В понедельник Дональд Трамп принял решение о высылке из США 60 российских дипломатов, считающихся шпионами, – самое большое число за период с 1986 года. Тем самым он продемонстрировал солидарность с Европой после того, как Великобритания обвинила правительство Владимира Путина в отравлении живущего в Англии бывшего российского шпиона нервно-паралитическим веществом. Таким образом, из стран Европы и Северной Америки будет выслано в общей сложности более 100 российских дипломатов.
Решение Трампа о высылке дипломатов вызвало в Вашингтоне одобрение со стороны представителей обеих партий, хотя примерно неделю назад его подвергли критике за то, что во время телефонной беседы с российским лидером он поздравил Путина с переизбранием. То, как президент резко изменил курс, перейдя от попыток наладить отношения с Путиным к ухудшению дипломатических отношений, и возглавил западный альянс против провокаций Кремля, вызвало недоумение во всем мире, и особенно в Москве.
Телефонный разговор Путина с Трампом «вселял надежду» на улучшение отношений, сообщил государственной службе новостей ТАСС посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов: «Он был конструктивный, и мы очень рассчитывали на то, что те мысли, которые были озвучены двумя нашими лидерами, будут реализованы в конкретных делах».
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, одна из нескольких европейских лидеров, у которых с Трампом натянутые отношения, восприняла действия президента США с энтузиазмом.
«Это самая масштабная за всю историю коллективная высылка российских разведчиков, – заявила она, выступая в палате общин в понедельник. – Если цель Кремля состоит в том, чтобы разобщить и запугать западный альянс, то его усилия явно привели к обратному результату».
Москва, как ожидается, предпримет ответные действия, выслав западных дипломатов, а проведение встречи, во время которой, как заявил Трамп, он надеялся обсудить с Путиным вопрос о контроле над вооружениями, теперь под вопросом. «Следующий шаг за ними», – заявил журналистам в Белом доме заместитель пресс-секретаря администрации президента Радж Шах.
Правда, у себя в стране этот шаг может помочь Трампу, продемонстрировав его независимость от Кремля. Его обвиняют в том, что он не спешит соглашаться с заявлениями о том, что Москва вмешивалась в президентские выборы 2016 г., на которых он победил, – не говоря уже о наказании России за ее вмешательство. Некоторые критики связывают это с возможным сговором между президентским избирательным штабом и российским правительством или с прошлыми деловыми связями Трампа с российскими деятелями, расследованием которых занимается специальный прокурор Роберт Мюллер...
«Администрация Трампа здесь предприняла правильный шаг» в ответ на «возмутительный акт», заявил в эфире радио Bloomberg бывший посол президента Барака Обамы в Москве Майкл Макфол. «И я думаю, что эти ответные действия убедительны и эффективны. Они посылают мощный сигнал о том, что наша система альянса в Европе имеет для нас значение, и что это – единый фронт в противостоянии Путину, который как раз сейчас нам необходим».
Покушение на бывшего агента разведки Сергея Скрипаля и его дочь было настолько вызывающим, что у Трампа, по всей видимости, не было выбора, кроме как согласиться на ответные действия. Высокопоставленные чиновники администрации, согласившиеся обсуждать ответные меры США на условиях анонимности, назвали это атакой на старейшего союзника Америки и безответственным покушением на жизни британских граждан на британской территории.
Однако Трамп в понедельник никаких публичных заявлений не сделал и ничего не сказал ни о покушении, ни о высылке дипломатов.
Сергей и Юлия Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок» советского производства. По словам американского чиновника, при этом пострадало еще более 100 человек, хотя среди них нет никого в тяжелом состоянии. Скрипали по-прежнему находятся в больнице в «критическом состоянии», и, по словам лечащих врачей, их здоровье полностью никогда не восстановится, заявила Тереза Мэй.
«Сегодня президент Дональд Трамп распорядился о высылке десятков российских разведчиков из США и закрытии российского консульства в Сиэтле из-за его близости к одной из наших подводных баз и компании «Боинг», – говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Хакаби Сандерс. – Соединенные Штаты предпринимают эти действия совместно с нашими союзниками по НАТО и партнерами по всему миру в ответ на применение Россией химического оружия военного назначения на территории Великобритании, что является последней из серии продолжающихся дестабилизирующих акций по всему миру».
Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что выслать российских дипломатов намерены 14 стран Евросоюза – от Франции и Германии до Латвии и Эстонии. Украина приказала покинуть страну 13 российским дипломатам, а Канада выслала семь дипломатов.
Индекс российских акций на Московской бирже закрылся снижением более чем на 2%, что стало самым резким спадом за почти годовой период, в лидерах – ПАО «Газпром» и ПАО «Сбербанк». Рубль сгладил рост и по состоянию на 19.12 торговался без особых изменений на уровне 57,3075 за доллар. 10-летние государственные рублевые облигации упали, на фоне чего доходность повысилась на пять базисных пунктов до 7,06%. Российские кредитные дефолтные свопы поднялись до максимальной отметки за период с первого января.
В ответ на отравление Скрипаля и его дочери Великобритания уже выслала 23 российских дипломата. В свою очередь, правительство Путина приказало 23 британским дипломатам покинуть Россию в связи с тем, что они назвали «необоснованными обвинениями».
Bloomberg (США)
Следующий шаг — за Путиным
Запад отправил домой свыше сотни российских дипломатов. И все же эта мера не поможет ни установить виновного в отравлении в Солсбери, ни тем паче добиться мира между Востоком и Западом.
Если бы большая политика была шахматами, партия бы началась всерьез три недели тому назад, когда Россия съела одну из западных пешек в Солсбери. В понедельник США, Канада и большая часть Европы ответили, побив ряд российских пешек в посольствах в Вашингтоне, Париже и Копенгагене.
Теперь весь мир ожидает, каким будет следующий ход Владимира Путина. Но пока западные главы правительств ждут, они лихорадочно обдумывают свой дальнейший ход. Конечно, им остается только порадоваться, насколько массированный у них вышел ответ. К их мерам присоединились множество стран. И после прошлогоднего ухудшения трансатлантических отношений с Америкой Дональда Трампа высылку дипломатов можно считать новым знаком сплоченности перед лицом русской агрессии.
И хотя высылка дипломатов – одно из самых действенных орудий дипломатического арсенала, мало кого впечатляет, что Дания указала на дверь двум рядовым российским дипломатам, даже с учетом того, что многие страны и вовсе удовольствовались одним.
Когда пороховой дым окончательно уляжется, станет ясно, что бóльшая часть путинских фигур на доске устояли. Головной болью Запада остаются вопросы, как долго будет действовать высылка и что России нужно будет предпринять для ее отмены. Придется ли Москве открыть свои оружейные закрома для международной инспекции? Или, может, хватит простого извинения за Солсбери? А может, нужна исповедь лично от Путина? Или хотя бы уголовное дело?
После российской аннексии Крыма Евросоюз ввел ряд экономических санкций. Они в силе вот уже четыре года, но на курс России никак не повлияли. Запад негодует. Путин злорадствует.
Еще одна сложность для Евросоюза – разнобой мнений в рядах стран-членов по вопросу высылки дипломатов, не говоря уже о целесообразности новых экономических санкций. Их единство отнюдь не безгранично.
***
Взаимоотношения Москвы и Запада достигли дна даже по сравнению с аннексией Крыма в 2014 году. Кроме того, присутствует риск эскалации, а готовность к диалогу, по-видимому, сильно ограничена с обеих сторон.
Первым шагом Путина может стать ответная волна дипломатических высылок в отместку. Заметим при этом, что Кремль не сделал этого в тот же день, но решил взять время для размышлений. Это говорит о том, что Россия ошеломлена широтой и безапелляционностью мировой реакции, в особенности решением США о высылке 60 дипломатов, которое погружает отношения Москвы и Вашингтона в глубокий кризис.
Вопрос в том, пойдет ли Путин на разрядку напряжения и ограничится пешками или начнет охоту на офицеров западных спецслужб.
Jyllands-Posten (Дания)