До любителей внеплановой, точечной, уплотненной, высотной застройки до сих пор не доходит, что они посягают не просто на созданный чужими руками рай, а на зону повышенной сейсмичности, оползней, тектонических впадин, пустот и разнообразных пещер. То есть не зная броду, булгаковские персонажи лезут в воду. А от воды их безумные проекты отделяет тоненькая корочка земли, которая физически не способна держать на себе туши небоскребов, залитые бетоном. Младенцу понятно, что если на тарелку с водой положить лист картона, а затем эту конструкцию сверху придавить кирпичом, то кирпич проломит не только картон, но и тарелку, независимо от новых технологий. Природа не терпит насилия и неуважительного отношения к себе.
На прошлой неделе события в городе достигли своей точки кипения. Почти одновременно прошли: митинг в Имеретинской бухте, публичные слушания в нескольких районах Сочи и презентация книги Вячеслава Воронкова «Сочи и сочинцы». Все эти события, несмотря на свои разные направления, связаны воедино активным поиском общественных инициатив и методов, которые могут и должны не просто избавить нас от безнаказанных действий Шариковых, но и спасти наш город от трагедий, не дожидаясь второго Спитака или Атлантиды.
Давайте вспомним, что на зеленом покрове курорта за короткий период образовалась огромная плешь. Последние скудные волоски-деревья, как борода старика Хоттабыча, ждут участи своих предшественников, чтобы исполнить желания новых «инвесторов». Шаткие новостройки по типу точечно-угревой сыпи практически не оставили живых мест на когда-то прекрасном лице города. Даже в реки, которые можно сравнить с кровеносными сосудами, мертвой хваткой ежедневно впиваются ненасытные зубастые экскаваторы, которые, выгребая гравий для строек, ставят под угрозу исчезновение питьевой воды на курорте, а значит – саму жизнь. Подобного одичания в нашем городе не отмечалось за два века его существования.
Очередные публичные слушания вновь были посвящены изменению внешнего облика курорта. В качестве «специалистов» по изменению видов использования земельных участков выступают почему-то представители администрации и депутаты. Те, кто обязан ставить заслон беззаконию, мыслить здраво и трезво, наоборот, лоббируют безумные проекты, прикрываясь общественным мнением. Очередные тайные «операции» с общегородскими землями публично протаскивали: Кагосян, Учадзе, Глухенькая, Шевейко, Куриченко, Яшнов, Комаристов… С районных флангов зашли: Пивень и Сычев со своими районными командами. Их «инвесторы» постоянно меняются. Как правило, это приезжие толстосумы с деньгами сомнительного происхождения. Без конкурсов, скрывая планы своих будущих застроек, они самоуправно присваивают себе статусы «инвесторов». Вместе с доморощенными «специалистами» они торопятся, как перед концом света, связывая его с 2014 годом. Хотя именно этот год должен стать периодом расцвета Сочи, как говорят в российских верхах, вводя в заблуждение все международное сообщество. В каком цвете мы представим свой оголенный родной город гостям со всего мира, если в нем уже сейчас не осталось свободных земель для постройки олимпийских объектов? Все они распроданы под многоэтажные коммерческие стройки. Горе-коммерсанты торопятся так, что генеральному плану в Сочи делать больше нечего.
На публичные слушания в центральном районе было вынесено 26 проектов строительства многоэтажных жилых коммерческих монстров от Курортного проспекта до Мамайки.
Общественность и ученые с особым ужасом восприняли намерение малограмотных деятелей беспланово нагородить новые жилые многоэтажки в историческом центре города. На склонах от морской набережной на Маяке, с одной стороны, и от курортного проспекта в районе бывшего Поцелуевского магазина – с другой. Эта идея принадлежит не местным «индивидуальным инвесторам» Вячеславу Семендуеву и Александру Воронкову, которые в градостроительстве разбираются не больше, чем Остап Бендер в шахматах.
Еще один шок пережили присутствующие, когда узнали, что практически на территории красивейшего и старейшего парка «Ривьера» также пытаются втиснуть высотные жилые дома. Инициаторы безумия – ООО «Сочикурортзеленстрой». Они мечтают откусить кусочек парковой земли, предназначенный «для нужд зеленого хозяйства города» по улице Егорова, 5. На территории бывшего пивзавода уже возвели подобную «красоту», теперь очередь за историческим парком.
На публичных слушаниях присутствующие также узнали от очевидцев, что даже рядом с летней резиденцией президента на Бочаровом ручье некое ООО «Ида» развернуло грандиозную стройку очередной 12-этажной высотки на 11 сотках. Теперь с высоты птичьего полета папарацци смогут легко и просто снимать любопытные фото-факты из жизни и деятельности избранного президента и его окружения.
А вот взволнованный житель Мамайки с улицы с романтичным названием Ландышевая чудом смог попасть на публичные слушания. Его самого и его соседей никто не предупреждал. Как смежник, он категорически возражал против возведения перед своими окнами многоквартирных жилых высотных домов, на которых настаивала мадам Бондаренко, обещая всем собравшимся возведение новой электростанции на Мамайке, что по закону недопустимо. Тем более в городской черте.
