Прочел и подумал. «СР» №9 (10.08.17 г.)
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:52 18 августа 3

В Омске работники кондитерской фабрики заявили о «нечеловеческих условиях труда»

17 августа 60 сотрудников кондитерской фабрики "Сладонеж" вышли на пикет на Театральной площади в Омске.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
21:12 19 августа

В Судаке объявили режим ЧС из-за схода селя

В Крыму власти Судака объявили режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за схода селевого потока в результате мощного ливня.

1234
Страница 4 из 4
61. малышев 18:44 13 августа -2 +1
на 45 akbar "Вы здесь о чём написали? О сексе?" ===== О производстве, Александр Константинович, о производстве человеком себя в качестве человека. Секс это уже производство другого человека, и то не всегда. И ничего в моих рассуждениях заумного нет: человек образовался в процессе общественного труда и теперь, чтобы оставаться человеком, должен и дальше заниматься поддержанием и развитием производства, материальных и духовных условий жизни. Взять хотя бы Вас: ради чего Вы присутствуете на здешнем форуме? Да всё ради того же - ради производства себя в качестве человека. Ради этого Вы и тратите здесь своё время, отказывая себе в лишней тарелке супа и терпя нападки со стороны других форумчан, потому как нет для человека ничего более важного, чем быть человеком. А поскольку отличительной чертой человека от животного является производство, а не потребление, то и главным для человека в его жизнедеятельности оказывается не потребление, а производство, сводящееся в конечном итоге к производству человеком себя в качестве человека. В противном случае, человек начинает деградировать обратно в животное состояние.
62. runin 19:10 13 августа -1 +1
Помню, читал я какую-то статью, в которой точка зрения, изложенная Малышевым,
не просто объяснялась довольно детально, но и со ссылками на К.Маркса.
Фамилию автора запомнил - Толстых. Сейчас задал вопрос в поисковике,
получил ответ - Валентин Толстых. А книга, видимо, называлась
"Производство как общественный процесс". М., 1986.
К общественным наукам никакого отношения не имею.
Просто я был действительно "коммунист" по своим врожденным (пожалуй)
установкам, и пытался тогда разобраться в наличествовавшем безобразии.
Очень хорошо Малышев написал. А я тогда убедился, что Маркс совсем-совсем
не так "материалистично" примитивен как его изображали.
63. akbar 20:46 13 августа -2
Я понял, Малышев, вы будете стоять насмерть.
Разве мы спорим о том, что главнее-производство или потребление? Нет. Важно и то и другое. Мы, во всяком случае я, говорю, что производство без потребления не имеет смысла, вы же не замечая этого, пытаетесь превознести производство в ущерб потреблению, приводя в пример животных.
Не надо запутывать вопрос, животные тоже занимаются примитивным производством, они строят себе гнездо , берлогу, убежище, жилище собирают корм, заготавливают корм на зиму и.т.п.
Принижать роль потребления глупо ибо это другая сторона потребления.
Можно сколько угодно проповедовать аскетизм, рассказывать об излишнем потреблении, это уже варианты потребления, то есть экономика стоит на этих двух китах.
Если потребление обеспечено, то возникновение социальной напряжённости маловероятно. Вопрос справедливого потребления уже мало затрагивает большинство населения, если оно обеспечено достаточным уровнем потребления.
Уровень производства в СССР был на высоком уровне, вторая экономика мира, а уровень потребления большинства людей не устраивал, поэтому и был утрачен в конечном итоге СССР.

"Ради этого Вы и тратите здесь своё время, отказывая себе в лишней тарелке супа и терпя нападки со стороны других форумчан, потому как нет для человека ничего более важного, чем быть человеком"
Это шутка?
Я не в чём себе не отказываю, нахождение здесь на форуме, а также на других это мой досуг. Всего лишь.
Одни смотрят футбол, а я провожу время в спорах, в общении себе подобных пенсов. Делюсь своим жизненным опытом, познаю по возможности чужой опыт, удивляюсь страшно различным пониманием одних и тех же явлений.
Мне это очень интересно. Я просто не представляю свою жизнь без интернета. Вот родилась новая потребность -компы, принтеры, мышки, клавы и.т.д.
64. малышев 22:24 13 августа -2 +3
на 63 akbar "нахождение на форуме это мой досуг... я провожу время в спорах, в общении себе подобных пенсов. Делюсь своим жизненным опытом, познаю по возможности чужой опыт" ==== Вот, вот! Это и есть - производство себя в качестве человека. И Вам это чрезвычайно интересно. А если Вам обеспечат сытое потребление, но при этом откажут в производстве себя в качестве человека, в тех же спорах на различных форумах, - Вы сами откажетесь от такого потребления. Вы же человек, а не животное, чтобы удовлетворяться голым потреблением. Потребление - жизненно необходимое условие существование человека, конечно, но не оно определяет общественное развитие, а общественное производство в широком смысле слова, человеческая деятельность во взаимодействии людей друг с другом.
65. hitcliff 22:39 13 августа +2
Для akbar

>Уровень производства в СССР был на высоком уровне, вторая экономика мира, а уровень потребления большинства людей не устраивал, поэтому и был утрачен в конечном итоге СССР.

