Эпидемия сквернословия
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
19:13 21 августа 4

В Нёноксе не видят причин для обследования жителей

Медицинское обследование жителей села Нёнокса Архангельской области, близ которого произошел взрыв на военном полигоне, не планируется.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
01:34 Сегодня

Трамп сообщил об увеличении пошлин на товары из КНР выше запланированного

ША с сентября повысят пошлины на товары из Китая объемом 300 миллиардов долларов не на 10%, как было запланировано, а на 15%, повышение на другую группу товаров объемом 250 миллиардов долларов с октября составит не 25%, а 30%, заявил Дональд Трамп.

123
Страница 1 из 3
1. objektiv 19:25 4 апреля 2018 г. -4 +1
"... хорошо известно, что русский язык – это вековая гордость русского народа"
Гордость какого народа?Того, который привык изъясняться исключительно матом? И что вы вообще знаете об этом народе, особенно в его современной, ельцепутской ипостаси? Лично я совсем не убеждён, что это скопище быдловатых матерящихся особей можно назвать народом.
2. arhipov 20:09 4 апреля 2018 г. -1 +3
"Народ губит сам себя, матерясь изо дня в день, из года в год, и нет никакой управы на это безобразие, никакой цензуры, никаких неукоснительных норм поведения и общения, за исполнением которых был бы жесткий контроль со стороны государства и серьезные штрафные санкции в отношении матерщинников."

Не народ губит себя сам, а кино, ТВ, газеты. А государство призвано "не вмешиваться в экономику". "Цензура - не наш метод".
3. Piranja 20:30 4 апреля 2018 г. 0
Разумеется, обеими руками согласен с автором, хотя есть и передержки. Вот о чем надо писать, о нравственных проблемах, а не бесконечно о выборном процессе.
К примеру наше государство совсем не озабочено сохранением семьи, достаточно одному из супругов подать заявление и разводят через два месяца, даже в отсутствие другого, потому что так обязаны, таков закон.
И никого это не волнует, и то, что половина детей в семьях растет без отцов.
Но у меня вопрос. А почему такой расцвет и разнообразие мата только в нашем народе? К примеру, у англоамериканцев я знаю только одно слово. Почему? Неужели мы и в этом смысле особенный народ?
4. RusMos 21:06 4 апреля 2018 г. +5
"Необходимо срочно искоренить язву сквернословия среди населения РФ!"
===
Ну если сам президент поднятой с колен говорит по фене...
Если министр иностранных дел якобы сильной России употребляет на пресс-конференции нецензурные выражения... и 76% населения РФ этим восхищаются...
5. SamAra18 21:18 4 апреля 2018 г. -1 +3
Всему своё место и время.

Так во время войны в шлемофонах лётчиков и танкистов стоял сплошной мат, понятный только нашим. Мат - бранное слово. Во время брани, то есть войны, он был уместен. Вспоминаются слова Ивана Никитовича Кожедуба - Помню, 17 апреля совершил последний боевой вылет и последний раз выругался.

Недавно Ю. Алексеев писал, что мальчишки даже драться перестали. Сказывается женское воспитание и это посерьёзней проблемы мата.

С другой стороны, послевоенной ребятне здорово влетало, если бранные слова вылетали в присутствии женщин и девчонок. Это было табу. Потом только мы стали понимать его причину, девочка - это будущая мать, а кто же захочет, чтобы в семье разговаривали матом.

С изрядной долей презрения ребята относились к заядлым матершинникам, считая их слабаками. Если уж он, споткнувшись, матом пуляет, то какой же из него боец.

6. SamAra18 21:20 4 апреля 2018 г. -2 +1
к п. 5

Сейчас мат - показатель распущенности и слабости народа. А распущенность и слабость - первопричина всех наших бед. Бороться лишь со следствием, не затрагивая причины, неэффективно.

"Ученые зафиксировали: бранное слово вызывает мутагенный эффект, аналогичный радиационному излучению мощностью в тысячи рентген!" Рентген это не мощность, а доза излучения. Схватишь тысячу рентген и не до мутагенного эффекта, прямая дорога на кладбище.

"молекулы ДНК воспринимают человеческую речь!" Ещё один перл. Как просто, оказывается, влиять на наследственность. Дальше читать не стал.

По поводу Смолова. Он хотя бы извинился. А вот Вадим Евсеев, пославший в эфире всех неугодных на три буквы, сейчас тренирует команду высшей лиги.

Проблема поднята правильно. Но вспоминается фраза про свинцовые мерзости русской жизни, которые, к сожалению, возвращаются.






