В свое время Жорж Помпиду утверждал, что есть три способа разориться: самый быстрый – карты, самый приятный – женщины, самый надежный – высокие технологии, или в другом переводе – идеальное технологическое решение. Насчет технологий можно поспорить, но есть еще четвертый, самый вредный, способ – экономия на человеке.
Хорошо известно: скупой платит дважды. Гобсек и Плюшкин умирают в нищете, зато на сундуках с деньгами.
Наиболее серьезные экономисты считают, что ключом к развитию экономики и модернизации страны становится человеческий потенциал, который превращается в человеческий капитал. А значит, что экономия на человеке становится вредной не только с социальных позиций, но и с точки зрения развития самой экономики. Попробую это доказать.
На фоне всеобщего увлечения конспирологией президент прямо заявил: наш главный враг не вне, а внутри, это нарастающая экономическая отсталость. Действительно, по данным академика Ивантера, экономический рост, с позволения сказать, в нашей стране в 2008–2013 гг. составил 1,2 процента, а затем четыре года минус 0,2 процента. Мы развивались медленнее развитых, среднеразвитых и слаборазвитых стран. Мы перешли в группу стран, где соседствуем с Румынией, Турцией, Чили, Уругваем и даже Экваториальной Гвинеей.
Федеральный бюджет на 2018 г. предполагает рост на 2,1 процента. На самом деле эксперты говорят: будем расти примерно на 1,5. Юмористы печально шутят: темпы роста нашего падения замедлились. В такой ситуации разговоры о прорыве могут оказаться пропагандой, а самоотравление пропагандой для политиков и властей – почти «новичок».
А как вы думаете, те же люди в правительстве, которые десять лет обеспечивали стагнацию, смогут обеспечить экономический прорыв? Блажен, кто верует.
Главными факторами развития рыночной экономики, к поклонникам которой я не отношусь, являются дешевые кредиты и платежеспособный спрос. В России практически нет дешевых кредитов, а с 2014 г. нет и платежеспособного спроса. В такой ситуации призывы к бизнесу инвестировать в экономику – глас вопиющего в пустыне. Бизнес не дурак. Зачем инвестировать, если некому покупать? Это доказывает, что как раз социальная политика – один из главных факторов экономического роста.
Убежден, без активной социальной политики мы так и будем плестись подобно паре гнедых. А нам нужен экономический прорыв.
У нас очень низкая зарплата. Мы работаем нездорово, а живем много хуже, чем работаем. Заработки большинства граждан России отстают не только от развитых стран, но и от стран с аналогичным уровнем производительности труда.
Мы вроде бы вывели минималку (МРОТ) на прожиточный минимум. Но в долларовом эквиваленте наш МРОТ составит 180 долларов, а это приблизительно, как в ЮАР, чуть больше, чем в Бразилии, однако в 2,5 раза меньше, чем в Турции, почти втрое меньше, чем в Китае.
Почему? У нас более высокая степень эксплуатации труда. Доля зарплаты работника составляет 25–30 процентов от того, что он создает, а в социальных государствах Европы – 55–60 процентов. Социальные последствия – низкий уровень жизни, как говорила О.Ю. Голодец, «уникальная российская бедность – бедность работающих людей».
Экономические последствия – низкая производительность труда. А когда бизнес имеет дешевую рабочую силу, у него нет стимула внедрять новейшие достижения. Дешевая рабсила становится механизмом торможения…
Пенсии. Они у нас значительно меньше, чем в странах с аналогичным уровнем производительности труда. Вот как это выглядит в долларовом исчислении: в Швейцарии – 3 тысячи 400, в Германии – 2 тысячи 650, в США – 2 тысячи 150, в Греции – 930, греки точно не лучше нас работают, Эстония – 440, Россия – 235. А чтоб не так было обидно, скажу: Украина – 100, Таджикистан – 50.
В чем причина? В низких зарплатах. Пенсионный фонд формируется из отчислений от зарплат. Кстати, коэффициент замещения в России 33–34 процента явно недотягивает до минимальных 40 процентов, установленных конвенцией Международной организации труда (МОТ).
Социальный результат – бедность, экономический – низкий платежеспособный спрос, который тормозит развитие отечественного производства. Вот в чем еще один механизм торможения.
Негативно сказался на социально-экономической ситуации отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам с 2016 г. При прочих равных условиях работающий пенсионер получает пенсию примерно на 22,5 процента меньше, чем неработающий, ему недодали почти 13 процентов в 2016 г., почти 6 процентов – в 2017-м и 4 процента – в 2018-м, всего 24 процента.
