Флагман на мели
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
18:36 20 июля 3

В Министерстве обороны РФ пройдет Единый день приемки военной продукции

Единый день приемки военной продукции под руководством генерала армии Сергея Шойгу  состоялся 20 июля в Минобороны России, сообщают в департаменте информации и массовых коммуникаций военного ведомства.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
19:56 22 июля

В Кабуле совершен теракт

Террористическая группировка  «ИГ» (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за  террористический акт  около аэропорта Кабула в Афганистане, жертвами которого стали 16 человек, передает агентство Рейтер.

12
Страница 2 из 2
21. akbar 08:26 18 августа 2017 г. 0
stanislavgvvl
Уважаемый akbar !

На мой взгляд, Серго прав относительно равной оплаты при социализме. Это один из основных принципов социализма, его состояние.
....................................................
Проблема данная и очень важная, и очень сложная! В форме поста её не изложить. Но рассмотреть следует обязательно. При уважительном отношении к мнению оппонентов.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Со школьной скамьи в СССР провозглашался принцип социализма "От каждого по способностям -каждому по труду", это принцип вполне всех устраивал, разногласия были только в том, что "по труду" у многих работников было мнение, что им недоплачивают.
Принцип "по потребностям" предполагался в далёком туманном коммунизме, принцип равной оплаты не предполагался вообще, во всяком случае у меня два или три раза сдававшего экзамен по "Научному коммунизму" сложилось такое мнение.
Равная оплата это просто тупик на данном этапе развития человечества, а рассуждать как будет обстоять дело в туманном будущем это бессмысленная трата времени.
То что у вас или у Серго другое мнение, то вы сейчас имеете на это полное право, только что вы понимаете под уважительным отношением к своему мнению со стороны тех, кто его категорически не разделяет? Соглашаться с вами или продолжать "варить воду"?
22. stanislavgvvl 09:18 18 августа 2017 г. 0
Уважаемый akbar!

1. Является ли а) убедительным и б) верным ( а это не одно и тоже!) то, что "Со школьной скамьи в СССР провозглашался принцип социализма..."Со школьной скамьи внушалась и мысль "об ошибочности и вредности тезиса т.Сталина " об обострении классовой борьбы ..." и далее известный конец. "Известный в т.ч. и для нашей страны, а не только формула Сталина.
2.Для лучшего "въезжания в тему" объясните мне или себе:а)по какому принципу распределялись такие социальные блага - образование, культура, занятия спортом и т.п. б) рабочие и служащие пользовались социальной инфраструктурой и социальными благами предприятия? Неужели перевыполнявший трудовую норму на 20 процентов на столько же получал более продолжительную путевку. Бригада или группа рабочих "наливала" всем поровну! Или "по потребностям" (Это, последнее, конечно, шутка, не берете всерьез! Но... тоже "уравнительная" тенеденция!)
23. Felix 09:57 18 августа 2017 г. 0
на 14-да не о том речь.....каждый может очаровываться и разочаровываться, убеждаться и разубеждаться,но есть категория граждан,которые приобретают и изменяют убеждения удивительно выгодно лично для себя-было выгодно,очаровался и вступил в кпсс,перестало быть выгодным-разочаровался,понял,осознал и вышел.....а станет снова выгодным -может и опять поймет,что заблуждался и недопонимал и снова вступит.....сильно сомневаюсь,что у подобных граждан вообще когда либо были какие то убеждения,кроме убеждения в своем праве присуседиться к кормушке и отхватить кусок пожирнее за счет рядовых граждан ,по правилам "кто смел,тот и съел",а на всех не хватит,хватило бы мне.....поэтому и нужна люстрация,чтобы подобные граждане знали,что за базар отвечать придется
24. akbar 10:22 18 августа 2017 г. 0
stanislavgvvl 09:18 18 августа 0
Уважаемый akbar!