7. Piranja 21:23 4 апреля 2018 г. +1
Русмосу
Не успел до сегодня выразить Вам полную поддержку в вопросе о 2-х президентских сроках. Писали так, что я бы лучше не смог.
Ещё раз- категорически солидарен с вашим мнением, с вашим здравым смыслом.
А Акбару, возможно, подурачиться захотелось, по примеру Пираньи.
Прямо глазам не верилось, что он (!) может такое писать.
8. Piranja 21:26 4 апреля 2018 г. 0
Мало кто знает (по телетрансляции не слышно), что во время футбольных матчей на поле стоит густопсовый мат, и это там давно в порядке вещей. Вот бы кем ещё заняться!
9. petrovsun 21:37 4 апреля 2018 г. +1
Запретный плод сладок. Есть только один способ избавится от не смысловых слов- это изучать русский язык. В школах вернуть Пушкина Лермонтова в больших количествах. Я помню стишки которые учил в четвёртом классе. Надо составить список стихов, которые нужно выучить в каждом классе. Причём в старших классах это должны диалоги из пьес в стихах. На уроках пения петь песни все 45 минут смакуя слова. И так далее. Запретами ничего не сделаешь. Журналисты в газетах подбирайте аналоги английских слов. Я на спор на слово сексуальный мужчина привёл семь русских слов характеризующих половые качества мужчины и получились разные уточняющие оттенки. Тоже для женщин. Профессионалы слова очиститесь сначала сами.
10. petrovsun 21:59 4 апреля 2018 г. -2
5. SamAra18 Когда то в молодости в студенческие годы в защиту русского языка мы провентелировали этот вопрос и оказалось больше всего бранных (обидных) слов в английском языке. Это нам было понятно. Это парусный флот. Команды должны быть короткими и грубыми (резкими) Как у лётчиков в бою. Но у бранных фразах ещё имеет значение обидность. В этой области русский язык тоже отстаёт от испанского. В силу его религиозности грубо отзываясь о святынях можно обидеть до глубины души. В русском языке такой цели нет. Даже известное выражение на мать имеет смысл сопляк желторотик- у меня уже женщины были когда тебя ещё на свете не было. По крайне мере мне так в детстве объяснили старики у нас в деревне. Запрещать слова бессмысленно. Будет придумана замена. Сейчас уже надо запретить слово трахаться.
11. Rosa2145 22:00 4 апреля 2018 г. +4
Меня больше всего возмущает сквернословие из уст женщин всех возрастов, причем, чем моложе, тем больше звучит ненормативная лексика (буквально с детского сада!), школа не исключение. Мат царит во многих семьях, по-иному уже не могут общаться между собой. Интернет забит тоже очень сильно. Вседозволенность дала свои плоды со знаком минус. Где найти противоядие этому мерзкому явлению в обществе? не знаю, но русский язык засорен основательно, влияя на все стороны жизни людей.
12. petrovsun 22:10 4 апреля 2018 г. -1
Про генетику чушь несусветная. Есть предположения что мужчина может в свою яйцеклетку заложить собственную информация. Но это ещё доказывать и доказывать. Если кого то интересую этот вопрос. Начните с коментов hitcliff в прошлом году. Они прочистят дилетантам мозги.
13. Пушкинец 23:02 4 апреля 2018 г. +1
Проблема, поднятая в статье, довольно актуальна и справедлива. И начинать решать надо с семьи. Не будет матерщины в семьях - исчезнет она и на улицах.

Помню, в армии довелось быть и телефонистом на коммутаторе. В обязанности входил контроль за прохождением разговоров. Служил в Прибалтике, часть была небольшая, всего 1 рота, чуть более 100 человек. Кроме русских, служили у нас представители и других национальностей: эстонцы, латыщи, литовцы, грузины, армяне, азербайджанцы. Иногда услышишь, как они между собой по телефону разговаривают - на своём языке, а "матушку" по-русски вспоминают.

Как-то раз спросил у одного литовца: а чего вы все по русски-то ругаетесь, своих ругательств что ли нет? А он ответил: есть, но они слабоваты, а крепче, чем по-русски, не выругаешься.

Вот такие-то дела. Но бороться за чистоту родного русского языка - НАДО.
14. ЛУКОВИЧ 08:19 5 апреля 2018 г. -1 +4
Прекрасная статья, спасибо автору. Проблема суперактуальная, но в целом рассматривается с точки зрения абстрактного гуманизма.

Ответы на предложенные вопросы.
1. Истоки проблемы - контрреволюция. Скотские отношения между людьми порождают скотские мысли, которые выражаются соответствующим языком. Где-то встречал, что самые грязные ругательства появились во времена татаро-монгольского ига.
Кроме того, слово содержит программу (код) действий. Грязные слова - грязные поступки. Это КУЛЬТИВИРУЕТСЯ на государственном уровне.