Не надо быть актуарием, чтобы предсказать последствия: часть пенсионеров перестала работать, а большинство ушли в тень. Когда мы готовили законопроект о восстановлении индексации пенсий, мы посмотрели данные на сайте Росстата. Оказалось, на 1 января 2016 г. у нас было (округляю) 15,3 миллиона работающих пенсионеров, на 1 января 2017-го – девять девятьсот, на 6,5 миллиона меньше. А потери Пенсионного фонда составили на 125 миллиардов больше, чем экономия. Скупые финансисты остались, что называется, без брюк.
Какая была реакция? Отвечаю: статистика на официальных сайтах изменилась. Теперь число работающих пенсионеров считают не на 1 января, а на 1 октября. По новым данным Росстата, оказалось, что на 1 октября 2015-го было 3 миллиона 420 тысяч пенсионеров, а на октябрь 2017-го – 3 миллиона 280, сокращение вроде бы только 140 тысяч человек. Но при этом, во-первых, никто не понимает, что происходило примерно с 9–10 миллионами пенсионеров. Куда они исчезали? А они оформлялись на работу после января и увольнялись к 1 октября, когда происходит индексация пенсий. Кто кого обманул, коллеги?
Я уже не говорю о том, что помимо вот этих потерь нужно считать еще и потери Фонда социального страхования, обязательного медицинского страхования, региональных бюджетов, которым недоплачивают налог на доходы физических лиц.
О последствиях политики «экономии» говорил министр труда и соцразвития Максим Топилин на съезде «Единой России». По его словам, жизненный уровень пенсионеров в ближайшие годы будет снижаться.
Велико желание объяснить провалы упертостью: уперлись в монетаризм и следуют ему, хоть трава не расти. Однако гораздо больше оснований видеть в этом корыстный интерес. Ведь если увеличивать вложение в человека, то надо вводить прогрессивную систему налогообложения – значит обижать олигархов. А их обижать власть не хочет и говорит, что «их у нас нет», как будто, если черта не называть, то он исчезнет.
И последнее. Правительство создает еще один, самый большой, механизм торможения, о нем недавно заявил председатель правительства Д.А. Медведев, – это повышение пенсионного возраста. По данным последнего опроса, за сохранение существующего пенсионного возраста выступает 53 процента граждан, 35 – за его снижение, 6 процентов – за повышение. Без учета мнения граждан правительство идет на повышение пенсионного возраста. А это затормозит технический прогресс, поскольку породит огромное количество дешевой невостребованной рабочей силы.
Мы, КПРФ, вносим законопроект о моратории на повышение пенсионного возраста до 2030 года, когда будет достигнута национальная цель и продолжительность жизни составит 80 лет. А пока напомню известное высказывание Дмитрия Менделеева по поводу сжигания нефти: топить можно и ассигнациями. Добавлю, что экономить на человеке хуже, чем топить ассигнациями.
>Сейчас не конец ХIХ-го века - все люди грамотные, информации море, только черпай. Пока в холодильнике что-то есть, люди считают, что политика не их дело
Информационная помойка не может быть источником информации. Источником могут быть только те, кому люди доверяют. А таких в среде оппозиции практически нет, и самое главное не сформировано ядро идей и требований, вокруг которых мог бы начать собираться политтчески активнвй народ. Нет даже всероссийских СМИ для этой цели.
Путин избран незаконно. Доказывает математика
Презентация доклада проф. С.С.Сулакшина, посвященного разбору фальсификаций на президентских выборах 2018. Тайное всегда становится явным.
http://rusrand.ru/public_news/anons-putin-izbran-nezakonno-dokazyvat-matematika
"даже если будут предъявлены бесспорные доказательства тотальной фальсификации (а матстатистика - штука такая, ее оспорить весьма затруднительно), то политических последствий это, конечно, не принесет. Медведев в 11 году на встрече со студентами журфака МГУ сообщил, что выборы 1996 года, на которых "победил" Ельцин, были сфальсифицированы - но никаких последствий это заявление не принесло. Не принесет и сегодняшний доклад Сулакшина. Власть в фашистской диктатуре меняется не так. (Ну, не совсем, конечно, фашистской, фашизм - это всё-таки идеократия, а у нас банальная воровская клептократия, поэтому и фашизм у нас может быть только квази-). Армянский сценарий для нас невозможен даже теоретически. Уголовная братва никогда по доброй воле не вернёт народу ни власть, ни украденную у него собственность. Это иллюзия."
https://zen.yandex.ru/media/el_murid/falsifikacii-5afc992877d0e65017be0bd6
Еще одна статья от Эль Мюрида
Новые старые кадры 15.05.2018
Сегодня новый старый премьер Медведев будет представлять новому старому президенту Путину новый состав правительства. Судя по всему, оно тоже будет в целом отвечать тому же принципу: "на манеже всё те же". Некоторые персональные перемещения, скорее, будут носить характер победы/поражения в аппаратных войнах и некоторую переконфигурацию кланов правящих ОПГ, однако основной принцип останется неизменным: задачей Путина все двадцать лет при власти был и остается равный допуск к грабежу страны правящих кланов в соответствии с их текущим статусом и местом в иерархии. Это и есть задача "решалы": держать руку на пульсе и бдительно балансировать возникающие конфликты.
