ЗВУЧИТ ЭХО ЧУЖОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
16:46 22 ноября 24

Больше половины россиян считают, что опора Путина – силовики и олигархи

Большинство россиян считают, что президент России Владимир Путин выражает интересы силовиков, олигархов, чиновников и руководителей крупных компаний. Об этом сообщает «Левада центр» со ссылкой на результаты опроса.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
11:27 Сегодня 1

Минобороны заявило о скором разгроме ИГ на востоке Сирии

В ближайшее время западный берег Евфрата будет полностью отчищен от боевиков, что позволит завершить операцию по разгрому террористической группировки «Исламское государство» (запрещено в РФ).

12345
Страница 5 из 5
81. ВасилийШрам 09:14 24 августа 0
Вот уж чего точно нет у американской нации, если допустить что такая существует, то это взрослости: по уровню агрессии сегодня нет более агрессивной нации:
АМЕРИКОСЫ - ГЛАВНЫЕ АГРЕССОРЫ В МИРЕ.
Агрессивность - первейший признак молодости нации.

Уж коли принято допущение существования американской нации,допустим и европейскую нацию - европейская нация агрессивна была и в крестовые походы,и при Наполеоне, и при Гитлере и судя по всему сегодня европейская нация постарела и отвоевалась, и теперь сыто неагрессивно рыгает только, отъевшись на рабовладельчестве, колониализме и войнах в свои молодые годы.
82. ВасилийШрам 09:36 24 августа 0
Добрососедство,как и семейные ценности, - это в людях на уровне самой глубокой исторической памяти, которая в основном управляет людьми.

Мне довелось долго жить и среди узбеков, и среди арабов, и среди европейцев и имею основания утверждать, что национализм на бытовом уровне не существует вообще.

Видимо, слишком дорогой ценой далось людям ощущение добрососедства, если так старательно в быту люди избегают малейших возможностей столкновений на национальной основе.

Внешние проявления национализма, как-то: посплетничать на кухне про соседей татар, рассказать анекдот про русского, еврея и чукчу, или увидеть национальные корни в природе современного империализма - это всё исключения, которые подтверждают правило "люди ОЧЕНЬ ценят добрососедство" и эти внешние проявления являются смазкой в человеческом сознании, для сглаживания любых острых углов в разрешении всех национальных вопросов.

Национализм - это явление глупое и подростковое.

Россия, как пограничная страна между западом и востоком в самом глубоком смысле этих слов, как ни одна страна в мире, выработала правильные национальные взаимоотношения.

Именно поэтому, даже в рамках форума, так отличаются националисты из 404-ой от российских "националистов": националисты из 404-ой не могут простить, что к ним здесь относятся как к шутам гороховым.
Националисты из 404-ой уверены, что у них-то всё серьёзно, по-взрослому...
83. Sashka_ 10:06 24 августа 0
71. ODS

"А что было ДО первобытного общества? Или Вы считаете, что стадо, например, питекантропов - это тоже общество?"

- Нет, стая - не общество. От стаи до общества - очень большой путь из многих этапов, занявший сотни тысяч лет, который, коротко говоря, привёл к возникновению главного, чем стая от общества отличается - возникновению культуры. А главный элемент культуры - это совокупность, причём неразрывная, прав и обязанностей индивидуума по отношению к обществу и другим его членам.

К стати, в этом отношении стая очень похожа на либеральное общество. Например, понятием равенства. В либерализме равными считаются те, кто может нанести друг другу равный ущерб при конфликте. В стае тоже так - есть самый сильный самец - он и вожак, и остальные члены стаи образуют иерархию по силе. В либеральном обществе это формально отнесено только в область экономики, а за её пределами это формально не так, но только формально.

Когда же из стаи возникло человеческое общество, то, например, каждый член первобытного общества получил право на долю еды в добыче племени. И никакой, даже самый сильный охотник не мог отобрать у самого слабого старика его долю еды (хотя от старика может уже и пользы никакой не было, даже в смысле советов, но это было нерушимое правило). И много ещё других правил и ограничений существую в первобытном обществе в отличие от стаи.

"Но это не дает права манипулировать людьми и заставлять их действовать ради некой идеи против своих действительных интересов. Дело именно в принципе: государство (хорошо, пусть не общество, а государство) для людей, а не наоборот. Люди должны иметь право сами распоряжаться своей судьбой и не приносить неприемлемые жертвы ради других без своего на то согласия. Соответственно общество (на этот раз именно общество, а не государство) должно поддерживать именно такую атмосферу, а не создавать обстановку морального неприятия вокруг нежелающих жертвовать."

