для 45: Похоже это вы не понимаете, что электорат тот же самый. Идеи разные, которые его подвигают к урнам для голосования.. Конечно его еще можно обмануть, но не советую. Долго это не продлится…
01:11 14 декабря avva1

Как противостоять Западу, не наведя порядок у себя?

Вы совсем глупый. Вам про состояние электората, а вы про игры на избирательном поле. Вам про Фому. Вы про Ерёму.
01:06 14 декабря avva1

Ближние бои дальнобойщиков

А остальные водилы, как в рот воды набрали, имя им легион. А проблема то общая. Решить её можно только всем миром.
01:03 14 декабря avva1

Следы кризиса

Красиво говорят, ... социальной ... Ну и жуйте сопли, как говорит ВВП, пока не увидите причину этой самой несправедливости.
00:59 14 декабря Valpg76

Как противостоять Западу, не наведя порядок у себя?

К п.42 avva1: Странная у вас философия: patria or muerte. А частично выиграть не лучше, чем полностью проиграть? Шпнс есть у объединенного кандидата в президенты, которого ...
00:58 14 декабря avva1

Россияне пожаловались на пластиковый рис в магазинах

Дожили, пластиком стали травить. Но жаловаться некому, заслужили, терпилы.
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад Kazatylovich
минуту назад Valpg76
3 минуты назад avva1
4 минуты назад fedor29
8 минут назад Bym1937
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
27
28
29
30
1
3
4
6
8
10
11
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
© Газета «Советская Россия» 1999 — 2017  О газетеРедакцияПодпискаПравила общенияОбратная связь
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.3932 сек.
НАВЕРХ