1. Является ли а) убедительным и б) верным ( а это не одно и тоже!) то,
++++++++++++++++++++++++++++++++++
Проявляя уважение к вашей точке зрения, торжественно заявляю, что варить воду на эту тему, я лично не собираюсь, потому что уверен, что она на сегодня не актуальна.
Желаю вам здоровья больше, чем всем остальным.
25. akbar 10:28 18 августа 2017 г. 0
Felix 09:57 18 августа 0
на 14-да не о том речь.....каждый может очаровываться и разочаровываться
+++++++++++++++++++++++++++++++
Да Феликс в этом и проблема, что человек разделяет только то, что ему нравиться и подходит ему лично, никак по-другому.
Кому важно быть у кормушке лично, не взирая ни на что, он согласно этому и действует.
Человек более сложно организованный, может изменить свои взгляды не из сугубо личной позиции по отношению "к кормушке", а из-за более справедливого достижения этой самой пресловутой кормушки. Совсем ведь без кормушки, даже вы не протяните?
26. Felix 11:37 18 августа 2017 г. 0
кормушка была для всех а речь о тех,кто оттуда хотел урвать побольше лично для себя за чужой счет...что такое "более справедливое достижение"неясно-что мешало партноменклатуре и членам кпсс вообще, жить по законам,которые они принудительно устанавливали обществуи объявляли самыми лучшими и самыми справедливыми из всех существовавших в мире?но сами почему то по этим законам жить не хотели и жили по исключениям для себя,причем в лучшую сторону.....
27. Чусовитин 11:53 18 августа 2017 г. 0
5. Felix 10:04 17 августа +1
так сам же Кабаидзе и начал развал в своей сфере своими выступлениями еще на 19 партконференции-помнится заявлял что то вроде"сами будем решать,надо ли министерство кормить....." и тп. а потом спохватился....
========
Редкий случай, поддерживаю Феликса. Лучше осознавать горькую правду, чем вязнуть в прославлении прославленных. Жизнь так устроена, что если человек достигает высот в определенной области, то вполне может быть профаном в прочих областях, то ли высокой политике, то ли в житейском быту. Об этом, собственно, я прочитал, как нетрудно догадаться, у С.Г.Кара-Мурзы. Классический пример - академик Сахаров. В науке он большой ученый, в политике - полный идиот. Думаю, и заслуженный Кабаидзе тоже дал маху, занесло его в решительное время не туда, поздно спохватился. Кстати, думаю, сыграл и морально-духовный фактор, потому и занесло, что заслуженный, вознесся в почете и гордыне. Заповедями не надо пренебрегать.
28. Чусовитин 12:27 18 августа 2017 г. 0
17. stanislavgvvl 02:09 18 августа 0
akbar 21:21 16 августа -4


Уважаемый akbar !

На мой взгляж, Серго прав относительно равной оплаты при социализме. Это один из основных принципов социализма, его состояние. Но следует иметь в виду то, что есть еще и ПРОЦЕСС достижения, установления данного принципа! Декретом нельзя ввести. Не сразу равная оплата устанавливается. Для этого и нужен соответствующий, переходный период.
============
Я ожидал появления Серго на данном ярком примере. Полностью разделяю позицию stanislavgvvl и Sergo. В современных условиях обывателю ( akbar) это трудно представить, кажется нереально. Дело в том, что сам человек, его мировоззрение, или этот менталитет, или мировосприятие должно быть на другом уровне. И Станислав прав, не обойтись без переходного периода, директивно равенство не ввести и не усвоить.

Мы даже слегка подискутировали на данную тему с супругой, в ранней молодости работавшей токарем на заводе Свердлова в Перми. Завод авиадвигателей, кстати, сейчас в таком же коматозе, что и Ивановский станочный, сердце кровью обливается. Так вот, она также, как и akbar, или как великий Кабаидзе, не сожет представить, как может директор получать на равных с рабочим, даже передовым. Нормально, считает, все же побольше раза в 2-3.
Я возражаю: а на кой ему больше если за 700 советских он и так обеспечен выше крыши в человеческих понятиях? Для накопления, а потом "вкладывания", дележа, наследования... И пошло-поехало?
С моей стороны есть жизненный пример именно равенства в труде и в содержании: короткое, незабвенное время стройотрядов. Ведь основное время работы и общей жизни все было поровну и сообща, в меру способностей, склонностей характеров, прожорливости, личных увлечений и потребностей. Само моральное воздействие выстраивало и выравнивало: способные трудяги были в почете, лентяи и сачки высмеивались, позорились. Но, кстати, характерно, что не всегда лентяев не уважали. У некоторых были причие бесценные качества, например, способность сбацать, спеть, даже побалагурить, когда трудно, разрядить и поднять дух. Словом, akbar, повторяю, при коммунизме нет лишних людей, и Вы куда-нибудь сгодитесь, или перевоспитаем трудом на благо не кармана, Родины.
29. Чусовитин 12:44 18 августа 2017 г. 0
Не завершил немного в к. 23 пример со стройотрядом. Жизнь и труд продолжались ровно и равно обычно 2 месяца: решение вопросов, преодоление, иногда трудовые подвиги, слеты, песни, походы. Никаких материальных противоречий. Хотя, к слову, бывало время безденежья отряда, сокращали рацион, вместо сливочного масла ели советский маргарин, о котором тут тоже дискутировали.
А вот после раздела денег по итогам всей работы с применением, как тогда считалось правильным, коэффициентов разным категориям (командир, комиссар, мастер, бригадир, степень усердия рядовых и пр....) - стали порой косо смотреть один на другого, ревность, зависть, обида. Вот пример благотворного равенства в труде и оплате (лучше -в содержании) по Sergo, и разрушительной "оплаты по труду".
30. akbar 13:13 18 августа 2017 г. 0
Чусовитин 12:27 18 августа 0
17. stanislavgvvl 02:09 18 августа 0
akbar 21:21 16 августа -4


Уважаемый akbar !