- А с большей частью этого вашего высказывания любой марксист согласиться. Кроме последней части насчёт морального неприятия. Дело в том, что сами понятия что такое приемлемые или неприемлемые жертвы, и даже что такое для членов общества их интересы - это определяет культура общества. И член общества действует исходя из усвоенных норм культуры. А моральное осуждение - это одна из форм обеспечения того, что члены общества культурным нормам следуют. Таким образом, ваше требование, чтобы общество морально не осуждало человека, нарушающего культурные нормы общества, в котором он живёт - противоречит самому понятию общества и культуры.

Думаю, тут вы захотите сказать, что вот дескать, либеральное общество от человека ничем жертвовать не требует и во всём, дескать, толерантно. И будете не правы. Главный принцип либерального общества - т.н. "эквивалентный обмен на рынке" между индивидуумами. К каким ситуациям это может привести, художественно описано, например, у Кнута Гамсуна в "Голоде" - где человек, умирая от голода, смотрит на витрину с хлебом и не пытается его съесть, так как у него нет денег, чтобы купить, на работу его не берут, воровать нехорошо, и нарушить нормы морали и украсть не позволяет воспитание. Это ли не полное следование требованиям либеральной морали, ради соблюдения которой человек готов умереть?

"Очень часто не означает "всегда".

- Вот тут бы хорошо примерчиков из реальной истории привести, а то что-то навскидку ничего не вспоминается - такое бескровное разрушение общества. Всегда войны, казни, голод и т.д.

"Вы об этом так пишете, что создается впечатление, что эти "другие люди" априори хуже предыдущих."

- Ну вот, как быстро, оказывается, либерал приходит к мысли, что люди, хоть и все индивидуумы, но на самом деле одни лучше, а другие хуже. И что те, кто лучше, вполне имеют право истребить тех, кто хуже и занять их место. Если теперь добавить к этому, что "хорошесть" определяется национальностью - получится фашизм, расой - расизм, а если наличием либеральных убеждений - то либеральный фашизм.

"И потом, это только в обществе традиционно-племенного, тоталитарного типа гибель такого общества практически неотличима от гибели всех его членов, в том числе и потому, что подобные общества не отпускают людей добровольно и заставляют погибать всех, даже тех, кто этого не хочет (принцип "подводной лодки"). А в обществе свободном (libero - свободный!) у каждого всегда есть надежда на спасение, хотя бы индивидуальное. Пусть даже она реально не всегда реализуется. Но наличие надежды лучше, чем полная безнадежность от того, что остальные ради "общественных" идей и "принципов" готовы пойти на самоуничтожение и уничтожение других."

- А что, общества бывают только традиционно-племенные и либеральные? И потом, где вы видели такое либеральное общество, которое во время смертельной опасности не забывает вдруг о том, что индивиды, вообще-то поддерживают его совершенно добровольно, вольны убежать в любой момент и наказывать их за это нельзя? Во время серьёзных войн, когда речь идёт о существовании государства, все государства вводят обязательный призыв, и вперёд - и тут, на самом деле, тоже у каждого есть надежда - победить врага и остаться живым. А будете уклоняться от призыва или попытаетесь дезертировать - попадёте в тюрьму, а то и под расстрел.

Тут вы, наверное, захотите сказать, что до того момента, когда настанет смертельная опасность, ждать не надо - надо сматываться раньше, пока призыв не объявлен и военное положение не введено.
А ещё лучше заранее угадывать признаки ухудшения ситуации, и следить, в каком обществе дела идут лучше всего, и перемещаться именно туда. Что же, это тоже стратегия поведения, к которой ведёт либеральная идеология. Но тут ключевое значение имеет наличие места, куда можно смотаться. С этим тоже не всё так гладко, но это отдельная тема.

Думаю, этот мой пост заодно и ответ на ваше высказывание о "венике"
84. primitive 01:18 25 августа 0
Astrophysicist -- реинкарнация неистового (и не очень умного) сиониста Rouge.
85. filimonov 06:31 25 августа +1
Я, всед за Примитивом, тоже о терминологии. Почему наша и "не наша" пропаганда вдруг стала использовать американский "супертолерантный" термин - АФРОАМЕРИКАНЕЦ? Африка многолика и многорасова. Ну какой почти белокожий араб - афроамериканец? Какой белый, бежавший из Родезии или из ЮАС - афроамериканец. У североамериканцев проблемы с чёрным населением, а мы то причём. Тоже будем переписывать американскую литературу, вымарывая слово негр? А раса осталась негритянская или выродилась в афроамериканскую? Давай те оставим в покое и литературу и науку.
"Да будь я и афроамериканцем преклонных годов и то без унынья и лени..." Смешно? Горько ! Плыть по течению североамериканцев и считать себя суверенным государством.
86. Васильич 22:30 27 августа 0
71. ODS: «Люди должны иметь право сами распоряжаться своей судьбой и не приносить неприемлемые жертвы ради других без своего на то согласия. Соответственно общество (на этот раз именно общество, а не государство) должно поддерживать именно такую атмосферу, а не создавать обстановку морального неприятия вокруг нежелающих жертвовать».

