Хранитель Эрмитажа
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
20:47 21 февраля 5

Треть россиян считает армию России сильнейшей в мире

Около трети российских граждан уверены, что армия РФ является сильнейшей в мире, более половины считают ее одной из лучших.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
16:42 21 февраля 4

Интерпол отказался объявлять в розыск Родченкова

Интерпол отказался вносить в базу разыскиваемых лиц информатора Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Григория Родченкова. 

1. социалист 21:12 16 ноября 2017 г. +1
При таком доверии советской власти к "хранителю Эрмитажа", почему он покинул Советский Союз, и всё "охраняемое" оставил в руках "солдат-золотоискателей". А портреты пострадали в силу классовой ненависти...
Интересно,как сейчас "выживает" Эрмитаж.
2. Пушкинец 17:17 17 ноября 2017 г. +2
Прочитав эту довольно интересную статью, невольно вспомнил об одной из командировок в Ленинград. Может быть, содержание этого коммента будет не совсем соответствовать теме статьи, но оно - о производстве музинструментов, а следовательно, - и о вопросах культуры.

Это было где-то в середине 80-х годов. Тогда создавались производственные объединения, и из 4-х ленинградских предприятий, выпускающих музинструменты,
- фабрика "Красный Октябрь" (пианино, рояли);
- фабрика "Красный Партизан" (аккордеоны - моя специализация);
- фабрика им. А.В.Луначарского (арфы, гитары и др. щипковые музинструменты);
- завод духовых музинструментов -
было создано Ленинградское производственное объединение по изготовлению музинструментов (ЛПО).

Но сейчас из всех этих предприятий остался только завод духовых музинструментов, а остальные прекратили своё существование. И это очень жаль: ведь все они серийно выпускали лучшие в СССР музыкальные инструменты, а уж о заказных и говорить не приходится. Концертный рояль "Красный Октябрь" занимал своё достойное место в Бетховенском зале Большого театра. Помню, что когда работал консультантом на одной из выставок, проводимых на ВДНХ, то один из известных музыкантов, поиграв на таком рояле, сказал о нём: "Да, может советская земля собственных "Steinway-ев" рожать!"
Так вот, о предприятиях ЛПО. Объединить-то их тогда, объединили, но специфика производства на них отличалась: рояль - это всё же не гитара, или труба. Поэтому каждое предприятие при составлении единого плана развития науки и техники на предстоящий год (финансируемого из единого фонда (ЕФРНТ) для всех предприятий музпромышленности РСФСР) стремилось "потянуть одеяло на себя". И однажды этот раздрай в Ленинграде затянулся до конца года. Надо было что-то решать (могло сорваться финансирование) и разобраться в этой ситуации было поручено комиссии из сотрудников отраслевых лабораторий института, где я тогда работал, во главе с зам. директора института А.С. Шапочкиным.

Вместе с другими, попали в эту комиссию и мы с Pravdinsky. Приехали в Ленинград, отвезли нас в гостиницу "Гавань" (на Васильевском острове), а потом – на Луначарку (головное предприятие ЛПО). Шапочкин засел у руководства, а мы – в приёмной. Делать было абсолютно нечего, но – сидим, ждём.

Предложения от института по "Красному партизану" у нас в лаборатории были готовы ещё до отъезда в командировку, поэтому во время одного из выходов нашего зама я ему предложил: чем здесь сидеть - давайте я поеду на "Красный партизан" и обговорю всё со знакомыми мне тамошними специалистами. В ответ – отказ: сиди, мол, здесь. И я понял: "королю" нужна "свита", а всё решать будет он сам.

Но мы с Pravdinsky в "свите" сидеть не стали: производство на Луначарке - его специализация, он здесь неоднократно бывал, и мы пошли по предприятию. Повстречались с его знакомыми, поговорили обо всём. Очень интересно было посмотреть производство арф. Кстати говоря, мастера с фабрики им. А.В.Луначарского в 2006 году создали своё небольшое ООО "Резонанс" и несмотря на все нынешние трудности, продолжают их изготовление и сейчас.

На следующий день с утра повторилось то же самое. Но со 2-ой попытки мне удалось уговорить "короля" отпустить меня на "Красный партизан". Он отпустил, предупредив, что план должен быть готов к завтрашнему совещанию. Я поехал на фабрику и после обсуждения вместе с тамошними товарищами предложений от фабрики и института (что-то убрали, что-то добавили) к концу дня всё было сделано.

А после работы с удовольствием побродил по Ленинграду. От фабрики (она находилась на 6-ой Красноармейской улице, в районе метро "Технологический институт") пошёл по Измайловскому проспекту к центру города. Пересёк Фонтанку, канал Грибоедова, Мойку, вышел к площади Исаакиевского собора и полюбовался его великолепием. Затем прошёл к Дворцовой площади (Александровская колонна, Зимний дворец).

