Если бы это была ситуация, когда вроде бы как пресловутый «рейтинг» падает, колеблется, а на «выхлопе» выборов убедительная победа, тогда еще пляски вприсядку были бы понятны. Но в условиях тотального административного давления и тотальной промывки мозгов силами СМИ все эти восторги вызывают только усмешку.
Но, если без усмешки, то, на мой взгляд, причин весомой победы Путина несколько.
Во-первых, тотальная пропаганда. Буквально из каждого утюга на жителей России ежедневно и ежечасно обрушивались сообщения о выдающихся «достижениях» и «впечатляющих победах», достигнутых только благодаря Путину. Устоять перед ней очень трудно, особенно в условиях отсутствия альтернативных телевизионных СМИ. Да, конечно, значительная часть молодежи «живет» в интернете, но эта молодежь как раз и составляет подавляющее большинство 37% избирателей, проигнорировавших выборы. А вот контингент людей от 50 лет и старше очень подвержен воздействию такой вот тотальной промывки мозгов.
Во-вторых, эта тотальная пропаганда буквально вбивает людям в головы, что без Путина даже Солнце не взойдет. Помните: «Прошла зима, настало лето, спасибо партии за это»? Замените одно слово, и все будет про нашу нынешнюю реальность.
В-третьих, как-то странным образом к новым выборам вдруг начали выполняться майские (2012 года) указы. И десяти лет не прошло! Вдруг под новые выборы нашлись деньги, чтобы выполнить эти давние-давние указы о повышении зарплат в бюджетной сфере. Шесть лет «денег нет, но вы держитесь, и удачи вам», а тут раз – и нарисовались. Правда, злые языки шутят, что потом могут объявить об «ошибочности» начислений, потребовать «вернуть все взад». Но, как бы то ни было, воздействие на зашуганных бюджетников этот широкий жест произвел, и они дружно побежали голосовать за. Не удивлюсь, если уже в понедельник эти бюджетники выстраивались в очередь к начальству, чтобы отрапортовать, что проголосовали «как нужно».
В-четвертых, Запад, желая того или не желая, сделал все, чтобы помочь Путину победить. Нет ничего более желанного для любой власти, особенно бонапартистского склада, чем атмосфера «осажденной крепости». Санкции, олимпийские скандалы, угрозы военных ударов по нашим войскам в Сирии и в других районах планеты, постоянные крики о возврате Крыма силой или угрозой применения силы по задумке западных аналитиков должны были вызвать всплеск антипутинских настроений. Но надо очень плохо знать менталитет наших людей. Видимо, западные аналитики настолько деградировали, что забыли знаменитый российский клич: «Наших бьют!» И тут уже забываются все обиды, выламывается из штакетника тын – и вперед за своих, кто из чужих не спрятался, мы не виноваты! Как говорил выдающийся российский писатель-сатирик М.Н. Задорнов (последний истинный САТИРИК, высмеивавший власть предержащую): только в России, когда муж бьет жену и соседи вызывают полицию ей на помощь, эта жена вместе с мужем начинает колотить полицейских, приехавших спасать ее от побоев супруга. Так и с санкциями. «Назло кондуктору – куплю билет и не поеду!» – это про реакцию наших людей на действия Запада. Даже многие из тех, кто колебался и был скептически настроен в отношении Путина, НАЗЛО западным лидерам и их приспешникам-либероидам внутри России голосовали за него.
В-пятых, играет роль страх народа перед переменами. Если в конце восьмидесятых страна жила настроениями «перемен, мы ждем перемен», то после чудовищных 90-х годов ХХ века в людях поселился слепой страх перед их повторением, перед любыми переменами вообще. Настоящая нищета, полуголодное, а то и по-настоящему голодное существование тех лет заставляют сегодня людей, переживших этот кошмар, как утопающих за соломинку хвататься даже за иллюзию стабильности. Пусть небогатая жизнь, но хоть с какой-то определенностью.
Вопросы использования голосования не по месту регистрации затрагивать не будем, без разъяснений ясно, для чего служит эта «технология». «Карусели» уже слишком известны, заклятые друзья с Запада подготовились к тому, чтобы широко осветить этот метод получения нужного власти результата в своих СМИ, поэтому от этой «технологии» решено было отказаться. Но заменить ее более простой и бесконтрольной, которая, однако, затруднила бы западным «партнерам» уличение властей РФ в использовании методов фальсификации выборов.
Но ладно, факт победы Путина мы имеем. Дальше-то что?
Думается, и дальше будет продолжаться все та же двойственность – попытки играть роль сверхдержавы на международной арене и ультралиберальная внутренняя экономическая политика. Ни о каком «левом повороте» в политике Путина речи идти не будет. Об этом можно было бы говорить при несколько ином раскладе голосов на выборах, но когда имеем то, что имеем, несомненно, это будет истолковано как поддержка народом ВСЕГО, что делает Путин. При этом будет продолжаться настойчивая эксплуатация образа «осажденной крепости» и старательно вбиваться в головы людей убеждение, что враги России желают разрушить «стабильность», олицетворяемую Путиным.
Как долго еще будут приносить успех эксплуатация образа «осажденной крепости» и призывы «терпеть во имя стабильности» – трудно сказать. Ведь Запад, по большому счету, еще не включал РЕАЛЬНЫЕ санкции, такие как отключение от мировой сети интернет и замыкание «паутины» в российском сегменте, отключение от мировых платежных систем, замораживание и конфискация зарубежных активов России, имущества и банковских вкладов российских олигархов и чиновничества. Если это будет использовано, то все кризисы начиная с 2008 года просто детским лепетом покажутся.
Поэтому, думается, что по большому счету ничего хорошего Россию впереди не ждет. Если Запад не включит РЕАЛЬНЫЕ санкции, то будет продолжаться все то же неустойчивое балансирование экономики на грани срыва в пропасть или стагнации. А власть будет продолжать слепо уповать, что «невидимая рука рынка» наконец-то сжалится и начнется хоть какой-то экономический рост или же цены на нефть опять полезут вверх и позволят власти заткнуть нефтедолларами все пробоины в корабле экономики. Ну а российский народ будет и дальше терпеливо все это сносить, живя по принципу «лишь бы не стало хуже».
Москва