По завершении встречи стороны высоко оценили ее итоги. Путин поздравил Асада с большими успехами сирийской армии, которая разгромила террористов в ряде ключевых районов и, по его оценке, «фактически обезопасила Дамаск». Как полагает глава РФ, таким образом созданы дополнительные условия для возобновления полноформатного политического процесса: «Многое уже сделано в ходе астанинского процесса. Многое сделано и в рамках Конгресса сирийского народа, который прошел в Сочи. Теперь мы можем сделать следующие шаги совместно с вами. И следующая задача – это, конечно, экономическое восстановление и гуманитарная помощь людям, которые оказались в трудной ситуации. Как вы знаете, мы в контакте со всеми сторонами этого сложного процесса, включая Организацию Объединенных Наций и представителя генсекретаря господина де Мистуру».
Башар Асад также остановился на значительных успехах в борьбе с террористами, поблагодарив российские вооруженные силы, особенно ВКС РФ, за огромную помощь и содействие. Асад отметил, что со времени прошлой его встречи с Владимиром Путиным (она состоялась также в Сочи, ровно полгода тому назад) в Сирии произошли очень позитивные изменения. Площадь страны, которую по-прежнему контролируют террористические группировки, стала гораздо меньше, сотни тысяч сирийцев за последние недели смогли вернуться домой. «Что касается экономического сотрудничества, то мы отметили рост российских инвестиций в последнее время, инвестиций российских компаний в различные сферы экономики Сирии, а также обсудили возможные шаги по дальнейшему поощрению интереса российских компаний к инвестициям в нашу страну и участию в процессе восстановления страны».
Главной же темой переговоров, как очевидно, являлась именно активизация политического процесса. А главным достижением – согласие официального Дамаска принять участие в работе Конституционного комитета, который должен выработать проект нового основного закона Сирии. «Сегодня я подтвердил президенту Путину, что Сирия направит список своих делегатов в Конституционный комитет для обсуждения поправок в действующую конституцию. Это будет сделано как можно скорее», – заверил Башар Асад.
Напомним, новая конституция Сирии была принята в целях нормализации внутренней ситуации и демократизации политической системы всего шесть лет назад – в 2012 году. Ранее Дамаск без восторга относился к идее вновь менять основной закон, поскольку имеющиеся проблемы можно решать в рамках ныне действующей конституции. Необходимо только, чтобы у всех сторон конфликта были искренние намерения договориться.
Встреча Путина и Асада состоялась всего через два дня после завершения в Астане девятого раунда переговоров по сирийскому урегулированию. Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что переговоры были полезными. Глава сирийской правительственной делегации на переговорах в Астане, постпред Сирии при ООН Башар Джаафари выразил удовлетворение астанинским процессом. «Мы довольны итогами этой встречи… Наши вооруженные силы в сотрудничестве с нашими братьями освободили Восточную Гуту, Алеппо, превратили юг Дамаска в безопасную зону. Все это плод усилий наших вооруженных сил, – отметил Джаафари. – Мы продолжим свою борьбу, чтобы освободить всю сирийскую землю от терроризма и стран, совершающих агрессию против суверенитета Сирии».
Военные успехи в борьбе с террористическими группировками и впрямь впечатляющие. Так, 16 мая полностью прекратил свое существование бандитский «Растанский анклав». Шесть лет на этой территории хозяйничали террористы. После ожесточенных боев остатки бандформирований, оставив тяжелую технику, выехали на север Сирии, где хозяйничают Турция и протурецкие вооруженные формирования. Эта победа привела к полному освобождению от боевиков провинции Хомс и к освобождению южной части провинции Хама.
Это уже третий ликвидированный нынешней весной террористический анклав – вслед за Восточной Гутой и Восточным Каламуном. После того, как сирийские правительственные силы окончательно добьют «ИГ» (запрещена в РФ) в бывшем лагере палестинских беженцев Ярмук, можно будет говорить и о восстановлении безопасности Дамаска.
