«Маркс раскрыл истории законы, пролетариат поставил у руля»
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
18:43 15 августа 2

Ожидается поэтапное повышение

Минэкономразвития РФ направило в ведомства на согласование предложение по индексации тарифов на услуги ЖКХ в 2019 году в два этапа вместо традиционной июльской индексации – из-за повышения с нового года НДС предлагается индексировать тарифы ЖКХ на 1,7% с 1 января и на 2,4% – с 1 июля.

17:54 13 августа 19

Юный «сатанист»

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
20:03 16 августа 2

Суд отпустил Анну Павликову под домашний арест

Дорогомиловский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и перевел под домашний арест 18-летнюю Анну Павликову, обвиняемую по делу «Нового величия», передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

10:42 15 августа 8

Умер Эдуард Успенский

12345
Страница 1 из 5
1. alexfroloff 19:40 14 мая -1 +7
«В XX веке деятельность В.И. Ленина обогатила марксизм новыми выводами, дала начало марксистско-ленинским традициям. Затем свое слово в марксизме сказали Антонио Грамши, Жан-Поль Сартр, Эрих Фромм и другие".
Зачислить Сартра и Фромма в марксисты сразу вслед за Лениным - это круто! Интересно, а кто "другие"?
2. objektiv 20:10 14 мая -3 +2
"Таким образом, произведение классиков марксизма, революционное мировоззрение превращается из «присваиваемого» академического объекта в фактор развития общественно-политических процессов в нашей стране и в мире».
Это действительно первейшая цель для мирового рабочего и коммунистического движения."
Не понял, что за цель. Это, наверное, потому, что не марксист и не коммунист. Я за реализм и конкретику.
3. Fandorr 21:19 14 мая -1 +1
На 1. alexfroloff 19:40 14 мая
«В XX веке деятельность В.И. Ленина обогатила марксизм новыми выводами, дала начало марксистско-ленинским традициям. Затем свое слово в марксизме сказали Антонио Грамши, Жан-Поль Сартр, Эрих Фромм и другие".
Зачислить Сартра и Фромма в марксисты сразу вслед за Лениным - это круто! Интересно, а кто "другие"?
=====
Теперь видно заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков вместо Вас пишет речи Зюганову?!
Из доклада Председателя помещённого в этом номере:
"XX век обогатил марксизм новыми творческими открытиями и выводами. Важные идеи были предложены Антонио Грамши, Жаном Полем Сартром, Эвальдом Ильенковым и другими."
4. ЛУКОВИЧ 21:28 14 мая -3 +6
На 1 alexfroloff
Чему Вы удивляетесь? Пора бы и привыкнуть к этим бесконечным перлам вроде этого:
- Программа КПРФ - "стратегическая цель партии - построение в России обновленного социализма". Позже Новиков мельком добавил - "с коммунистическое перспективой". Какое отношение имеет бессмысленная комбинация комбинация этих умных словес к теории и практике революционного движения? Впрочем, результат очевиден.

Доклады на даются только в пересказе, даже на сайте РУСО только упоминание мельком о конференции. К чему бы это, надо полагать, из уважения к Марксу?

Умиляет заголовок публикации - "Маркс пролетариат ПОСТАВИЛ у руля". Это как, мог и не поставить? У какого руля?

