ЛЕГЕНДЫ СОВЕТСКОГО НЕБА
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
18:53 22 июня

Аналитики посчитали, сколько денег отделяет бедных от среднего класса

Житель Москвы, доход которого в месяц составляет не ниже 121 тыс. рублей, может смело причислить себя к представителям среднего класса. Такие подсчеты содержатся в исследовании специалистов из Аналитического кредитного рейтингового агентства. При этом отмечается, что сумма указана до вычета налогов.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
20:56 Сегодня

В Турции завершились досрочные президентские и парламентские выборы

 Глава Турции, кандидат правящей Партии справедливости и развития  Реджеп Тайип Эрдоган лидирует на президентских выборах по результатам обработки почти 50 процентов бюллетеней, сообщает агентство Anadolu.

1. edik 12:32 22 февраля +2
Помню, был мальчишкой, мама купила книжку Служу Родине И. Кожедуба. Знал её почти наизусть. на таких книжках и растили нас наши мамы.
2. капельзон 14:45 22 февраля +1
Я тоже в детстве читал книгу про Ивана Кожедуба. И в ней был эпизод, когда на наш аэродром неожиданно напали немецкие самолёты. И один лётчик сумел подняться в воздух, завязать бой и сбить одного фашиста. Остальные драпанули.
И вот недавно мне попалась книга Ивана Кожедуба Верность Отчизне, я её прочитал, но этого эпизода в ней уже почему-то не было.
Автору: действительно, очень редкие, интересные факты. Такие статьи нужны!
3. Васса 18:36 22 февраля 0
Здравствуйте, уважаемый Геннадий ТУРЕЦКИЙ
Спасибо за рассказ о достойнейших людях СОВЕТСКОЙ АВИАЦИИ!

Мне даже вспомнился советский фильм "Торпедоносцы". Последние кадры фильма посвящены погибшим лётчикам, воевавшим на Севере.
Какие все молодые, улыбчатые! Какие все красивые!
Эти ГЕРОИ неба железными крыльями своих боевых машин, своим мужеством и отвагой, и своими горячими сердцами до самой смерти защищали нашу СОВЕТСКУЮ РОДИНУ.
ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ И СЛАВА!

И на земле солдаты Красной армии тоже отдавали ЖИЗНЬ ЗА РОДИНУ.

СЛАВА
За пять минут уж снегом талым
Шинель запорошилась вся.
Он на земле лежит, усталым
Движеньем руку занеся.

Он мёртв. Его никто не знает.
Но мы ещё на полпути,
И слава мёртвых окрыляет
Тех, кто вперёд решил идти.

В нас есть суровая свобода:
На слёзы обрекая мать,
Бессмертье своего народа
Своею смертью покупать.

К.Симонов
1942
4. алефтинчик 03:35 23 февраля 0
Чтение книжек привело меня к тому, что не попал я, по зрению, в лётное училище. Стал я мирным студентом... А, ведь любил военную кафедру. Не знаю как, но выпускникам военных училищ... Ни одной боевой стрельбы ниже "отлично"... Значок храню с буквою М.
Не я к тому, что...
У нас во Владивостоке памятник есть тем, что сбиты были мериканским асом в нейтральном воздушном пространстве. До сих пор мечтаю хоть одного мериканского аса руками пощипать. Так, нежненько.
5. Чусовитин 23:12 24 февраля +2
Замечательная статья. Обычные, простые парни из народа, а какие судьбы, характеры.
Контраст с нынешним упадком, крутизной "суперменов".

Был еще один летчик Речкалов(и.о. не помню, к стыду), Герой Советского Союза. Вначале я подумал, что это о нем. Но этот Речкалов, автор книги "Дымное небо войны", если не путаю по памяти с детства, родом из под Ирбита, Свердловской области, там есть деревня Речкалово, вроде есть музей и памятные знаки. Конечно, это надо все освежить, узнать определенно. Уж истинных героев, да земляков, стыдно (мне) не знать подробно. Выдающийся наш герой, земляк, из простых крестьян - Николай (Никанор) Иванович Кузнецов. Не летчик, разведчик. Поразительные способности, судьба удивительная.
6. Чусовитин 23:31 24 февраля -1 +1
3. Васса 18:36 22 февраля

........................
Бессмертье своего народа
Своею смертью покупать.