А вот с освобождением Сирии от оккупационных сил ряда иностранных государств дело обстоит куда хуже. Между тем без такого освобождения сложно говорить о полноценном политическом процессе. Тем более, в незаконной оккупации и поддержке боевиков участвует одна из стран – гарантов астанинского процесса. Речь о Турции, которая отнюдь не спешит выводить свои войска из Джераблуса, Африна, а также части провинции Идлиб.
На подконтрольных ряду курдских подразделений и так называемой «Сирийской свободной армии» территориях развернуты военные базы «американской коалиции». Прежде всего США и Франции. Их присутствие в Сирии абсолютно неприемлемо, что неоднократно подчеркивал официальный Дамаск. Так, буквально на днях сирийские военные в провинции Хасеке задержали около 70 хорошо вооруженных французов. Колонна из 20 джипов, направлявшаяся из Ирака в провинцию Дейр-эз-Зор, вместо того чтобы заехать в город Эль-Камышлы через КПП, подконтрольный силам самообороны сирийских курдов (YPG), вышла на объездную дорогу и таким образом попала на блокпост правительственных войск. После допроса интервентов отпустили восвояси, так как YPG, к которым и направлялись французы, участвуют в «мирном процессе».
Силы «американской коалиции» периодически бомбят Сирию. Неделю назад в результате такого удара погибли 17 мирных жителей, в том числе четверо детей.
Не менее серьезная ситуация и с Израилем. Сирийские Голанские высоты Израиль оккупирует уже более полувека. А в ходе длящейся вот уже более семи лет войны в Сирии еврейское государство неоднократно наносило авиаудары по сирийским правительственным силам и населенным пунктам, включая пригороды Дамаска. Неоднократно после таких ударов в наступление на войска переходили игиловцы и другие террористические группировки. Израиль традиционно не признает свою ответственность за подобные удары. А в тех случаях, когда такая ответственность абсолютно однозначна, Тель-Авив заявляет, что борется-де с «Хезболлой» и иранскими военными формированиями на территории Сирии.
Последний из таких израильских ударов по Сирии был произведен в ночь на 10 мая. Прошло лишь несколько часов после того, как премьер-министр этого государства Биньямин Нетаньяху рядом с Владимиром Путиным вышагивал по Красной площади в рядах Бессмертного полка, с георгиевской ленточкой на груди. А еще через несколько дней Израиль учинил чудовищную бойню палестинцев в секторе Газа.
Адекватной реакции на эти действия, которые с точки зрения международного права являются агрессией и военными преступлениями, со стороны Москвы не последовало. Более того, ряд экспертов полагает, что во время своего визита в Москву Нетаньяху получил чуть ли не карт-бланш.
Возможно, неожиданный визит Башара Асада в Сочи должен, что называется, уравновесить ситуацию. Но какие для этого есть действенные средства?
«Исходим из того, что в связи со значительными победами и успехом сирийской армии в борьбе с терроризмом, с началом политического процесса в его более активной фазе иностранные вооруженные силы будут выводиться с территории Сирийской Арабской Республики», – заявил Путин во время встречи с Асадом. Вот только каким образом, если «наши партнеры» Турция, Израиль США выводить свои войска не намерены?
Давать несбыточные обещания Путину не впервой. Стоит Путину погрозить пальчиком и все иностранцы наперегонки бросятся освобождать Сирию от своего присутствия :-)). Куда амеры влезли, оттуда они уходить, как правило, не собираются. Россия, к сожалению, не СССР, а Сирия не Вьетнам.
И как методически выталкивает их союза Белоруссию.
«Сдаст Путин и Асада,как сдал Донбасс.»
Смотря что ему за это предложат, уважаемая katya. За дёшево точно не сдаст, а что-то «дорогое» ему вряд ли предложат.