Заслуживает внимания и любовь КПРФ к пролетариату, высокая, платоническая, нержавеющая (от конференции, до конференции!) как в романах соответствующего пошиба позапрошлого века.
5. Морозов 23:32 14 мая -1 +4
Вместе с alexfroloff выражаю недоумение. Насколько мне известно Жан-Поль Шарль Эма?р Сартр - прежде всего представитель атеистического экзистенциализма (и только в 1952—1954 годах склонялся к марксизму, впрочем, и до этого позиционировал себя как человек левого толка).
Э?рих Зелигманн Фромм - представитель т.н. Франкфуртской школы, один из основателей неофрейдизма и фрейдомарксизма.
6. Морозов 23:42 14 мая +7
А где же Иосиф Виссарионович Сталин? Какова его роль в развитии марксизма в 20 веке? Или я что-то пропустил в напечатанной выше статье?
7. Чусовитин 03:36 15 мая -1 +5
Сталин себя называл учеником Ленина. В общем, по-моему, это верно. В обзорной статье (прочитал внимательно) его нет. А Ленин, как известно, к марксизму относился очень творчески, толковать это можно очень по-разному. Но несомненно, если бы он и др. большевики следовали букве марксизма, а не на здравому смыслу момента, великая Советская эпоха не состоялась бы, а Российскую империю еще в начале 20 века разобрали бы на запчасти самые развитые империалисты вместе с собственным рабочим классом (пролетариатом?).

Исторический опыт ( нет нужды конкретизировать его?) многократно показал, что рабочий класс в массе (если его вообще можно выделить более-менее определенно) не шибко думает о рабочей солидарности, когда открывается возможность подняться ( и материально, и в национальном сознании) за счет других народов со всеми их слоями и классами, в т.ч. и рабочим, или шире, трудящим классом.
8. Чусовитин 03:38 15 мая -1
Приветствую появление уважаемого, интереснейшего автора, А. Фролова.
9. Чусовитин 03:57 15 мая -3 +1
Вот возникла такая мысль. В каждом человеке есть доля буржуйская (собственническая, эгоистичная), есть, условно, пролетарская (общественная, альтруистическая, коммунистическая.

Может для внешней победы коммунизма надо, чтобы пролетарская доля в сознании преобладающей массы общества победила сначала внутри индивидов?

Если это так, то нравственное состояние общества ( понятие, что такое хорошо, что такое плохо) имеет первостепенную роль? Марксизм, насколько я усвоил в изложении советской идеологии, полностью уповает на бытие, которое закономерно должно формировать сознание. По-моему, это годится больше для мира животных, где доля разума и сознания ничтожна. Человек своим сознанием также регулирует свое бытие, как и бытие одновременно (диалектически?) формирует сознание.

Не кроется ли здесь коренной изьян всего построения, именуемого марксизмом? Можно, конечно, "творчески" перетолковать, или "развить" и сказать, что все вполне соответствует исконному "Капиталу"....
10. Чусовитин 04:06 15 мая -1 +4


..тяжелый удар, который нанесло по теории и практике марксизма разрушение Советского Союза, марксизм жив и сегодня», – заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.
========
Несуразные фразы отражают полный разброд в наших кпрф-ных умах.

Марксизм для Советского Союза, или Советский Союз для теории и практики марксизма, что главное, что чему служит?

Разве не "теория и практика марксизма" должна была не допустить разрушения СССР? Быть опорой и путеводителем? Пошто не стала таковой?
11. Томптокан 04:12 15 мая -1 +2
Грустное впечатление оставила статья Е. Польгуевой. Судить о конференции лишь по докладу Зюганова да отрывочных, не имеющих никакой информативности, обрывков из выступлений участников, опубликованных на сайте КПРФ, да и в статье Е. Польгуевой просто не корректно. Но и доклад Зюганова и эти обрывки говорят, что все они смотрят в прошлое.
В России есть прекрасные работы А.И. Субетто, В.С. Никитина, результаты членов РУСО "Социализм: теория, практика, тенденции обновления в XXI веке" - но нет пророка в своём Отечестве. Больно и грустно... но, главное ТРЕВОЖНО за будущее.
12. Чусовитин 04:40 15 мая -1 +3
Значение марксизма сегодня признают и его ненавистники, отметил Новиков...
========
Если о ненависти, то это уже не от добросовестного познания, а от эмоций. Ну ладно, тогда об эмоциях

Любишь, как известно, то что знаешь, то что приносит пользу и радость

Ненавидишь то, что вредно, чуждо, непонятно.

Что принес и приносит сейчас марксизм?

