Все чаще ученых интересует жизнь людей, чьи биологические часы не синхронизированы с распорядком дня остальных людей. Исследователи пытаются выяснить, каково это – быть «совой» в мире «жаворонков». Разные ученые приходят к одному и тому же тревожному выводу: склонность засыпать после полуночи и поздно просыпаться действительно несет негативные последствия для здоровья. Более того, поздний хронотип может увеличивать риск ранней смерти.
Есть довольно убедительная гипотеза: если наши биологические часы не синхронизированы с распорядком, по которому живет общество, нарушаются все биологические процессы, а многие аспекты жизни приносят больше стресса. «Совиный» хронотип – это нескончаемый джетлаг, который пагубно сказывается на здоровье и самочувствии.
***
Люди, которые не могут уснуть до трех часов ночи, – такая же редкость, как и люди выше двух метров ростом.
Большинство людей – около 50% – находятся прямо в середине колоколообразной кривой нормального распределения хронотипов. Сон среднестатистического человека длится с 11 вечера до 7 утра плюс-минус час.
У мужчин хронотип варьируется сильнее, чем у женщин. Это означает, что у женщин с большей вероятностью будет «средний» хронотип.
А вот очень ранний и очень поздний сон встречаются и у мужчин, и у женщин. Всего один из 500 взрослых – около 0,2 процента – хронически не способен рано лечь спать: такое состояние называется синдромом задержки фазы сна. При нем не получается уснуть до трех часов ночи, а то и позже. Этот синдром намного чаще встречается в подростковом возрасте и у большинства людей со временем проходит.
Кроме того, исследования показывают, что наши внутренние часы обусловлены генетически, поэтому их невероятно трудно изменить. Если вы не «жаворонок», то, скорее всего, никогда им не станете, – по крайней мере до старости. С годами биологические часы начинают спешить, заставляя раньше просыпаться.
***
Наше тело представляет собой единый оркестр органов, каждый из которых играет свою партию, а циркадная система подобна дирижеру.
Наш организм следует строгому режиму, чтобы экономнее расходовать энергию в течение дня. Поскольку обычно люди завтракают сразу после пробуждения, наибольшее количество инсулина вырабатывается по утрам. Тело готово к перевариванию пищи еще до того, как еда попадает в рот. У ярко выраженных «жаворонков» и «сов» все процессы, контролируемые циркадной системой, происходят с опережением или запаздыванием.
Циркадная система эффективна, но не идеальна. Наши биологические часы настроены не на 24-часовой цикл: в сутках нашего организма примерно 24 часа и 20 минут. Так что каждый день они «переводятся» немного назад, чтобы не отставать от расписания.
Для явления, при котором наши биологические часы не синхронизируются с обществом, ученые придумали особый термин – социальный джетлаг. Вспомните ощущение наутро в понедельник. В пятницу и субботу ложились поздно, а теперь приходится подниматься на несколько часов раньше. Это похоже на перелет в другой часовой пояс. Испытывать такое регулярно – стресс для организма, а стресс пагубно влияет на здоровье.
В строго контролируемом лабораторном исследовании приняли участие 24 здоровых человека, сон которых был искусственно смещен на один час, имитируя джетлаг. Спустя три недели у них были обнаружены признаки нарушения метаболизма, предшествующие диабету. Скорость обмена веществ у участников опыта снизилась на 8%. «При прочих равных условиях это приведет к набору почти 6 килограмм веса ежегодно», – говорится в исследовании, опубликованном в Science Translational Medicine в 2012 году.
При социальном джетлаге люди часто стараются компенсировать недостаток сна в выходные дни. Однако это также приводит к диссонансу в организме, а вставать по понедельникам становится только сложнее.
В 2015 году было проведено исследование сна 447 людей среднего возраста в течение недели. Было обнаружено, что социальный джетлаг коррелирует с резистентностью к инсулину (что является признаком предиабета), пониженным уровнем «полезного» холестерина-ЛПВП, повышенным уровнем триглицеридов, более широким обхватом талии и более высоким индексом массы тела.
Людям необходимо спать тогда, когда этого требует их организм. Игнорирование биологических часов организма ничего, кроме вреда здоровью, не приносит, поэтому стоит хотя бы попытаться.