На мой взгляж, Серго прав относительно равной оплаты при социализме. Это один из основных принципов социализма, его состояние. Но следует иметь в виду то, что есть еще и ПРОЦЕСС достижения, установления данного принципа! Декретом нельзя ввести. Не сразу равная оплата устанавливается. Для этого и нужен соответствующий, переходный период.
============
Я ожидал появления Серго на данном ярком примере. Полностью разделяю позицию stanislavgvvl и Sergo. В современных условиях обывателю ( akbar) это трудно представить, кажется нереально
+++++++++++++++++++++++++++++=
Я извиняюсь, что встреваю в ваш высокохудожественнй спич.
Я понятно обыватель, а вы с Серго и прочими, осмелюсь спросить, кто?

== Словом, akbar, повторяю, при коммунизме нет лишних людей, и Вы куда-нибудь сгодитесь, или перевоспитаем трудом на благо не кармана, Родины.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Я уже говорил, что варить воду про коммунизм у меня желания нет. Реагирую потому, что без меня вы и в коммунизме не можете обойтись.

пример со стройотрядом
А вот после раздела денег по итогам всей работы с применением, как тогда считалось правильным, коэффициентов разным категориям (командир, комиссар, мастер, бригадир, степень усердия рядовых и пр....) - стали порой косо смотреть один на другого, ревность, зависть, обида. Вот пример благотворного равенства в труде и оплате (лучше -в содержании) по Sergo, и разрушительной "оплаты по труду".
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++=
Я тоже был в стройотряде, правда по блату, у меня был друг командир стройотряда, мы с ним жили пять лет в одной комнате общежития.
Мне знакомо распределение денег в стройотряде.Всё так, как вы пишите, при всех "НО", никому в голову не приходило перейти на полное равенство.
Да, чтобы было понятно, блат мне позволил присоединится к отряду на месяц позже после практики. А расчёт был, как рядовому бойцу по трудодням, за месяц календарный, насколько помню 450 руб.
Вообще, тема стройотрядов, особенно теневая сторона, так сказать критический взгляд на вопрос, ещё ждёт своего часа.
Об обратной стороне толком никто не говорит, всё больше восторгов и романтики, но увы без негатива ничего не получается.

31. Felix 13:23 18 августа 2017 г. 0
спасибо,конечно,за оценку комм.27,а вот насчет ССО.....вы сами то в них бывали?а мне доводилось-ССО МИСИ 69,70....где то даже валяются выписанные мне комсомольские путевки,причем самое интересное,что комсомольцем я не был......далеко не все там было так благостно....были и материальные противоречия,да и разные прочие.....
32. stanislavgvvl 15:07 18 августа 2017 г. 0
Полагаю, что поднятый (или "надкушенный") вопрос настолько важен, что есть смысл перенести полемику в субботний номер. Присоединиться смогут и др.товарищи ( надо бы "поднять" Серго!) Зацепимся за подходящую статью и поехали ...
33. Чусовитин 20:44 18 августа 2017 г. 0
31. Felix 13:23 18 августа 0
спасибо,конечно,за оценку комм.27,а вот насчет ССО.....вы сами то в них бывали?
==========
Здрасте, а я с чьих слов пишу?

30. akbar 13:13 18 августа

Реагирую потому, что без меня вы и в коммунизме не можете обойтись.
=========
Как тут без Вас. Сама популярность. Звезда форума. Наглядное пособие. Имя akbar стало уже нарицательным.