Хорошо придумано! Пока солнышко светит и колбасы много, я с вами, но, если война, или другая какая беда, я в кусты, а то и на Брайтон Бич, а вы уж расхлёбывайте сами. И не смейте «создавать обстановку морального неприятия вокруг нежелающих жертвовать»! Взяли манеру шкурами обзываться!.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
12345
Страница 5 из 5
НОМЕРА
№134 (14517) 23 ноября

«Урожайные рекорды на пьедестале разорения». Федор ПОДОЛЬСКИХ о состоянии российского сельского хозяйства.

«Биение пульса». Ольга ГАРБУЗ о первом годе без Фиделя.

В «Уликах»:

«Героическая оборона и контрнаступление». Владимир ЛИТВИНЕНКО о потерях в ходе Сталинградской битвы.

«Кремлевский расстрел в 1917-м». Светлана ЗАМЛЕЛОВА о том, что нам предлагают официозные СМИ вместо истины.

«Месть Василию Белову». Петр ТКАЧЕНКО о выдающемся писателе и его ненавистниках.

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
16:46 22 ноября 24

Больше половины россиян считают, что опора Путина – силовики и олигархи

Большинство россиян считают, что президент России Владимир Путин выражает интересы силовиков, олигархов, чиновников и руководителей крупных компаний. Об этом сообщает «Левада центр» со ссылкой на результаты опроса.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
11:27 Сегодня 1

Минобороны заявило о скором разгроме ИГ на востоке Сирии

В ближайшее время западный берег Евфрата будет полностью отчищен от боевиков, что позволит завершить операцию по разгрому террористической группировки «Исламское государство» (запрещено в РФ).

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
14:06 23 ноября filimonov

Глава ЛНР Плотницкий подтвердил отставку Корнета с поста министра внутренних дел

К сожалению, реальной информации о положении в республиках трудно найти. Это плохо для всех и для нас, и для них. Мне хочется, чтобы информация была объективной, ...
14:02 23 ноября hitcliff

Урожайные рекорды на пьедестале разорения

Для akbar >В конце концов сейчас есть любители выпекать хлеб самим в своей хлебопечке, сейчас такие продают. Бери муку, самую лучшую и пеки. Самая лучшая мука ...
14:02 23 ноября hitcliff

Урожайные рекорды на пьедестале разорения

Для akbar >Как задолбали ... своим знанием классов зерна из которого пекут хлеб! Кто-нибудь может по вкусу определить из какого класса зерна выпечен хлеб? Уверен, что ...
13:55 23 ноября Васса

Месть Василию Белову

ПРОДОЛЖЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ № 4 А что такое современные игрища, на которые Собянин тратит миллионы бюджетных денег, отнимая их у БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ, на лечение которых ...
13:55 23 ноября volganin

Россия снова пошла на убыль

=Проблема в том, что рождаемость сокращается. А сокращается она из-за того, что сейчас вступило в жизнь менее многочисленное поколение женщин детородного возраста, ...
13:53 23 ноября Васса

Месть Василию Белову

В советское время писателям было плохо, а теперь ещё хуже, подождём пока, может быть, станет лучше - таков, на мой взгляд, лейтмотив повествования об очень известном ...
13:52 23 ноября filimonov

Во Франции задержан Сулейман Керимов

Спросите у любого суперзнатока попсы или рока: сколько западных звёзд купили в нашей стране виллы или 7-ми звёздные квартиры, жили бы здесь, а к себе на родину ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад Quercus
минуту назад Kazatylovich
минуту назад akbar
минуту назад filimonov
2 минуты назад hitcliff
2 минуты назад Andrey_byzinski_50
2 минуты назад pean
3 минуты назад Васса
5 минут назад pawegor
6 минут назад бирюса
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
30
31
1
3
4
5
6
7
10
12
13
15
17
19
20
22
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
© Газета «Советская Россия» 1999 — 2017  О газетеРедакцияПодпискаПравила общенияОбратная связь
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.4166 сек.
НАВЕРХ