Если ранее преобладали формы экономического ограничения землевладельцев с сохранением за ними права собственности на землю, то осенью крестьяне перешли к методам, характерным для крестьянской войны: вооруженным захватам, разгромам, поджогам, террору.
___________
«В с. Самарке, Рыльского уезда, крестьяне учинили жестокий самосуд над мировым судьей Щекиным и помещиком Балаценко. Балаценко привлек к ответственности 37 крестьян, самовольно захвативших сенокос в его имении. Избив в кровь судью и помещика, толпа потащила их к реке топить, по дороге продолжая избиение… Крестьяне почему-то смягчились и после недолгого совещания заставили судью под диктовку написать приговор о примирении, с контрибуцией в пользу крестьян. После этого избитых отпустили».
«Русское слово», 6 (19) сентября
___________
Эпицентром крестьянского социального взрыва оказалась Тамбовская губерния. За сентябрь–октябрь в губернии произошло 193 выступления крестьян, из них 136 носили разгромно-захватный характер.
– 7 (20) сентября в селе Сычевка Козловского уезда Тамбовской губернии охрана кулака Романова, арендовавшего имение помещика Похвистнева, ранила двух крестьян, зашедших в посевы подсолнуха. В ответ имение было сожжено, Романов убит.
___________
За неделю восстание охватило 14 волостей уезда. Разгромлены 54 имения. В Тамбове, Козлове, а также в Тамбовском и Козловском уездах введено военное положение.
Крестьянские волнения распространились на все прилегающие губернии, охватив 79 уездов Центральной России.
___________
8 (21) сентября Керенский распространил на все губернии меры подавления крестьянского движения, разработанные ранее генералом Корниловым для прифронтовых районов.
___________
Карательные меры против крестьян были малоэффективны. Из донесений в МВД:
«Пензенская губерния: Влияние и авторитет растеряны. Движение крестьян разрастается, остановить его почти невозможно, милиция бессильна, воинских команд не хватает».
«Казанская губерния: Некоторые отряды совершенно непригодны: так в Козьмодемьянском уезде при выступлении женщин солдаты разбежались».
«Минская губерния: в Гресской волости командированные для водворения порядка казаки бежали вследствие угрозы крестьян побить их камнями».
___________
С ростом крестьянского восстания представители Временного правительства вынуждены были признать необходимость передачи имений помещиков земельным комитетам. Такие постановления о передаче были приняты в Тамбовской, Саратовской, Тульской, Тверской, Нижегородской, Курской, Псковской губерниях, в Николаевском уезде Самарской губернии.
Большевизация Советов
5 (18) сентября:
– В Красноярске открылся съезд Советов Средней Сибири, проходивший под большевистскими лозунгами.
– Петросовет принимает большинством голосов резолюцию (279 – за, 115 – против, 51 – воздержался), предложенную большевиками. Не пожелавший проводить новую политику эсеро-меньшевистский президиум Петросовета в лице председателя т. Чхеидзе и товарищей председателя тт. Анисимова, Гоца, Дана, Скобелева, Церетели и Чернова сложил свои полномочия.
– Объединенный пленум Московских Советов рабочих и солдатских депутатов принимает аналогичную большевистскую резолюцию, требующую немедленного предложения всем воюющим народам всеобщего демократического мира, отмены смертной казни на фронте, отмены частной собственности на помещичьи земли без выкупа, конфискации военной прибыли, передачи власти в руки пролетариата и революционного крестьянства, вооружения рабочих, принимает Моссовет. За 355 депутатов, против – 254.
Таким образом, впервые большинство в обоих столичных Советах поддержало большевиков.
6 (19) сентября ЦК РСДРП(б) постановил выдвинуть находящегося в подполье Ленина кандидатом в делегаты Петросовета на Демократическое совещание.
8 (21) сентября рабочая секция Петросовета избрала большевистский президиум.
9 (22) сентября новым председателем Петросовета избран Лев Троцкий, за несколько дней до этого вместе с другими арестованными после июльских событий большевиками вышедший из «Крестов».
11 (24) сентября:
– Начало революционного выступления Ташкентского Совета против Временного правительства. В условиях масштабных забастовок, охвативших Ташкент, Самарканд, другие города Туркестана, аграрных волнений, а также массовых отказов солдат 1-го и 2-го запасных сибирских стрелковых полков отправляться на фронт, большевики на заседании исполкома Ташкентского Совета проводят решение о передаче власти Советам, создании ревкома и об устройстве общегородской демонстрации.
– На заседании Петросовета принимается резолюция, оглашенная Каменевым, с призывом о создании власти, опирающейся на пролетариат и беднейшее крестьянство. Выбираются на Демократическое совещание: от большевиков – Ленин, Зиновьев и Садовский, от фракции с.-р. – Зейман и Болдырев, от меньшевиков – Скворцов.
14 (27) сентября открылось Всероссийское демократическое совещание представителей политических партий и общественных организаций, итогом которого стало создание Предпарламента.
___________
На первый взгляд казалось, что в России вводится парламентский строй. Но по положению, утвержденному Временным правительством, Предпарламент являлся всего лишь совещательным органом при правительстве. Борьба за власть обострялась на фоне резкого полевения народных масс.