«Маркс раскрыл истории законы, пролетариат поставил у руля»
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:24 25 марта 2

ВШЭ выяснила, что лишь 1% населения доволен экологической ситуацией

94% россиян назвали острой проблему загрязнения окружающей среды, сообщает в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на результаты исследования Института экологии НИУ ВШЭ.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
12:05 Сегодня 1

Система электроснабжения Венесуэлы вновь атакована

Министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес заявил о новой атаке на систему электроснабжения страны.

18:18 22 марта

И вновь о Brexit

18:18 22 марта 8

Задержания в Астане

12345
Страница 1 из 5
1. alexfroloff 19:40 14 мая 2018 г. -1 +7
«В XX веке деятельность В.И. Ленина обогатила марксизм новыми выводами, дала начало марксистско-ленинским традициям. Затем свое слово в марксизме сказали Антонио Грамши, Жан-Поль Сартр, Эрих Фромм и другие".
Зачислить Сартра и Фромма в марксисты сразу вслед за Лениным - это круто! Интересно, а кто "другие"?
2. objektiv 20:10 14 мая 2018 г. -3 +2
"Таким образом, произведение классиков марксизма, революционное мировоззрение превращается из «присваиваемого» академического объекта в фактор развития общественно-политических процессов в нашей стране и в мире».
Это действительно первейшая цель для мирового рабочего и коммунистического движения."
Не понял, что за цель. Это, наверное, потому, что не марксист и не коммунист. Я за реализм и конкретику.
3. Fandorr 21:19 14 мая 2018 г. -1 +1
На 1. alexfroloff 19:40 14 мая
«В XX веке деятельность В.И. Ленина обогатила марксизм новыми выводами, дала начало марксистско-ленинским традициям. Затем свое слово в марксизме сказали Антонио Грамши, Жан-Поль Сартр, Эрих Фромм и другие".
Зачислить Сартра и Фромма в марксисты сразу вслед за Лениным - это круто! Интересно, а кто "другие"?
=====
Теперь видно заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков вместо Вас пишет речи Зюганову?!
Из доклада Председателя помещённого в этом номере:
"XX век обогатил марксизм новыми творческими открытиями и выводами. Важные идеи были предложены Антонио Грамши, Жаном Полем Сартром, Эвальдом Ильенковым и другими."
4. ЛУКОВИЧ 21:28 14 мая 2018 г. -3 +6
На 1 alexfroloff
Чему Вы удивляетесь? Пора бы и привыкнуть к этим бесконечным перлам вроде этого:
- Программа КПРФ - "стратегическая цель партии - построение в России обновленного социализма". Позже Новиков мельком добавил - "с коммунистическое перспективой". Какое отношение имеет бессмысленная комбинация комбинация этих умных словес к теории и практике революционного движения? Впрочем, результат очевиден.

Доклады на даются только в пересказе, даже на сайте РУСО только упоминание мельком о конференции. К чему бы это, надо полагать, из уважения к Марксу?

Умиляет заголовок публикации - "Маркс пролетариат ПОСТАВИЛ у руля". Это как, мог и не поставить? У какого руля?

Заслуживает внимания и любовь КПРФ к пролетариату, высокая, платоническая, нержавеющая (от конференции, до конференции!) как в романах соответствующего пошиба позапрошлого века.
5. Морозов 23:32 14 мая 2018 г. -1 +4
Вместе с alexfroloff выражаю недоумение. Насколько мне известно Жан-Поль Шарль Эма?р Сартр - прежде всего представитель атеистического экзистенциализма (и только в 1952—1954 годах склонялся к марксизму, впрочем, и до этого позиционировал себя как человек левого толка).
Э?рих Зелигманн Фромм - представитель т.н. Франкфуртской школы, один из основателей неофрейдизма и фрейдомарксизма.
6. Морозов 23:42 14 мая 2018 г. +7
А где же Иосиф Виссарионович Сталин? Какова его роль в развитии марксизма в 20 веке? Или я что-то пропустил в напечатанной выше статье?
7. Чусовитин 03:36 15 мая 2018 г. -1 +5
Сталин себя называл учеником Ленина. В общем, по-моему, это верно. В обзорной статье (прочитал внимательно) его нет. А Ленин, как известно, к марксизму относился очень творчески, толковать это можно очень по-разному. Но несомненно, если бы он и др. большевики следовали букве марксизма, а не на здравому смыслу момента, великая Советская эпоха не состоялась бы, а Российскую империю еще в начале 20 века разобрали бы на запчасти самые развитые империалисты вместе с собственным рабочим классом (пролетариатом?).