Суть клептократического режима в любой стране одна и та же - это обогащение правящего сословия за счет развития страны, будущего народа и его благосостояния. Собственно, если вы не развиваете страну, то никакой другой стратегии, кроме её беспощадного воровства и грабежа, у вас и не остается - богатеть можно либо с прибыли, либо с убытков. Нынешние умеют наживаться только на убытках, правда, убытки они перекладывают на страну, народ, будущее наших детей.
В общем, когда распилят бюджет, выделенный на "цифровизацию", все равно придется возвращаться к проверенным методам. Из которых перезревшим является повышение пенсионного возраста - и этот вопрос обсуждается строго в практической плоскости.
Собственно, ничего нового новому правительству не поручат. А потому его состав будет в целом прежним. Задачи-то не меняются, поэтому зачем огород городить. Населению навесят очередную лапшу, оно ее с готовностью намотает на уши и все продолжится как и раньше.
Третий вариант - радикальное переустройство общества на основе разума, этики, нравсвенности, как всегда, блестяще изложено в
10. Sergo 00:20 17 мая +4
Это решительный отказ от навязанных ложных ценностей (ч.собственность, конкуренция, бизнес, эффективность...) и слом порочной системы. Тогда откроются глаза, появится смысл и широкие перспективы. Кто из нас был бы против ( кроме сервильных акбаров, им и тут хорошо)? Но как, Sergo, к этому приступить здесь и сейчас?
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Напрасно вы употребляете слово сервильный, возможно вы просто не понимаете его смысл, а если понимаете и пишите, тогда я попрошу доказательств.
Теперь по сути, я бы рад быть с вами, ну хотя бы раньше, когда был моложе, я готов работать на общее будущее, НО!
Но я отлично понимаю, что это утопия, люди они такие какие есть, переделать их не удалось в СССР при всех благоприятных условиях, которые сегодня просто невозможны.
И что после этой констатации - делать себе харакири?
Конечно, нет. Дай Бог России достигнуть такой социальной защищённости, как в капиталистической Германии. Это не противоречит и человеческой природе и нисколько не обязывает вас поступаться своими моральными принципами. Да-с!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Похоже во власти "карточные шулера", тусующие одну и туже колоду лояльных власти людей. Да и наивно верить, что капиталист будет думать о социальной защищённости людей, вернее будет думать, но не для всех. Тем более сейчас она есть, а завтра её не будет. На всё капиталистическая "божья" воля.
!!!!!
Конечно, надо предостеречь. Это ведь типа новое правительство с новым премьером. В мировой практике вообще есть случаи, когда после избрания президента облажавшийся по всем статьям премьер оставался на своем посту?
Точно-точно! Помните, как говорил первый коммунист Земли Иисус Христос: Не судите,да не судимы будете... И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Лицемер! вынь прежде бревно из своего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
Для avva1
>Ну уж обвинять Олега Николаевича в том, что он "никогда не отличался особыми знаниями и интеллектом", не стоило бы.
Я ведь не говорю про его способности в какой-нибудь профессональной области, где он защитился - типа «Культурная революция как фактор формирования социалистического образа жизни» в 1982 году. Но в сегодняшних государственных делах он разбирается слабо, и не лез бы в области, в которых не понимает. А если б понимал, то не называл бы государственную измену ошибками.
++++++
hitcliff 22:16 16 мая 0
Олег Смолин, как и вообще вся привластная оппозиция, никогда не отличался особыми знаниями и интеллектом.
========
Мы почитаем всех нулями,
А единицами — себя.
Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно;
========
+++++++++
Ну радуйтесь, что благодаря таким Смолиным народ думает, что власти просто ошибаются, а не предают государство и народ.
И ведь какое у человека самомнение! Ведь специальность его далека и от экономики и политики, но не моргнув глазом пишет, что в Китае минимальная зарплата в 3 раза выше нашей, хотя там половина населения ни зарплат, ни пенсий не получает вовсе.
*****
Мамма мия! Сколько же можно "предостерегать", увещевать, советовать слепоглухонемых, которые живут только тактильными ощущениями: пересчитыванием бабла в кубышках!
*****
Россияне вполне благополучно устроились жить в такой эрэфии и с такими правителями.
Раньше они жили, беспрестанно твердя, "лишь бы не было войны".
А теперь живут как фаталисты: чему быть - того не миновать и не за чем ерепенится.
Это россиянская популяция уже не человеки, о которых беспокоится Олег Николаевич Смолин, это ВЗРАЩЁННЫЕ лиллиПУТИЕЙ цивилизованные потребители и экономить на их жизнях легко и, ГЛАВНОЕ, безопасно.