Лично для меня высшей ценностью была моя Советская Родина, как основа жизнеустройства и для бущих поколений наших детей и внуков. Была ли она основана на марксизме? Думаю, в бОльшей мере на отечественных традициях общинного (коммунистического) крестьянства, даже вопреки классическому марксизму.

Предотвратил ли марксизм, как официальная идеология, разрушение Советской Родины? - определенно, нет. Можно, конечно, поутверждать, что, мол, не так толковали толкователи. Но это болтовня от лукавого. Если оно верно, то как можно толковать ясное, понятное и жизненное?

Тогда какие у меня основания любить марксизм? А какие основания любить марксизм у Дмитрия Новикова и др. членов ЦК?

Значит я "ненавистник марксизма", по Новикову?

А по-моему, у Новикова негодный подход. Я не ненавистник, я просто хочу понять и разобраться добросовестно.
13. aleksandra 04:51 15 мая -3 +3
Думаю, что нет у нас М-Л , занимающихся этим профессионально, разве только уважаемый А. Фролов.
Если и занимаются, то анализируют причины распада СССР, который взял на вооружение марксистско- ленинскую теорию, но произошла трагедия для страны, народа.
Ещё во времена учёбы в школе думала : "Почему угнетённые народы не объединятся и не свершат революцию, которая им позволила бы жить свободно и счастливо?"
Не секрет, что американский капитализм разработав новейшие методы борьбы с социализмом, победил социализм.
Это самое трагичное.
Да и с коммунистическими партиями всё не просто, они есть,но многие изменили свои программы, задачи, убрали символику...
Главной задачей стало "единение с левыми".
Признаки такой трансформации есть и у КПРФ.
Думаю, что главной силой, авангардом д.быть народ.
А партия возглавить его, но народ не идёт к коммунистам массово.
Вот вам и диалектика, с её законами.
Оказалось, правда заключается в том, что если Штаты "чихнут", весь Мир будет "кашлять".
Написали бы теоретики, когда закончится такая зависимость.
Весь Мир у США на поводу.
14. Апрельский 07:02 15 мая -3 +3
Просто капитализм развращает человека, а социализм - возвышает. Но не всех можно возвысить по - быстром, время надо, а сколько - неизвестно.
Многие мои знакомые перестали верить КПРФ потому что увидели: эта партия на деле за буржуев и кандидатом выдвинула не рабочего, а буржуя. Вот и получаем регулярно по голове.
За социализм надо бороться. Но в этом случае никаким депутатом точно не станешь. Разных званий льгот и привилегий точно не будет. Да и под удар себя ставить надо.
Но нынешние пламенные борьбе предпочитают соглашательство да голосования. И много на голосовали?
А насчёт протестов, так мне одна пламенная прямо так и сказала: "Вот когда все протестовать пойдут, тогда и я пойду. Что я, рыжая?"
В том что всё и дело, что стать сильным буржуи не дают, а всячески мешают да пакостят. Ну и подкупают конечно. Тяга к ароматным жвачкам ого-го какая бывает.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Некоторые просто ждут: когда ж социализм придёт?
15. Апрельский 07:13 15 мая -2 +3
Забавно читать Чусовитина. Это его С.Г. Кара - Мурза так запутал, что он бродит в трёх соснах и никак не находит выхода.
Марксизм не призывает к тому, что бы его любили, а к тому, что бы знали. Но он же труден для восприятия, не то что что упомянутый автор, в который раз выступивший в роли толкователя и критика марксизма. вызвавший шквал одобрения у либералом.
Рабочему классу в ведущей роли в борьбе за социализм он отказывает. Тогда кто? А некий индивидуум. Вот он изживёт из себя буржуйство и стразу хорошо будет. чубайс, поди, как раз этим и занимается. Самому не смешно?
Значение рабочего класса буржуи понимают и потому всячески мешают нам, ленинцам, контактировать с рабочими. На себе испытал. Но нам к трудностям не привыкать. А думские кресла нас не привлекают.
16. akbar 07:33 15 мая -4 +1
alexfroloff 19:40 14 мая -1 +4
«В XX веке деятельность В.И. Ленина обогатила марксизм новыми выводами, дала начало марксистско-ленинским традициям. Затем свое слово в марксизме сказали Антонио Грамши, Жан-Поль Сартр, Эрих Фромм и другие".
Зачислить Сартра и Фромма в марксисты сразу вслед за Лениным - это круто! Интересно, а кто "другие"?
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ещё более странно, что в список не вошёл не теоретик, а практик Дэн Сяо Пин? Согласитесь, если в Китае социализм с "китайской спецификой", то это марксизм.
Так же, как и "чучхе" в КНДР.