На мой взгляд главную задачу «помощи» Асаду путин уже выполнил. Он прорвал блокаду в которую его загнали «цивилизованные страны» после принятия Крыма. Теперь пропаганда Запада визжит, орёт, исходить злобой на Россию и на путина, но лидерам «всего мира» волей не волей приходится с ним разговаривать.
Сдаст Путин и Асада,как сдал Донбасс.
И как методически выталкивает их союза Белоруссию.
================================ Совершенно верно Катя! Казахстан, будем считать, уже ушел. Осталась одна Беларусь, которая благодаря Лукашенке еще в союзниках, но до поры.
После переговоров с Меркель Путин высказался по поводу транзита газа через территорию Украины. Меркель фактически поставила условие своего согласия на проект "Северного потока-2": сохранение украинского транзита. На что Путин дал свой ответ: "Хочу подчеркнуть, поставки будут продолжены, если они будут экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности", — заявил он. Путин также отметил, что Россия всегда расценивала газопровод как экономический проект, поэтому в своих решениях руководствуется исключительно финансовыми соображениями. Он напомнил, что Россия считает проект выгодным и будет за него бороться.
В известном ряду: отрицание-гнев-торг-депрессия-принятие Путин находится где-то ближе к середине. Он уже торгуется. Хотя ранее была твёрдо высказанная позиция: транзитный контракт не будет продлеваться и перезаключаться ни при каких условиях. Об этом впервые было сказано зампредом правления Газпрома Медведевым летом 2015 года. Очевидно, что зампред озвучил не личную позицию, а позицию правления, а учитывая, что "газ - это бизнес президентов", как сказал в свое время Кучма, то и позицию высшего политруководства.
Текущая позиция - договор будет, транзит тоже будет, но если условия будут выгодными. Путин, понятно, в очередной раз сказал неправду, заявив, что транзит через Украину всегда рассматривался исключительно как экономический. Базовая отрасль, еще теплящаяся и приносящая вожделенную валюту в умирающую путинскую экономику, по определению не может быть чисто экономической. Это политика, причем ради нее ведется две войны. Две практически безнадежные войны, стоит отметить.
Все изменилось после 14 года, когда стало ясно, что США взяли под контроль территорию Украины, выиграв геоэкономическую войну за нее (геоэкономика - это борьба за инфраструктуру поставок ресурсов, в отличие от геополитики - борьбы за источники ресурсов).
Поэтому проект СП-2 был в срочном порядке реанимирован в 2017 году, однако спешка и судорожность, как и в случае с Южным потоком и попыткой по-быстрому переформатировать его в Турецкий поток, привели лишь к появлению новых противоречий. В случае с Турецким потоком было принято решение ввязываться в сирийскую войну, что с первого же дня выглядело дичайшей авантюрой, а то, что война приняла затяжной бесперспективный характер, не сумев принудить Турцию согласиться на изначальные параметры Турецкого потока в три транзитные трубы, лишь демонстрирует этот авантюризм и некомпетентность. К счастью, сил вести третью войну у Путина уже нет, поэтому вокруг Северного потока-2 идут лишь угрозы. Но угрозы серьезные - НАТО нарастило свою группировку в Прибалтике, которая по сути является структурой развертывания. Группировка НАТО угрожает как точкам входа в морскую часть обоих Северных потоков, так и самой трубе морского участка.
По сути, Путина уже обложили флажками и гонят его в нужном направлении. Он еще способен огрызаться, но деваться ему особо некуда. Поэтому и приходится идти по стадиям, в конце которых - принятие неизбежного. Пока он торгуется, но сдавать ему нечем - в этой игре у него уже нет козырей.
Эль Мюрид
https://zen.yandex.ru/media/el_murid/gnevtorgdepressiia-5afff17ba815f1619f0dad02
================
Больше походит на ситуацию личного плана - равновесие политической репутации Путина несколько пошатнулось из-за непродуманных (хочется думать) шагов. Какая, вообще, необходимость шагать в "Бессмертном..." в такой связке, с Нетаньяху.
