Куба скорбит по жертвам авиакатастрофы, в результате которой 18 мая погибли 110 человек. Среди погибших пятеро детей. Экипаж самолета был мексиканским. Кроме того, на борту было шестеро пассажиров-иностранцев: граждане Аргентины, Мексики и Западной Сахары.
Боинг 737 упал буквально через несколько минут после взлета из Международного аэропорта имени Хосе Марти. По словам многочисленных очевидцев, самолет задел линию электропередачи, после чего рухнул на землю и загорелся. Причины авиакатастрофы устанавливаются. Главные версии – техническая неисправность или человеческий фактор.
«Провода, это они помешали самолету совершить маневр. Эта трагедия затронула нас всех, и неважно, были ли среди погибших именно твои родственники. Весь кубинский народ скорбит», – говорит один из очевидцев.
Рейс DMJ 0972 был внутренним – авиалайнер направлялся в Ольгин. На место трагедии сразу прибыл глава Кубы Мигель Диас-Канель, который распорядился сделать все возможное для спасения выживших и установления причин трагедии.
Черные ящики найдены, они находятся в удовлетворительном состоянии.
В настоящее время идет процедура опознания жертв. Пока удалось идентифицировать только 33 жертвы. Массовая гибель людей для Кубы – событие поистине чрезвычайное. Остров свободы десятилетиями находится в блокаде, инициированной США. Это порождает множество экономических трудностей. Однако жизнь человека на Кубе превыше всего. Здесь не только высок уровень медицинской помощи – она доступна каждому. Даже в ходе стихийных бедствий, ураганов и штормов, которые периодически обрушиваются на регион, Кубе удается или вовсе избегать жертв, или их число минимально. Особенно по сравнению с соседними странами, в том числе самым богатым в мире государством – США. Естественно, это не «счастливое стечение обстоятельств», а целенаправленные действия властей Кубы по спасению человеческих жизней.
Что касается авиационного парка, то на Кубе он в значительной степени изношенный и требует обновления. Так, разбившемуся самолету было 39 лет, он принадлежит мексиканской компании Damojh и был арендован авиакомпанией Cubana. Эта катастрофа стала для авиаперевозчика Cubana de Aviacion первой за 19 лет.
Буквально за две недели до катастрофы почти сорокалетнего боинга встали на прикол все шесть самолетов Ан-158 украинской сборки, принадлежащие Cubana de Aviacion. Этот авиаперевозчик является единственным в мире коммерческим эксплуатантом данного типа воздушных судов. Последний из этих бортов был передан на Кубу всего три года тому назад. Летали эти самолеты как раз в Ольгин.
Но, как жаловались в Cubana de Aviacion, что из-за несвоевременных поставок комплектующих для Ан-158 из конфликтующих России и Украины приходится отменять и переносить рейсы. В мае 2017 г. Ниурка Борхас, руководитель подразделения авиакомпании в Ольгине, сообщил, что из запланированных на последние месяцы 116 регулярных рейсов в этот населенный пункт было отменено 38 (32,7%). При этом 36 из 78 выполненных рейсов (46,2%) было выполнено с задержками.
А еще через год из-за отсутствия запчастей кубинцы и вовсе были вынуждены полностью приостановить использование Ан-158.
Народ России соболезнует Кубе в связи с трагедией и гибелью людей в авиакатастрофе.