Проходя мимо Эрмитажа, подумал: ну как не зайти! И почти до закрытия побродил по его залам. А что это время для Эрмитажа – да почти, что ничего. Но остались в памяти картины Леонардо да Винчи, Рафаэля, Рембрандта, восковая фигура Петра I (сейчас она находится на троне в Зимнем дворце) и знаменитые часы "Павлин" - всего не перечислить.

После Эрмитажа по Дворцовому мосту перешёл на Васильевский остров, полюбовался Ростральными колоннами, а затем – на трамвай и в гостиницу. Наш "король" на меня заворчал (как же - "свита" при нём не полностью), но я показал ему составленный план, и он успокоился. А ребятам рассказал обо всём.

И хоть устал смертельно, но на душе было легко и прекрасно: ведь общение с лучшими образцами мировой культуры лечит души человеческие. Поэтому большое их создателям и хранителям – тем, одним из которых и был Александр Николаевич Бенуа.
3. Пушкинец 17:22 17 ноября 2017 г. +2
В комменте 2:...большое СПАСИБО их создателям и хранителям -...
4. Pravdinsky 19:18 17 ноября 2017 г. +2
На 2 Пушкинец 17:17 17 ноября +2
Дружище, ты так красочно расписал ту командировку в Ленинград, что мне-то, в основном, и добавить нечего. Но я бывал довольно часто в этих местах при обычных одиночных командировках в Ленинград на Луначарку.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№19 (14551) 22 февраля

«Россия и армия неразделимы». Обращение Г.А.  ЗЮГАНОВА к 100-летию создания РККА.

Сегодняшний номер «Отечественных записок» целиком посвящен знаменательной дате – 100-летию Рабоче-Крестьянской  Красной армии.

- «Легенды советского неба» Геннадий ТУРЕЦКИЙ рассказывает о героических летчиках, сражавшихся с гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны.

- В интервью генерал-полковника Л.Г. ИВАШОВА «Война плюс революция» рассматриваются, как исторические события столетней давности, так и нынешняя ситуация в мире.

- О войнах, прошлых и нынешних, а также о возможности глобального конфликта в обозримой перспективе размышляют Светлана ЗАМЛЕЛОВА: «Поведенческое оружие» и Захар ПРИЛЕПИН: «О неизбежном».

«Ответ провокаторам дают руководители КПРФ». Екатерина ПОЛЬГУЕВА  о пресс-конференции в Интерфаксе.

«Пакет законов». Парламентское обозрение  Галины ПЛАТОВОЙ: Грудинин предлагает законодательные инициативы.

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
20:47 21 февраля 5

Треть россиян считает армию России сильнейшей в мире

Около трети российских граждан уверены, что армия РФ является сильнейшей в мире, более половины считают ее одной из лучших.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
16:42 21 февраля 4

Интерпол отказался объявлять в розыск Родченкова

Интерпол отказался вносить в базу разыскиваемых лиц информатора Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Григория Родченкова. 

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
07:35 22 февраля Aleksandr96

Ответ провокаторам дают руководители КПРФ

Сохранить власть, а значит иметь возможность и дальше грабить и уничтожать нашу страну и наш народ в угоду западным, таким родным и близким, партнёрам, алигархат ...
07:20 22 февраля Морозов

Кровавая «деэскалация»

Только вчера объявлено о 51 убитом гражданском в ходе авианалетов на Восточную Гуту. За три последних дня убито более 300 человек мирных, из них более 50 детей. ...
07:14 22 февраля тим

Ответ провокаторам дают руководители КПРФ

49. aleksandra Вывод: надо организовывать коммунистам бесплатные курсы, учить работать на компьютере. --------------------- Я думаю, что Вы имели ввиду не коммунистов, а пожилых ...
06:57 22 февраля KRASNY

Вновь об УГРОЗАХ российской науки

Боятся поддержать Грудинина. На что-то ещё надеются. Никто не хочет ради науки жертвовать карьерой и местом. Но с продолжением путинского царствия все равно придется переходить на другую работу. Может туалеты драить.
06:54 22 февраля Wwlad-12

Ответ провокаторам дают руководители КПРФ

п43 Спасибо за ссылку !Там еще есть неплохие статьи
06:37 22 февраля Морозов

Кровавая «деэскалация»

После прочтения становится понятно, почему данная статья не подписана. Автор фактически поддерживает ... войну, которую ведёт ради интересов Газпрома, Пригожина и ...
06:19 22 февраля ksi1968

Запретите Олимпиаду

Так и есть; "Современная Олимпиада сформировалась в результате совпадения двух отличительных особенностей XIX века – очарованности любыми древностями и жестокого ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
6 минут назад Морозов
6 минут назад Aleksandr96
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
29
30
31
2
4
5
7
9
11
12
14
16
18
19
21
23
24
25
26
27
28
1
2
3
4
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.3619 сек.
НАВЕРХ