Под прицелом теле- и фотокамер вещи грузят в автомобили, которые затем уезжают. Территорию генконсульства покинули по меньшей мере четыре внедорожника с дипномерами. Генконсульство должно быть закрыто до субботы.
В четверг Москва заявила о высылке 58 сотрудников американского посольства в Москве и двух работников консульства в Екатеринбурге и закрытии генконсульства США в Петербурге. Дипломатов обязали покинуть территорию России до пятого апреля. Это стало ответной мерой на решение властей США выслать 60 российских дипломатов и закрыть генконсульство России в Сиэтле.
На этой неделе ряд стран Евросоюза, Канада, Норвегия, Украина и некоторые другие государства также объявили о высылке российских дипломатов из-за «дела Скрипаля».
В Госдепартаменте уже прокомментировали решение закрыть генконсульство США в Петербурге. Дипломаты отмечают, что это отразится, прежде всего, на самих россиянах, которым нужна виза для поездок в США.
Официальный представитель ведомства Хизер Нойерт напомнила, что генконсульство в Петербурге занималось, в том числе, выдачей виз россиянам и проведением собеседований с ними.
«Когда мы вынуждены закрывать наши объекты, когда мы вынуждены сокращать наш персонал, у нас меньше людей, которые могут ответить на эти вопросы», – сказала она.
По ее словам, в Вашингтоне не знают, почему Москва решила закрыть именно генконсульство США в Санкт-Петербурге.
В свою очередь, в Кремле заявили, что не согласны с оценкой о неоправданности реакции Москвы на высылку российских дипломатов из США.
По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Россия была вынуждена предпринять ответные шаги в ответ на «недружественные, неконструктивные, незаконные действия <…> совершенные Вашингтоном».
В Санкт-Петербурге не ожидают серьезного падения туристического потока после закрытия генерального консульства США.
Как считает председатель городского комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев, это не станет глобальной проблемой.
«Потому что, например, в части, касающейся американских туристов, они приезжают в наш город в превалирующем большинстве на борту круизных судов. Это их традиционный вид путешествия, они прибывают сюда на 72 часа без виз. С этой точки зрения поток не упадет», – отметил он.
По его мнению, выездной турпоток из Петербурга в США снизится из-за того, что будет сложнее получить визу.
Получение американской визы для россиян, как и российской визы в Америке, «представляло в некоторой степени сложность для одной и другой стороны, заключил Мушкарев.
Как считает директор Научно-исследовательского института политической социологии Вячеслав Смирнов, когда США высылали российских дипломатов, они просчитывали возможные ответные меры.
«В международных делах, в таком тонком вопросе, как дипломатическая служба, всегда учитывается реакция партнера на любые санкции. Возможно, они считали, что будет закрыто консульство не в Санкт-Петербурге, а, допустим, в Екатеринбурге», – заявил он в эфире радио Sputnik.
По его словам, пока непонятно, как будет дальше развиваться дипломатическая часть нынешней «холодной войны». «Не думаю, что очередные шаги, какие-то новые санкции со стороны США последуют прямо немедленно», – добавил эксперт. Он добавил, что ответного шага американских властей можно ждать к лету.
Кроме того, во вторник пользователи сети Twitter в ходе опроса, организованного посольством России в США, проголосовали за закрытие генерального консульства Соединенных Штатов в Санкт-Петербурге: за это решение высказалась почти половина респондентов – 47 процентов.
Как следует из итогов голосования, чуть меньше (35 процентов респондентов) высказались за закрытие генконсульства в Екатеринбурге, 18 процентов – за закрытие дипмиссии во Владивостоке. Всего в голосовании приняли участие 57,5 тысячи человек.
Посол Хантсман допустил заморозку российских активов
Дипломат отметил, что кроме Венской конвенции о неприкосновенности дипсобственности «существуют другие соглашения».
Посол США в России Джон Хантсман не исключил заморозки российских активов в Соединенных Штатах.
«Конечно, это возможно», – заявил он в интервью телеканалу РБК.
Отвечая на вопрос, как Вашингтон намерен арестовать российские активы, учитывая, что в отношении дипломатической собственности действует Венская конвенция, которая гарантирует ее неприкосновенность, американский дипломат напомнил, что, помимо этой конвенции, «существуют и другие соглашения».
«Существует Венская конвенция, которая гарантирует неприкосновенность. Ею руководствуются при обсуждении любой ситуации. Но также существуют другие соглашения, достигнутые в разное время, которые тем или иным образом касаются вопросов дипломатической собственности, дипломатических объектов. Поэтому не стоит строить предположения о том, как будут развиваться события», – подчеркнул он.
В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле отслеживают заявления об угрозах санкций в отношении российских активов за границей.
«Безусловно, это очень важная субстанция, которая касается в целом имиджа стран как надежных экономических партнеров. Конечно, такие решения не могут не наносить вред реноме этих стран в плане их взаимоотношений с другими инвесторами», – подчеркнул пресс-секретарь российского лидера.
Ранее на этой неделе администрация президента США Дональда Трампа приняла решение выслать из страны 60 российских дипломатов и закрыть генконсульство РФ в Сиэтле в связи с «делом Скрипаля». Кроме США российских дипломатов выдворили более 20 западных стран.