И еще о многих трагикомичных проектах пришлось выслушать общественности от самодеятельных и самонадеянных любителей «изменения вида» курорта. Несмотря на возражения большинства, противозаконные атаки «инвестров», администрации, депутатов и судов придется вновь отражать законным жителям улиц Пирогова, Цюрупы, Тоннельной, Туапсинской, Дагомысской, Новой Зари, Ландышевой, Плеханова, Санаторной, Северной, переулка Рабочего, Виноградной, Альпийской, Политехнической, Роз, Воровского и Островского. Именно здесь «инвесторы» готовятся засадить и развернуть бетонные глыбы, вместо клумб, парков и цветников. Делается все это беспардонно, нагло и бесшабашно. Прямо перед носом у хозяев придомовых территорий и их домов, построенных по действующему генеральному плану 1967 года, который никто не отменял.
На требования общественности зачитать решение комиссии, принятое по результатам публичных слушаний, последовал ничем не обоснованный отказ. Заседавшие на сцене за казенным столом чиновники даже не осознают, что своими действиями они проявляют неуважение не только к общественности, мнение которой фальсифицируют, но и уголовному кодексу.
Главные вопросы, на которые должна ответить прокуратура:
– на каком основании в комиссию правил землепользования и застройки территории города Сочи как горноклиматического курорта принимаются к рассмотрению на публичных слушаниях заявки «об изменении вида разрешенного использования земельного участка». Ведь по закону и действующему генеральному плану 1967 года это запрещено, а новый генеральный план до сих пор не принят;
– почему продолжают выноситься положительные решения комиссии путем сокрытия информации и фальсификации мнения общественности?
– почему до сих пор ни один из участников этого криминального процесса по уничтожению облика курорта и благоприятной среды обитания не понес предусмотренного законом наказания?
Многие участники публичных слушаний в этот же день были на пресс-конференции бывшего мэра города – Вячеслава Воронкова, посвященной выходу его книги «Сочи и сочинцы». На встречу пришли единомышленники, патриоты города. Сам Вячеслав Александрович, украдкой сметая скупые мужские слезы, рассказывал о том, с какой любовью и патриотизмом создавали наш город настоящие специалисты, люди с большой буквы. Хозяева своего слова и дела. Присутствующие услышали рассказ, как в период более 20-летнего руководства В.Воронкова с 1955-го по 1977 год в городе с нуля, благодаря талантливым и честным людям, развивалось жилищное строительство, транспорт, коммунальное хозяйство, энергоснабжение, пляжи, курортное дело, строились пансионаты, санатории и гостиницы, учреждения культуры и спорта, появлялись объекты зравоохранения и торговли…
– В первую очередь, – рассказал Вячеслав Александрович, – мы думали о людях. Решали их проблемы. Генеральный план был для всех законом и руководством к действию. В нем учитывалось все: от санитарно-эпидемиологического благополучия населения до озеленения микрорайонов. Что происходит сегодня? Город задыхается от каменных глыб. Нет естественной вентиляции городских улиц, которая была прежде. Они все забиты и перекрыты бетонными конструкциями. Изобилие транспорта и отсутствие транспортных развязок, варварская вырубка зеленых насаждений усугубляют проблему экологии. Город перенаселен. Контроля за ростом населения нет. В таком безграмотном и бессистемном состоянии курорт существовать не может. Нужны преданные делу специалисты, а их нет.
Моя книга, – сказал Вячеслав Александрович, – призывает задуматься всех о судьбе курорта, который мы теряем на глазах. Александрийский маяк, Титаник и им подобные монстры уже не снесешь, но своей книгой об истории нашего города-курорта я призываю не усугублять проблему и не повторять трагедию Спитака. Мы живем в особо сейсмической зоне. Все наши дома в этот период строились с учетом сейсмостойкости. Что и как делается сейчас, тщательно скрывается…»
На пресс-конференции свое мнение о наболевшем высказали уважаемые в городе специалисты. Известный архитектор Львов также не понимает, как можно скрывать от людей информацию по поводу застройки курорта – она должна быть открытой и общедоступной. Ведь курорт является достоянием всего российского народа, а не кучки дельцов. Не понимает умудренный сединами сочинец, как можно использовать свое служебное положение, чтобы только беспланово раздавать землю под хаотичные стройки? Ему, специалисту, принимавшему активное участие в разработке генеральных планов крупных городов, как никому известно, что все, что происходит в Сочи, иначе как преступлением со стороны равнодушных и безграмотных чиновников не назовешь.
Однозначного мнения придерживается и архитектор – Ольга Козинская. Она бессменный председатель общественного градостроительного совета, члены которого категорически против внеплановых точечных застроек и уплотнения чужих территорий высотными коммерческими зданиями.
Ученые, экологи, рядовые жители Сочи и вся прогрессивная общественность категорически против нарушения закона чиновниками. Против использованиями ими служебного положения. Против сокрытия информации. Против создания опасной для жизни и здоровья граждан ситуации. Против уплотнения и выселения местного населения. Против разгула Швондеров и Шариковых в нашем городе. Но как и почему мы смогли допустить их появление в нашем городе? Неужели мы, здравомыслящие люди, до сих пор не сможем раздобыть для них такую справку, всем справкам справку, которая бы навсегда отбила у них охоту соваться в наш прекрасный город, с криминальными целями незаконно выселять и уплотнять его истинных хозяев. Такой справкой должен стать закон, который бы не позволял лицам, нагло нарушающим уголовный кодекс, занимать ответственные должности независимо от чинов и рангов. А документальный контроль за всем происходящим в городе должна осуществлять общественность, а не прокуратура, которая, как показывает многолетняя практика, несмотря ни на что, все равно бездействует.
Светлана Кравченко.