2. Меры, предложенные автором - паллиатив, сути проблемы решить не могут в принципе. В настоящее время культура выходит на первый план. Язык - основа, душа, база культуры и решить эти проблемы можно только с помощью коренного социального переворота - социалистической революции. Иначе - социальная помойка, куда мы неотвратимо скатываемся.

3. На прошедших выборах НИ ОДИН из кандидатов не предложил серьезной программы спасения культуры в целом и языка в частности.
В июне 1950г. вышла статья И.В.Сталина "Марксизм и вопросы языкознания", где дал отпор вульгарным материалистам по вопросам языка. Глубоко понимал проблему Иосиф Виссарионович!
15. SamAra18 09:17 5 апреля 2018 г. -1
8. Piranja 21:26 4 апреля 0

Мало кто знает (по телетрансляции не слышно), что во время футбольных матчей на поле стоит густопсовый мат, и это там давно в порядке вещей. Вот бы кем ещё заняться!
++++
Чтобы так говорить, надо самому побывать на поле. В наше время судьи удаляли за мат нещадно. Сам был однажды удалён за мат не в адрес соперника, а товарища по команде. Несказанно удивился, ведь своему же говорил. Судья объяснений не принял. Вышвырнул с поля до конца игры без права замены.
к п. 10. Слово трахаться молодые испоганили. Так же, как и слово голубой.
Раньше оно нормальным считалось. Например, трахнул фрица по башке прикладом.
А вообще, можно предложить штрафовать за мат. Любимое занятие властей обдирать население. А так, диктофон, как видеокамера, и будь добр, плати штраф нашему ненасытному государству.
16. Piranja 09:29 5 апреля 2018 г. +1
Средство хотя бы уменьшить мат, лично я вижу одно- чтение.
Пусть не скоро, но это даст какие-то свои плоды. Мы ведь в детстве и юности тоже знали эти слова, но язык стеснялся их произносить.
Разве секрет, что в наше время дети не мало читают, а не читают вообще? (кроме Г.Поттера). Вместо этого Интернет, где можно и мат встретить, и порнуху и прочие гадости.
Если есть Бог, уничтожь Интернет, этот новый наркотик, это новое проклятие для всего человечества!

Но самое мерзкое, это когда матом не ругаются, а когда матом разговаривают.
17. Piranja 09:39 5 апреля 2018 г. 0
И конечно, тысячу раз правы те, кто говорит о подьеме культуры,
бытовой прежде всего, во всех её проявлениях, в широком и узком смысле. А примеры бескультурья у нас можно приводить десятками,
а тренд только на ухудшение.
Я бы сказал, что сейчас главная задача- это из культуры сделать культ. А чем ещё заниматься обществу и государству? Если к тому же культуру понимать в самом широком смысле (программирования, создания сайтов и т.д.)
Ведь культура- это широчайшее понятие. Например, "культура земледелия".
Вместо этого бесконечно хвастаемся Космосом. А что там? Эксперименты на МКС, которые нашему государству и нафиг не нужны. Но и там, когда нет культуры, ракеты идут "за бугор".
18. zvfdhbr 11:16 5 апреля 2018 г. +1
Статья своим содержанием актуальна,но запоздалая и поэтому искоренять сквернословие будет трудно!!! Плюрализм и свобода слова без цензуры,издание словарей сквернословия и тюремного жаргона, разрушение очагов культуры,демонстрация пошлости "звёздами"эстрады и представителями власти и т.д. и т.п.эту проблему укоренили в постсоветской России при попустительстве "инженеров душ", представителей науки, образования и культуры!!! Поэтому выкорчёвывать будет трудно.
19. Vankinsyn 11:45 5 апреля 2018 г. +1
Велик и богат могучий русский язык на короткие, но очень емкие фразы. Не зря же министерству образования новой России предлагали изменить правила в грамматике. Было предложение: как говоришь – так и пиши. Про то, что прежде чем что-то сказать, нужно подумать – не говорилось. В этом и беда: не приучили, или не научили ДУМАТЬ. Улица и "зомбоящики" учат думать, а не семья, детучреждения, школа. С этим - дело «полный «швах». Многие поэты и писатели выражали мысли и писали свои произведения на более доходчивом ДЛЯ НАРОДА языке, хотя нам больше известны их литературные произведения, написанные на культурном: Барков, Пушкин, Куприн и др. Видимо видят, извините за «туфтологию», себя поэтами, писателями, гос. деятелями, как Жириновский. Немало еще есть любителей сквернословия. Есть с кого брать «примеры». Особенно - дурные.
20. vasilevs 19:50 5 апреля 2018 г. +4
когда то, в годах так 60-х, был в селе на Брянщине. Был поражен, что мужики никогда при женщинах никаких бранных выражений не допускали. На улице был один безбашенный матерщинник и пьяница, так его осуждали все. А нынешнее бескультурье от того, наверное, что школа перестала заниматься воспитанием, сведя свою роль исключительно к обучению предметам. И все! А это потому, что власти не нужен культурный народ: ведь культурный человек рано или поздно придет к пониманию к того, что власть наша некудышняя.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
123
Страница 1 из 3
НОМЕРА
№ 93 (14770) 24 августа

