Хранитель Эрмитажа
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
18:38 11 декабря 8

В Роспотребнадзоре предложили ввести «черные метки» для вредных продуктов

В России могут появиться «черные метки» на упаковках «вредных» продуктов питания.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
21:32 11 декабря 2

Саакашвили отпущен на свободу

Печерский районный суд Киева отпустил на свободу  лидера «Руха новых сил» Михаила Саакашвили, которого подозревают  в содействии организации государственного переворота.

16:01 11 декабря 2

Скончался Сергей Есин

1. социалист 21:12 16 ноября +1
При таком доверии советской власти к "хранителю Эрмитажа", почему он покинул Советский Союз, и всё "охраняемое" оставил в руках "солдат-золотоискателей". А портреты пострадали в силу классовой ненависти...
Интересно,как сейчас "выживает" Эрмитаж.
2. Пушкинец 17:17 17 ноября +2
Прочитав эту довольно интересную статью, невольно вспомнил об одной из командировок в Ленинград. Может быть, содержание этого коммента будет не совсем соответствовать теме статьи, но оно - о производстве музинструментов, а следовательно, - и о вопросах культуры.

Это было где-то в середине 80-х годов. Тогда создавались производственные объединения, и из 4-х ленинградских предприятий, выпускающих музинструменты,
- фабрика "Красный Октябрь" (пианино, рояли);
- фабрика "Красный Партизан" (аккордеоны - моя специализация);
- фабрика им. А.В.Луначарского (арфы, гитары и др. щипковые музинструменты);
- завод духовых музинструментов -
было создано Ленинградское производственное объединение по изготовлению музинструментов (ЛПО).

Но сейчас из всех этих предприятий остался только завод духовых музинструментов, а остальные прекратили своё существование. И это очень жаль: ведь все они серийно выпускали лучшие в СССР музыкальные инструменты, а уж о заказных и говорить не приходится. Концертный рояль "Красный Октябрь" занимал своё достойное место в Бетховенском зале Большого театра. Помню, что когда работал консультантом на одной из выставок, проводимых на ВДНХ, то один из известных музыкантов, поиграв на таком рояле, сказал о нём: "Да, может советская земля собственных "Steinway-ев" рожать!"
Так вот, о предприятиях ЛПО. Объединить-то их тогда, объединили, но специфика производства на них отличалась: рояль - это всё же не гитара, или труба. Поэтому каждое предприятие при составлении единого плана развития науки и техники на предстоящий год (финансируемого из единого фонда (ЕФРНТ) для всех предприятий музпромышленности РСФСР) стремилось "потянуть одеяло на себя". И однажды этот раздрай в Ленинграде затянулся до конца года. Надо было что-то решать (могло сорваться финансирование) и разобраться в этой ситуации было поручено комиссии из сотрудников отраслевых лабораторий института, где я тогда работал, во главе с зам. директора института А.С. Шапочкиным.

Вместе с другими, попали в эту комиссию и мы с Pravdinsky. Приехали в Ленинград, отвезли нас в гостиницу "Гавань" (на Васильевском острове), а потом – на Луначарку (головное предприятие ЛПО). Шапочкин засел у руководства, а мы – в приёмной. Делать было абсолютно нечего, но – сидим, ждём.

Предложения от института по "Красному партизану" у нас в лаборатории были готовы ещё до отъезда в командировку, поэтому во время одного из выходов нашего зама я ему предложил: чем здесь сидеть - давайте я поеду на "Красный партизан" и обговорю всё со знакомыми мне тамошними специалистами. В ответ – отказ: сиди, мол, здесь. И я понял: "королю" нужна "свита", а всё решать будет он сам.

Но мы с Pravdinsky в "свите" сидеть не стали: производство на Луначарке - его специализация, он здесь неоднократно бывал, и мы пошли по предприятию. Повстречались с его знакомыми, поговорили обо всём. Очень интересно было посмотреть производство арф. Кстати говоря, мастера с фабрики им. А.В.Луначарского в 2006 году создали своё небольшое ООО "Резонанс" и несмотря на все нынешние трудности, продолжают их изготовление и сейчас.

На следующий день с утра повторилось то же самое. Но со 2-ой попытки мне удалось уговорить "короля" отпустить меня на "Красный партизан". Он отпустил, предупредив, что план должен быть готов к завтрашнему совещанию. Я поехал на фабрику и после обсуждения вместе с тамошними товарищами предложений от фабрики и института (что-то убрали, что-то добавили) к концу дня всё было сделано.

А после работы с удовольствием побродил по Ленинграду. От фабрики (она находилась на 6-ой Красноармейской улице, в районе метро "Технологический институт") пошёл по Измайловскому проспекту к центру города. Пересёк Фонтанку, канал Грибоедова, Мойку, вышел к площади Исаакиевского собора и полюбовался его великолепием. Затем прошёл к Дворцовой площади (Александровская колонна, Зимний дворец).