К.Симонов
1942
======
С поэтами надо держать ухо востро, народ шаткий, неустойчивый, непредсказуемый. То свой в доску, то отмочит, такое, хоть святых выноси. Эти окуджавы, высоцкие, флюгера-дементьевы, вознесенский, как гнилой гриб (метко, СГКара-Мурза!). Симонов тоже всяко себя вел. Не зря великий Сталин к этой братии относился равномерно и без восторгов.

Так и в данном примере, последняя строчка, особенно в свете нынешнего гнусного времени, звучит нехорошо, пошло. Не лучше ли было бы, например:

"Своею смертью утверждать".
Или
"Ценою жизни утверждать"?
7. edik 00:06 25 февраля +2
Перечитал, точнее проглотил ещё раз Служу Родине И.Кожедуба. Захватило, как в детстве. Не мог оторваться.
Воевала дивизия Кожедуба и в небе Кореи. Сначала тренировалась В Китае, а потом получив сигнал об очередном налёте летающих крепостей В52 на КНДР, поднял Кожедуб всю дивизию в воздух. Поднялись, как обычно до самого потолка. Увидев американцев, нанесли сверху удар. Часть истребителей связала боем истребители противника, а другая часть принялась сбивать летающие крепости. Урон был нанесен такой, что американцам было в пору наращивать самолётный парк. Об этом пишет лётчик Крамаренко, участник тех боёв, в книге Н. Гарифуллиной Выстоять и победить. Полгода американцы вообще не летали. А через полгода стали летать только по ночам.
8. edik 00:36 25 февраля +2
к п. 6. Насчёт поэтов целиком согласен.
Помню, как М. Ножкин костерил К. Симонова за его - Только ты умела ждать, как никто другой в Жди меня. Он говорил, что у нас, русских мужиков, самый дорогой человек - мать. И только она будет ждать сына, как никто другой.

Насчёт Речкалова, кажется, есть немного у Кожедуба. Но фамилия очень известная.

Ну а Николай Иванович Кузнецов (Пауль Зиберт) вообще наш любимый герой. Зачитывались книгой Это было под Ровно, сидя с ребятами на чердаке, в которой описывались его террористические, как сейчас говорят, подвиги по
уничтожению высших чинов рейха.

Сколько вариантов спасения от бандеровцев перебрали, не перечесть.
Вот с тех пор и зародилась лютая, беспощадная ненависть к бандеровцам на всю жизнь.
9. Васса 14:18 25 февраля +1
6. Чусовитин 23:31 24 февраля -1 +1
3. Васса 18:36 22 февраля

........................
Бессмертье своего народа
Своею смертью покупать.

К.Симонов
1942
==============================
Я с Вами, естественно, не согласна.

1.Поэзия, как и всякое ИСКУССТВО, ИНДИВИДУАЛЬНА как по творческой манере, так и по восприятию её читателями. ВЫ ТАК ВОСПРИНЯЛИ СТИХИ К.СИМОНОВА, а Я ПО-ДРУГОМУ.

2.Не нами сказано,что из песни слов не выкинешь. Можете написать лучше К.Симонова- пишите на здоровье! Но не трогайте СТИХОВ, НАПИСАННЫХ ПОЭТАМИ В ГОДЫ ВОЙНЫ, да ещё в страшных 1941 - 1942 годах.

3.Увы! Очень многие из творческой интеллигенции после контрреволюционного переворота 1993 года изменили свои взгляды до такой степени, что САМИ с каким-то безумным мазохизмом ЗАЧЁРКНУЛИ ВСЁ ЛУЧШЕЕ, что было у них позади. И при этом они НИЧЕГО РАВНОГО прошлым успехом не могут ВЫЖАТЬ ИЗ СЕБЯ в "свободной эрэфии". Лично я их презираю - они трусы, а К.Симонов , если можно так сказать, "каялся" в чём-то в то время, когда жил. Умер он в 1979 году в возрасте 63 лет задолго до начала повального предательства прочей ""интеллигенции".