«Отдых за счет желудка». П.Н. ДОЛГИХ

«Октябрьское поле». Федор ПОДОЛЬСКИХ 

«Как нас лечат».

«С пляжа — по тревоге». Екатерина ПОЛЬГУЕВА

«Каток» завис». Т. ЕВТУШЕНКО

«Путин и G7». Адам ТЕЙЛОР

Лучшее за неделю 19 - 25 августа

Такими, по мнению редакции, стали материалы:

Т. ЕВТУШЕНКО «В КРЕМЛЕ ВДРУГ ОТКРЫЛИ: Фундамент здравоохранения провален»

В.А. БАРСУКОВ «Государство и работник»

С.А. КИСЛИЦЫН  «Личность эпохи»

***

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ

В адрес «Советской России» присылают письма и звонят наши читатели с просьбой указать реквизиты, по которым можно перечислить денежные пожертвования газете.

Выражаем искреннюю благодарность всем неравнодушным, всем, кто участвует в жизни нашей с вами газеты и готов поддержать «Советскую Россию» своими взносами.

ПРОСИМ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ПО СЛЕДУЮЩИМ РЕКВИЗИТАМ:

ООО «Редакция независимой народной газеты»

ИНН 7714020816, КПП 771401001

р/счет 40702810900110000795 в ПАО «МИнБанк» г. Москва

БИК 044525600, кор/счет 30101810300000000600

Добровольное пожертвование газете «Советская Россия» 

Квитанция

***

ВАКАНСИИ

Требуется: Помощник Главного редактора

***

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
19:13 21 августа 4

В Нёноксе не видят причин для обследования жителей

Медицинское обследование жителей села Нёнокса Архангельской области, близ которого произошел взрыв на военном полигоне, не планируется.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
01:34 Сегодня

Трамп сообщил об увеличении пошлин на товары из КНР выше запланированного

ША с сентября повысят пошлины на товары из Китая объемом 300 миллиардов долларов не на 10%, как было запланировано, а на 15%, повышение на другую группу товаров объемом 250 миллиардов долларов с октября составит не 25%, а 30%, заявил Дональд Трамп.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
05:34 24 августа aleksandra

Отдых за счет желудка

Премьер ничего путного не предложил и не сделал. А сколько апломба , его заявление : ..."а все, что я говорю, - в граните отливается". Видимо, и это "отольют" в ...
00:50 24 августа agranovsky

«Каток» завис

Пусть делают хотя бы что-то. Оранжевую заразу надо давить в зародыше. Галямина, Янкаускас, Гудков и Яшин - агенты влияния США, наши враги. На мой взгляд, им место в тюрьме, а не в российской политике.
00:47 24 августа zvfdhbr

Лазейки открываются

Думаю,что возвраты идут всем крупным ... с ... пока судьи не станут избираться народом,говорить о справедливом суде нельзя!!!
00:40 24 августа zvfdhbr

С пляжа — по тревоге

Думаю,что leninec прав,а газета выдерживает мнение Зюганова!!!
00:30 24 августа zvfdhbr

Как нас лечат

Думаю,что комментатор №1 полностью прав,но большинство населения,уже 20 лет,всё ещё надеется на гаранта, молитвы и надежду,что им повезёт!!!
00:28 24 августа Nikodim

Отдых за счет желудка

3. Vach, 11. Vankinsyn -- поддерживаю! Все это фуфло от димо-айфона не стоит обсуждения. Ну не знает человек, чем бы ему еще напомнить о себе, ведь люди давно уже при его ...
00:20 24 августа Valpg76

Отдых за счет желудка

Вот еще один интересный сюжет: ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
6 минут назад filimonov
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
29
30
31
2
4
5
7
9
11
12
14
16
18
19
21
23
25
26
27
28
29
30
31
1
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.0159 сек.
НАВЕРХ