«Это было с бойцами, или страной, или в сердце было моем…»
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:07 20 ноября 9

В России увеличилось число недовольных школами родителей

В России у 86% родителей есть претензии к качеству преподавания в школах. Об этом говорится в мониторинге РАНХиГС за период 2014 по 2016 год.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
08:36 Сегодня

Путин встретился с Асадом в Сочи

В Сочи президент России Владимир Путин 20 ноября встретился с сирийским лидером Башаром Асадом.

1. дикий 00:46 10 ноября 0
Кстати, интересно было бы сравнить изменения
в промышленности и в сельском хозяйстве между
1913 и 1039годами в СССР и бывшими территориями
Российской империи: Польша, Финляндия, Эстония,
Литва, Латвия.
А то антисоветчики утверждают, что если бы не
Россия оставалась бы капиталистической, то
в ней экономика поднялась бы очень высоко.
2. Витним 00:29 14 ноября 0
Владимир Морар, заслуженный учитель РФ, г. Калининград:
«Ложно выбранная цель, парадигма «догоняющего развития» предопределили поражение СССР в «холодной войне», войне за сознание людей».

Выдумана ещё одна причина гибели СССР. Высосать из пальца эту причину можно только, не зная или не понимая, или не признавая истмат, или забыв его применить.
Цель догнать и перегнать самые передовые страны капитализма не могла быть не поставлена. Признать её ложной значило отказаться от социализма, ради которого совершалась Октябрьская революция. Какой была страна, доставшаяся большевикам? Отсталой была, с низким уровнем развития производительных сил (ПС). Какие, по истмату, производственные отношения (ПО) соответствовали этому низкому уровню? Старые, капиталистические, новых, социалистических, ещё не могло быть, т.к. ПО не могут опережать ПС. К социализму ещё только предстояло перейти. А для этого надо было сначала догнать и перегнать такие страны как США по развитию ПС, прежде всего, по производительной силе труда (ПСТ). Рабовладение сменяется феодализмом, феодализм – капитализмом только потому, что ПСТ при крепостничестве выше, чем при рабстве, а при наёмном рабстве выше, чем при крепостном. Это один из непреложных законов истмата. Это остаётся в силе и для случая смены капитализма социализмом. Поэтому и Ленин, и Сталин выдвигали лозунг «догнать и перегнать». А тут нам говорят, что это ложно. Вместо того чтобы сообразить, что отставали из-за того, что не было социализма, в растерянности выдумываем, что перегонять, мол, и не надо, сойдёт и социализм, отстающий от капитализма.

Владимир Морар: «Отставание в «соревновании двух систем» породило разочарование, отчуждение от собственной культуры как от отсталой культуры «совка».

Отставание породило разочарование не в культуре, а хуже, пагубнее – в социализме. Но надо было не разочаровываться, а увидеть в этом отставании (более того – в увеличивавшемся после Сталина отставании) неопровержимое доказательство отсутствия социализма в СССР. Тогда бы не прозевали перейти к нему, когда это стало возможно в начале-середине 50-х годов, и СССР не погиб бы.

Владимир Морар: «Но время выявило и дефекты советского проекта. Уже само по себе появление на вершине власти таких персонажей, как Горбачев, Ельцин… свидетельствует об этом».

Дефектов, которые «выявило время», – самых настоящих пороков – у СОВЕТСКОГО «проекта» быть не может. Их появление, как и появление Горбачёва и Ельцина, – ещё одно доказательство отсутствия социализма.

Владимир Морар: «В послесталинскую эпоху партийная номенклатура превратилась в привилегированное сословие…»

Опять доказательство отсутствия социализма в СССР, но Морару опять не приходит в голову видеть в нём такое доказательство.

Владимир Морар: «А.И. Фурсов писал: «Любое общество движимо противоречиями, и эти противоречия на рубеже 60–70-х годов обострились, то есть Советский Союз вошел в зону структурного кризиса».

А.И. Фурсов забыл, а В. Морар ему не напоминает, что противоречия бывают антагонистические и неантагонистические. «В зону структурного кризиса» заводят антагонистические противоречия, каковых при социализме не бывает, однако, получается, в СССР были. Ещё одно доказательство отсутствия социализма в СССР.