4.И самое главное! Вы то сами себя ни в чём не можете упрекнуть?! Может быть Вы святой без единого тёмного пятнышка на Вашей совести? Лично я в этом сомневаюсь, потому что понимаю, что каждый человек - не схема, а живая материя.
10. Quercus 20:27 25 февраля +1
В школе учитель географии и участник войны рассказывал, что 8 мая в Австрии произошёл бой между нашими и американцами. Инициаторами были они, но гнали и били их так, что останавливали наших из Москвы. Сколько я ни старался найти этому подтверждение, не нашёл. И вот на 23 февраля по ТВ-Оружие кратко коснулись этого боя. И.Н.Кожедуб сбил тогда два американских самолёта. Один лётчик погиб в рассыпавшемся самолёте, а спасшийся заявил, что был сбит немцем - мессером с красным носом. Я понимаю, была причина таить, что против нас воевали румыны и венгры - они строили социализм. А вот утаивать избиение американцев, зачем?
11. Чусовитин 20:27 25 февраля -1 +1
Уважаемая Васса, "Я с Вами, естественно, не согласен".

Именно потому, что "из песни слова не выкинешь". Каждое слово, особенно в высокой поэзии, значимо. Поэтому Ваше суждение, понимай, мол, как кому заблагорассудится, - легковесно и несерьезно. В данном случае, если сказано "покупать" (бессмертье), то рыночная терминология походя прикладывается к пафосному духовно-нравственному призыву. Пафос опошляется неверным словом. Понятно, невзыскательный читатель не будет сильно вникать и соображать обо всем таком. Просто он получит гнилую закладку в свое подсознание. И придет время ( а оно уже пришло и опустилось), и народ не будет возражать, когда ему сообщат, что все покупается, и все продается. Теперь, Васса, наглядно, перед Вами, продаются люди, продается Родина, частями и оптом. Так что воспринимайте поделки Симонова, как Вам больше нравится.

"К.Симонов .... "каялся" в чём-то в то время, когда жил. Умер он в 1979 году в возрасте 63 лет задолго до начала повального предательства прочей ""интеллигенции"."
========
Вместе с евтушенками-распашонками в 50-е развернулся по ветру и активно поучаствовал в хрущевском "разоблачении культа", о чем было здесь, в СР. Это, Вы имеете в виду под "каялся"?
12. Чусовитин 20:38 25 февраля -1
Можете написать лучше К.Симонова- пишите...

4.И самое главное! Вы то сами себя ни в чём не можете упрекнуть?! Может быть Вы святой...
=======
Уважаемая Васса! При чем здесь моя личность? Здесь ведь речь не обо мне. Я даю только свое мнение, без претензий на поэзию лучше и выше, и даже без претензий на истину, могу и ошибаться. Я тут никто, и имя мое - просто буквы, чусик. Но есть мнение, обоснованное мыслями. Вот с ними и разговаривайте.
13. Quercus 20:44 25 февраля +2
На 8!
Уважаемая Васса, только философы имеют твёрдые убеждения (Диоген,Сократ, Кант и в некоторой степени Гегель); интеллигенция - дрессированная псарня при Дворе. Когда-то народный поэт Н.Некрасов возмущённый писал о холопах- интеллигентах: артисты-народного звания, сучьи сыны иногда,чем тяжелее народу, тем им милей господа!
14. edik 20:52 25 февраля +1
Война - слишком тяжёлое переживание, чтобы писать о нём, не изведав его.
Четыре строчки фронтовой медсестры Юлии Друниной раз и навсегда врезались в память.

Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву и сотню раз во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне
15. edik 21:14 25 февраля +2

СОЛДАТСКИЕ БУДНИ.

Только что пришла с передовой Мокрая, замерзшая и злая,
А в землянке нету никого, И, конечно, печка затухает.
Так устала - руки не поднять, Не до дров, - согреюсь под шинелью.
Прилегла, но слышу, что опять По окопам нашим бьют шрапнелью.

Из землянки выбегаю в ночь, А навстречу мне рванулось пламя.
Мне навстречу - те, кому помочь Я должна спокойными руками.
И за то, что снова до утра Смерть ползти со мною будет рядом,
Мимоходом:"Молодец, сестра!" - Крикнут мне товарищи в награду.

Да еще сияющий комбат Руки мне протянет после боя:
- Старшина, родная! Как я рад, Что опять осталась ты живою!

КОМБАТ.

Когда, забыв присягу, повернули В бою два автоматчика назад,
Догнали их две маленькие пули --Всегда стрелял без промаха комбат.
Упали парни, ткнувшись в землю грудью. А он, шатаясь, побежал вперед.
За этих двух его лишь тот осудит, Кто никогда не шел на пулемет.