Вы хоть один протест видели в СССР в 70-ые, 80-ые годы против недостаточного потребления? Ну хоть одну захудалую голодовочку, наподобие тех, что сегодня устраивают обманутые дольщики, которые за свои кровные деньги получили пустоту? СССР был утрачен совершенно по другим причинам - слом социализма начали не народные протесты против недостаточного потребления, а действия правящей верхушки во главе с Горбачевым-Яковлевым, а затем и Ельциным.
66. akbar 08:12 14 августа -2 +2
Насчёт протестов у меня есть вот какое воспоминание.
Во время ГКЧП я в составе профсоюзной делегации оказался в Финляндии, каково же было моё удивление, когда я, прибыв домой в Костомукшу, узнал что коллектив трудящихся ГОКа провёл экстренную конференцию и принял резолюцию, которую отправил в Кремль, что если ГКЧП не сложит свои полномочия, то коллектив ГОКа объявит бессрочную забастовку (!).
В самой делегации я был "белой вороной", поддержавшим ГКЧП.
Возможно где-то, например, в Больших Алабухах тоже были солидарны с ГКЧП, но этого оказалось мало, вся Москва встала на дыбы против возврата к тому, что уже было.
67. akbar 08:16 14 августа +1
В заключении Малышеву.
Вообще я вёл речь об экономике и её необходимости, в которой потребности "заказывают" производство, а производство может формировать новые потребности.
Ни о каком высоколобом "производстве" человека человеком я не вёл и вести не желаю. Это не моё, это вам к Пересвету.
68. Lionel_M 08:45 14 августа +1
Единственное, в чем был прав Андропов, так это в том, что наши правители не знали общества, которым управляли и в котором жили. ancher4132
...
А читать газету "Правда" иногда не мешает не только участникам форума "СР", но и журналисту, составлявшему данную подборку "Прочел и подумал".
"Образ Юрия Владимировича Андропова соткан по преимуществу из мифов и легенд. Самый распространенный из них, путешествующий до сих пор не только по индивидуальным умам, но и по средствам массовой информации, связан с приписыванием Ю.В. Андропову заявления о том, что "мы не знаем общества, в котором живем". Это - выдумка. Не писал таких слов Генеральный секретарь ЦК КПСС в своей знаменитой статье "Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства". Не говорил и потом, в частности в речи на пленуме Центрального Комитета КПСС 15 июня 1983 года. Да и не мог он, недавний председатель Комитета государственной безопасности СССР, нигде их ни написать, ни произнести, иначе это было бы признанием собственного непрофессионализма и некомпетентности, причем не только чекистской, но и политической. А Юрий Владимирович до избрания Генсеком 20 лет был членом партийно-политического руководства страны: секретарем, кандидатом в члены, членом Политбюро ЦК КПСС. Люди этого уровня, если они не пустозвоны (а он не был пустозвоном), обычно подобными заявлениями не разбрасываются".
https://kprf.ru/pravda/issues/2014/61/article-47915/
69. hitcliff 12:01 14 августа 0
Для akbar

>Возможно где-то, например, в Больших Алабухах тоже были солидарны с ГКЧП, но этого оказалось мало, вся Москва встала на дыбы против возврата к тому, что уже было.

Что характерно - протест против ГКЧП, раздуваемый прямо из СМИ ( а мы все помним, как членов ГКЧП называли путчистами прямо по радио - у простого народа есть радио?) действительно был поддержан крикливым меньшинством москвичей, т.е. частью жителей наиболее благополучного с точки зрения снабжения места в СССР. А вот в регионах, где снабжение было похуже всегда, никакой такой особой поддержки протест против ГКЧП не получил. Что и доказывает, что к недостаточному потреблению развал СССР не имеет никакого отношения.

Другое дело сейчас - против недостаточного потребления постоянно идут протесты. Вон недавно только помещали в ленте "Совраски" информацию о митинге протеста в Архангельске против понижения зарплат бюджетникам. Обманутые дольщики постоянно устраивают протесты и голодовки, протесты против повышения коммунальных тарифов идут повсеместно, люди говорят, что им не на что будет питаться и одеваться с такими тарифами. Постоянно идут протесты валютных заемщиков и т.п. Т.е. именно сейчас, в создаваемом усилиями сверху обществе потребления и идут протесты против недостаточного потребления. А вот в советском обществе таких протестов не было, несмотря на дефицит. Ведь если не купил здесь и сейчас, просто нашел в другом месте, а деньги в СССР выплачивали регулярно и исправно. А сейчас, коли денег нет, то ничего и не купишь и останешься без потребления. При этом народ видит, как деньги идут на потребление богатых в огромных количествах, а также на авантюрные проекты государства, типа Сочинской Олимпиды, Чемпионата Мира по футболу и т.п.