Исторический опыт ( нет нужды конкретизировать его?) многократно показал, что рабочий класс в массе (если его вообще можно выделить более-менее определенно) не шибко думает о рабочей солидарности, когда открывается возможность подняться ( и материально, и в национальном сознании) за счет других народов со всеми их слоями и классами, в т.ч. и рабочим, или шире, трудящим классом.
8. Чусовитин 03:38 15 мая 2018 г. -1
Приветствую появление уважаемого, интереснейшего автора, А. Фролова.
9. Чусовитин 03:57 15 мая 2018 г. -3 +1
Вот возникла такая мысль. В каждом человеке есть доля буржуйская (собственническая, эгоистичная), есть, условно, пролетарская (общественная, альтруистическая, коммунистическая.

Может для внешней победы коммунизма надо, чтобы пролетарская доля в сознании преобладающей массы общества победила сначала внутри индивидов?

Если это так, то нравственное состояние общества ( понятие, что такое хорошо, что такое плохо) имеет первостепенную роль? Марксизм, насколько я усвоил в изложении советской идеологии, полностью уповает на бытие, которое закономерно должно формировать сознание. По-моему, это годится больше для мира животных, где доля разума и сознания ничтожна. Человек своим сознанием также регулирует свое бытие, как и бытие одновременно (диалектически?) формирует сознание.

Не кроется ли здесь коренной изьян всего построения, именуемого марксизмом? Можно, конечно, "творчески" перетолковать, или "развить" и сказать, что все вполне соответствует исконному "Капиталу"....
10. Чусовитин 04:06 15 мая 2018 г. -1 +4


..тяжелый удар, который нанесло по теории и практике марксизма разрушение Советского Союза, марксизм жив и сегодня», – заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.
========
Несуразные фразы отражают полный разброд в наших кпрф-ных умах.

Марксизм для Советского Союза, или Советский Союз для теории и практики марксизма, что главное, что чему служит?

Разве не "теория и практика марксизма" должна была не допустить разрушения СССР? Быть опорой и путеводителем? Пошто не стала таковой?
11. Томптокан 04:12 15 мая 2018 г. -1 +2
Грустное впечатление оставила статья Е. Польгуевой. Судить о конференции лишь по докладу Зюганова да отрывочных, не имеющих никакой информативности, обрывков из выступлений участников, опубликованных на сайте КПРФ, да и в статье Е. Польгуевой просто не корректно. Но и доклад Зюганова и эти обрывки говорят, что все они смотрят в прошлое.
В России есть прекрасные работы А.И. Субетто, В.С. Никитина, результаты членов РУСО "Социализм: теория, практика, тенденции обновления в XXI веке" - но нет пророка в своём Отечестве. Больно и грустно... но, главное ТРЕВОЖНО за будущее.
12. Чусовитин 04:40 15 мая 2018 г. -1 +3
Значение марксизма сегодня признают и его ненавистники, отметил Новиков...
========
Если о ненависти, то это уже не от добросовестного познания, а от эмоций. Ну ладно, тогда об эмоциях

Любишь, как известно, то что знаешь, то что приносит пользу и радость

Ненавидишь то, что вредно, чуждо, непонятно.

Что принес и приносит сейчас марксизм?

