Работники государственной компании SNCF требуют сохранения привилегий, которыми они обладали с 1909 года, и ограждения железных дорог от конкуренции. Забастовка будет продолжаться до июня. К железнодорожникам подключаются и работники государственной авиакомпании Air France.
До июня поезда не будут ходить каждые два дня подряд из пяти. Пассажиров будут перевозить только 14–30% пригородных поездов. Жизнь людей, работающих в больших городах, но живущих в пригородах, превратится в ежедневный кошмар. «Железнодорожники не постесняются блокировать всю Францию», – заявил генсек профсоюза CGT Филипп Мартинез.
Железнодорожников решил поддержать персонал государственной авиакомпании Air France, который будет продолжать забастовку 7, 11 и 12 апреля.
Работники железных дорог борются за сохранение привилегий, которые получили еще в 1909 году. Среди них – защита от увольнений по экономическим причинам, увеличенный отпуск в 28 рабочих и 10 праздничных дней, право на ранний выход на пенсию от 52 до 57 лет с повышенными по сравнению с остальными категориями населения пенсионными выплатами.
Советники президента Макрона склонны напоминать о том, как во времена Маргарет Тэтчер британское правительство боролось и победило профсоюзы, что позволило стране успешно развиваться. Однако пока никто не понимает, как приступить к реформе, чтобы не нанести ущерба стране и не войти в клинч с профсоюзами.
Более 400 километров пробок образовалось вокруг Парижа в результате второго дня забастовки железнодорожников, которые выступают против реформы Национальной компании французских железных дорог.
Забастовка породила хаос во всей транспортной системе страны: резко возросло число дальних автобусных рейсов между городами, раскуплены билеты на авиарейсы между крупными городами, метро переполнено. Акции протеста проходят в Париже, Лилле, Бордо, Тулузе и других крупных городах.