Казанцам потребовалось пять матчей, чтобы завершить серию (2:1, 2:1, 2:3 ОТ, 3:1, 1:0).
Главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов стал вторым после Олега Знарка трехкратным обладателем трофея. «Ак Барс» обошел по количеству побед в чемпионатах КХЛ московское «Динамо», магнитогорский «Металлург» и СКА из Санкт-Петербурга (у всех – по два Кубка Гагарина).
На протяжении всего сезона только два клуба – СКА и ЦСКА – считались реальными претендентами на завоевание Кубка Гагарина. Больших сомнений не было и в выходе казанского «Ак Барса» в финал от Восточной конференции, но именно победитель Запада, как считалось, станет обладателем трофея в нынешнем сезоне – уж больно велика пропасть в финансовых возможностях двух армейских и любого другого клуба лиги.
Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса» (обращаясь к своим игрокам в раздевалке): «Очень горжусь вами, знаю, какую работу вы провели, как вы пахали. Я всегда говорил, что только честный труд приведет нас к этому Кубку Гагарина, к которому мы всегда шли. Было тяжело, было сложно, но мы шли, мы честно вкалывали и победили, спасибо вам».
Финал десятого сезона КХЛ стал самым нерезультативным в истории лиги (16 голов), ранее антирекорд принадлежал уфимскому «Салавату Юлаеву» и подмосковному «Атланту» – 21 гол в 2011 году.
Впервые обладателем приза самому ценному игроку плей-офф стал легионер – канадский форвард «Ак Барса» Джастин Азеведо. Он же с 24 очками (9+15) стал лучшим бомбардиром Кубка Гагарина.
Единственный в истории КХЛ четырехкратный обладатель Кубка Гагарина Данис Зарипов выиграл свой пятый трофей и заявил, что не собирается останавливаться: «Силы и желание для шестого Кубка есть. Финал получился очень сложным, отнял много сил, и я очень рад победе. Был тяжелый год, много сложностей. Спасибо всем, кто верил и помогал мне».
Р-Спорт
"В одну телегу впрячь не можно вола и трепетную лань!"
Да и при графике игр через день или два всё что угодно опостылет.