Лично для меня высшей ценностью была моя Советская Родина, как основа жизнеустройства и для бущих поколений наших детей и внуков. Была ли она основана на марксизме? Думаю, в бОльшей мере на отечественных традициях общинного (коммунистического) крестьянства, даже вопреки классическому марксизму.

Предотвратил ли марксизм, как официальная идеология, разрушение Советской Родины? - определенно, нет. Можно, конечно, поутверждать, что, мол, не так толковали толкователи. Но это болтовня от лукавого. Если оно верно, то как можно толковать ясное, понятное и жизненное?

Тогда какие у меня основания любить марксизм? А какие основания любить марксизм у Дмитрия Новикова и др. членов ЦК?

Значит я "ненавистник марксизма", по Новикову?

А по-моему, у Новикова негодный подход. Я не ненавистник, я просто хочу понять и разобраться добросовестно.
13. aleksandra 04:51 15 мая 2018 г. -3 +3
Думаю, что нет у нас М-Л , занимающихся этим профессионально, разве только уважаемый А. Фролов.
Если и занимаются, то анализируют причины распада СССР, который взял на вооружение марксистско- ленинскую теорию, но произошла трагедия для страны, народа.
Ещё во времена учёбы в школе думала : "Почему угнетённые народы не объединятся и не свершат революцию, которая им позволила бы жить свободно и счастливо?"
Не секрет, что американский капитализм разработав новейшие методы борьбы с социализмом, победил социализм.
Это самое трагичное.
Да и с коммунистическими партиями всё не просто, они есть,но многие изменили свои программы, задачи, убрали символику...
Главной задачей стало "единение с левыми".
Признаки такой трансформации есть и у КПРФ.
Думаю, что главной силой, авангардом д.быть народ.
А партия возглавить его, но народ не идёт к коммунистам массово.
Вот вам и диалектика, с её законами.
Оказалось, правда заключается в том, что если Штаты "чихнут", весь Мир будет "кашлять".
Написали бы теоретики, когда закончится такая зависимость.
Весь Мир у США на поводу.
14. Апрельский 07:02 15 мая 2018 г. -3 +3
Просто капитализм развращает человека, а социализм - возвышает. Но не всех можно возвысить по - быстром, время надо, а сколько - неизвестно.
Многие мои знакомые перестали верить КПРФ потому что увидели: эта партия на деле за буржуев и кандидатом выдвинула не рабочего, а буржуя. Вот и получаем регулярно по голове.
За социализм надо бороться. Но в этом случае никаким депутатом точно не станешь. Разных званий льгот и привилегий точно не будет. Да и под удар себя ставить надо.
Но нынешние пламенные борьбе предпочитают соглашательство да голосования. И много на голосовали?
А насчёт протестов, так мне одна пламенная прямо так и сказала: "Вот когда все протестовать пойдут, тогда и я пойду. Что я, рыжая?"
В том что всё и дело, что стать сильным буржуи не дают, а всячески мешают да пакостят. Ну и подкупают конечно. Тяга к ароматным жвачкам ого-го какая бывает.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Некоторые просто ждут: когда ж социализм придёт?
15. Апрельский 07:13 15 мая 2018 г. -2 +3
Забавно читать Чусовитина. Это его С.Г. Кара - Мурза так запутал, что он бродит в трёх соснах и никак не находит выхода.
Марксизм не призывает к тому, что бы его любили, а к тому, что бы знали. Но он же труден для восприятия, не то что что упомянутый автор, в который раз выступивший в роли толкователя и критика марксизма. вызвавший шквал одобрения у либералом.
Рабочему классу в ведущей роли в борьбе за социализм он отказывает. Тогда кто? А некий индивидуум. Вот он изживёт из себя буржуйство и стразу хорошо будет. чубайс, поди, как раз этим и занимается. Самому не смешно?
Значение рабочего класса буржуи понимают и потому всячески мешают нам, ленинцам, контактировать с рабочими. На себе испытал. Но нам к трудностям не привыкать. А думские кресла нас не привлекают.
16. akbar 07:33 15 мая 2018 г. -4 +1
alexfroloff 19:40 14 мая -1 +4
«В XX веке деятельность В.И. Ленина обогатила марксизм новыми выводами, дала начало марксистско-ленинским традициям. Затем свое слово в марксизме сказали Антонио Грамши, Жан-Поль Сартр, Эрих Фромм и другие".
Зачислить Сартра и Фромма в марксисты сразу вслед за Лениным - это круто! Интересно, а кто "другие"?
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ещё более странно, что в список не вошёл не теоретик, а практик Дэн Сяо Пин? Согласитесь, если в Китае социализм с "китайской спецификой", то это марксизм.
Так же, как и "чучхе" в КНДР.