Было бы несправедливо обойти вниманием на сайте наших родных форумчан, настойчиво предлагающих свою версию марксизма, это, конечно, же Серго.
17. akbar 07:58 15 мая -2 +4
Никто из выступавших не покусился на критический подход к марксизму. Что в марксизме уже уточнила история, что реальная история преподнесла нового со времён Маркса.
Неужели все осталось в неизменном виде?
Вот фраза Д.Новикова
"«Одной из важнейших проблем для идеологии и практики марксизма сегодня остается вопрос о союзниках пролетариата в его борьбе. Объективно такими союзниками выступает трудовое крестьянство, служащие, интеллигенция и нередко мелкая буржуазия. Капитализм угнетает их самым решительным образом."
Фраза довольно банальнейшая, но до сих пор не переосмысленная.
Какая конкретно стоит в этом плане проблема, у Новикова? Кого брать в союзники, а кого не брать?
Скажу от себя , брать всех кто этого желает, не взирая на сословие и класс!
Не брать тех, кто против твоих задач и целей, также не смотря на его классовую принадлежность.
Не врать и не обманывать союзников, иначе останешься один.
18. akbar 08:03 15 мая -3 +4
Далее, кого Новиков сегодня считает крестьянами? Рабочих сельхозпредприятий, фермеров единоличников или всех кто трудится в сфере сельского хозяйства?
Сегодня в РФ крестьян по Марксу,по-моему нет и нечего бездумно о них говорить.
Если рабочий ходит на промпредприятие, а тракторист, доярка в предприятие АПК, то в чём у них принципиальная разница, почему они всего лишь союзники.
Проблема по-моему в другом, кого сегодня считать "локомотивом" борьбы за социализм.
Если исключительно рабочего, то и руководитель движения должен быть рабочий это органично вытекает по логике.
Если трудящийся, то давайте выбросим из лексики упор на слово рабочий, по которому Ж.Алфёров "второй сорт" получается.
Сегодня надо забыть о первенстве "рабочего человека физического труда", как представителе передового революционного класса.
Сегодня объективно это не так, пора уже кому-то сказать об этом громко.
Не думаю, что рабочему стоит на это обижаться, пусть делом доказывает, что он более передовой, интеллигенции и другим "буржуям", как выражается местный "пролетарий".
19. kuminov36 08:08 15 мая -3 +2
14. Апрельский 07:02 15 мая 0

эта партия на деле за буржуев и кандидатом выдвинула не рабочего, а буржуя.
Вопрос не к этому оригиналу, а к коммунистам, тн ленинцам. Вот так: увидеть рабочего, подметающего двор на предприятии, хватать его прямо в Президенты? Но почему не крестьянина-пахаря? Чем он хуже? Или так Ленин велел, а сам правил, не передавал власть никакому рабочему. Почему не кухарку какую-нибудь? Пойти в ближайшую продуктовую лавку, высмотреть там бабу, которая много взяла еды, хвать её и в Презики. Ленин же так велел?
Или я совсем не понимаю коммунистов-ленинцев? Объясните тогда не образованному - "Почему, чтобы править Россией образование и опыт управления экономикой государства и большими коллективами - не к чему?".
20. дикий1 08:21 15 мая -1 +1
на1. Может Аlexfroloff как-нибудь призадуматься
над нижеследующим:
Если правительство - комитет по делам буржуазии,
то почему в ряде стран правительства активно
поощряет уничтожение многих предприятий, а то
и целых отраслей, в частности, чем в РФ,
Прибалтике, Греции, Болгарии, Венгрии ?
Почему, некоторые партии, называющими себя
коммунистическими, больше борются за права
сексменшинств, чем0за права наёмных работников?
Психология наёмных работников в торговле, офисах,
на предприятиях сильно ли отличается от бюджетников ?
Могут ли народные предприятия и другие коллективные формы организации труда довлеть над прочими ?

Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
12345
Страница 1 из 5
НОМЕРА
№88(14689) 16 августа

"Сколько можно обманывать народ?" Письмо ветерана П. ВОРОБЬЕВА.

"Левый поворот - выход из тупика".  Г.А.ЗЮГАНОВ о 20-летии дефолта и сегодняшнем состоянии экономики

"Звучит лозунг: Ни одного голоса - сторонника людоедской реформы".  Екатерина ПОЛЬГУЕВА о ситуации накануне региональных выборов.

В "Уликах":

"Пенсия: "заслужить" или "накопить". Рустем ВАХИТОВ продолжает тему путинской реформы".

"Кто в России кует ВВП". А.И. МИТУС об экономике и экономической науке.

"Цифры, замеряющие совесть". Г.Г.ХМУРКИН вновь возвращается к теме о Ленине и религии.

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
18:43 15 августа 2

Ожидается поэтапное повышение

Минэкономразвития РФ направило в ведомства на согласование предложение по индексации тарифов на услуги ЖКХ в 2019 году в два этапа вместо традиционной июльской индексации – из-за повышения с нового года НДС предлагается индексировать тарифы ЖКХ на 1,7% с 1 января и на 2,4% – с 1 июля.

17:54 13 августа 19

Юный «сатанист»

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
20:03 16 августа 2

Суд отпустил Анну Павликову под домашний арест

Дорогомиловский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и перевел под домашний арест 18-летнюю Анну Павликову, обвиняемую по делу «Нового величия», передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

10:42 15 августа 8

Умер Эдуард Успенский

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
03:26 17 августа ЛУКОВИЧ

ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ – ВЫХОД ИЗ ТУПИКА

Sergo Поддерживаю полностью все комментарии.
01:41 17 августа spr

ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ – ВЫХОД ИЗ ТУПИКА

1. objektiv 19:35 15 августа -7 +5 "... сегодня у России есть один выход – отказаться от разрушительного курса и поручить..." Оно конечно: "быть может до счастья осталось ...
01:29 17 августа spr

ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ – ВЫХОД ИЗ ТУПИКА

63. Морозов 01:03 17 августа 0 Заявление Исполкома Левого Фронта в связи с арестом Сергея Удальцова 15.08.2018 14 августа Мещанский суд в Москве арестовал нашего товарища ...
01:23 17 августа spr

ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ – ВЫХОД ИЗ ТУПИКА

Одна за другой следуют меры, бьющие по интересам миллионов простых людей... =============== Похоже, что народ начинает осознавать, что дальше стоять на обочине жизни, ...
01:05 17 августа spr

Суд отпустил Анну Павликову под домашний арест

Вся деятельность организации сводилась к встречам и разговорам в «Макдональдсе»... ============= Заставить всех орать во всю глотку "Крымнаш", "Путин с нами" и пр. не ...
01:03 17 августа Морозов

ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ – ВЫХОД ИЗ ТУПИКА

Заявление Исполкома Левого Фронта в связи с арестом Сергея Удальцова 15.08.2018 14 августа Мещанский суд в Москве арестовал нашего товарища Сергея Удальцова на 30 ...
00:43 17 августа katya

Права человека и небесное право

Вот в прошлом номере "СР" было сообщение,что долголетний член ЕР А.К.Бусс ,не признав "пенсреформу" сознательно вышел из ... объяснив СВОЙ ПРОТЕСТ. Так там нашлись ... к ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
30
31
1
3
5
6
8
10
12
13
15
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.3816 сек.
НАВЕРХ