"...распределение денег в стройотряде.Всё так, как вы пишите, при всех "НО", никому в голову не приходило перейти на полное равенство."
======
Да, я тоже не слышал именно о таких случаях. Стройотряды были очень разные по степени устремленности на деньги. Но заработать было основной, главной целью, остальное прилагалось. Для многих впоследствии то, что прилагалось, т.е. примерно: дружба, свершения, дух коллективизма, увлечения, приключения и романтика - оказывались главным, а то, что все было, чтобы заработать - забывалось бесследно, как истраченные деньги. Изначальная заточенность на заработок естественна. Избытка средств для жизни и учебы у большинства, особенно приезжих, живущих в общаге, не было. С другой стороны, студенты - самая чуткая и активная часть общества, живо улавливающая и реагирующая на общественные тенденции. А тенденция в 70-80 г.г. была низменная и губительная: гонка потребительства, обладания символами престижа и преуспевания, как главная цель жизни. Под убогим парт лозунгом " всемерного удовлетворения все возрастающих потребностей...". Поэтому некоторые преуспевающие студенты доходных стройотрядов могли себе позволить уже не только хлеб с селедкой, но и покутить с комсомолками в кабаках и прочие экзотические развлечения и удовольствия. Попутно набираясь жизненного опыта для своей будущей рыночной жизни. Это имело место, даже было типично. Но интересно, что наперекор этому обыденному, приземленному и вульгарному были единичные явления так называемых "коммунистических" стройотрядов (например, в УРГУ 70-80г.г.). Они сознательно работали не за деньги, не получая зарплату. Это меня тогда, когда узнал от знакомого участника (еврея, к слову сказать) очень удивило и восхитило. Вот это, akbar, пожалуй будет покруче, чем просто делить деньги поровну!
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
12
Страница 2 из 2
НОМЕРА
№77(14678) 21 июля

«Потрясающий цинизм». Выступление Геннадия ЗЮГАНОВА на заседании Госдумы, рассматривавшем повышение пенсионного возраста.

«Стартовал процесс пенсионной реформы». Репорт от стен Госдумы и с заседания.

«Руками кнопкодавов из «ЕР» миллионы лишаются пенсии». Список депутатов Госдумы, проголосовавших за пенсионный грабеж.

«Социализм Кубы – к обновлению». Интервью кубинского посла в РФ Херардо Пеньяльвера Порталя «Советской России».

«Народу надоело!» К 70-летию со дня рождения Михаила ЗАДОРНОВА.

Лучшее за неделю 16 – 22 июля

Такими, по мнению редакции, стали материалы:

Алексей ФЕДЧЕНКО Рубль на старость мы ковали себе сами

 Олег СМОЛИН Закон против всех

Лев ЛЕОНОВ Молдавские «грабли»

Н. МУЗЫЧЕНКО Сколько патриотизма в эйфории?

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
18:36 20 июля 3

В Министерстве обороны РФ пройдет Единый день приемки военной продукции

Единый день приемки военной продукции под руководством генерала армии Сергея Шойгу  состоялся 20 июля в Минобороны России, сообщают в департаменте информации и массовых коммуникаций военного ведомства.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
19:56 22 июля

В Кабуле совершен теракт

Террористическая группировка  «ИГ» (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за  террористический акт  около аэропорта Кабула в Афганистане, жертвами которого стали 16 человек, передает агентство Рейтер.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
02:55 23 июля fairness

НАРОДУ НАДОЕЛО!

На 15-20. Уважаемые участники, гости форума! Обратите внимание, под никами Пушкинец и Pravdinsky скрывается один пользователь. В 16-ом ком-рии этот нехороший человек перепутал ники и разыграл комедию. Сам себе писал, сам себе отвечал, сам себе ставил плюсы.
02:52 23 июля ru-v-d

Следственный комитет проверяет данные об избиении заключенных

Год прошёл ... Теперь полгода на "проверку" - и покарают выговором "неустановленного нарушителя".
02:36 23 июля ru-v-d

За самовольные подключения к газопроводам посадят на 8 лет

Когда крадут у народа - НОРМАЛЬНО, когда "народное достояние" (как твердит реклама) хочет иметь этот самый народ - получи 8 годов, чтоб не зарился на "народное"! Я ...
02:02 23 июля Pravdinsky

НАРОДУ НАДОЕЛО!

На 19. Пушкинец 01:48 23 июля -1 +2 А мне на этих минусовщиков, как тут кто-то однажды говорил - наплевать и растереть...
01:48 23 июля Пушкинец

НАРОДУ НАДОЕЛО!

На 18. Pravdinsky 01:16 23 июля -2 +1 Дружище, спасибо за поддержку. Мы с женой тоже хотели туда поехать, но у меня поднялась температура и всё сорвалось. А минусовщики пусть беснуются, если им это нравится. Кстати, они уже и за тебя, повидимому, взялись...
01:21 23 июля ru-v-d

Стартовал процесс пенсионной реформы

Наш Президент давно «до буквы» предсказуем! Он снова вымолвил, не мучаясь тоской: Народ до ниточки разденем и разуем! – Я вам не Невский, Калита и не Донской, Не ...
01:16 23 июля Pravdinsky

НАРОДУ НАДОЕЛО!

На 15. Пушкинец 23:08 22 июля -8 +4 Дружище, а я был сегодня на этом празднике. А тебя чего не было?
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад Томптокан
7 минут назад ru-v-d
9 минут назад fairness
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
1
2
4
6
8
9
11
13
14
15
16
18
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.4223 сек.
НАВЕРХ