И ведь даже в более богатых обществах потребления - западных ситуация почти такая же. Там тоже идут регулярные протесты против любых мер правительства, направленных на затягивание поясов - вспомним масштабные протесты в Греции. Ну а как выкидывали десятки тысяч американцев из их ипотечных домов прямо в палаточные лагеря вдоль железных дорого в 2008-2009 мы тоже все помним ( ну кроме Акбара). На Западе давно нормой стало, что за квартиру или дом нужно платить почти в течение всей жизни - неужели такое можно назвать достаточным потеблением на фоне куда более бедного СССР, который тем не менее почему-то мог своим гражданам давать квартиры бесплатно со средним сроком стояния на очереди в 70-ые, 80-ые всего 7-8 лет. 7-8 лет в советском обществе против выплат в течение всей жизни в западном обществе потребления! Вот что такое на самом деле потребительское общество!
70. hitcliff 12:10 14 августа 0
Для akbar
>Вообще я вёл речь об экономике и её необходимости, в которой потребности "заказывают" производство, а производство может формировать новые потребности.

Потребности могут заказывать производство только того, что уже изобретено и внедрено в производство и поступило в продажу. Нельзя иметь потребностей в том, чего еще нет. А вот новые потребности формирует не производство, а творчество людей ( в хорошем случае), и реклама ( в плохом случае). Сначала что-то изобретается и создается. А только потом на это могут возникнуть потребности.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
1234
Страница 4 из 4
НОМЕРА
№94 (14477) 19 августа

«Над Родиной нависла смертельная опасность». К августовской годовщине 1991-го.

«Агитманевры под прикрытием». Екатерина ПОЛЬГУЕВА  о региональной избирательной кампании.

«Фонит сигнал тревоги». Грустные заметки Жореса АЛФЕРОВА

«Банкротство как палач экономики». Александр ЧУПРАКОВ об уничтожении промышленных предприятий.

«Услужливый опаснее». В сатирическом выпуске «Стойло Совраски» читайте наблюдения Александра ФРОЛОВА о скандале вокруг  «Матильды».

 

Лучшее за неделю 14 – 20 августа

Такими, по мнению редакции, стали материалы

 Леонид ИВАШОВ Нам объявлена война

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ Остаются без вести? Поиск горняков на руднике «Мир»

Г.Г. ХМУРКИН Во избежание недоразумений. В.И. Ленин и миф о «геноциде духовенства»

Александр ФРОЛОВ Услужливый опаснее. Госзаказ «Матильда».

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:52 18 августа 3

В Омске работники кондитерской фабрики заявили о «нечеловеческих условиях труда»

17 августа 60 сотрудников кондитерской фабрики "Сладонеж" вышли на пикет на Театральной площади в Омске.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
21:12 19 августа

В Судаке объявили режим ЧС из-за схода селя

В Крыму власти Судака объявили режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за схода селевого потока в результате мощного ливня.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
04:50 20 августа ru-v-d

АГИТМАНЕВРЫ ПОД ПРИКРЫТИЕМ

35. akbar "По моим наблюдениям из постоянных комментаторов на сайте только мы с вами имеем опыт работы в избиркомах, а опыт совершенно различен." Думаю, что не один из ...
02:48 20 августа spr

ГКЧП: Над Родиной нависла смертельная опасность!

продолжу: ... - он-то всё пытается расколоть крепкий орех, под названием КПРФ, забалтываясь до невменяемости.
02:42 20 августа spr

ГКЧП: Над Родиной нависла смертельная опасность!

71. Sovetist 20:27 19 августа -4 +2 На 70. Galatea 20:21 19 августа 0 "Вы не правы, Sovetist, причесывая всех коммунистов одной гребенкой." Ну хоть один пример, кто из 18 млн. членов КПСС ...
02:34 20 августа spr

АГИТМАНЕВРЫ ПОД ПРИКРЫТИЕМ

62. ВасилийШрам 23:00 19 августа -2 ... впрочем у вас вся партия из таких как ты: не излучаете вы счастья и жизнерадостности. ============== Да... Не от хорошей жизни родился сей комментарий! Только при чём здесь коммунисты, Василий, если управлять страной вы доверили "весельчакам" из ЕР.
01:01 20 августа Васса

АГИТМАНЕВРЫ ПОД ПРИКРЫТИЕМ

59. katya 22:39 19 августа +2 40.Уважаемая Васса! Блестящий комментарий! ... СПАСИБО, УВАЖАЕМАЯ katya! Я не люблю воспоминаний о ГКЧП, потому что после тех трагических дней у ...
00:51 20 августа Sovetist

ГКЧП: Над Родиной нависла смертельная опасность!

На 73. Galatea 20:38 19 августа -4 +1 71. Sovetist 20:27 19 августа 0 "...мой отец, убежденный коммунист, после роспуска КПСС и прихода к власти Ельцина стал почему-то сухари сушить. Он ...
00:49 20 августа IZMAILOV

Услужливый опаснее

Изложено путано, но автор, похоже, поддерживает Учителя. Ранее был снят похожий фидьм "Царь", об Иване Грозном, Деньги выделяются на оплёвывание русской истории, ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад бирюса
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
31
2
4
6
7
9
11
13
14
16
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
© Газета «Советская Россия» 1999 — 2017  О газетеРедакцияПодпискаПравила общенияОбратная связь
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.0309 сек.
НАВЕРХ