Депутаты отмечают, что Латвия, слепо следуя антироссийской политике, развернутой на Западе, пошла на нарушение собственной конституции, дающей право сохраняться и свободно развиваться родным языкам национальных меньшинств. К тому же так называемые «меньшинства» составляют две трети населения Латвии. В основном это русские и русскоговорящие граждане, живущие далеко не в первом поколении в данной прибалтийской республике и очень многое сделавшие для становления и подъема ее экономики, науки, образования, культуры, творческого потенциала. В частности, благодаря русскому языку многие латышские писатели, ученые приобрели всемирную известность. А теперь правящие в Латвии политики современной демформации отнимают у русских детей право на получение полноценного образования на родном языке.
«Новым поколениям лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам Латвии, грозят неграмотность и утрата национальной идентичности», – говорится в заявлении.
Его уже успели назвать необычным. В отличие от предыдущих документов подобного рода, в этом заявлении депутаты предлагают не ограничиваться одними возмущениями и призывами соблюдать «нормы Международного пакта о гражданских и политических правах», но еще и применить специальные экономические меры в отношении Латвийской Республики. Такие меры предусмотрены Федеральным законом от 30 декабря 2006 года.
Вытеснение русского языка, насильственная ассимиляция русскоговорящего населения – откровенная дискриминация по национальному признаку. Такие действия нельзя оставлять безнаказанными, считают депутаты Госдумы. Специальной экономической мерой может стать запрет транзита российской продукции, сырья через латвийские порты. Вполне справится с нашим грузопотоком морской порт Усть-Луга в Ленинградской области. Могут быть введены ограничения на финансовые операции с Латвией, на туристическую деятельность, может быть ужесточен режим вывозных и (или) ввозных таможенных пошлин, приостановлены действия международных торговых договоров.
Окончательное решение о том, какие санкции применить против Латвии, должен принять президент РФ, это его прерогатива. Депутаты могут только рекомендовать. Но они заявляют, что настало время давать адекватный отпор в ответ на все нападки на наших соотечественников.
Заявление принято Госдумой единогласно.
Наш корр.
«Это не реформа, это репрессии»
В Риге состоялся марш против перевода русских школ на латышский язык. Более пяти тысяч человек собрались у зданий посольств Франции и Германии. Демонстранты держали в руках плакаты: «Это не реформа, это репрессии», «За родной язык. За русские школы. За наших детей».
Лидер латвийской партии «Русский союз Латвии» Татьяна Жданок обратилась к послам других государств, работающих в стране. «Я обращаюсь ко всем представителям Европейского союза, США, Канады и других стран, работающим в моей стране. Вы все прекрасно знаете, что принятые латвийским сеймом поправки разрушают русские школы. Власти Латвии в очередной раз доказали свое отношение к правам человека», – заявила Татьяна Жданок.