Было бы несправедливо обойти вниманием на сайте наших родных форумчан, настойчиво предлагающих свою версию марксизма, это, конечно, же Серго.
17. akbar 07:58 15 мая 2018 г. -2 +4
Никто из выступавших не покусился на критический подход к марксизму. Что в марксизме уже уточнила история, что реальная история преподнесла нового со времён Маркса.
Неужели все осталось в неизменном виде?
Вот фраза Д.Новикова
"«Одной из важнейших проблем для идеологии и практики марксизма сегодня остается вопрос о союзниках пролетариата в его борьбе. Объективно такими союзниками выступает трудовое крестьянство, служащие, интеллигенция и нередко мелкая буржуазия. Капитализм угнетает их самым решительным образом."
Фраза довольно банальнейшая, но до сих пор не переосмысленная.
Какая конкретно стоит в этом плане проблема, у Новикова? Кого брать в союзники, а кого не брать?
Скажу от себя , брать всех кто этого желает, не взирая на сословие и класс!
Не брать тех, кто против твоих задач и целей, также не смотря на его классовую принадлежность.
Не врать и не обманывать союзников, иначе останешься один.
18. akbar 08:03 15 мая 2018 г. -3 +4
Далее, кого Новиков сегодня считает крестьянами? Рабочих сельхозпредприятий, фермеров единоличников или всех кто трудится в сфере сельского хозяйства?
Сегодня в РФ крестьян по Марксу,по-моему нет и нечего бездумно о них говорить.
Если рабочий ходит на промпредприятие, а тракторист, доярка в предприятие АПК, то в чём у них принципиальная разница, почему они всего лишь союзники.
Проблема по-моему в другом, кого сегодня считать "локомотивом" борьбы за социализм.
Если исключительно рабочего, то и руководитель движения должен быть рабочий это органично вытекает по логике.
Если трудящийся, то давайте выбросим из лексики упор на слово рабочий, по которому Ж.Алфёров "второй сорт" получается.
Сегодня надо забыть о первенстве "рабочего человека физического труда", как представителе передового революционного класса.
Сегодня объективно это не так, пора уже кому-то сказать об этом громко.
Не думаю, что рабочему стоит на это обижаться, пусть делом доказывает, что он более передовой, интеллигенции и другим "буржуям", как выражается местный "пролетарий".
19. kuminov36 08:08 15 мая 2018 г. -3 +2
14. Апрельский 07:02 15 мая 0

эта партия на деле за буржуев и кандидатом выдвинула не рабочего, а буржуя.
Вопрос не к этому оригиналу, а к коммунистам, тн ленинцам. Вот так: увидеть рабочего, подметающего двор на предприятии, хватать его прямо в Президенты? Но почему не крестьянина-пахаря? Чем он хуже? Или так Ленин велел, а сам правил, не передавал власть никакому рабочему. Почему не кухарку какую-нибудь? Пойти в ближайшую продуктовую лавку, высмотреть там бабу, которая много взяла еды, хвать её и в Презики. Ленин же так велел?
Или я совсем не понимаю коммунистов-ленинцев? Объясните тогда не образованному - "Почему, чтобы править Россией образование и опыт управления экономикой государства и большими коллективами - не к чему?".
20. дикий1 08:21 15 мая 2018 г. -1 +1
на1. Может Аlexfroloff как-нибудь призадуматься
над нижеследующим:
Если правительство - комитет по делам буржуазии,
то почему в ряде стран правительства активно
поощряет уничтожение многих предприятий, а то
и целых отраслей, в частности, чем в РФ,
Прибалтике, Греции, Болгарии, Венгрии ?
Почему, некоторые партии, называющими себя
коммунистическими, больше борются за права
сексменшинств, чем0за права наёмных работников?
Психология наёмных работников в торговле, офисах,
на предприятиях сильно ли отличается от бюджетников ?
Могут ли народные предприятия и другие коллективные формы организации труда довлеть над прочими ?

Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
12345
Страница 1 из 5
НОМЕРА
№ 31 (14708) 26 марта

«Весеннее наступление за права народа». О Всероссийской акции протеста КПРФ.

«Первая автономия». Рустем ВАХИТОВ о столетии создания Советской Башкирии.

«День «икс» рядом». Светлана ЗАМЛЕЛОВА о предвыборной ситуации на Украине.

«Затянувшееся унижение». Бывший американский посол в Москве Уильям БЕРНС о том, как испортились отношения США и РФ.

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:24 25 марта 2

ВШЭ выяснила, что лишь 1% населения доволен экологической ситуацией

94% россиян назвали острой проблему загрязнения окружающей среды, сообщает в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на результаты исследования Института экологии НИУ ВШЭ.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
12:05 Сегодня 1

Система электроснабжения Венесуэлы вновь атакована

Министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес заявил о новой атаке на систему электроснабжения страны.

18:18 22 марта

И вновь о Brexit

18:18 22 марта 8

Задержания в Астане

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
14:00 26 марта krot

День «икс» рядом

"В 2018 году Украина закупила у России 130 тыс. тонн бензина, также в прошлом году она купила 380 тыс. тонн легкого дистиллята, 2,6 млн тонн дизельного топлива и по 15 тыс. ...
13:58 26 марта spr

ВЕСЕННЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ ЗА ПРАВА НАРОДА

Поэтому Центральная избирательная комиссия в этом составе должна быть немедленно распущена и выгнана! Она грубо нарушает элементарные правила и законы!.. «Руки ...
13:51 26 марта RusMos

Система электроснабжения Венесуэлы вновь атакована

Поэтому в России, по заявлению патрушева, «необходимо создать инфраструктуру, позволяющую гарантировать работоспособность российских ... По словам Патрушева, ...
13:48 26 марта utkonos

Затянувшееся унижение

Пугающая аура Путина складывается из сдержанных манер, поставленного голоса и пристального взгляда. Но когда он хочет доказать свою точку зрения, то становится ...
13:47 26 марта RusMos

Российскую учительницу вынудили уволиться из-за фото в купальнике

Когда наши учителя физкультуры водили нас в бассейн или на стадион летом и сами были в такой спортивной форме, и наши фото потом висели в вестибюле, то никому в башку не могло прийти увольнять за это, такой бред стал возможен только в поднятой на колени.
13:45 26 марта krot

День «икс» рядом

А нам-то какая разница! Кто там будет президентом. Или хрен слаще редьки?! Какое беспокойство! Нового Трампа ждем? Будет Порошенко. США вполне он устраивает.
13:43 26 марта RusMos

Патрушев заявил, что в России не планируют отключать или ограничивать интернет

Конечно, безопасность государства безоговорочно требует выделения необходимых прорывных бюджетных средств на такую инфраструктуру. Средства на безопасность ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад Vvasilich9
минуту назад Bym1937
минуту назад spr
2 минуты назад krot
3 минуты назад tamara69810
5 минут назад дикий1
7 минут назад Sergo
7 минут назад RusMos
8 минут назад Quercus
9 минут назад sokol
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
1
3
4
6
8
9
10
11
13
15
17
18
20
22
24
25
27
28
29
30
31
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.0168 сек.
НАВЕРХ