Затем Госдепартамент и министерство финансов США должны сплотить партнеров и единомышленников с целью скоординировано противостоять российской агрессии, а особенно ее вмешательству в выборы и работу демократических институтов. Эффективными будут и действия, направленные против кошелька Путина и тех его друзей, благодаря которым российский президент до сих пор на должности.
Требование СМИ наложить санкции на состояние путинской свиты и их бизнес стало бы хорошим средством в борьбе с Россией, хотя и далеко непростым в реализации. Несмотря на расширение «списка Магнитского», который предусматривает наложение санкций за пренебрежение правами человека, сегодня США единственные, кто имеет все инструменты, позволяющие эффективно влиять на финансовые сети друзей Путина.
К сожалению, как это уже когда-то было в прошлом, Вашингтон и его ближайшие соратники в Европе могут быть не в восторге от идеи ввести санкции против окружения российского президента. К тому же, надо иметь несколько больше информации, чтобы наложить санкции и на личные финансовые активы Путина, которые обычно чрезвычайно трудно вычислить. Тем не менее США должны поставить себе эту цель. И двигаться к ней как на домашней территории, так и в сотрудничестве с европейскими партнерами.
Главной целью таких мероприятий должно стать предупреждение финансовых злоупотреблений России. Нынешние финансовые законы США и особенно Великобритании позволяют слишком много вольностей. К тому же, обеспечивают анонимность тем, кто занимается отмыванием денег. Темная финансовая масса, поступающая из России, начиная с продажи зеркал и заканчивая покупкой недвижимости в Нью-Йорке и Лондоне, требует освещения.
Среди прочего, конгресс США и парламент Великобритании должны предоставить информацию о конечных бенефициарах компаний, которые используются россиянами для отмывания денег. А затем целевая группа по финансовым действиям под руководством министерства финансов США, заручившись поддержкой дипломатического корпуса, – следить за соблюдением законов финансовой прозрачности и работать на их усиление. Речь идет также о Кипре, Латвии и Мальте.
Кроме того, США и партнеры должны усилить контроль за процессом финансирования выборов и соблюдением антикоррупционных законов. Откуда бы ни шли иностранные средства, а тем более из России, их могут использовать против демократических институтов. В США имели место такие инциденты – и речь идет не только о контраверсионных президентских выборах в 2016 году.
К примеру, лидер праворадикального крыла французской оппозиции Марин Ле Пен заняла у российских банков несколько миллионов на финансирование своей президентской кампании. Попытки бывших немецких политиков способствовать строительству «Северного потока-2» тоже заставляют задуматься о настоящих мотивах такого вмешательства. Все ближайшие соседи Германии выступают против прокладки нового газопровода, ведь он серьезно подрывает энергетический суверенитет ЕС.
Наконец, Соединенные Штаты должны сотрудничать со всеми теми странами, которые выступают против пренебрежения правами человека в России и уже приняли соответствующие санкции в стиле «списка Магнитского». Если такие меры и не слишком ударят по ближайшим соратникам Путина, то по крайней мере немного их разозлят.
Тем не менее ни одно из вышеупомянутых мероприятий не станет волшебным мечом в противодействии российской агрессии. Самое важное, что могут сделать США в продолжение тех мероприятий, которые состоялись на этой неделе, – это усилить сотрудничество с европейскими партнерами.
Администрация президента уже доказала: когда она берет курс на многостороннюю дипломатию, это действительно работает. Чего стоит только впечатляющая история с Северной Кореей. Поэтому следующий шаг – продолжать в том же духе и дальше.
Из статьи
Брайана О’ТУЛА
Atlantic Council (США)