Проходя мимо Эрмитажа, подумал: ну как не зайти! И почти до закрытия побродил по его залам. А что это время для Эрмитажа – да почти, что ничего. Но остались в памяти картины Леонардо да Винчи, Рафаэля, Рембрандта, восковая фигура Петра I (сейчас она находится на троне в Зимнем дворце) и знаменитые часы "Павлин" - всего не перечислить.

После Эрмитажа по Дворцовому мосту перешёл на Васильевский остров, полюбовался Ростральными колоннами, а затем – на трамвай и в гостиницу. Наш "король" на меня заворчал (как же - "свита" при нём не полностью), но я показал ему составленный план, и он успокоился. А ребятам рассказал обо всём.

И хоть устал смертельно, но на душе было легко и прекрасно: ведь общение с лучшими образцами мировой культуры лечит души человеческие. Поэтому большое их создателям и хранителям – тем, одним из которых и был Александр Николаевич Бенуа.
3. Пушкинец 17:22 17 ноября +2
В комменте 2:...большое СПАСИБО их создателям и хранителям -...
4. Pravdinsky 19:18 17 ноября +2
На 2 Пушкинец 17:17 17 ноября +2
Дружище, ты так красочно расписал ту командировку в Ленинград, что мне-то, в основном, и добавить нечего. Но я бывал довольно часто в этих местах при обычных одиночных командировках в Ленинград на Луначарку.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№142 (14525) 12 декабря

«Гламурная клевета». Светлана ЗАМЛЕЛОВА о премьере телесериала «Хождение по мукам».

«По просьбам «трудящихся» олигархов». Наш обозреватель Александр ФРОЛОВ о самовыдвижении Владимира Путина на очередной президентский срок.

«Будем откровенны». Накануне большой пресс-конференции читатель из Новосибирска В.Н. ТУРЧЕНКО формулирует свои вопросы главе государства.

«Спорт на острие политики». Дмитрий АГРАНОВСКИЙ продолжает тему Олимпиады в Корее.

«Иерусалим: ключ или фитиль?». В «Зарубежном досье» публикуем материал иорданской газеты  Al Rai.

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
18:38 11 декабря 8

В Роспотребнадзоре предложили ввести «черные метки» для вредных продуктов

В России могут появиться «черные метки» на упаковках «вредных» продуктов питания.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
21:32 11 декабря 2

Саакашвили отпущен на свободу

Печерский районный суд Киева отпустил на свободу  лидера «Руха новых сил» Михаила Саакашвили, которого подозревают  в содействии организации государственного переворота.

16:01 11 декабря 2

Скончался Сергей Есин

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
03:37 12 декабря spr

Будем откровенны

1. akbar 19:49 11 декабря -9 +1 ... потому как надо тогда переписывать конституцию, где написать, что главным этносом со всеми привилегиями является русский народ, а ...
03:26 12 декабря spr

Будем откровенны

...подчеркивая, что их борьба – продолжение Великой Отечественной войны против фашистов и их прихвостней – бандеровцев. ================= Сильный аргумент, обязывающий ...
03:22 12 декабря Vankinsyn

Большая часть россиян сберегают свои деньги

Оказывается, более 57% (и ПЕНСИОНЕРОВ тоже), в состоянии откладывать деньги в банки. "ВСЕГО" лишь 20%, если сформулировать более точно вопрос опроса, ВЫНУЖДЕНЫ ...
02:56 12 декабря Vankinsyn

В Роспотребнадзоре предложили ввести «черные метки» для вредных продуктов

"В Роспотребнадзоре предложили ввести «черные метки» для вредных продуктов" ... Вместо того, чтобы отменить ТУ и восстановить ГОСТы, Роспотребнадзор только ...
02:40 12 декабря spr

Гламурная клевета

Как только мы допускаем, что рассуждающие преследуют другую цель – например, манипуляции – все сразу встает на свои места и больше не кажется ...
02:04 12 декабря hitcliff

Будем откровенны

Для Zoil-next >Для в других развитых странах, во Франции, например, около половины уже дает ядерная энергетика. Мы в этом отстаем, по моему 6 % у нас. Так что, Екатерина, ...
01:51 12 декабря Kazatylovich

Путин и Асад обсудили будущее Сирии после уничтожения ИГИЛ

Нужно в начале решать внутренние проблемы своей стране, бороться с нищетой россиян, а не лезть в дела других стран.
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад Томптокан
минуту назад Kazatylovich
минуту назад бирюса
2 минуты назад spr
5 минут назад avva1
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
27
28
29
30
1
3
4
6
8
10
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
© Газета «Советская Россия» 1999 — 2017  О газетеРедакцияПодпискаПравила общенияОбратная связь
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.0309 сек.
НАВЕРХ