Владимир Морар: «Отсюда и вывод ученого: «Разрушение Советского Союза не было необходимым, но оно, безусловно, было закономерным».

Разрушение СССР не было ни необходимым, ни закономерным. А вот разрушение госкапитализма в СССР было и необходимым, и закономерным. Оно и произошло, погребя под собой и СССР. Правда, произошло не совсем так, как положено по истмату: ликвидация с заменой на социализм. Но это уже потому, что последняя идея не овладела массами, чтобы стать материальной силой. Массы были (и пока остаются) в заблуждении, что госкапитализм был социализмом.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№133 (14516) 21 ноября

«Единороссы в пятый раз отказали «детям войны». Репортаж Галины ПЛАТОВОЙ из Госдумы.

«Гримасы рынка и… промышленная политика». Александр ЧУПРАКОВ о состоянии промышленности в российских регионах.

«Звезда» в очереди». Дмитрий АГРАНОВСКИЙ об актере Дюжеве, ратующем за социальную сегрегацию.

«Кривосудие». В преддверии приговора МТБЮ генералу Младичу Екатерина ПОЛЬГУЕВА подводит итоги почти четвертьвековой деятельности гаагского судилища.

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:07 20 ноября 9

В России увеличилось число недовольных школами родителей

В России у 86% родителей есть претензии к качеству преподавания в школах. Об этом говорится в мониторинге РАНХиГС за период 2014 по 2016 год.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
08:36 Сегодня

Путин встретился с Асадом в Сочи

В Сочи президент России Владимир Путин 20 ноября встретился с сирийским лидером Башаром Асадом.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
09:08 21 ноября akbar

В России увеличилось число недовольных школами родителей

Кадыров предложил передать Грузии прах Сталина Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU — Глава Чечни Рамзан Кадыров предлагает захоронить тело Владимира Ленина, передать ...
09:01 21 ноября wowik

БЕЗДОННО-БЕСПАРДОННАЯ БОЧКА

Во многом произошедшее урок для либераствующей российской интеллигенции. Поддерживать ЧУЖОЙ национализм по меньшей мере глупо, а по большому счёту опасно. Как бы ...
09:00 21 ноября akbar

«Звезда» в очереди

По сути в статье затронуты три проблемы. Первая,"качество" самого Дюжева и шире артистов нынешних в целом их доходы. Вторая, хорошо ли кичиться богатством или ...
08:57 21 ноября Чусовитин

Единороссы в пятый раз отказали «детям войны»

Тут коммент ушел. ... сайт косячит. Не мог отправить коммент на Смолина в прошлой газете, а тема была важнейшая. Не столько преимуществ от нового сайта, сколько потерь при отказе от старого, простого, доступного, безотказного. Попытаюсь здесь? Простите..
08:50 21 ноября akbar

Сын вернулся из Сирии…

Интересная позиция, но далеко не бесспорная. Интересно а в войне 1812 года он (Ленин)желал бы поражения России от Наполеона, а в Крымской войне с Турцией он сильно ...
08:49 21 ноября Чусовитин

Единороссы в пятый раз отказали «детям войны»

По крайней мере две причины, чтобы биться за закон о статусе и поддержке Детей Войны. --- Возможная в нынешней гнусной системе человечность и приближение к ...
08:47 21 ноября wowik

В КГБ Белоруссии рассказали подробности о раскрытии украинской агентурной сети

Какая чёрная неблагодарность! Брат Саша нанёс очередной удар в спину брата Пети!!! ««Минск объявил персоной нон грата советника посольства Украины Игоря ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад Чусовитин
минуту назад akbar
минуту назад Gudwin
3 минуты назад Sergo
4 минуты назад wowik
6 минут назад победа
7 минут назад дикий
8 минут назад Русский
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
30
31
1
3
4
5
6
7
10
12
13
15
17
19
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
© Газета «Советская Россия» 1999 — 2017  О газетеРедакцияПодпискаПравила общенияОбратная связь
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.0265 сек.
НАВЕРХ