«После переговоров с Меркель Путин высказался по поводу транзита газа через территорию Украины. Меркель фактически поставила условие своего согласия на проект "Северного потока-2": сохранение украинского транзита. На что Путин дал свой ответ: "Хочу подчеркнуть, поставки будут продолжены, если они будут экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности", — заявил он.»
В 2014 году один украинский поЦриот заявил буквально следующее: «"Нужно давать мразям любые подобные обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать.. . Вешать их будем потом» .
Если сейчас «нацлидер» РФ творчески используя опыт своих украинских «партнёров» и обещает фрау канцлерин «транзит через Украину» (предусмотрительно упомянув об «экономической целесообразности») то после пуска «Северного потока — 2» он может его и пересмотреть.
Перекрыть его (транзит) можно и потом. Если конечно смелости хватит.
А все остальное набор мыслей человека уже неоднократно рапортовавшего о тысячах бедуинов идущих спасать Каддафио разгроме армии Асада, провалах штурма Алеппо и прочих не менее «ужасающих» новостях.
«нацлидер» РФ выторговал у Меркель поддержку «Северного потока — 2» взамен на обещание поставок газа в Европу через Украину. Но это очень хрупкая конструкция и «нацлидера» РФ действительно загнали в угол.
P.S.
В Сирии РФ ведет войну не с террористами, а с Турцией за возможность проложить проложить не три, а хотя бы одну трубу "Южного потока".
«Северный поток — 2» - конкурент США по поставке газа в Европу и через год США переиграют Россию по поставке газа.
И у Путина случится газовый запор, "если Трамп выдвинет более серьезные аргументы - а он их выдвинет и предъявит в ближайшее время, если верить вчерашнему заявлению зампомощника госсекретаря Оуткирк
...
Путин находится с этой идиотской войной в настолько отчаянном положении, что плевать ему на самолеты, летчиков или сирийских женщин, которых он смешивает с бетоном"
Информация взята с https://zen.yandex.ru/media/el_murid/gazovyi-zapor-5b0096f677d0e6dd519abccb
Народ сидит и ждет, когда «нацлидер» РФ организует жизнь россиян.
Не случится этого. Нас ждет катастрофа
«. Но это очень хрупкая конструкция и «нацлидера» РФ действительно загнали в угол.»
Время покажет. С 2014 года Эль-Мюрид регулярно загоняет его («нацлидера») в угол, а тот всё бегает.
«В Сирии РФ ведет войну не с террористами, а с Турцией за возможность проложить проложить не три, а хотя бы одну трубу "Южного потока".»
А Трамп российский агент.
««Северный поток — 2» - конкурент США по поставке газа в Европу и через год США переиграют Россию по поставке газа.»
Запомню этот комментарий. Через год в мае 2019 посмотрим: сколько газа будет поставляться в Европу из России, а сколько из США.
«И у Путина случится газовый запор, "если Трамп выдвинет более серьезные аргументы - а он их выдвинет и предъявит в ближайшее время,»
То есть заставить ЕС выйти из ядерной сделки с Ираном Трамп не смог, а вот запретить ей покупать российский газ сможет? Ну, будем посмотреть.
«Путин находится с этой идиотской войной в настолько отчаянном положении, что плевать ему на самолеты, летчиков или сирийских женщин, которых он смешивает с бетоном"»
Это он сам сказал или опять Эль-Мюрид проговорился? И в чём отчаяние?
«Президент Болгарии Румен Радев выступает за строительство прямого газопровода, который соединил бы Россию и его страну через Черное море. Об этом он заявил в интервью газете «Коммерсантъ».
«Назовем это "Болгарским потоком". Такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и Европейского союза в целом. Такие стремления ничем не отличаются от намерений Германии реализовать "Северный поток-2"»,— сказал Радев.
https://lenta.ru/news/2018/05/21/bulgaria_gas/
Болгары ещё те «братушки», но сам разговор уже симптоматичен.