Потом в землянке полкового штаба, Бумаги молча взяв у старшины,
Писал комбат двум бедным русским бабам,Что смертью храбрых пали их сыны.
И сотни раз письмо читала людям В глухой деревне плачущая мать.
За эту ложь комбата кто осудит? Никто его не смеет осуждать!
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№66(14598) 23 июня

«Авантюра: кража у людей денег и будущего». Олег ШЕИН о пенсионной реформе.

«Помоги государству – умри до пенсии». Продолжение темы.

«Наши права остались при социализме». Галина ПЛАТОВА о докладе уполномоченного по правам человека Т. Москальковой.

Читайте субботний сатирический выпуск «Стойло Совраски».

 

Лучшее за неделю 18 – 24 июня

Такими, по мнение редакции, стали материалы:

Власть указала народу немыслимый порог

В.И. СОБОЛЕВ Начало войны

Олег ШЕИН Авантюра: кража у людей денег и будущего

Галина ПЛАТОВ Наши права остались при социализме

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
18:53 22 июня

Аналитики посчитали, сколько денег отделяет бедных от среднего класса

Житель Москвы, доход которого в месяц составляет не ниже 121 тыс. рублей, может смело причислить себя к представителям среднего класса. Такие подсчеты содержатся в исследовании специалистов из Аналитического кредитного рейтингового агентства. При этом отмечается, что сумма указана до вычета налогов.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
20:56 Сегодня

В Турции завершились досрочные президентские и парламентские выборы

 Глава Турции, кандидат правящей Партии справедливости и развития  Реджеп Тайип Эрдоган лидирует на президентских выборах по результатам обработки почти 50 процентов бюллетеней, сообщает агентство Anadolu.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
21:52 24 июня Geo_Shi

АВАНТЮРА: КРАЖА У ЛЮДЕЙ ДЕНЕГ И БУДУЩЕГО

73. Bym1937 А пока не было паспортов русские наверно на лбу друг другу национальность писали.
21:50 24 июня Васса

АВАНТЮРА: КРАЖА У ЛЮДЕЙ ДЕНЕГ И БУДУЩЕГО

83. Артем 21:39 24 июня +1 К № 78 продолжение Вернемся к г-же Матвиенко. В декларации за 2017 она заработала 26 млн. руб.Значит это побочный заработок. Набиуллина Заработала ...
21:39 24 июня Артем

АВАНТЮРА: КРАЖА У ЛЮДЕЙ ДЕНЕГ И БУДУЩЕГО

К № 78 продолжение Вернемся к г-же Матвиенко. В декларации за 2017 она заработала 26 млн. руб.Значит это побочный заработок. Набиуллина Заработала 26 млн. руб.Путин ...
21:35 24 июня Морозов

АВАНТЮРА: КРАЖА У ЛЮДЕЙ ДЕНЕГ И БУДУЩЕГО

на 72. Bym1937 =-=-=-= В огороде бузина, а в Киеве дядька!
21:28 24 июня Морозов

АВАНТЮРА: КРАЖА У ЛЮДЕЙ ДЕНЕГ И БУДУЩЕГО

Для фаната-150, на ваш № 71. Во-первых, пожалуйста, оформляйте комментарий так, чтобы вас было можно понять. Прочитайте об этом в моём комментарии номер 77. Во-вторых, ...
21:14 24 июня FANAT-150

АВАНТЮРА: КРАЖА У ЛЮДЕЙ ДЕНЕГ И БУДУЩЕГО

№-78. Артем. "...Кстати, даже всесильный Сталин, бывало, испытывал финансовые затруднения. Сохранилось его письмо жене, которая, находясь в отпуске, просила выслать ей денег. Сталин ответил: «Высылаю 50 рублей, больше пока не могу». А как сейчас вы написали, но это и не является секретом.
21:13 24 июня Васса

Великий день памяти — красные гвоздики, море свечей, реквием!

12. katya 16:11 24 июня +1 ***** Я верю Вам,katya! Мой же пример другой. Мой родной дядя, ныне уже покойный,после окончания института получил распределение в город ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад Васса
минуту назад Игнат
4 минуты назад cimartle
9 минут назад nick2020
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
28
29
30
31
1
3
4
6
8
10
11
12
13
15
17
18
20
22
24
25
26
27
28
29
30
1
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.3986 сек.
НАВЕРХ